開往龍目島的慢船
開往龍目島的慢船
  • 系列名:輕旅遊
  • ISBN13:9789869595223
  • 出版社:沐風文化
  • 作者:吳文捷
  • 裝訂/頁數:平裝/320頁
  • 規格:21cm*14.8cm*2cm (高/寬/厚)
  • 版次:1
  • 出版日:2018/06/01
  • 中國圖書分類:小巽他群島
  • 促銷優惠:感恩開學、如沐春風-兩本7折
  • 定  價:NT$360元
  • 優惠價: 75270
  • 可得紅利積點:8 點
  • 庫存: 4
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商品介紹
  • 商品簡介
  • 作者簡介
  • 編輯推薦
  • 目次
  • 書摘/試閱
  • 旅行中的每件小事都藏著一個故事,當那些故事被時光列車給串連起來時,就織成了旅人生命中的風景。

    一張傳單帶領旅人去到清邁北邊山區有著世界上最簡單的結婚儀式的拉祜族部落。

    一個小漁村讓旅人爬上印尼第二高的火山露營。

    三杯咖啡喝出一段跨國的愛情與友情。

    從曼谷到清邁,峇里島、龍目島再到吉利群島,旅人在古蹟與廢墟之中思索歷史變遷,在深山與部落之內探討文化差異,於火山之巔體悟痛苦的必要。

    一個人可以一直在路上多久?

    這是一本旅人與旅人,旅人與當地人透過對話所擦撞出來的火花。一個在澳洲打工度假的背包客,花了兩個月的時間從曼谷到清邁,峇里島、龍目島再到吉利群島,以非主流的方式旅行,藉由日常觀察,交通工具的搭乘,同攤販、路人、導遊、僧侶、少數民族及背包客等不同對象的談話,深入淺出地呈現泰國與印尼的另一面。一則又一則的故事與一次又一次的相遇,帶出環境保護、少數民族、冒險、愛情與自我探索等議題。這不是一本旅遊指南,也不是一本旅遊文學,而是一本比前兩者都更生動、更真實的旅行實錄。

  • 吳文捷

    旅行上癮者,學生時曾到法國布列塔尼當志工並環法一圈,畢業後流浪到雲南大理古城擺過地攤,去了澳洲打工度假兩年。爬過虎跳峽,走過雨崩村、路陸上通道 (Overland Track) ,在火山錐口上露過營。

    〈鐵鞋旅遊頻道〉專欄作者,合著有《蒼山下》一書,文章散見〈背包客棧〉等旅遊網站。旅行足跡遍佈中國、泰國、印尼、澳洲、法國與西班牙等國家。

     

  • 推薦序       喬安/大理古城Ciao Guesthouse創辦人

    很久沒讀書了,過去幾年,我一直潛心習讀跟研究實踐身心靈的哲學與修行。幾乎隔絕了一切除此以外的書籍閱讀。即便旅行也非純粹意義上的旅行,總是以學習為目的。上周接到文捷的信息,說想邀我為她的書寫序,我幾乎沒做任何思考就答應下來。一則是為文捷開心,給她的書寫序是義不容辭的。二則我在身心的領域想有一個喘息,呼吸一些其他的空氣,讓我對這個世界的認識更多元。

      果真,剛開始讀起這本書,我還有一些陌生感,因為實在有很長時間沒有讀遊記散文類的書籍了。但當我決定潛心讀起來時,跟著文捷細膩、生動,詳盡的筆觸,我慢慢地也開始了一段獨特,盡心盡興的旅行。閱讀本書一如我當初認識的她一樣,文捷本人樂觀融合,思維敏捷,熱情卻又感情細膩。她的各種特質至今都時常在心底觸碰我。拿到樣書後的一天,我抱著電腦去公司,在一個兩小時的工作空檔,我特意選中樓下一愜意人稀被綠樹環繞的小花園,在長椅上調整最舒適伸展的坐姿,那一刻鳥兒鳴唱,清風拂面,我充分享受著。這是一個小小的儀式,是對那位懂得充分享受旅途和生活點滴的好友的致意。也是刻意準備好,讓這本書帶領我沉浸在她一段段精彩的旅途之中,體驗著另一個鮮活勇敢的生命去碰觸世界不同的地方,跟不同的人連接。這樣的體驗帶我去到一個美妙的真空地帶,連我眼前的生活似乎也都在起著微妙的變化。


      我跟文捷於2012年在大理相識,一如認識時的那般,在一間有著溫暖色調和暖木系的八人間混合宿舍,我在黃昏外出歸來的一個午後,進門見到新旅人入住,文捷很自然的跟我打招呼和交換一些大理行程的簡單資訊。立馬對這位真實灑脫,樂觀融合的台灣女孩產生很大的親近之感,接下來的兩個月裡,我們幾乎分享了一大半的時間在一起做各種有趣的嘗試跟新奇的體驗。她是旅途中十分難得的好伴侶,熱心又樂於分享。


    幾年間,文捷從世界各地發來短信,時常也可以從她的部落格讀到她熱呼呼的遊記,總是讚嘆。本書收集了文捷2015年在泰國與印尼的遊記,文捷的筆觸真實細膩,情感流動,一如實際跟著她旅行體驗。她那看待事物所獨有的清晰與樂觀,時時帶給身邊的人和讀者連連驚喜與啟發。


      不管已經在路上的還是未啟程的讀者,像本書的開頭,文捷說的那樣,最棒的事就是前進!這與我在心靈修行的旅程是一致的感受,最重要的是前進,去往未知,無限!也祝願你,每一位讀者,無論你走在生命的哪一條道路或處於哪一塊領域,讓我們前進,不為到達何處,而只為前進,出發!

  • 推薦序       喬安/大理古城Ciao Guesthouse創辦人

    01曼谷
    安全著陸
    建築奇譚
    街頭小吃
    永遠在路上的朋友
    伊拉旺瀑布Erawan Waterfall
    殞落的大城Ayutthaya


    02清邁
    火車一路北上
    咖啡樹下的愛情
    週末夜市Saturday / Sunday Night Market
    Limeleaf eco-Lodge
    雙條車事件
    隱藏在深山裡的生態旅館
    我的哈比人小屋
    山裡的日常生活
    不如出家當一下和尚?
    到拉祜族村子作客去
    世界上最簡單的結婚儀式
    跟拉祜族一起跳舞
    跟泰國僧侶來一場對談
    來去看一場泰拳
    來自大理古城的牽絆


    03峇里島
    旅程未到終止時
    從漁村到購物天堂的轉變
    烏布,峇里島藝術與文化的心臟
    峇里島按摩 VS 泰式按摩
    Sari Organik:田間的有機餐廳
    Monkey Forest & Bukit Campuhan
    咖啡店與傳統市場

     

    04龍目島
    開往龍目島的慢船
    Kuta Lombok ,衝浪者的天堂
    Seger Beach
    Mawun Beach
    Sade 莎莎克族村
    Tanjung A'an Beach
    給自己訂一趟火山之旅
    爬火山前先去看瀑布
    林賈尼火山徒步,開跑
    在塵土飛揚中邁向火山之巔
    在印尼第二高的火山上露營
    凌晨半夜的火山攻頂
    林賈尼火山,再見


    05吉利群島
    天堂般的小島,Gili Air
    Begadan Backpackers
    三人行不行
    迷幻蘑菇
    艷遇

  • 安全著陸


    當飛機的高度低到可以看見曼谷廊曼機場的高爾夫球場時,我徹底鬆了一口。
    那時我想最大的風險莫不過就只是被高爾夫球砸中,馬航去年的那些神秘失蹤、被飛彈擊落與及落海等我都避開了。是的,我還活著。不過,為什麼泰國要把高爾夫球場要設在機場旁呢?貪圖比別家航空便宜一半的結果,就是換來一路的忐忑不安。儘管到曼谷有很多廉價航空可以選擇,但若像我這般臨時訂機票,時間不充裕還是難逃亞航這一項。出發前我對自己說:「該發生的就會發生,逃也逃不掉。」不過,看來我沒有自己想像得堅強。

    曼谷有許多令人難以理解的事情,往市區的 A1 巴士上車掌小姐在行進中的車上拿著鐵桶邊收錢邊給票。她在擁擠的車內緩緩經過一位又一位的乘客,從前門至後門,如履平地。我萬分敬佩車掌小姐的平衡感,但我更想知道她為什麼不在旅客上車前就先收錢給票,而非要等到車子開動後,車子發動前她明明就很閒。

    Mo Chit BTS 地鐵站前很快就被剛從機場巴士下來的旅客所擠滿,我跟隨前面旅客的背影在窗口排隊買票。輪到我時,我請對方給我一張票,窗口小姐卻叫我買票旁邊去,她只負責換錢。

    我走到售票機前,打算買一張到青年旅館的票。準備投錢時霍然發現售票機只能投入一塊、五塊、跟十塊的泰國硬幣,沒有插入紙鈔的地方。泰國的 BTS 地鐵票價,最低從十五泰銖開始,最高可以到四十二塊。我要買四十二塊的車票,對於一個剛到泰國的旅人來說,要湊出那樣的一個數字的零錢幾乎不可能。回到先前被誤認成買票的隊伍裡,我拿出一百塊,表情冷淡的換錢小姐給了我十個十元硬幣。在曼谷期間我的錢包之所以十分沈重,大多都得歸功於 BTS 的購票設定。

    BTS 的路線都設在高架橋上,有點類似台灣內湖線的味道,但又比那更高大。假如說都市是一座叢林,摩天大樓是它的神木,那麼 BTS 就是一條架設在神木當中的天空軌道。想要一覽曼谷商業中心的盛況,找不出比搭 BTS 更好的交通方式。若非車廂內的乘客膚色更深、語言不同與五官有著些微的差異,坐在  BTS 內與坐在台灣捷運內是沒有什麼差別的,同樣充斥著廣告的車廂、一樣顧著低頭玩手機的少男少女。車站內散布著 Yamazki 麵包店、珍珠奶茶等飲料攤位,曼谷 BTS 對台灣人來說很不陌生。

    Glur 是一間設備新穎、網路上評價良好、交通方便,位於 Saphan Taksin 站兩分鐘距離的青年旅館。窗戶一打開就可以看到橫架在空中的 BTS 軌道與一家中國寺廟,旅館內不時可以聽到 BTS 經過的轟隆聲與廟裡做法事傳來的鑼鼓聲。正門口出去則是個固定開張的夜市,服飾與小吃隨手可得。

    雙人一晚五百塊台幣以下的價格,是我對曼谷背包客棧最為印象深刻的事情之一。不管是 Glur 還是之後住的 Matchbox ,都有著非常好的服務跟高品質的硬體設施,且還有上下舖雙人床這種設計!以前我從未想過雙人床也可以做成上下舖,一般來說青旅的上下舖都是單人床,雙人床基本上做成獨立的房間居多。

    上下鋪雙人床之所以讓人驚艷,那是因為它解決了情侶檔背包客的煩惱。它讓預算有限但又不想分離的情侶可以相擁而眠。當背包客以來我已經看過太多情侶檔明明就一人一張單人床,但因為不想分離被迫硬擠在一張狹小單人床上的窘境了。上下舖雙人床若要給它下個宣傳口號,或許可以這麼說:「愛,再也不擁擠。」

    Glur 由傳統公寓改裝而成,樓高六、七層,無電梯,一樓是咖啡廳。曼谷雨季的白天熱度驚人,Glur 的冷氣基本上只有一樓的餐廳二十四小開著,公共區域僅提供電扇,房間則是傍晚開始供冷氣。要說這家青年旅館有什麼不足的話,那就是它的公共空間太狹小,不利旅人們互動。

    自五年前開始一個人自助旅行當背包客以來,青年旅館就成了我主要的落腳之地。住青年旅館不僅是為了省錢與結交各路好友,考察各國青旅無形之中也成了我的一個任務。自 2011 年到大陸自助後,有一天要在一個背山面海的地方經營一間自己的青年旅館這想法就深深地烙在我腦海裡。在那一天來臨之前,我跟自己說就盡可能地多住青年旅館吧!也算是替未來做功課。

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