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烈日大地:中亞絲路鐵馬行
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烈日大地:中亞絲路鐵馬行

定  價:NT$ 220 元
優惠價:90198
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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

不畏烈日,馳騁於中亞大地,勇探古絲路的今日風貌!

345張圖 + 42天見聞紀實,帶您一窺中亞文明的真實面貌
帖木兒的陵寢、塔克蘇里曼聖殿、布哈拉歷史中心……
中亞地區始終是絲綢之路的重要組成
滋養無數遊牧民族,歐亞文明在此交匯碰撞
貧瘠惡土究竟如何創造輝煌文明?

42天的鐵馬長征,6851公里的絲路旅程
哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、土庫曼、伊朗、土耳其
馳騁於遙遠神祕的中亞六國
台灣「年輕」的老騎士寫下屬於自己的傳說

本書特色

◎作者勇於挑戰自己,不畏年齡與身體狀況的限制,在車友的陪同下完成近七千公里的長征,對生命的熱誠令人佩服。
◎全書全彩印製,精選345張作者沿途拍攝的中亞美景,配合其寫下的見聞紀錄讓讀者對中亞人的生活及背景有更直觀的認識。
◎透過作者的經歷,讓讀者對前往中亞旅遊的各項注意要點、禁忌以及行程規畫有更多的了解。其中不乏對星級飯店的親身體驗,比旅遊報導還要準確。

作者簡介

陳清傳

簡歷:中華電信高雄經理
遠東科技大學企業管理系兼任講師
實踐大學國際企業系兼任講師

目次

行前
無心插柳──騎鐵馬遊中亞
我的第一部鐵馬
巴爾地摩(Baltimore)騎車
鐵馬升級
辛酸的騎車記憶
出發前三波折
出發
佩萱來加油打氣
第四次進北京首都機場
運費被剝兩層皮
「烏魯木齊」的一天
海關女關員的關心

哈薩克
迷你的國際機場
阿拉木圖觀光(一)
阿拉木圖觀光(二)
12部鐵馬衝出阿拉木圖
現代化加油站恐怖的衛生間
39℃的豔陽天

吉爾吉斯
勝利廣場的二戰紀念碑
前導車與殿後車
天下最好吃的西瓜
進入三千多公尺的山區
單騎長征的日本勇者山口健大(Yamaguchi)
湖邊的蒙古包
補車胎有學問
土角厝、鐵門、墳墓、清真寺
露天煤礦
野餐當中餐
德國女背包客Brighi
迷人的Taktgul Lake
葡萄架下的鱒魚餐
澳洲的plath鴛鴦騎士
全羊晚餐
右座駕駛的汽車
至聖之山(Sulaiman-Too Sacred Mountain)

烏茲別克
載歌載舞的餐廳
安延集(Andijon)事件
無電無箱的冰箱
路邊的小茶宴
愛擊掌的青少年
公路檢查站
熱情熟女送溫暖
現代化的塔什干
低架式輸水道
★★★茅坑
油水供應站
窯烤的包子
賣水的青年
撤馬爾罕(Samarkand)
Caravan Seraile Hotel
列基斯坦廣場(Registan Square)
帖木兒的雕像和陵寢
觸目驚心的瓦斯管線
布哈拉歷史中心(Historic Centre Of Bukhara)
愛炫的iPhone小孩
1622年建物再現生機
韓國學生
Lyabl-Huag廣場

土庫曼
五次檢查才進得了土庫曼
滾滾河水 VS. 荒漠飛沙
虛有其表的大旅館
德國「年輕」的老騎士Heiner
路邊的便車族
古浮瑪文化遺產(一)舊城遺址
古浮瑪文化遺產(二)聖者陵寢
古浮瑪文化遺產(三)高塔上神祕的小窗
神仙伴侶Leo Strosl夫婦
沙漠中的供電站
小耳朵森林
恐怖的Paytage Hotel
驚豔阿須卡巴(Asgabat)
多面向的土庫曼
阿須卡巴再巡禮

伊朗
海關震撼的見面禮
禁忌碰不得
速限110公里公路騎單車
從荒野回到人間
伊朗國民的國宴
滿街的瓦斯桶
司機拿翹我們哀哀叫
齋戒月
精彩的交通標誌
支援車上吊點滴
超恐怖的伊朗交通
醬缸食物
裡海
險惡的懸崖山路
高山上吃鱒魚
德黑蘭地標-自由塔
德黑蘭的大眾運輸
人不理車車不讓人的「交通自治」城市
愛心捐獻箱
巴勒維的白宮和綠宮
下半身雕像
射箭勇士
陶瓷博物館
花匠、司機和隨車服務員
迎新送舊車友情
掛彩雙雄
石油工業
人從哪裡來的?
人口紅利
馬路中央的國旗
公路上(邊)的飛機
蘇丹尼葉古城(Soltaniyeh)
伊朗式麥當勞
痛苦的35公里
為奧運中華隊加油
塔克蘇里曼聖殿(Takht-esoleyman)
下午四點的午餐?野餐?午茶?
人聲鼎沸的Miandoab城
復古腳踏車和機車
非常機車的機車族
熱情的農民
地方風味餐
Kandovan岩洞
要你徹底洗手的洗手間
大不里士的大巴札
關心國家的伊朗青年Mahdinagh
沙漠方便藏污
薄施脂粉的丹霞地貌
亞美尼亞修道院群

土耳其
涇渭分明的國界
Polettilowis夫婦的露營車
整修中的舊皇宮
我們住在土耳其的「富士山」下
先甘後苦兩段情
上山下湖的一天
熱鬧的屋頂
災民社區
老鐵馬飆速60公里
庫德(Kurd)族
露天鐵礦
標準化組合的清真寺
加油站前看油價
好高的牆
他們不怕土石流?
美麗Hazar湖
可愛的CARA餐廳
被綁架──不發車(一)
內姆魯特山(Nemrut Dag)
摸黑進出Kayseri城
熱氣球升空了
沒有到卡布多奇亞(Cappadocia)以前你不能死
被綁架──不發車(二)
安卡拉(Ankara)之夜
番紅花城
古城初巡禮
懸掛中華民國國旗的Kadioglu Hotel
高門檻的衛浴間
Kaymakamlar Evi博物館
土、日和平小屋
黃金小巷的SARAC商店
百年不變的古城
慢速的高速公路
遊亞洲區馬爾馬拉海
升級的烤饢大餐
饢的世界
中東的甜食
鳥瞰伊斯坦堡
討生活不容易
伊斯坦堡大巴札(一)
高牆輸水道
冷清的父親節
鐵馬功成身退
古羅馬浴室和土耳其三溫暖
伊斯坦堡人的驕傲──藍色清真寺(Blue Mosque)
方尖碑和德爾菲紀念柱
多次蛻變的聖索菲亞大教堂(Ayasofya)
鄂圖曼帝國的治國堡壘──托普卡匹皇宮(Topkapi Saragi)
遊博斯普魯斯海峽
伊斯坦堡的大巴札(二)
濱海大道
異國機場珍重再見
烈日大地風情長憶
毓翎、建文來分享成果

後記

書摘/試閱

烏玆別克

離開至聖之山後支援車即直奔吉爾吉斯和烏茲別克兩國邊境,吉爾吉斯海關前卸下所有的行李裝備及鐵馬,導遊Ulan及其服務團隊在協助辦裡出關手續之後就與我們告別。雖然只有短短的五天,但翻山越嶺協助完成在吉爾吉斯的騎程,我們還是由衷的感謝。

除了車友個人的行李還有共同的裝備,包括兩大捆保護腳踏車用的隔屏紙板、打氣筒、工具箱都要分擔運送,所以每位車友都是推著鐵馬和裝備過關。兩國的海關算是給予相當程度的禮遇,加派專人指揮並協助辦理手續,縮短不少通關時間。不過出入海關看到兩邊殘破不堪的環境忍不住搖頭,怎麼讓進出國境的門面淪落到這個樣子?

進入烏茲別克的Andijon state經過四十分鐘的車程,下午一點多支援車停在一家規模不小的餐廳。

載歌載舞的餐廳
今天並不是假日,但餐廳的人不少,尤其是婦女和兒童占大多數,我心想這個國家的文化是不是男人負責打拼,女人享受吃飯喝茶?
這裡的人熱情又大方,走過他們的餐桌前面就一定主動招呼,甚至送上甜點餅乾示意你取用分享,一個天真的小妹妹竟然在大人的慫恿下,硬把一顆桃子塞進我的嘴巴要我吃,雖然有些尷尬,但他們對於異國人的熱情我還是感謝。

在旁邊樹蔭底下廣場上有青年男女(其實是女性居多,而且衣著也相對時髦)在音樂聲中翩翩起舞,任何人都可以就地加入,觀眾也熱烈吆喝助興。我們不知道今天是否有什麼特別的事值得慶祝,抑或這是屬於正常的餐飲餘興?

安延集(Andijon)事件
中午用餐的時間姜領隊特別花一點時間跟大家談這個地區發生的「安延集事件」,畢竟進入一個完全陌生的國家或地區,對於比較敏感的事物有必要去瞭解,才能避免麻煩和困擾。

2002年5月3日因為政府提供美軍基地而得到五億美元的回饋,加上總統卡里莫夫一向就比較專權,所以引發人民的反對和抗議,有數位商人被拘捕監禁,其支持者乃襲擊監獄,暴動中有200人(官方說法)~1000人(民間說法)被殺。烏茲別克政府拒絕聯合國協調,美國政府即撤銷對該國的援助,歐盟也相繼實施經濟制裁,但烏國政府不為所動,相繼驅逐國際新聞記者,包括BBC的記者亦於2005年被逐出首都塔什干。卡里莫夫總統甚至將美國政府資助的非政府組織趕出烏國。911事件之後,此事更難解凍,這個事件稱之為「Onward To Andy」。

下午15:30我們抵達Andijon市區,住進Elit Hotel,因為時間尚早所以有些車友
就騎車出去逛街,我則到旅館對面的市集買點水果。這裡的市集也是傳統的地攤,
蔬果等生活物資擺在地上讓人挑選,物價相當便宜。
因為旅館不提供網路,他們說隔壁有網咖,但我進去試用卻是無法跟慣用的中
文網站連結,不過店家還是要我付一塊錢美金。

7月11日(10/42)

因為是烏茲別克第一天,所以出發前先在旅館前拉起兩國國旗拍照存證。清晨突然下起毛毛雨,開騎後天空仍然非常陰霾,我們很怕下大雨影響進程,好在一個小時後陽光普照,大家就全力衝出Andijon城。

無電無箱的冰箱
天氣熱,領騎的車友看到路邊有一座無電無箱的冰箱就自動停車,我們很讚嘆這個小店還真會節能也會行銷,他們設計這麼一個鐵架把超過百瓶的果汁、汽水掛在上面,一條水管不停的把清澈的涼水從上往下噴灑。大自然冰箱引人側目確是好主意,不過先決條件應該是這裡的地下水源非常充沛。

烏茲別克路邊的西瓜和哈蜜瓜一樣是既甜又便宜,這兩樣水果是我的最愛,百吃不厭。這裡的哈蜜瓜皮更薄肉更脆,確是瓜中的極品。
中午用餐的地方很難得有一個盛開的花圃,很多人都在這裡拍照,畢竟進入中亞以來就好像沒有見過什麼花卉。

因為下午是逆風而行風沙特別大,所以我們並沒有中途歇腳。車隊是往西前進,今天的宿點是Qugon,大概下午五點多就進城。據我觀察這個城市的東半部應該是舊城區,市區較凌亂,但進入西區之後景觀就煥然一新,新社區的房屋和街道都是整齊又乾淨,最醒目的應該是馬路上的地磚,配色典雅而且一塵不染,在一般都市很難得見到這樣的清潔度。

今天進入旅館第一件事就是衝進浴室把滿身的風沙沖洗掉。傍晚漫步去附近的餐廳用餐。雞肉馬鈴薯燉得非常可口,加上豐盛的飯後水果吃得非常過癮。

7月12日(11/42)

出發前照例每個人要先自行檢查胎壓、剎車及試騎變速器的功能,避免途中發生狀況,萬一昨天車胎刺破沒有察覺,一個晚上就完全洩氣。

路邊的小茶宴
十點多在路邊歇腳休息時有一家人剛好鋪上地毯喝茶吃饢,他們很好心的邀請我們共享。幾位車友也就不客氣接受款待,臨走時還站起來滿臉笑容送我們離去。我們點滴在心頭,也希望阿拉保佑這些善良的子民。

愛擊掌的青少年
進入中亞之後,每一天都可以感受到這裡人民的熱情。以前蘇聯的時代是封閉的環境,沒有機會與外國人接觸,所以比較好奇。一路過來除了公路上汽車的喇叭加油聲不斷外,路人也會停止手邊工作吶喊呼叫,最大動作的應該是放羊的、嬉戲的青少年會衝到路邊伸手要跟你擊掌,今天一位林姓車友耐住性子擊掌超過百次,他笑著說要創造紀錄。

公路檢查站
在烏國的國道可以發現一個特殊的現象,那就是大約每隔四、五十公里就會有一個檢查哨(站),針對來往的車輛駕駛人和運送物品做必要的檢視。國境內的公路四通八達,我們懷疑這樣的檢查會有效果。今天經過的這個檢查站規模很大,所以車輛大排長龍待檢。因為是陡坡路段,一路爬上來既喘又熱,還要吸收這些汽車廢氣,到檢查站時我幾乎已經累癱了。還好警察揮手讓我逕行通過。過了檢查站看到支援車已經停在前面開門等我們上車,好好喔!我在心裡這麼說。

熱情熟女送溫暖
當地導遊Dilshod很用心找到一家位在樹林裡的餐廳,用餐還可以避暑真是太棒了。在這裡我還是感到很奇怪,既不是市區但用餐的人還是以女性居多,走過一群熟女的餐桌時他們很熱情跟我打招呼並示意一起照相,一個老男人陷入這種脂粉陣還真是第一次,雖然語言不通,但爽朗的笑聲卻代表了一切,那就是人性的真誠,他們知道我們這一群車友一定是從很遠的地方來的,所以分享我們一些食物表達溫暖。

現代化的塔什干
下午進入首都塔什干就直接進旅館,這個旅館名字非常偉大,因為它與國家同名(Uzbekistan Hotel),其實說它「大」絕不為過,因為二十層的樓高占地又大,外表看起來非常壯觀,它的大廳寬敞尤其是那一尊慈眉善目的人偶非常討好,它不僅迎接你而且在保佑你。

去餐廳的途中可以感覺到首都的馬路還是比較有水準,單行道讓車流更順暢更少噪音。因為早到所以可以看出這家餐廳的品質不差。
既然是在首都,幾位年輕的車友就相約去探險,包括這裡的夜店跟購物街。不過隔天我好奇的問他們的戰果,可能是與計程車司機的語言溝通不對盤,他們去的地方乏善可陳。

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