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一起吃到老:澤村貞子半世紀料理日記
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一起吃到老:澤村貞子半世紀料理日記

定  價:NT$ 340 元
優惠價:90306
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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

最大的幸福,是每天為你煮菜,直到終老。
27年料理,36本日記,牽起半世紀的連理。

梅村月、黃哲斌、蔡珠兒 感動推薦

她是日本家喻戶曉的女配角,是跨越明治、大正、昭和、平成的一代女星
她曾因違反秩序鋃鐺下獄,也因雙不倫的情愛,一肩扛起所有譴責
她在外前衛、勇於衝撞,卻又溫暖而傳統地安於廚房
半世紀來,以最家常的料理
對伴侶訴說著不變的情意,更撫慰了所有人的心……

日本知名女星與作家的澤村貞子(1908-96)從57歲到84歲的27年間,從不間斷地寫著的「食譜日記」;不僅記錄了每天的料理,更呈現了澤村女士這樣一個「貫徹始終的人」的生活、愛情與生命的全面向。她的飲食態度,也反映了她的人生智慧,總在平凡之中蘊含著不凡的細節,讓人生出無限的感動。
知名食譜設計師高橋綠,在閱讀澤村貞子全部36本原始日記後,挑選出其中最具代表性的料理,加以原貌重現,並附上完整的步驟與圖片,讓一道道樸實的家常菜,勾引著每個人最深層的鄉愁,撫慰每一顆需要被照顧者的心。並從澤村貞子12本著作中摘錄溫暖而經典的啟示話語,全書穿插大量照片與珍貴食譜手稿,不僅呼應食譜的內容,也讓人更貼近澤村貞子的內心,感受這位當代女星的人生。
本書並邀請《窗口邊的小荳荳》作者黑柳徹子、日本第一位女性報導攝影師笹本恒子以及知名編劇山田太一,以不加掩飾的真誠筆觸,回憶他們認識的澤村貞子,以及有幸享用過的澤村式家常料理。
沒有激情絢爛的情節,沒有華麗奢華的擺盤,澤村貞子的料理與人生,正如她的36本食譜日記般,清淡中滋味綿長,樸實中雋永溫馨,流露出對家人與情人永恆不變的堅定情感。在閱讀中,我們彷彿也隨著時光的緩緩推移,嗅聞到料理飄散出的香氣,從心底感到溫暖,並且深深感動。

【澤村貞子經典語錄】
──我在「女明星」和「家事」之間要如何取捨?——我從來沒有煩惱過這類事情。因為我不認為這兩者是可以並列思考的,就我的情況來看,即使不當女明星了,我也不會放棄過生活。
──對於人類來說,最重要的就是家人,特別是經營夫妻這樣的關係。
──現在,說到自己想吃的東西,應該就是剛剛好適合我吃的——亦即,寒冷的時候吃溫暖的食物,炎熱的時候吃涼爽的食物,要能在不知不覺間、自然而然地慢慢享用。
──肉類的腥味用薑汁來消除,油脂豐富的食材可用白蘿蔔泥來中和……試著烹調出適合自己口味的料理後,至今已經可以吃些原本沒吃過、或是討厭的食物了。
──那天的天氣如何?氣溫怎樣?熱食要夠熱,冷食得夠涼……搭配的器皿,也必須要襯托出食物的美味。
──最令人歡喜的,不就是家人間的關係嗎?

【澤村貞子年表】
1908年(明治41年)
十一月十一日,出生於東京市淺草區。本名為貞子。父親是淺草宮戶座舞台劇作家與主持人(劇場負責人)加藤傳九郎,是二男二女中的次女,「讓自己的孩子都成為演員」是父親一生的心願。雖然遭到許多親戚的反對,但父親似乎仍然決意即使無論如何都無法成為演員,也要成為狂言作者,總之好歹也要進入戲劇界。

1924年(昭和元年)……18歲
以女子學校的教師為志願,進入日本女子大學師範家政學部。

1929年(昭和4年)……21歲
對教師的工作失望,轉而以成為演員為職志。

1930年(昭和5年)……22歲
三月,大學畢業前夕,學校接受了貞子在前一天提出的退學申請。
四月,升任劇團正式團員。針對左翼演劇因為警憲單位的介入而日漸激化。

1931年(昭和6年)……23歲
五月,新築地劇團加盟日本無產階級演劇同盟。貞子也被迫轉換至無產階級演藝團,在農村從事煽動和宣傳的演劇活動。
秋天,在演劇同盟的演出者杉本良吉的強勢指定下,與名為今村的男性結婚。

1933年(昭和8年)……25歲
四月,在十個半月的獄中單人房生活中,發表轉向聲明。與今村離婚也是條件之一,被保釋出獄。

1936年(昭和11年)……28歲
十二月,與P‧C‧L(前東寶)的演員藤原釜足(戰中改名為雞太)結婚。隔天共演《謊言俱樂部》。

1945年(昭和20年)……37歲
十一月,與後來的丈夫,《都新聞》的記者、年輕兩歲的大橋恭彥相遇。

1956年(昭和31年)……48歲
以溝口健二導演之《赤線地帶》獲毎日映画賞最佳女配角。

1968年(昭和43年)……60歲
結束付給大橋前妻贍養費。兩人正式成為夫妻。

1969年(昭和44年)……61歲
十一月,第一本散文集《貝之歌》出版(講談社),為NHK晨間連續劇《おていちゃん》原著。

1977年(昭和52年)……69歲
自傳型隨筆《我的淺草》出版,描寫東京下町生活風情,獲得一致好評。

1989年(昭和64年/平成元年)……81歲
以NHK電視劇《黄昏の赫いきらめき》為引退之作。此後定居横須賀。

1996年(平成8年)……87歲
獲「日本アカデミー賞」會長特別獎。

1996年(平成8年)……87歲
心臟病逝世,享年87歲。

作者簡介

高橋綠

食譜設計師,同時也是食物藝術家、派對飲食策劃者。著有《我家的餐具》、《傳說中的食譜》、《Jurgen Lehl的員工餐廳》,合著有《每日使用的漆器》等書

黑柳徹子

日本戰後第一暢銷書《窗口邊的小荳荳》作者,主持過多屆日本紅白歌謠大賞,也是「夜之攝影棚」歌唱節目的主持人,在日本藝能界的地位崇高,目前致力於公益事業,是隨筆家也是聯合國兒童基金會親善大使。

笹本恒子

攝影記者。1914年出生於東京都。1940年進入財團法人攝影協會,為日本第一位女性報導攝影師。

山田太一

編劇。有包括《岸邊的相冊》、《長不齊的蘋果們》以及《男人們的旅途》等許多作品;並以作家的身分活躍,以《與幽靈共度的夏天》獲得第一屆山本周五郎賞。

譯者簡介
王俞惠

輔 仁 大 學 日 文 系 畢 業 。 譯 有 《 幸 福 便 當 時 間 》 、《 不 敗 穿 搭 術 》、
《 貓 毛 氈 手 作 雜 貨 》、《 依 然 等 待 的 動 物 們 : 日 本 福 島 第 一 核 電 廠 警
戒 區 紀 實 》 以及《 好多好吃的》系列繪本等 。

名人/編輯推薦

梅村月、黃哲斌、蔡珠兒 感動推薦

淡雅的文字影像有如食缽,盛裝著人生滋味與綿長愛意。
——文字工作者 黃哲斌

目次

澤村貞子的食譜
我的食譜日記╱澤村貞子
好好地活著
——閱讀與烹調「食譜日記」╱高橋綠

前言
各種米飯
第一行
魚店
物盡其用
紅鮭魚
盛夏的天婦羅
食譜的基本
常備菜
早餐
餐後點心
食譜總覽
結語

飲食與生活╱澤村貞子

澤村貞子的話
反應時代的半生記《貝之歌》
少女的眼神《我的淺草》
生活智慧寶庫《我的廚房》
女明星這個工作《我的二三事》
好奇心不墜《我的三面鏡》
口語口調的魅力《我的雞婆閒談》
泡沫時期《我的配角人生》
反美食家的紀錄《我的食譜日記》
看見海的房間《相依為命的老後人生》
「老」這個東西《年老的樂趣》
夢幻合著《年老之道,倆人攜手走過五十年》
去世後後人所編的對話集《老人的話》

貫徹初心的人——我的「母親」╱黑柳徹子
明治出生與大正出生╱笹本恒子
淺草之味╱森真弓
重新檢視生活的書——《我的食譜日記》當年出版時╱北村曉子
記憶模糊的食譜╱山田太一

年譜 澤村貞子話澤村貞子

書摘/試閱

P.61
盛夏的天婦羅

 「光是靜靜地坐著,額頭上的汗水就會如泉湧般的盛夏傍晚,我家經常會炸天婦羅。
 在微溫的浴室中將身體清洗乾淨後,穿著輕鬆的浴衣,吃著炸斑節蝦或沙梭魚等……家人的心情大好,彷彿一整天的疲憊忽然散去。並不限於魚類,搭配的蔬菜有——番薯、紅蘿蔔、牛蒡、青紫蘇、茄子、青椒和嫩薑等,還有各種炸蔬菜可以享用。」(〈難忍的夏天……〉《我的廚房》)

 光是閱讀就會引起食慾。想著:「好,就來做天婦羅吧!」記憶中的「夏日飯菜」,喚醒了此時此刻的我。讀中學時,炎熱的夏季早晨,從二樓的房間跑下樓,就會聽到啪滋啪滋炸著東西的聲音……是天婦羅麵。媽媽說:「夏天要吃天婦羅比較營養喔」,家人也津津有味地一掃而空。當時,幾乎沒有人會無所謂地認為早餐不需要吃,也不覺得「早餐吃天婦羅」有什麼特別。
 但事實上,我自己炸天婦羅的次數寥寥可數,因為事後清理有些麻煩,而且也覺得「還是外面賣的天婦羅好吃」。但有時會沒來由地想要吃家常的炸什錦餅或炸時蔬,不禁會幻想著:或許……做這個會比較輕鬆吧……
 「事後方便處理,做起油炸料理來也會比較輕鬆愉快。一旦決定食譜,在現成的洋蔥中加入櫻花蝦,或是花枝和番薯等,只要性質相符的食材就順手炸……如果東西好吃,更是令人喜不自勝。」(〈計畫〉《我的食譜日記》)
 澤村女士炸天婦羅正因為善後工作都安排得當,所以才能輕鬆完成。終於明白,原來澤村女士和我的媽媽都是為了防止夏天中暑,才會挑戰做天婦羅。也讓我想在天還亮著的傍晚先洗完澡,然後吃炸天婦羅、喝冰啤酒,大口享受幸福的滋味。


P.68
食譜的基本

 梭子魚乾、馬鮫魚乾、竹筴魚乾或沙丁魚乾……主菜經常會出現魚乾。要品嚐出這些菜餚的美味,絕對得搭配白飯;反過來說,要品嚐出白飯的美味,魚乾這類有深度滋味的菜餚,是再適合也不過了。
 煮飯的方法,大約在我上小學左右時,母親就教我了。澤村女士是這樣寫的──

「小火徐徐慢慢熬,孩子哭鬧不掀蓋。」(〈那年代的二三事〉《我的廚房》)

蒸煮好的飯傳來香氣撲鼻的香味,米飯粒粒分明。「想著:『要煮出美味的米飯』,帶著這樣的心情,就會煮出好吃的米飯喔!」坐在如此說著的媽媽身旁時,心靈和身體想必都能感受到那份心意吧。即使是用電鍋煮飯,澤村女士也不全然依賴機械,有著自成一派的方法。她提到,必須注重米飯的盛法,一勺勺地翻攪,讓空氣滲入,這樣米飯才會鬆軟可口。
 搭配米飯不可或缺的是「味噌醬湯」,這個也是我從小就很愛吃。高湯是柴魚湯。雖然當時從來沒有吃過魚乾高湯熬煮出的味噌湯,不過在外面第一次吃到時,就為那不知從何而來的滋味著迷不已,從一個人住開始,我就是「早飯魚乾,晚飯柴魚」的高湯輪流使用著。
 《我的食譜日記》除了每天都會標示溫度,醃漬小菜也是澤村女士書中的常客。每一種的描寫都令人垂涎三尺,可以看出她對醃漬菜的喜愛。澤村女士多半在3月份到10月份大量醃漬米糠漬,為了估量醃漬的時間,她非常在意氣溫和氣候,為的就是能將各種食材的美味與美麗發揮到極致。
 如果有炊煮得晶潤綿密的米飯,就太幸福了!自覺烹飪能力不甚高明的我,也認為米飯和味噌湯不能偷工減料,所以從一開始獨自生活,便持續如此地做著。正因為如此,我深知每天早上炊煮出來的米飯,每一天的口味都不盡相同。若今天早上煮出了無人能及的美味米飯,會讓我像是遇到什麼天大好事般雀躍不已。「好吃的飯、味噌湯以及醃漬小菜,就包在我身上吧!」——我由衷地希望自己能充滿自信地說出這些話呢。


P.75
小菜

 除了主菜,隨時都可端上桌的菜色就是小菜。閒暇時事先做起來的常備菜,不論是突然有客人來訪,或帶便當需要多一道菜,都可派上用場或臨時救急。

「只是如果偷工減料,只用便宜的材料食材做小菜,就會落入完全不受青睞的悲慘命運,所以絕對大意不得。」(〈常備菜〉《我的廚房》)

 我的娘家除了燉羊栖菜、金平牛蒡以及燉南瓜等燉煮菜,還會備著一些豆類小菜。當時我雖然沒有特別喜歡這些菜,但獨自生活以來,卻常會因為想吃而煮燉羊栖菜或甜燉南瓜,很是神奇。

 燉羊栖菜富含海藻、纖維質以及還有其他含大量營養成分的豆類食材,價格也不算貴,可以說是集各項優點於一身。南瓜也富含胡蘿蔔素等營養,媽媽曾告訴我「南瓜對身體很好,想到就煮來吃吧」。雖然年輕時沒有這麼做,但這道樸實的小菜現在卻意外地深得我心,忙得不可開交的日子吃這道菜,也不會讓人覺得做菜有壓力。
 澤村女士曾寫道:「燉煮豆子也是我的拿手好菜之一。」前些日子的晚上,我記起「不工作的休假日就待在廚房」這句話,在家熬起豆子來。煮得晶瑩飽滿的豆子吸飽了湯汁,令人垂涎三尺,但「比起『吃燉豆子』,我好像更享受『煮豆子』這件事。緩慢、仔細且溫柔地熬煮著……」。「如果我說在這個令人眼花撩亂、喧囂不已與慌亂急躁的世界上,人們內心深處令人煩躁的隔閡,也會隨著從燉豆子的鍋內飄散出的熱氣而煙消雲散,會不會太誇張了點呢?」(〈燉豆子〉《我的二三事》)
 炒豆腐也是固定的常備菜。夫妻兩人的味噌湯,用不了一整塊豆腐,所以就用剩下的豆腐做成這道菜。這是道很紮實的料理,使用的蔬菜、雞蛋都是非常常見的食材,做味噌湯時也能順手做起來。馬鈴薯和洋蔥應該要常備,即使不冷藏保存也無妨。偶爾可以出現洋蔥沙拉,若是時間夠充裕,還可以預先做好湯料備著。
 金平牛蒡也是令人懷念的家庭口味。下刀工做成容易入口的形式,便能隨時大快朵頤一番。有時候可以削成薄片混入雞肉,作法千變萬化。味噌拌炒醬若能事先做起來備著,臨時混入某些食材,就會變成味噌拌菜,瞬間化身成花費心血做的「充滿主人心意的料理」了。
 澤村女士的常備菜,每一道都讓人有種「恍然大悟」的說服力。


P.76
食譜總覽

 閱讀澤村女士食譜中說明菜餚的烹調方式時,常會讓人想要馬上進入廚房動手跟著做。我將幾道料理抽出記錄於此。

高湯
 在一鍋水中加入昆布,水滾後將昆布取出,馬上放入柴魚片,水再次煮滾後將柴魚片瀝出,就是最美味的原萃高湯——淡淡的滋味與香氣,就是煮湯最好用的素材。再次在鍋內加滿水,將剛剛取出的昆布和柴魚片慢慢熬煮出高湯,便是二次高湯,濃厚的滋味是烹調乾貨與蔬菜不可或缺的素材。我們家有空時每四、五天就會做一次高湯與二次高湯,再各自倒在玻璃瓶中放入冰箱保存。

湯品
 用滿滿的昆布與柴魚片熬煮出的高湯烹調而成的湯品,是再美味也不過的佳餚。海苔湯用烤過且揉碎的海苔與薑絲放在碗中,倒入酒、醬油與鹽等喜歡的調味而成。蛋花湯是口感較濃郁的湯品,以太白粉勾芡,不煮開,慢慢地熬煮,雞蛋用打蛋器攪拌後均勻倒入鍋中,蛋液倒完後即關火,加入曬乾的青蔥與薑汁,口感滑潤,非常美味。

味噌醬湯
 小時候,每天早上都會取一些粒味噌,在研缽裡咚咚咚地磨著,但那時手上有的其實是漉味噌。我們家用的是不含防腐劑,在甜、辣味噌中混入少量八丁味噌,化在以小魚乾和昆布熬成的高湯裡。
 將白色乾燥的高湯小魚乾的銀色魚頭取下,整條小魚乾一分為二,只要將黑黑硬硬的魚腸去除,之後無論如何熬煮,高湯都不會產生苦澀味。兩口之家可以取一深鍋放入三杯左右的清水,切兩、三片火柴盒大小的昆布,再加入四、五隻去除魚頭的小魚乾,以中火熬煮至水量到原本的三分之二即可。
 需要注意的是,用這種高湯熬煮出來的味噌湯,一定得持續加熱到要喝之前。因為煮好的醬湯若放冷了重新加熱,裡面的湯料就會失去風味了。
 若有人需要先吃飯,就在其他小鍋中煮那個人的份。記得不要蓋鍋蓋,煮滾後就關火,迅速將湯盛出。這樣煮出來的味噌湯,才是所謂有生命力的味噌湯。
 若使用白蘿蔔或芋頭等食材,要事先在高湯中一起烹煮,裙帶菜與豆腐之類的食材則先準備好,醬湯開火時再放入同煮即可。炸豆皮、青蔥、茼蒿和香菇等食材,選兩種適合搭配的種類放入,就會很美味。
 味噌的份量就看自己的喜好斟酌(一般來說一人份約一大匙,約莫是15克)。冷得發抖的寒冷早晨就煮濃一點,暖呼呼的溫暖日子就煮淡一點。還可以一併考慮其他適合的配菜。儘管說老人家吃的口味要淡一些,但如果淡到碗裡的湯都可以倒映出自己的眼睛,也引不起任何人的食慾吧。
 另外,像是磨碎的柚子皮、用手掌拍打的山椒嫩葉,有時滴幾滴生薑汁、灑一些七味粉,就會風味萬千。

梅醋
 將1.5公斤的青梅放入0.9公升的米醋中,加入1毫升的蜂蜜,放置在陰涼處約三個月,就能釀造出美味的梅醋。若想要一嘗古早味,在這個醋裡加入少量的鹽與醬油,就能做成醋飯或醋料理;加入沙拉油就變成調味醬,就算不喜歡酸味的人也能盡情享用。梅醋用完後的梅果,還能加入砂糖醃成梅子醬。

壽司料
有空時,細切牛蒡、筍以及乾香菇,加入少量麻油仔細拌炒,再加酒、味醂和醬油慢煮即可。(小量分裝冷凍保存)

海膽飯
瓶裝海膽100克,1/2杯酒與3顆蛋黃,放入鍋中隔水加熱,輕輕攪拌,慢慢煎乾水分。從黏稠的丸狀,要再進一步成為乾爽的砂粒狀,則要再靜置約兩個小時,最後與少許鹽、昆布一同加入炊煮好的米飯中,美味的海膽飯就完成了。

綜合壽司
 (在煮好的米飯中加入梅醋、少量鹽以及醬油做成綜合壽司)還留有些許餘溫的壽司飯加入調味料,滋味會非常美妙。(有時候)還可以用少量的水煮當季青豆、用鹽與砂糖煎炒的雞蛋以及紅薑來增色。甚至還可以加入用醋稍微醃過的冷凍白肉魚——比目魚、鱸魚以及蝦子等,將之均勻散落鋪放,也是不錯的選擇。最後再均勻撒上少許碎海苔即可。

青豆
 初春之際就添購約莫10公斤帶著豆莢的青豆,去皮後用加了少量鹽的熱水燙過,再分裝成平均一杯左右的小袋冷凍保存,一整年味道都不會變,真是太棒了。

青豆海膽醬
 (冷凍青豆)一小袋,稍微燙過,與以日本酒攪散的海膽充分混合,拌入蛋液的青豆海膽醬,連外觀都很風雅。

烤麻糬
 將過年供奉的麻糬切小塊,在乾乾的麻糬上充分塗上油脂。一開始塗上厚厚一層油慢慢燒烤,等到整塊麻糬都軟化後轉大火燒烤,等到轉成黃褐色,連麻糬內部都會散發出迷人香氣。

日式烏龍麵
 有空時一口氣用大量的昆布與柴魚片熬煮成一次高湯——可另外再慢慢熬煮第二次,做出來的就是二次高湯。待高湯冷卻後各自倒入玻璃瓶中放進冰箱保存,以備不時之需。在一次高湯中加入以酒、味醂和醬油適當調味的日式烏龍麵,再加入以二次高湯熬煮得滋味濃郁的炸豆皮,最後添上青蔥粒,不管大人或小孩都能吃得盤底朝天。


P.6
貫徹初心的人——我的「母親」
黑柳徹子

 大概是50年前的事情了。我在一齣名為《年輕的季節》的NHK長壽電視連續劇中與澤村貞子女士相遇。這齣連續劇還包括了森光子女士、演藝團體The Crazy Cats的團員、渥美清先生、坂本九先生、榎木健一先生、三木則平先生以及古今亭志朝先生等多位明星演出。
這成了日後大河劇的模式,播放時間是從星期日的晚上8點開始。當時因為是直播節目,彩排一結束,一直到開始正式播出為止會有段休息時間,我們常會一大群人到NHK附近一間才剛開始營業沒多久的四川料理餐廳。
 澤村女士那時雖然只有五十出頭,但還是帶了便當來,裡面裝著好消化的飯菜:「因為我們年紀大了,新陳代謝變差了。」便當裡的肉丸子和燉煮物好像很好吃,所以我便常厚著臉皮讓澤村女士分便當給我吃,不太跟大家一起去吃飯了。
 也不知道是為什麼,後來我便喚澤村女士為「母親」,彼此成為偶爾會去代代木家中造訪的好交情。母親的丈夫大橋恭彥先生是《映畫藝術》雜誌的評論家,我便喚大橋先生為爸爸。
……這兩人以現在的說法是「雙不倫」。當年是《京都新聞記者》的父親捨棄了所有,和母親展開新生活。父親就如同其「殿下大人」的生活態度般,是個完全不會說出感謝言詞的人。就連對母親美味的手工料理也不曾說出「好吃」這句話,是個徹徹底底的殿下大人。我曾詢問父親:「為什麼從不對母親的料理說點好話呢?」他一臉不可置信地回答:「不好吃我就不會吃了啊!」
 但是,母親卻說:「我是不可能讓你父親對我說出對不起或是謝謝之類的。」總之,就是很保護父親的尊嚴。而且她也說過,絕對不會去問父親兩人相遇前的一切。
 過了很長一段歲月,母親卸下女明星的身分,照著父親的期望,搬到位於葉山的面海公寓。也就是這個時候,與出版社說好要做一本當作金婚紀念的書,計畫一人一個章節地輪流交換書寫。但是父親就在第一次完稿後,就突然去世了。
 母親哭泣著說:「我已經什麼都寫不出來了。」當時我問母親:「您過世後,會見到父親嗎?」母親的表情是肯定的:「是啊!會見到他。」「那麼,下次遇到父親時,如果他問你『第一篇之後呢?』,妳要怎麼回答他?」於是母親一掃陰霾,一年後完成了《年老之道,倆人攜手走過五十年》這本書。
 在執筆之時,因為母親的稿紙用完了,便把父親遺留下來的稿紙拿出來用,結果發現裡頭夾有父親的字跡。上頭寫的是向母親道別的話語。很明顯不打算發表,而是希望在自己死後,讓母親能夠讀到,等同於殿下大人給母親的情書。上面寫著:
「在今天這平靜的一刻,這一刻的延長,不久就要被切斷了。(中略)兩人中的一個,失去了生存的能力,必須哭著說道:『長久以來,承蒙妳照顧了,謝謝,永別了。』
到了永別的那天,兩人無論怎麼哭喊,都無濟於事。
 出殯日只是一個內心的寄託,(來生)這個無法想像的虛空,除了要相信會有個以和今天一樣的笑臉、和今天一樣溫柔的眼、穿著和今天所見一樣的和服的人等待著我,別無他法。
 從出生以來,我就是個愚蠢、沒讀什麼書、既窮又膽小的半吊子,戰後開始便身無分文隻身度日,若非承蒙貞子這個內心善良又聰慧的女性的照顧,根本無法苟活至今。
 也可以說,那表示我這一介無用之人,受到完全超乎意料之外的幸運之神的眷顧(可說是某因果的軌跡吧)……謝謝。」
當時還不斷地說:「不用寫謝謝之類的話也沒關係」的母親,因為這個意料之外的禮物喜極而泣了……(文未完)

P.90-91
明治出生與大正出生
笹本恒子
我曾兩度拍攝澤村貞子,一次是1990年,一次則是1996年。當時,正在進行我當作畢生事業的計畫——採訪明治時期出生但截至當時為止仍持續工作的女性們。而澤村女士正是誕生於明治41年(1908)年間。
……拍攝時我始終緊張萬分,但澤村女士是一個很溫和的人。另一方面,我也感受到她內心的堅強,拍攝時不用我說任何話,也無須指定站立的位置或姿勢。只提出「請自在地做任何事」,澤村女士便坐到她先生寫的掛軸旁,就像她自己隨筆所寫的般,給人一種一方面很細膩,一方面又很「平易近人」的感覺。
 澤村女士比大正年間出生的我年長六歲。雖然如今女性社長或女性民意代表已不少見,但直到二次大戰結束、日本頒佈新憲法為止,日本的女性甚至沒有選舉權與被選舉權,教育差異也極大。在那樣「男尊女卑」的時代,要在沒有任何便利電器產品的狀態下完成家事,有時甚至必須一邊養育孩子一邊工作的明治時代女性們——包括澤村女士在內,還有作家佐多稻子、宇野千代,以及畫家三岸結子、政治家加藤靜枝、評論家望月百合子。我想那些我曾經拜會過的女性,她們的精力與男女平等確立後的世代是截然不同的。而她們的姿態,由身為下一個世代的我記錄下來,成為我此後拍攝明治時代女九十八人的契機。


P.108
重新檢視生活的書——《我的食譜日記》當年出版時 
北村曉子
 負責《我的食譜日記》的編輯工作,是我剛入行當編輯、約二十五歲左右時的事。彼時我同時承接將澤村女士在《小說新潮》裡的散文連載《我的配角人生》整理成書的工作,我會將排版稿送至澤村女士位於代代木上原的家中,或是為了討論內容而碰面。通常我都只跟澤村女士談話,結束工作後就離開,但在家中的澤村女士的丈夫大橋恭彥先生都會對我說「請進請進」,邀請我進到起居室。澤村女士和大橋先生會圍著矮桌坐著,兩人一面看著電視上的國會轉播,一面熱烈地談論政治議題。我對身為現役女明星的澤村女士並不是很瞭解,但卻覺得她上了年紀卻如此輕鬆自在的和服姿態非常美麗,梳得整齊的頭髮,模樣十分迷人。在旁觀察他們的互動,兩人談話非常輕鬆愉快,真的是一對令人稱羨的佳偶。
 澤村女士擁有每日記錄的食譜日記這件事,包括編輯在內的所有人,大家都略有所聞,在此之前好像也一直有人提過要把食譜出版成書,但澤村女士卻一直認為「這麼個人的生活記錄,應該沒辦法出版吧」。有次在起居室談話時,剛好提到這個話題,大橋先生問我:「是不是可以請像北村小姐這樣的年輕人幫忙看一下呢?」於是我終於親眼得見這些以民俗風紙張包起的大學筆記本。或許是想瞭解年輕編輯的看法吧,我便直接將這些食譜日記帶回公司看,愈看愈覺得很有意思,筆記中的生活紀錄,深深打動了我的心,我便對澤村女士提出「請一定要讓我編成書」的請求。澤村女士表示「想讓這本書成為願意認真過生活的人的參考」,大橋先生也替我推了澤村女士一把:「既然北村小姐這麼想,就試試看吧。」只是,澤村女士本就不太公開自己的私生活,而且謙虛地認為「我對於煮菜並非專業,只是將自己平常吃的東西寫下來,要商品化難道不會太沒有價值嗎?」儘管如此,她也能夠理解我這樣的世代期望參考的心意,於是我便開始了書籍的編輯工作。
 《我的食譜日記》直接以食譜日記的表格形式表現,只是記錄每天菜色的內容,不但沒有料理作法,也沒有任何照片。但這是澤村女士每日實際的呈現,並且可以清楚知道她在每個季節如何料理當季食材,讀出當天菜色對生活增色的意義。雖然的確還是可以當成做菜的參考,但對我來說,與其說是「料理書」,不如說是提供讀者重新審視自己日常生活的啟示,是一本思考生活的書籍。即使到了現在,提供生活方法或生活風格等建議的書籍已充斥市面,但本書出版的一九八○年代,這類主題幾乎還不曾有過;即使不考慮到這些層面,當時也單純覺得這是個有趣的題目,才決定編輯出版。……(文未完)

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