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巴黎人要件
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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

蘇打綠主唱 青峰推薦

巴黎,擁有藝術、歷史、人文和時尚;巴黎人的矛盾、偏執、善辯、神經質和自以為是成就了一座讓人又愛又恨的城市。
是的,巴黎少了巴黎人就不是巴黎!
而本書要告訴你的是,真正巴黎人要件(Devenir un parisien):
絕不滿足、瘦,要再更瘦、遲到、黑白灰配色、沒有黑咖啡便無法醒來、逃票友誼、拒絕美式文化、每週光臨壽司店、走路飛快、搶奪計程車。

巴黎這個城市處處瀰漫著懷舊的氣氛,四十五度斜角的灰藍色屋頂、米白牆面,二三樓有著鑄鐵雕花陽台的「奧斯曼式建築」,構成了巴黎市中心主要風景,讓人能輕易想像上個世紀的風情。懷舊靈魂在巴黎就像回到原生地,無處不感到快活。作者向來喜歡在這座城市裡,尋找飄渺的歷史痕跡,蕭邦居住過的公寓、巴爾札克喜愛造訪的餐廳,與書本中的文人無形之間交錯,總讓人觸電般的著迷。
如今的巴黎已不如海明威所在的巴黎,生活不再單純,卻也從未簡單過。儘管偶有迷惑、遲疑,最終總會找到這座城市中最適合自己的角落,或許仍能找到一份值得密藏的小幸福,在某條巷弄。那就是離不開的理由。而巴黎的午後總能像遠在另一端的那座城市一樣,就如同味覺亦可穿越時空旅行,留存在記憶中,慢慢發酵,只要生活繼續著,旅行也繼續著……

作者簡介

姚筱涵
一九八三年生。政大廣告系畢業,巴黎Gobelins影像學院平面設計專業文憑。 平面、網頁設計師,曾參與法國包括巴黎歌劇院、羅丹美術館、路易威登基金會的網站設計專案,並不定時替台灣《Brand名牌誌》、《Art Collection+Design藝術收藏+設計》等雜誌撰稿。曾出版《11樓》、《兩個女生遊巴黎》、《來去巴黎逛瑪黑》、《開始踏上法國留學之路》、《巴黎》、《第一次自助遊巴黎超簡單》。並曾受邀為法國Echirolles第十九屆平面藝術月參展藝術家。

名人/編輯推薦

 推薦序
茉莉巷(推薦序) 蘇打綠主唱 吳青峰

有一條巷子名字叫茉莉巷,在台南安平,詳細的路名記不得了,只記得是在我暱稱它蜜餞街中的某個巷弄。
一開始我是沒有注意到這條巷子的,但因為巷口有個小攤,賣皮革的,用皮革做了各式各樣的手環、皮包、紀念品等等在兜售,我這遊客被吸引了過去,於是在等候老闆為我的皮環加工時,注意到旁邊的巷口,掛著「茉莉巷」的牌子。這名字倒好聽,聽起來就很好聞的樣子,牌子的底是白色的,很適合這個巷名,亮眼、而又清新。
於是我在等待的時候,忍不住走了進去。入口是很優雅的,有點舊的牆,斑駁裡看得到某些地方露出的磚,不過很乾淨,像整整齊齊,不需要太多修飾就很漂亮的一個小姑娘。當下我想到了你,雖然也善於打扮,但其實是個不需要太多打扮就很漂亮的女孩。你有一種難以言喻的氣質,雖然你不會向我隱瞞什麼,但是你的眼睛很深,我老是愛跟你較勁,互相窺探彼次的深淺。
我第一次看到你是一頭長髮,並且閃動靈氣的黑,在一片淺金深紅的政大女孩中特別耀眼。一開始你靜靜地不說話,站在介紹你的朋友旁,我也跟著尷尬地禮貌起來。但因為我和朋友的聒噪,以及毫不留情的調侃,你也捐棄了你的文靜,其實你不是想那樣的吧,見到生人就閒話家常,對我們都是難事。不過這一開始的禮貌,倒變成日後的笑柄,因為至少我徹底不是文靜的料。
巷口進去一點,看似有戶人家,門是交錯貼緊的木條,薄弱但有不怕壞人攻進的架勢。裡頭我沒仔細看,因家門外的一排盆栽實在羅列得迷人。其實這些盆栽都不特別,平日在我們週遭都看得到的,但當他們一個一個不完全整齊,但又排排站的時候,倒也有趣,並且和茉莉巷的名號搭配的很好。這些盆栽星星點點地綠得很猛烈,沒有肥大的葉片,全是毛絲狀的姿態,和你柔軟的心很像。
我卻沒有深入研究茉莉巷的名稱,印象中也沒有聞到茉莉的花香。姑且不管它的名,總之這名絕不會亂取吧!這巷子目前不過三公尺,我已經按下了許多快門,在這短短三公尺中,隨便一角都像有三千詩,互相承接了跳躍性思考的拋物線,然後在這些無形的拋物線中,構成了一幅奇妙的氣氛,我看不懂,但我能感受那意境;如你寫的詩,我了解你要講的內容,但我無法拆開來解讀。
順著巷子拐了左彎,驚見三隻貓,毫不客氣的安坐。一隻在右邊靠牆的長凳上,另外兩隻在左側的地上,靠著對方。這裡的貓不怕人,不管我觀望他們、拍攝他們、甚至撫摸他們。他們的眼睛充滿著流動的靈氣,那是比詩人還敏感的心。他們要走要停不受我的牽引,我觸摸他們,也不因溫暖的手而有討好的模樣。
巷子這裡變成了兩列盆栽,或左或右各有風貌,這是貓的地盤,歡迎人們欣賞,不過不多作招待,能不能感受得靠自己。你有你自己獨特的方式,是沒有人可以取代的,能了解你的人,就是能了解的。有時候傷心的你,其實讓旁人更無措,就像我瞥見你的淚水,又該怎麼讓你忘卻那些不了解你的人呢?
這條巷子靜謐,但卻朝氣得像個小姑娘。裡頭待著三隻貓,看起來很老成,但卻和兩旁頑皮的細葉融合。我偶然來到了這條獨一無二的小巷子,有可能從此不愛其他巷子。這巷子安詳地坐落在此,靜靜地不說話,但一旦發現了,他和你的對話卻懾住人的心,然後驚嘆,這看來不過是平平凡凡、漂漂亮亮的一條巷,內在竟有這麼大的力量,如果沒有一顆細緻的心,又該怎麼經營呢?我想起了一張你給我看過的圖,裡頭的翅膀讓我想在這裡起飛,如果你在這,一定也會同意的。
如此一條巷子,竟是我安平最深的記憶。我想起你帶我走過的巴黎,那些觀光客非得拍照留念的標的物,如今都已記不太起輪廓,但在左拐右彎的碎石路上,在巷弄轉角的冰淇淋,在輝煌鐵塔下的一處歇腳的角落,在深夜河畔的捷徑,有你還有我的故事的記憶,才是最美的地標。
我想賣皮革的老闆早已忘了我,不如,讓我們在這裡起飛,飛到你這麼幾年用情感踏過的風光,傾心走進你蜿蜒的私人景點。

 

自序
穿越時空的小旅行(自序)

帶朋友遊覽巴黎時,我最感到疑惑的一個問題,大抵就是「能不能帶我們去幾個妳的私房景點呢?」
並非我藏私,不願意分享一條看似不起眼實為過往城牆存在的痕跡、在春季時才開花的一株櫻花樹、亦或是舊公寓上著名建築師的簽名。我總想:「會不會比起在街道散步,他們更想去鐵塔前照相呢?」「如果照片裡盡是些植物覆蓋、叫不出名字的小徑,會不會使他們忘記曾經來過巴黎?」我越想越多,開始懷疑起他們是否會和我一樣,在踏入一條百年廊巷時感到悸動,又是否會對著路邊一塊八百年前的石磚激動不已?
於是我跟著他們去體驗一些所謂的巴黎印象,投卡德侯廣場觀望鐵塔,香榭大道馬路中央與凱旋門合影,瑪黑區排隊品嚐人氣小吃……對於初次來到這座城市的遊客來說是無可厚非的,甚至能說是一條必經之路。然而我心中對巴黎的私人情感,卻從未消失過。尋找這座城市中過往殘存下來的痕跡,逐漸成為了一種使命,那是只存在巴黎的獨家祕密,古老的小巷、樓房到國王建立的廣場,歷史融入了生活之中,隨時都能穿梭回到上個世紀般,是巴黎對於懷舊主義者最致命的吸引力。
每個人的巴黎經驗,都隨著拜訪這座城市的年紀、季節與環境緩緩地增長且變化。從左岸到右岸的日子,巴黎之於我已不能輕言用某個形容字詞帶過,它並非完美,甚至相當脆弱,它讓人眷戀,卻也不時令人感到疲乏,像一個看不見盡頭的迷宮,為了半路的美景駐留,卻也為了似乎遍尋不著出口而失落。掙扎、迷惘的靈魂,欲在此生存或逃離,卻都一次又一次地,掉入它的束縛,那就是巴黎的魔咒。想要掙脫,只能反覆磨練著成為巴黎人的要件。
這是一本適合第二次旅行巴黎,隨身帶著的散步指南,這也是一本無法出遠門時,憑藉著想像旅行巴黎的小書。它有巴黎多變的天氣,雨天、雪景,以及連綿不絕的陰天。它也有建構起城市風貌的各式微小模型,深夜雜貨店、魚市場、車站,與轉動的摩天輪。它更有城市裡的感情軌跡,那些堅持、流連以及無法開口的不捨。它告訴你如何於此生存的守則、規矩和習慣,讓你不只做個旅人,更能做一個巴黎人。這是在巴黎發生的人事物,也是我的巴黎私房景點,透過角色之間微小卻深刻的記憶場景,過往與現刻串連起來,組成巴黎的日常樣貌:一場能隨時出發的穿越時空小旅行。
我想像你可能在捷運上閱讀某個章節,開始計畫下一趟到巴黎一定要去十九區的木屋區走走。我也想像你也許會在某個下雨無法出門的天氣裡,吃著泡芙、聆聽雨聲,懷念你剛結束的那場單人旅行。這裡介紹的巴黎,可能並非你所熟悉的那一個,又或者與你所認識的那個同中有異,然而那即是巴黎的魅力,以任何角度解讀都適宜,古老卻也永遠新鮮,在懷舊裡緩慢地向前邁進。

目次

茉莉巷(推薦序)
穿越時空的小旅行(自序)
都市最後鄉村
時光廊巷
七道城牆
北瑪黑廚房
閃電泡芙
蒙特格爾一日
布里斯托早餐
阿薩斯街的日子
翰吉斯漁市場
巴黎人要件
文森動物園的週三下午
凡登廣場初雪
植物園約會
布隆涅森林的賽馬
鐵塔午夜一點
天鵝島散步
彩色香頌
鵪鶉丘
享樂大道
迷你電腦
烘焙記憶
北站三號月台
離不開一區
戀人橋
倒數摩天輪
聖馬當咖啡館
地下鐵迴圈
附錄:景點清單

書摘/試閱

阿薩斯街的日子(Les journées au rue d’Assas)

初抵巴黎的時候,我住在盧森堡公園附近阿薩斯街(Rue d’Assas)的一間小閣樓。這是一棟十九世紀建築而成的典型奧斯曼公寓,有著兩公尺高的大門,氣派的挑高大廳通往鋪有紅地毯的大理石階梯,以及一座古典黑鐵雕花電梯,然而那是給主棟的住戶使用,閣樓出入口是在大廳後方的破舊小門裡,踩著呀呀作響的木樓梯,費盡渾身力氣爬到六樓。
這種樓頂閣樓在從前作為貴族家裡傭人居住使用,沿著小樓梯能通往樓下主人的房間,結束一天於華麗宅邸打掃與保姆的工作後,再爬樓梯回到窄小冰冷的閣樓休息。如此想像似乎有些悲慘,但年輕的海明威在巴黎時何嘗不是住過這種冬冷夏熱的小閣樓,而離盧森堡公園三分鐘的步行距離,更是多少巴黎人夢寐以求的住宿地點。若決定在巴黎生活,就必須學會不去在意許多日常細節,聳聳肩說:「就是這樣!」,否則只會讓自己陷入困境。小閣樓有扇天窗,除了一根煙囪以外什麼也看不見,下雨天時若忘記關窗,雨水便會潑灑進來。我把遠離家鄉的一只行李箱在這不到六坪米的房間攤開來,將生活物品依序填入空格之中,就這樣開始在巴黎生活的第一天。
選擇何時作為巴黎的第一天是很重要的。巴黎在各個時節的面貌,將嚴重影響人們對她的印象。八月到巴黎的人,會誤以為這是座不算擁擠的城市,路人友好並能以英文溝通,然而那只是由於法國人都出城渡假,城裡只剩招攬觀光客的商人以及外國遊客所致。我抵達巴黎時,是一月底的冬季,溫度與亞熱帶家鄉相去甚遠,冷風彷彿無時無刻都能鑽進骨頭裡,暖氣永遠不夠,只能躲到商店內把身體充暖後,再進行步行。巴黎的冬天天黑得特別早,到銀行處理事情、在超市採購生活所需之後,一天好像很快就用完了。但或許那時我們都還年輕,不懂得倉促的意義,只單純的想在這座城市渡過一段時間,緩慢而奢侈的囤積一份只屬於自己的巴黎日曆。
每個早晨,從阿薩斯街這一頭,穿過盧森堡公園到另一頭的索邦大學修習法文。這一個幾乎每位留學生都經歷過的語言學校時期,純粹裡帶有迷惘,卻永遠新鮮,回想起來是最珍貴的。法文課分為文法課以及聽力課,經過分級考試後,我被分配到中級班,一個班級裡大概有三十幾位學生,大多來自美國、澳洲或是歐洲其他國家,相較於他們的勇於發言,沉默內向的亞洲人只有不到五位左右。課堂上多半研讀一些艱澀的古典文學或時事文章,有時會無聊的讓人睡著,偶爾也因為作業忘了寫而擔心被老師點到焦慮著,望著窗外突然下起的大雨,才想起閣樓裡的天窗忘了關上。
每兩週一次的聽力課目的在訓練聽力與口語,戴上耳機,老師會一對一的糾正每個人特定字母的發音。日本同學向來對V和B,以及R和L的發音感到相當苦惱,我則對於法文有點曖昧的B和P以及D和T發音無法好好分辨,尤其在電話裡要記下對方郵件地址時,總是寫錯。
從阿薩斯街沿著女士街(Rue Madame)直走,到老鴿舍街(Rue du Vieux-Colombier)右轉便能走到聖許畢斯教堂(Église Saint-Sulpice),當時它仍在整修,半邊的鐘樓被施工的鷹架遮蓋住,看到全貌的那一天好像永遠等不到。教堂前有一處噴泉,偶有市集舉行,廣場上的市府咖啡館總是人聲鼎沸,即使是冬夜裡也從不顯得蕭條。為了考取設計學院,我在教堂附近的畫室修習晚間的裸女素描課程。課堂上大概只有五、六個學生,多半是附近的居民,豎起畫架、夾好半開的素描紙,拿出炭筆與軟橡皮,待模特兒擺好姿勢,便開始素描。十五分鐘三張速寫、五分鐘三張速寫,仔細觀察皮膚與肌肉的線條,如此重複的畫個幾圈,便能使人疲憊不堪。
提起多出幾分重量的背袋,從女士街往阿薩斯街的方向走回家。這條街上總是相當安靜,只有我一個人行走著,幾乎全是奧斯曼式公寓住宅群,住過一些名畫家,有幾間舊書店、鐘錶店,當然早已打烊。夜深得特別快,溫度下降之後非常寒冷,昏黃的路燈光下開始飄起了雪,湧起了適才被專注作畫忘卻的飢餓感,口袋裡給完模特兒小費後沒有多餘的硬幣,決定回家煮一盤卡波那拉麵。
緩緩的走上階梯,木質地板上有些踩過雪地後濕漉漉的腳印。一個人在遠方,漂泊不定、茫然而迷惘,像在沒有路燈的黑夜裡,只能小心翼翼地往前面邁進。然而晨曦總會迎來的,多年後的早晨,當巴黎的日常變得如此熟稔,回想起阿薩斯街的日子,仍像一個原點,只要回到這條街,就彷彿能找回初抵巴黎的青春歲月,儘管大部分已經不著痕跡的遺失了。

時光廊巷(Passage du temps)

巴黎的陽光是有額度的。某個早晨醒來,發現窗外天色呈現一片灰濛,厚重的雲層似乎再也不允許一絲光線穿透,就曉得今年的陽光額度已然用盡,剩餘的將是永無止盡的冬日。
那樣的日子約莫發生在夏末秋初,一切周而復始的時刻。人們告別假期,回到這座城市裡各自的崗位上,大道兩側的梧桐樹開始落葉,小巷逐漸恢復過往的密度。然而這一切卻總像帶著幾許歎息:短暫的夏季宣告結束,漫長的寒冬即將來臨。
不如說這座城市永遠充滿著歎息的,處處瀰漫著懷舊的氣氛。十九世紀塞納省長奧斯曼男爵大改造下,開創了林蔭大道、下水道以及公園,並規定了建築物的密度與高度:四十五度斜角的灰藍色屋頂、米白牆面,二三樓有著鑄鐵雕花陽台的「奧斯曼式建築」,構成了巴黎市中心主要風景,這些法定不能輕易改造的房屋,讓人能輕而易舉想像上個世紀的風情。而為了連接羅浮宮至巴黎歌劇院一帶,從十八世紀末起建有許多以鐵鑄玻璃天棚覆蓋的「廊巷」,既是走廊也是巷道,眾多商店在其中開設,在尚未有水泥馬路的時代,穿著蓬蓬裙的貴婦們,雨天時便能無憂無慮的在裡面逛街,是現代百貨公司的前身。
巴黎的第一盞瓦斯燈便是在此點亮,輝煌時期曾多達數百條,至今僅存二十幾條的廊巷,是喚醒這座城市古老記憶的鑰匙,銜接在兩條大道之間,像是鮮為人知的祕密捷徑。對懷舊主義的人來說,它是通往上個世紀的時光機,在廊巷裡的老舊店鋪中找一本頁首有著手寫字跡的舊書、一張印有舊時艾菲爾鐵塔的明信片,一些不再使用的硬幣與泛黃的郵票,就等於找回一種過去。
懷舊靈魂在巴黎就像回到原生地,無處不感到快活。我向來喜歡在這座城市裡,尋找飄渺的歷史痕跡,蕭邦居住過的公寓、巴爾札克喜愛造訪的餐廳,與書本中的文人無形之間交錯,總讓人觸電般的著迷。走入一間座椅稀少,有著木頭吧台的咖啡館,牆壁泛黃而斑駁,幾排金屬杆上掛著皮夾克與長版大衣,鄰座翻閱巴黎人日報(Parisien)空氣飄散而來的油墨味,與隔桌刀叉底下醃漬鯡魚之間的存在感,是我解讀為巴黎人懷舊的一種形貌,懷念並固執著數十年來的一些小習慣,樂此不疲。從每個區域街坊每月不定期舉行的古物拍賣,到每週末熱鬧的凡夫跳蚤市場(Marché des puces Vanves),可見到巴黎人對舊物的熱愛,幾個手繪的碗盤、六〇年代明星照片、一只洋娃娃,一臺仍可以用的老式相機,如果有點時間,老闆都很樂意訴說每件物品背後的長串來歷。
廊巷是我的獨家小徑,即使只作為一個下班回家的短暫過道,五分鐘的時間,都能讓我有搭乘時光機的美麗錯覺,走在馬賽克瓷磚走道上,真實感受巴黎的歷史就在腳下。廊巷也是一個城市裡祕密的集寶遊戲,每造訪一條廊巷就有不同的驚喜。
錨廊巷(Passage de l’Ancre),是這個陽光用完的秋天裡最後一抹繽紛。
不如薇薇安廊巷(Galerie Vivienne)或全景巷(Passage Panorama)至今依舊生氣蓬勃,也不像布拉迪廊巷(Passage Brady)被印度餐廳所佔據,完全變了樣,錨廊巷只是靜悄悄地存在了兩百多年,有如五線譜上一個拉長的休止符,提供繁忙的巴黎人一個稍事歇息的空間。
作為煤炭街(Rue Charbon)的延伸,錨廊巷連結了聖馬當街(Rue Saint-Martin)與托爾比勾街(Rue Turbigo)。這條小巷僅長不到兩百公尺,兩側亦十分狹隘,鮮少有路人經過,形成了它獨有的疏離氣氛,在聖馬當街的入口甚至是一道普通公寓的大門,不仔細注意便會錯過。未有玻璃天棚遮掩,少了一分廊巷的覆蓋感,取而代之的是直接落下的自然光線。一進到巷裡,就會瞭解它的魅力:有著綠色、紅色、黃色、橘色外牆,互相緊挨著的小公寓們,門口充滿綠意的植物、花朵茂盛的盆栽,散發著森林般的清香,並停靠著一輛顏色同樣鮮艷的單車。在巴黎統一的奧斯曼建築群中,它顯得格外獨特迷人。叫不出名字的藤蔓似乎已經攀爬了一段時間,看得出有人細心修剪過。巷中一間有著舊式招牌的雨傘店,還提供少見的傘類維修服務。
轉身離開錨廊巷,巴黎的天色依舊灰白,而翻湧上來的現實也依舊沈重,這一段五分鐘的空白,就是都市裡最後的喘息。我們所在巴黎已不如海明威所在的巴黎,生活不再單純,卻也從未簡單過。但或許我們仍能找到一份值得密藏的小幸福,在某條巷弄。

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