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魅麗。花火原創小說66折起
一個人的Camino:從觀光客到朝聖者的心靈盛宴
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一個人的Camino:從觀光客到朝聖者的心靈盛宴
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一個人的Camino:從觀光客到朝聖者的心靈盛宴

定  價:NT$ 340 元
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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

◎為迎接2021年「聖雅各之路」Camino的聖年(即七月二十五日適逢星期日)、聖雅各朝聖大爆發而改版。
只有在聖年,位於Camino終點的聖地雅各大教堂的正門才會開放,讓朝聖者從正門進入。上一次聖年是2010年,近年來朝聖人數不斷創記錄,2017年朝聖者破紀錄超過三十萬,期待2021年會像上一次聖年迎來爆炸性的朝聖高峰。
◎臺灣的朝聖者在去年突破三千人次,書市有其他以Camino為主題的書籍,但是朝聖路的宗教性卻被忽略了,一些臺灣朝聖者不了解朝聖路上教堂內舉行的彌撒意義,以至於甚至不知道領聖體是只有領洗且已開聖體的天主教徒才可以領聖體。對於這條朝聖路,要做的功課不只是交通住宿、體力、穿著等準備。是的,關於這些,本書擺在附錄。
想像一下:中古世紀的朝聖者上路時,是抱著有去無回的心態,甚至得簽下生死自負的生死狀,當時的旅行條件與今天天差地遠,許多朝聖者沒到達聖地雅各這個「沒有罪的城市」就死在路上。對於這條朝聖路從中古世紀便存在的宗教意涵,在近年幾部與Camino相關的電影或書籍給沖淡了,如果只是把行走Camino視為「我出去一下」(最近一部德國電影的片名)或是療愈人生某段傷痛,懷著這樣的心態,極其可能會對朝聖路上許多的機遇視而不見。

「行走Camino已成為歐洲文化的一種傳統,
一種跨越宗教的旅行方式,
一種生命洗淨和靈修探索的生活藝術。」

◎2008年作者第一次走上Camino,2009年走第二次。
◎2010年,他和女兒一起走,得到一個意料之外的禮物。
◎2013年,他第四度走Camino,改變身分,不只是接受Camino這條路上善意的朝聖者,他選擇到一個庇護所,穿起圍裙,服務其他的朝聖者。
◎《一個人的Camino》初版出版於2015年1月
◎自2016年已連續3年於天主教輔仁大學舉辦「Camino朝聖研討會」,歡迎新朝聖者參加2019年的研討會。
◎舉辦數十場讀者見面會
◎經營「Camino福之傳」Line群組,以線上即時的方式協助輔導正在行走Camino
的朝聖者。
第一次聽到聖地雅各(Santiago),他根本不知道是要用走的去,他甚至不是一個基督徒,他只是想走上這條路。
帶領無數人走遍千山萬水的資深導遊,前後四次以徒步的方式行走聖雅各朝聖之路(Camino de Santiago),眺望2021年能在聖雅各之路的聖年,走入唯有在聖年為朝聖者打開的大門,這是為什麼?是怎麼樣的一條路,為什麼讓他心中久久無法割捨?
這條有著一千多年的歷史古道,除了上了年紀的建築遺跡、狂野的自然景致之外,還有幾近與世隔絕的鄉野小鎮,仍流動著中世紀的血脈,保留著古老傳統,因此1987年,聖雅各朝聖之路成為歐洲第一條世界文化遺產,同時是全世界第一條以朝聖之路存在的世界文化遺產,第二條在日本,是到了2004年才登錄。然而若以為這就是讓資深導遊魂縈夢牽的理由,那可就大錯特錯了。

2004年一次旅行中的邂逅,他由朝聖歸途的旅人得知,這條靠雙腳才能走到目的地的一種旅行,於是激起他的好奇,選擇背起所有的家當走在千年古道上,任由週遭的環境隨意處置他……

◎第一次讓陌生女子清洗疲憊的雙腳,本該尷尬彆扭的他,卻深受這女子的謙卑與喜樂所感動。
◎明明刻意選擇不與Maria同行,以迴避她窮追不捨的詢問,卻又莫名地深受吸引,一邊聽她述說自己的身世,一邊讓自己的眼淚洗滌心靈。
◎天天路過中世紀教堂,天天與這些哭笑不得的石雕臉龐對望,他卻在這些空洞的眼神中看到自己內在的孤寂。
◎不小心跟錯領頭羊,成了迷途羔羊,他才發現人生也需要指引,一旦失去指標,將無法看清眼前的道路。
◎茫茫蒼空中飄然而來的鐘聲,讓他頓覺勞塵盡淨,憂慮盡除。他坦承,鐘聲就像路途中的朝聖夥伴,那一長一短的迴旋之聲,正回應他心中對神聖空間的渴望。
◎在修道院的默觀之夜,他看到了自己的過去與現在;在莊嚴的頌禱聲中,他的心靈不禁舞動起來,然而,雖然帶著熱情,這卻是一場包含否定、拒絕與吶喊的痛苦之舞。
………
原來當旅人什麼都沒有,只剩下這身痛苦的軀殼時,這才看見心靈中所承載的一切:悲傷、愁苦、孤寂、嚮往、感恩與喜樂,整個心靈彷彿甦醒,又再活過一回……

在一步一腳印的走過聖雅各之路後,心靈被汗水和淚水沖刷,體會到前所未有的更新,這才是他想要的不一樣的深度之旅。

1 數百幅聖雅各朝聖之路實景照片,讓您一覽歐洲第一條世界文化遺產風光。
2 沿著書中村莊順序走,輔以村莊樣貌照片,絕不會迷路。
3 投宿在資深導遊向您推薦的庇護所,絕對物超所值。
4雙腳和背包是這趟旅程重要的必備品,資深導遊告訴你該如何預備。

※勇敢背起背包向前走,跟隨著資深導遊的步伐,來一趟生命中的心靈之旅吧!

作者簡介

陳墾,出生於台南玉井,一生經營親子兒童書店和旅行書店。從小就夢想要環遊世界,喜好在旅行中馳騁,遐想,出國更愛五星級旅店,迷戀遊輪美食與藝術天地,從事領隊導遊工作多年。
2008年5月終於改變了旅行方式,走出自己的城堡,朝向歐洲千年古道,餐風野宿,使生活開始學習卑微。朝聖行走讓他發現自己而毅然結束鍾愛的事業。
2008年12月受洗成為基督徒,不久竟意外地讀了神學院,也愛上了宗教學研究所。
之後曾經三度再回到歐洲聖雅各之路,當起庇護所國際志工,意在找出這些年裡,心中對神聖的追求與復刻。
2016年發表碩士論文《從歐洲聖雅各之路探索天主教朝聖文化向度》,取得輔仁大學宗教學研究所碩士學位。
歡迎讀者寫信至camino2021@hotmail.com。

作者序
現代人對觀光旅行已不陌生,對朝聖行旅仍停留過於簡單的信念。旅行的理由可以很多元,而朝聖的序曲且充滿單純的渴望。旅行,確實可以幫助我們探索人與世界的關係,而朝聖可以傳送人與神聖空間的感覺。對現代人而言,出國觀光是買一本旅遊指南,欣賞風景,品嚐美食,蒐集紀念品,著迷於消費與精品的共同愛好,這種移動旅行的風格,把旅行者送到遙遠的國度,多半時候已失落精神主題,人完全闖入物質世界,自由地享受與擁有。然而朝聖卻少了這種激情,遠走他鄉的自我要求,對物質享受的卑微也少一些厭倦,接著在婉轉的行走中,心靈的神聖性得以交織在世俗的框架上。

在近代人的心靈裡,這二種行旅雖然看似遙遠,但還是有其吸引力。只是,旅行與朝聖經過世紀的狂熱包裝,人世俗的雙眼並未闔上,似乎是不斷變形相互滲透,兩種行動似是虛假,各有各的沉思。此外,旅行的通俗性與朝聖的神聖性,兩者有了一些模糊的相似,都能讓人心裡帶來欲望與刺激;不可思議的是,當今朝聖與旅行的共融性,雖然逐漸跳出宗教的框架,卻又製造商業主義的恍惚架構,世俗的腳步,往往讓人有一種識曾相似的追逐,心底總有說不上來的誘惑與神祕。

聖雅各之路(Camino de Santiago),自古以來就是個跨帝國世界的旅行。現代科技文明下的朝聖是一種新世代的旅行方式,每一次旅行可以輕易轉換成自己想像的國度,然而中世紀文化中的朝聖行動,在我內心還是強力地衝擊我的朝聖想像,只是因為價值改變了,時空也改變了,處在新世代的朝聖者,因此有自己的路,有自己的放下,也有自己的不捨。對遠方而來的朝聖者而言,這一路上不僅有數不盡的傳說,令你不禁好奇想聽,還會有獨特而令你難忘的人神會遇。

回想當年的歐洲觀光之旅,到了歐洲卻來不及認識聖雅各之路,未能細細端詳它的面貌,是一個遺憾。其實,生命中有好幾次的歐洲旅行,充其量只是停留一種奢華的行程安排和消費文化的欲望享受,歐洲太大了,你沒法兒細細察覺它,所以我才敢說,人是會故意忘了歐洲另一種精神文明的學習。我知道,當年這種錯身而過的斷裂,是我不經心留下的。從中世紀以來,人類朝聖的行動概念,跨越文明的進化,及至理性時代的旅行移動,現今人類享受科技的方便性,及高度物質生活的延展性,旅人一旦來不及凝望精神文明中的神聖,那一回頭,註定要守候到今生,才能與它有了會遇。

多年的旅行,後來演化成個人自由行的新旅遊。二○○○年我再次單獨來到歐洲,我仰起脖子,四處打聽著西班牙與法國邊境地區,傳說中的「一條朝聖古道」。在那裡,聽說有中世紀很美的建築遺跡,仍流動著中世紀的血脈,保留著古老傳統,風景令人驚嘆;有狂野的自然景致,與中世紀的石頭文明有著迷人似的調和。這一切,蘊藏在一條古道路上,留予世人的則是腳下珍貴的世界文化遺產和難以想像的夢幻,任何想行走古道的人,只要仰賴著兩條腿,一步一腳印,就能在聖地雅各朝聖路上找到神聖的相遇。

後來,我不停地辨認所打聽來的「好消息」,當我弄清楚一切,我還吃驚地問起自己,我並非基督徒(當然沒有信仰證身分證),也不認識聖雅各,何況我從未看過他的照片,也有了一點年紀,為什麼也想「朝聖」?

奇怪的是,我還是有了追逐朝聖的起步。我又一次驚訝地東想西想,隱隱約約的,影影綽綽的,總之,我一路在疑心、摸索、傾聽、喃喃自語。我明白了。聖雅各朝聖之路,歐洲的年輕人大都認得它,尤其以此路為榮,他們選擇這條崎嶇之路,走出他們自己的成年禮。歐洲各民族的人,不分男女老少,背起簡單的行囊,從四方朝向西法這條路,任由無常的環境處置。如今,行走Camino已成為歐洲文化的一種傳統,一種文化習俗,一種跨越宗教的旅行方式,一種生命洗淨和靈修探索的生活藝術。

不管你從何處開始觀看,「朝聖」的意義與地位,今日已非同小可。因此,在當今的歐洲社會,聖雅各朝聖路的動機、欲望、需求的概念與旅行文化是相互連在一起的,呈現出豐富多采的樣貌,宛如一座人文風格花園。朝聖者在出發前,不妨瞭解「朝聖」與「旅行」的文化對觀,做好功課,進而問問自己,為何要走Camino?

人的一生猶如一場朝聖,你我同為朝聖者,也許幾年後,隨處漂流的人生世界裡,處處即是宗教聖言道法的沉澱,在那數不清的信息中,有一條路是可以讓人安靜地走進去,細數無數的驚奇感,然而哪怕這一條路,能為自己的心靈找到祥和出口,也總算是一種慶幸。

推薦序
另類西遊記
陸達誠神父


玄奘法師於七世紀時去印度取經,他沿著西域諸國帕米爾高原,在異常險惡困苦的條件下,以堅韌不拔的英勇氣概,克服重重艱難險阻,終於到達天竺。後人不斷歌頌玄奘的壯舉,認為他是有宏志的宗教人的典範。近讀陳墾先生新書《一個人的Camino》,該書記述他從法國邊境步行至西班牙西端聖地雅各‧德‧康波斯特拉的故事。這是一條長達 800 公里的西歐朝聖步道,用今日交通工具,一、二天就可抵達,但作者背著大旅行袋跋涉長途,終於達到目的地。或許我們可以把他和古代大僧做一比較。
玄奘出發時已是僧人,而陳君起程時還未信基督呢。行行復行行,美麗的大自然、友愛的同伴和莊嚴的教堂使他碰觸到了超自然。走完全程,他不會離去了;他不單愛這條路,他還愛上了啟發他走此路的基督。從本書的字裡行間我們可以看到他心靈的演變,很像柏拉圖在「愛的饗宴」從山麓拾級而上的求道者,逐級超越了塵世的一切有限美善,終於登上「至善」的山巔。陳君的朝聖路是同樣立體的,他一直在往上爬,他的心靈與神不斷地契合,而完成了一次非塵世的壯舉。這是他朝聖的特色,值得一切宗教人取法。
書中有不少有趣的故事、對話、笑話、神話…,令讀者興趣盎然,不忍釋手。
一次,他同二個西班牙女生結伴而行,在泥濘山路走了一整天之後,到了一個庇護所,門外寫著:「入內請先洗腳」。此時大家汗流浹背,累到不能動彈,都坐在路邊休息。「Bárbara隨即帶著聖母似的慈心接收我泥濘的雙腳,她很堅持的說要幫我脫鞋,並洗淨我的雙腳。我知道,我再無法拒絕像她們這樣虔心的朝聖者,我猜想,可能也沒有人能應付這種既甜又澀的突發狀況,只是我有點尷尬,更不知如何是好。」
作者隨著反省說:「東方人一向有隨遇而安的從容慣性,我只好乖乖接受她彎起腰,默默不語地洗滌我的腳丫子,有如一種儀式中的靜默,我好奇地凝視她捲起衣袖時,所懷有的喜樂和謙卑的重量。……多年後,我總算在神學院聽見記憶的回音,那是當時一個非基督徒所無法體悟的洗腳的神聖性。」真的,這種謙卑的服侍對天主教教友來說,可說司空見慣,因為每年在聖週的禮儀中,主祭神父,不論他是教宗或主教,都會效法耶穌在最後晚餐中給門徒洗腳。 2012 年筆者在高雄聖文生堂參加聖週禮儀,目睹患末期肺腺癌症的單國璽樞機雙膝跪下給十二位平信徒洗腳。耶穌不乏傳人,但為陳君來說,這是他第一次目睹耶穌藉祂的門徒謙卑和愛德來對人類啟示祂的價值觀。
另一次,有位義大利籍的 Maria 在一個小教堂?,用異語為作者祈禱。她「唸起一堆咒語似的拉丁語」,像個有權威的神父在他額頭上畫了一個十字符號。這是作者第一次與十字符號有所接觸。接著,她向他說:「一位朝聖者,他所做的事是將朝聖的愛栽入人的靈魂?,而且必須依靠懺悔的力量才能圓滿這項使命。」她勸陳君閱讀聖奧斯定的《懺悔錄》,因為這本書能給朝聖者大量的內在補給。
從這些談話中我們多少可以窺聞到朝聖者旅途中的交談內容,他們在放鬆而有目標的行進中,因聖神的默導而交流許多非文字能傳遞的道理。許多人因此獲得了信仰或悔改重生之恩。他們的精神得以充電,心靈具有方向,對神聖事物的吸引力更敏銳,也更渴望度與天主結合的生活。
我稱本書報導的是另類的「西遊記」,實因他從歐洲西端帶回來的不是要翻譯的洋書,而是活生生的靈魂經驗,每一位讀者都會受他感染。
陳先生文學造詣極深,文字流暢,加上許多風趣的故事和精美的圖片,可讓讀者閱讀時毫無困難,欲罷不能。對異國有的浪漫遐思的朋友都該人手一冊。


本文作者:陸達誠神父,耶穌會士,法國巴黎大學哲學博士。輔仁大學宗教學系創系系主任,並職掌耕莘青年寫作會逾三十年餘。關於祈禱、靈修等文章,常見於天主教會內各刊物。 2006 年教授職榮退,現留輔大兼任教職,並任耕莘青年寫作會會長。

目次

新版序言 千里之行始於足下
推薦序
作者序
1. 資深導遊的第一次朝聖
2. 細數聖雅各之路的一頁滄桑
朝聖者回響:用一條路尋找生命的答案by 吳文軒
資深導遊帶你走
3. 第一次讓陌生女子洗腳
4. 將朝聖的愛栽入人的靈魂
朝聖者回響:朝聖者的天亮時刻 by Teresa陳小茜
資深導遊帶你走
5. 灑落於朝聖路上的閃亮珍珠
朝聖者回響 傾聽曠野裡的聲音╱劉子瑛
資深導遊帶你走
6. 不想迷路?就靠黃箭頭!
7. 鐘聲為誰而敲?
8. 近鄉情怯,先好好預備身心靈
資深導遊帶你走
9. 抵達聖地雅各必做的五件事
10. 再往前行,走到歐洲最盡頭
朝聖者回響:為自己、也為他人敞開生命 by 張影伶
11. 找到新的自己
朝聖者回響:西班牙千年古道圖步朝聖記述 by Catherine 何戀玉
資深導遊帶你走



附錄
條條道路通往聖地雅各・德・康波斯特拉?
想領取朝聖證書,你一定要知道……
完美的朝聖步行,你需要……

書摘/試閱

對我而言,聖雅各之路一座座「超齡」的羅馬式教堂,確實是人類文化遺產論題上很有願景和無可迴避的真實。聖雅各之路,來來回回幾趟路走下來,我的目光焦點仍然是這些文化遺產的豐富性,有甜蜜,有神聖感,有無窮無盡的簡單之美。有一天,它將成為當代最夯的旅行主題,只是這股風潮還沒吹進亞洲。
從黃箭頭到聖雅各朝聖古道,凡走過加利西亞地區必然知道,在這一帶步行的朝聖者,沿途有很多空間可以讓你沉思,每隔一段路就會出現的十字架雕像,彷彿一隻手隨時護著你。對此,中世紀的人對朝聖路發出一種宗教讚嘆,現代旅行者卻只是忽略,不知做什麼,或是只有觀看。
然而,我曾站在歡樂山(Montedo Gozo)山頭,眺望即將抵達的聖地雅各,我與一位日本朝聖者一起走進庇護所,當時做了一個選擇,先在這裡沉澱朝聖生活的雜念,預備身心,清靜心思,好讓明天一大早走進聖城。服務人員打趣的說,「你們停留在這裡過夜,是最聰明的選擇。」是的,這裡一來比市區住宿便宜,二來庇護所的設備現代化,三來著名的聖母小堂就在附近,加上教宗紀念碑和朝聖者大雕像(Monumento Peregrino)也在園區內,朝聖者可以輕鬆散心,沉澱心情,一舉數得。日本朝聖者Miyako聽得心花怒放,盯著我問:「是如此嗎?」之前我曾告訴她,這一站庇護所我已經住過三次,沒有失望的理由,它是朝聖路最後一站的庇護所,離聖地雅各不到五公里,許多朝聖者一看到貝殼里程碑,驚喜終於快到市區,於是一溜煙就錯過這美麗又寧靜的庇護所,真是太可惜了!
事實上,我是慕名尋訪朝聖者大雕像,前二次總是累到錯過它。這一對朝聖者大雕像,是聖城的焦點海報人物,頗有名氣,給人的感覺是真情地表達這一路上的朝聖者心情,特別是長途跋涉的辛酸和眼淚。這也是為什麼中世紀以來,凡走在這條漫長路並經過長途煎熬的朝聖者,任何一步一腳印行走數百里路前來朝聖的人,在這最後即將抵達聖城前,站立在這座山頭上,剎那間遠眺那目的地的大教堂時,無不喜極而泣。在西班牙,這兩座雕像深入朝聖者的人性,不僅僅有了特別的地名(歡樂山),畢竟那樣刻骨銘心的喜樂是朝聖者們共通的感覺,如今,這裡更有了朝聖路上最大間的庇護所。

我和Miyako坐在大雕像下,四下環顧,學著雕像人物的姿態眺望大教堂。天主在這個時刻安排的是那麼美妙,就是這一刻,遠方大教堂忽然出現一道彩虹,彩虹兩端中間出現一顆光亮的星星,真是奇妙透了,Miyako發現這個異象,直呼不可思議!這顆閃爍的星高掛在大教堂上空中的彩虹橋,看來好幻麗,實在很難用文字去描述。除了感到興奮外,Miyako喊著「趕快祈禱!趕快祈禱!」這份催促的驅動力使我無法抗拒,我終於回應內心渴望許久的衝動。
想想明天就要道一聲「莎喲娜啦」,何不面向大教堂,做最直接的祈禱,祈求路上的朝聖者也祝福未來的朝聖者,因著聖雅各之名,有一天會平安再相聚。在彩虹的見證下,我和 Miyako 彼此許願2021 聖年的朝聖路再相會,再來這裡一起下鍋煮飯吹燭光,唱一首加利西亞下酒歌,跳一曲西班牙鬥牛舞,然後靜靜等待西班牙的夜空升起萬家燈火。我們靜默坐在那草坪上,觀看這道彩虹的境
界猶如山是色,雲是彩,風很大,世界很小,是一種超越,是一種享受,也是一種仰望中的永恆。
是的,我生命中的第一次,不用說,這當然很神奇又感動。




我在抵達聖地雅各古城區後,便迫不及待來到歐伯多洛廣場(Prazado Obradoiro),這裡堪稱是歐洲最美麗的廣場之一,也是朝聖者的終點。朝聖者在此遇見一路上曾經相遇的朝聖者,互通訊息,觀看彼此興奮的表情,很多人在此徘徊不去,總會不捨地想著「朝聖真的結束了嗎?」接著,人們相邀走進聖雅各大殿。
沿著兩旁的階梯而上,迎接朝聖者的是榮耀之門(Portico de la Gloria),上面雕刻著精緻的聖人、天使、先知、眾神共200位,這是12世紀雕刻家馬提歐大師(MaestroMateo)驚人的作品。廊柱的中心拱門上方雕刻著耶穌座像,耶穌雙手攤開顯示受釘的傷痕,下方的聖雅各手拿福音書,站立在精美花卉枝蔓人物環繞的耶穌之樹。朝聖者入殿後,會撫摸這大理石柱,數百年來朝聖者的激情,
深深烙印在千百萬隻手的抓痕上,如今,我跟隨先行者相同的渴望、相同的抓痕,在這裡共同畫下心中的句點。這座國寶級的雕飾,個個人物栩栩如生,流露肅穆與神聖的古風,營造出驚人的感官效果,是聖雅各大教堂最璀璨奪目的石雕藝術作品。
跨過榮耀之門後,我倒發現了有趣的人性畫面。人們在昏暗的光線中尋找二個雕像人物,一個是靜立在一處的雕刻家馬提歐大師的雕像,聽說朝聖者若以頭碰觸大師的額頭,就可以領受他的智慧,如此不論觀光客或是朝聖者競相磕頭似的敬禮,使得今日馬提歐大師雕像的鼻子竟然凹陷一個洞,可見幾世紀以來,大師受歡迎的程度。另一尊人們企盼尋找的雕像是大力士,他在馬提歐大師右前
方柱子下頭,朝聖者可將雙手伸進凹槽?再行祈禱,然而某種程度上,這雕像實在容易被誤認為馬提歐大師雕像,觀光客分不清這兩尊雕像的身分,唯恐漏掉其一,乾脆兩尊都碰撞一下,以確保萬無一失。
朝聖中的傳統是,帶著一顆澄淨的心走進大殿小坐一會兒,無論祈禱、祈福、沉思都好。看著前方如同一座大佛的聖雅各雕像,他的金身威嚴,如同閃電般震撼了我,不論你是否為基督徒,是否認識他,這條朝聖路的終極相會還是他,他的名連結榮耀之門主耶穌的名,迎接走進大教堂的每一位朝聖者,來到他們的面前,不論你心底是否意識到,聖雅各就是朝聖者期待中的一切。
在小坐靜默片刻之後,便走向大教堂右手邊南門方向的出口,迎面而來的是銀匠之門噴水泉,沿著對街巷道往前走,便看見一排長龍的朝聖者隊伍,正等著進入朝聖局服務中心換取朝聖證書。報到時,只要憑著朝聖護照及所蓋的朝聖章,經過櫃台服務人員的審核及簡單的對話後,就可免費申領無價的朝聖證書(Credencial del Peregrino),然而並非人人都可領到。對非基督徒而言,它的意義是證明你的確到此一遊,加上一步一腳印真實付出生命理念的驗證,有若一份畢業證書,是一種非宗教性的文化證明。對一位基督徒而言,這一張朝聖證明書是一種來自信仰核心的贖罪告白,並領受完全的赦罪(但它不是教會歷史中的贖罪券),是一股來自神聖的關愛與赦免的眼神,更是微妙增添信仰生命品味來源的證明。凡行走歐洲聖雅各之路的每一個人,無論是徒步、騎馬、騎驢子或騎單車走完全程的人,都可以從朝聖局獲得這一份拉丁文朝聖證書,朝聖者的名字和國籍都會以傳統手寫方式登錄在朝聖名冊當中。如今,這份朝聖證書有了新的時代意義,更代表著朝聖者生命的一種更新,因為一步一腳印的痛苦折騰與考驗,帶來洗滌心靈的感動, 因此就在領取證書後,很多朝聖者的眼淚,忍不住在這門外湧了出來,這是一輩子神聖的愛,永遠讓人懷念的驚嘆。
抵達目的地的第三件事,就是在領完朝聖證書後,從銀匠門回到大教堂參加中午時刻的朝聖者彌撒。典禮中可拍照,但嚴格禁止使用閃光燈。朝聖者彌撒每天上午11:00-12:00舉行,在我抵達的那一天,因為人潮很多,我提前一小時就入坐。典禮開始時先由修女帶領大家誦唱聖歌,一聽到這位修女天使般的聲音,不少朝聖者眼眶已泛起淚光,確實,她的音籟聽起來充滿靈性,比起其他的聲音更能深入人心。
接著修女宣布今日抵達的各國朝聖者,然後朗讀一長串的國家名單,當然也包括來自遙遠的Taiwan。
彌撒典禮結束前的高潮就是等待大香爐(Botafumeiro)的出場,五、六個穿紅色衣服的修士齊聚一堂,拉起有若拔河比賽的粗繩,使得吊掛在祭台上方八臂柱而且重達 80 公斤大香爐,展開前後約八分鐘的空中驚奇,如同空中飛人來回擺盪,底下的朝聖者無不驚叫連連。大香爐外觀呈現銀色,又稱大銀爐,由黃金和青銅打造,裊裊炊煙,特有的薰香味是西班牙國家級的調理配方,專為薰除
朝聖者長途跋涉後身上的異味,這是聖雅各大教堂傳統而獨特的味覺與視覺儀式,真是太經典了。
接著,我所做的第四件事,就是在彌撒典禮禮成後,往祭台右邊的通道走去,跟隨著另一群排隊的人潮,依序彎腰登上小小門,如此即可走向聖雅各大金身的背後,予以環抱數秒鐘,如果動作夠快,也許可以與聖雅各合照。一如以往,坐在旁邊的老神父會順手送出一張聖雅各聖像祈禱文,這是教堂獨有,外面買不到,重要的是,拿到它表示"謁見"過聖雅各。接著,我走下樓轉個身來到地下室,此通道只容數個人停留,這是聖雅各靈柩停放的小聖堂,先前的兩位教宗(聖若望保祿二世與本篤十六世)曾先後來到聖地雅各朝聖,也都在這裡停留祈禱。
最後就是好好享受加利西亞的美麗風情。加利西亞有很多景點值得多逗留幾天,我以聖地雅各為定點,來一趟不同城市的一日遊:往東前往盧戈(Lugo)或敖楞瑟(Ourense),往西探訪挪亞(Noia)或費斯特勒(Fistelle),往南到龐特維德拉(Pontevedra)或維戈(Vigo),往北走訪拉克魯尼亞(La Coruña)或費羅(Ferrol),這些景點鮮活地散發出加利西亞鄉村的風格,充滿自然野趣和古老情懷的羅馬時期景緻,從石頭城堡到老式村莊,從星羅棋布的海灘到星光點綴的漁村,處處風光遙相呼應。



朝聖者在抵達最後目的地聖地雅各休息幾天後,約有七成會選擇繼續走到歐洲的盡頭,這是聖雅各朝聖路的延伸行程。羅馬人老早就給那個地方取了非尼斯泰爾(Finisterre)的名字,因為他們相信這裡就是土地的盡頭:finisterrae(拉丁文)。中世紀時有了更聰明的說法,認為這裡是世界的另一個盡頭。哥倫布發現新大陸後,人們更深認識到西班牙文“Finisterre”指的就是歐洲大陸最邊陲的 地方。
今日,一旦你來到非尼斯泰爾,令人失落的事實是,有一種被羅馬人搞混的感覺。當你站立在這終極土地的末端,瞭望一望無際的大西洋時,你可以猜想得到為何羅馬人當初以為這裡是土地的盡頭,只因為那時羅馬沒有 GPS,不知天外還有天,所以始終認為這裡是土地的盡頭。
當年第一次來到非尼斯泰爾,我承認自己是個白痴,相信羅馬人的歷史頭腦,也一直相信這地方就是歷史中的歐洲盡頭。隔年,我再度來到歐洲行走聖雅各之路,我從紐約搭著遊輪橫渡大西洋,航行好幾天才在大西洋的一個小島靠岸,那?距離歐洲大陸約1600公里,矗立著歐盟的徽記。那裡有世界文化遺產景觀的葡萄酒文化及賞鯨的好地點,屬於葡萄牙屬地,在那當下,我驚喜地發現,就
當今歐洲的地理界線來看,一般認為歐洲在大西洋的最盡頭是在亞述群島這裡,已不是歷史上羅馬人以為的非尼斯泰爾。
如今,以朝聖的觀點欣賞非尼斯泰爾這地名,我發現以它做為聖雅各朝聖路整段路標「零公里」(0-km)的座標,是很有意義的發揮。「零」是終點也是起點,也符合聖經中的α(阿爾法―元始之意)與Ω(歐美嘉―終末之意),雖空卻滿。傳說中,耶穌的門徒聖雅各在公元40 年左右(一說是公元44年),被惡名昭彰的黑落德王(Herod)姪子黑落德阿格黎帕一世(Herod Agrippa I)斬首於耶路撒冷聖殿外,成為十二位門徒中第一位殉道的使徒。他的遺骸如何漂流到西班牙,史學家各有不同的爭議,其中載運遺骸的小船漂流上岸的地點就是在非尼斯泰爾,當時,他的身體被扇貝蓋滿著。聖潔者阿方索二世在聖地雅各為他建造第一座教堂,中世紀的朝聖風潮因此興起,他的故事如同一陣風,沿著北部傳遍西歐,創造了無數的歷史故事。
於是,古今中外的朝聖者開始循著這項奧蹟,佩帶著貝殼標記,展開大遷徙的朝聖行動。虔誠的基督徒從四面八方跋山涉水,遠從世界各個角落走上聖雅各之路,他們付出一切,只為一睹聖雅各大教堂神聖的靈柩和造訪位於土地盡頭的非尼斯泰爾。

接下來的非尼斯泰爾,在朝聖的時空中有新的元素,也有舊的一縷永恆。每個情節都喚起朝聖者不少歷史情懷,其中最引我注意的是一個男人。
1779 年 6 月,正值美國革命戰爭期間,這個男人從美國銜命前往法國尋討救援,橫渡大西洋時不幸遇上船難,他的救國使命差一點絕望,所幸他及時登陸非尼斯泰爾,做出一件了不起的抉擇,就是反向穿越西班牙朝聖之路,再跨越庇里牛斯山,以各種方式和兇猛的步伐到達巴黎,火速向法國請求救兵,最後他的使命獲得法國的青睞,轉變了美國的命運。
當初這個人毅然決然從非尼斯泰爾長途跋涉走到巴黎,走過很長的「法國之路」,拯救他的國家。
返回家鄉後,他成了一個救國英雄,後來更成為美國第一任總統喬治‧華盛頓的副手。1797年,美國人民選舉這個人成為第二位總統,他的名字是約翰‧亞當斯(John Adams)。

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