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我在西藏曬靈魂:單車穿越喜馬拉雅的試煉之旅
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定  價:NT$ 360 元
優惠價:90324
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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

最難翻越的,其實是你我心中的大山;環境不允許的,那就自己勇敢創造吧。

「我們都是為了生存而迷惘的靈魂,這本書的內容,是用兩次離職的急流勇退換來的,第一次是休息,第二次是追夢。」
百萬人氣部落客六肆零(劉世銘)的一頁熱血

西藏旅遊達人、《走入西藏》作者李茂榮 
網路知名 YouTuber 蔡阿嘎 熱情推薦

在四川雲南領略自然的細膩之美,用單車在西藏見識大山的遼闊蒼茫。兩段旅程,各有不同的生命故事。
因為《消失的地平線》一書,劉士銘來到四川雲南,他一直在找尋這世界上有沒有一個遁世而逃的天堂,能讓人用盡一生去追尋?遊歷過幾個城市,包括雲南的稻城、亞丁等,為自己的天堂下定義。
而2014年用自行車「橫貫大西藏」,穿越世界屋脊喜馬拉雅山脈這場徹底的壯遊,則讓他走過瀕死和流放的邊緣,看見真實的人生百態,了解自己為什麼而活著。那是一場體力、耐力與意志力的挑戰,騎著鐵馬奔馳1000公里,平均每天都是以80-120公里的時速往前;在海拔3000公尺以上的西藏高原,翻越了5000公尺的山脈……,高山症的陰影揮之不去,速度、飛馳而過的每一秒,都讓劉士銘有了更多的體悟。

人生的象限不再拘泥在舒適圈,發現原來生命裡的喧鬧和孤寂,都是自己給的;特別是在西藏騎自行車的無限騎乘迴圈中,體驗生命的美好與短暫,在公路的終點,遇見洗盡鉛華的自己。

「你最後有找到心中的天堂嗎?」
且讓劉士銘,透過他的文字,告訴我們旅程中的所有感動。

作者簡介

劉士銘
生於1985年,喜愛駐泊式流浪與快節奏運動,梭巡透明純真的風景,習慣在動與靜的切換中,感受生命真實的存在,持續用熱血書寫人生。
 
大直高中、中國文化大學哲學系畢業,2008年全國大專優秀青年,2012年部落客百傑-旅遊類十強,曾任痞客邦網站社群企劃,28歲辭職去西藏騎單車,穿越喜馬拉雅山到尼泊爾,目前為作家、旅遊部落客、講師。

作者談:
每當我望著風景靈魂出竅久了,就知道該上路了。人生是由無盡的選擇層層砌起,「辭職去旅行」是複合情境裡的平凡抉擇。我領著心前往中國藏區,騎單車穿越喜馬拉雅山,闖進生命的蠻荒極境,探尋人間還有沒有香格里拉?漫長旅路上,精采的不再是風景,而是每一次相遇和告別的燙金情誼,見證一次次突破意志極限的考驗,人啊~就該為了自己勇敢活過。

作者序
<自由之路的代價>

我們都是為了生存而迷惘的靈魂,這本書的內容,是用兩次離職的急流勇退換來的,第一次是休息,第二次是追夢。

每個人都像是旋轉的音樂盒,兀自不停地自轉,我第一次沉默,是為了重新找回撥動心弦的清脆聲響;第二次靜默,是為了更接近生命的核心,找回驅動的動能,只願為了自己的意志而旋轉。

第一次抉擇的十字路口

小時候,以為長大了,就會擁有更多選擇權,獲得更大幅度的自由;長大了,以為有錢了,就能夠獲得更高的權利和自由。其實自由的代價很高,人生從來都沒有絕對的自由,必須用其他條件等價兌換。

那時候離職,只為了休息和旅行。我用背包客旅行的方式,去四川、雲南尋找《消失的地平線》書裡的香格里拉,不管能不能夠找到傳說中的人間天堂,能夠放下去旅行的人都是幸福的。

人到了某些時刻,你知道工作沒有辦法再滿足你的心靈渴求,於是腦充血般地贖回了自由之身;你的人生不再被誰所左右,還可以重新選擇、重新開始,只為了接近心目中那一道自由的極限。

離職的那一刻,我還是會懼怕,怕我會懊悔,怕我會難過,怕我會思念,既然決定了就要「相信」,就勇敢地邁開步伐,再也沒有什麼可以阻擋我對自由的渴望,再也沒有什麼可以抵抗我出走的動力,人生彷彿像汪峰嘶吼著《像夢一樣自由》。

每次面試的時候,都會被問一次,那時候為什麼要離職?其實沒有什麼強大的理由,只覺得自己工作四年累了,已經慢慢失去了真實的自己,人生第一次想要為了找回自己,爭取一次最大象限、最大幅度的自由。我寧可因夢想挫敗而流淚,也不願有一天緬懷夢想而流下悔恨的淚水。

或許要等到未來有一天,把人生的故事全部攤開來,我們才能看清箇中奧妙之處,現階段想要談什麼利弊得失,絕對是言之過早。

第二次抉擇的十字路口

用騎單車的姿態造訪西藏,一直是個夢,只是沒想過要用離職的方式,總是希望回來能夠無縫接軌上班,但公司無法批准長假,最後只能在祝福聲中好聚好散,我也是團員中唯一是離職去騎車的。

我想透過這個途徑,超越身體的極限,剝下生存本能的偽裝,把心靈放在最高最遙遠的地方沉澱,才能赤裸地看懂自己,單純的地讀懂世界。

將近七成的朋友,聽到我要離職去追夢,都會反詰語氣地問:「難道你明年不能去嗎?」我說:「當你認為遇到此生難尋的機會時,就算拚了命也要去抓住它,我知道我這趟不去,我會後悔一輩子。」

二十八歲,我還能放縱自己用力去追夢,一旦到了三十歲,我勢必要為了成家立業而全力以赴。「趁著心還能飛,再遙遠的夢都該不害怕去追!」第二次抉擇的十字路口,我聽從內心的聲音,我做了不是最好的選擇,卻是最適合自己的選擇。

我寫下了一封奮不顧身的離職信,離職原因我沒勾選言不及義的「生涯規劃」,赤裸坦承地填上「去西藏騎單車到尼泊爾」,猶記得跑流程時,簽名同仁的嘴角都摻著笑意。

我不知道哪來的意志和勇氣,放棄了大家眼中一份工作結合興趣的好工作,離開公司時,一位友好的同事,送了一句話勉勵我:「勇者並非無所畏懼,而是在害怕時,選擇最重要的!」

很多事情得在自己還來不及害怕時,就要一鼓作氣去衝,像是跳水和高空彈跳。我知道這趟旅費會把存款燒得一乾二淨,我對自己說:「夢想是有賞味期限且無價的,揮霍金錢就能達成的不配叫做夢想」;很多人認為用錢就可以慢慢堆砌出夢想,我覺得夢想並非用金錢能衡量,而在於你願不願意用生命去實踐。

這一條路,每次騎到喪志時,我會回頭看看最初的自己,告訴自己一切終究會過去,「如果死不了,就能成就更堅強的自己!」當最漫長、最難熬的這一頁翻過去,我將會更加強大。

自由的戰魂

很多人會對我說:「一直玩~一直玩~你過得很爽嘛!」
我就會冷冷地回:「那你就辭職,傾家蕩產去換自由,看是不是你想要的?」
大多數朋友在一聲尷尬的冷笑後,噤聲不語。

我們往往只注視到別人爽的一面,欣羨別人用心經營出的光采,卻忽略了其背後隱忍的絕望、挫敗,以及相對侷限的不自由。只是並不是所有的悲傷和疼痛都可以吶喊,很多事情,自己清楚明白就好。

其實離職並不會比較自由,去旅行也不會比較自由,在我還沒有財富自由之前,旅行都會受限於經濟和時間的制約;但有時正因為你一無所有,你才能更真實地擁抱和觸動世界。

《我的自由年代》:「你對自由有多大的理解,就擁有多大的自由。」或許,人生沒有終極的自由,只有相對的自由,唯有成為自己生命的主宰,才能獲得最大的自由。

我最怕人家對我說:「我羨慕你!」其實每個人身上,都存在不一樣的選項,我只是選擇我想要的人生,哪怕是孤注一擲。我想不管再重來幾次,我還是會梭哈,做出一樣的決定。

 

目次

辭職去旅行
— 自由之路的代價

第一部
四川•雲南-人間有沒有天堂
— 好好待下來生活
— 康定,被騙過才懂
— 亞丁,看見天堂的顏色和模樣
— 走向神山,高山上的珊瑚海
— 閃著胡楊林的金黃淚光
— 焚身前的月光城
— 瀘沽湖的輕柔是一種奧秘
— 麗江,我會一直想起你
— 雪山腳下,慢條斯理的生活
— 告別最後的自由歲月

第二部
單車西藏-穿越喜馬拉雅
— 命定的旅程,磅礡的決心
— 布達拉宮,只為與你相見
— 拉薩,無垠藍天下的寂靜時光
— 最好不相見,便可不相戀
— 出發!這是一條回家的路
— 羊湖,蜿蜒在蔚藍大海上
— 騎不盡的油菜花海
— 飆風特快車,挺進日喀則
— 無解的水腫
— 草原上的賽馬會,走進藏人的生活
— 車子相繼毀損的嚴重衝擊
— 珠峰!世界最高的感動求婚
— 懷有虔誠之心的自由人
— 凍到瀕死的地獄山口
— 洗盡鉛華的飛瀑仙境
— 青藏鐵路,攝魂的純淨天堂
— 飛越3000公里的明信片

後記
最難翻越的,是心中的大山

TIPS入藏小貼士

書摘/試閱

<亞丁,看見天堂的顏色和模樣>

因為驚鴻一瞥而譜寫了緣分,最初會來四川雲南,就是為了一本《消失的地平線》。我一直在找尋,這世界上有沒有一個遁世而逃的天堂,能讓人用盡一生去追尋?

猶記得國小老師在課堂上,告訴我們世界上有一個地方叫做「香格里拉」,那裡是人間的天堂,有著壯麗雄奇的風景,以及安康和諧的社會。

我睜大著眼睛聆聽,虛幻迷離的「香格里拉」就此停駐在我心中。

英國小說家詹姆斯•希爾頓的《消失的地平線》,改編自探險家洛克的圖文素材,書中這樣描述香格里拉:「在青藏高原的某一個角落,有一個秘密通道通向幽靜美麗的藍月亮山谷,那裡居住著佛教最高的喇嘛,有著世上最大的寺廟……」

希爾頓一九三三年寫下了這本小說,出版後隨即造成轟動,成為當時的暢銷名著,一九四四年被好萊塢拍成電影,被世人廣為認識。「香格里拉」一詞也從此成為人們嚮往的世外桃源或烏托邦的代名詞。

忘了是哪一年,我打聽出稻城亞丁,就是傳說中的香格里拉,頓時萌生了強烈的憧憬,我迫不及待奔向內心神往的天堂。

中國藏區有兩個地方,爭相自詡為香格里拉,第一是四川稻城的亞丁(香格里拉鎮),第二是雲南迪慶的中甸(香格里拉縣)。而我心目中的香格里拉,究竟還存在於地平線上嗎?

最難適應的是食物

與次真師傅一早七點集合,再見面的相處默契,像極了一見如故的朋友,他帶我們去吃藏式早餐。

他大口吃著餅,語氣開朗:「這陣子在外地跑,早餐都吃包子、麵、飯,太久沒吃到酥油茶和青稞餅,心裡實在難受。」

他的面容像孩子吃到棒棒糖般安靜又滿足,生命裡最難適應的是食物,還有思念吧。次真享用完早餐後,豪氣說道:「這一頓我請!謝謝你們陪我吃到了家的味道。」

也許再過一段時日,我也會開始收到台灣食物的召喚,每次遠行,總有些食物讓我望眼欲穿,徒增無限的鄉愁,像是牛肉麵、滷肉飯、珍珠奶茶,還有母親料理的地瓜葉和香菇雞湯。

我們往亞丁景區前進,跟著熟識的師傅,沿路談笑風生,承載在歡快融洽的氛圍裡,不管車子開到哪都好玩。

稻城往亞丁的道路,二〇一三年全面進行修路,一旁的河流被染成泥色,像颱風過境般湍急滾動,車窗上掩蓋一片塵土飛揚的迷濛,雨刷再勤快,也刷不盡這一片怵目驚心。

我祈禱景區內的風景,沒有遭逢任何波及。師傅無奈說著:「景區要發展,把路修好是必要的,明年新鋪的路就會開通,工程停了河水也就會變乾淨。」不禁感嘆發展觀光,並不全然是綠色產業,也陷入了開發的必要之惡,我參與了亞丁最黑暗的建設期。

為了前進最後的「香格里拉」,得先付出沉重的代價,亞丁景區的票價相當傷財,為了美景一切都是值得的,門票¥150、大客車¥120、電瓶車¥80,套票全部加起來RMB¥350,相當於台幣NT$1750元。( 二〇一三年票價)

讓靈魂擱淺在這天堂

大客車沿山勢爬升,窗外映著亞丁著名的雪山,讓整車遊客驚歎連連,快門聲都沒有停過。

我們在冲古寺下車,走過寧靜的小廟後,第一秒的視覺碰撞就驚為天人,壯觀的雪山、草甸和流水,變色林用黃紅綠調出金秋的色澤,這就是我心目中天堂的顏色和模樣了。

「這也太美了吧?」我興奮驚呼著。
「好像夢中才會有的場景。」阿沁難得傻愣愣,開懷地燦笑。
此刻,心被美景陶醉了,天地間只剩下我們渺小卻放肆的悸動聲。

我心心念念的地方,總算踏踏實實地被我給走到了,我用雙眼扎扎實實觸碰著它,阿沁比我還激動嚷著:「頭一次有個地方美得讓我想哭,我懂你為何要來了。」他讀到了我的強大信念,我感受到他從單純信任到反芻思考了。

旅途中很多感知不全然是自己的,囊括旅伴共同創造與融合的經驗,我也在阿沁另眼看待的觀察中,側面傾聽和理解自己。

亞丁由三座神山組成,呈「品」字形排列,每一座各顯神通,仙乃日(意為觀世音菩薩)六〇三二公尺、央邁勇(意為文殊菩薩)五九五八公尺、夏諾多吉(意為金剛手菩薩)五九五八公尺,亞丁不只雪峰景觀美,還有深邃的宗教文化。

第一天行程只有一個景點,從冲古寺(海拔三九〇〇公尺)走向珍珠海(海拔四一〇〇公尺),約莫一點五公里,步行時間約半小時,我們履著緩慢的腳步向上,以防高原反應發作。

走向珍珠海,是為了眺望「仙乃日」神山,它是三座神山中海拔最高的一座,山形雍容巍峨,珍珠海像一顆綠寶石,彷彿觀世音菩薩慈善地端坐在蓮花座上。

我們就坐在木棧道上,緊依珍珠海凝望雪峰,不在意遊客的熙來攘往,被偷走了兩小時的日光,放心徜徉在光亮靜好的沉默裡,終於有那麼一刻屬於這裡。

這幾天拼車同遊的五個夥伴,我和阿沁來自台灣,楊林和Miki來自杭州,四九哥來自武漢,在珍珠海照下了唯一的合照。每次旅程中,總會相識幾個很對味的旅伴,或許不知道會不會再相見、再同遊,但感謝你們在記憶的風景裡,占據很重要的版面。

慢,才能看見更多

很多事情總要事過境遷,才會暢達明白,原來亞丁的這天,是我二〇一三年最自由無憂的時光,如果沒歷經兩天舟車勞頓的折騰,我不會那麼深情繾綣地擁抱亞丁。

生命中有很多相互輝映的回憶,提醒你記得,要好好地生活。我想起了二〇一〇年最悠閒柔軟的時光,在雪山下的三六九山莊,一整個下午都很悠閒;我們躺在黑森林的草坡上曬日光,像《哆啦A夢》的大雄用想像力定義每一片雲朵,隨心刷起吉他的輕弦,我們反覆輪唱琅琅上口的老歌,直到雲霧蒸蔚淹沒了山野。

也許返璞歸真,才是人生最眷戀的單純美好,也許慢旅行,才能感受每一刻有意無意的天啓。如果人生可以選擇回去某一段時光,你想重溫哪個不願落幕的篇章?

乏善可陳的住宿

我們在亞丁村找了一家客棧,沒有淋浴間和WiFi,在高海拔的景區裡能住宿就不錯了,唯一能安慰我的是樓頂平台能展望雪山。

入住之後,源源不絕的驚喜,讓我和阿沁哭笑不得。房間的隔音效果差,甚至能監聽樓上的一舉一動,牆上的充電孔壞掉,棉被和枕頭充滿歲月的色澤和氣味,電毯可能是假的……不會熱。

晚上刷牙洗臉時,水龍頭轉了幾百次仍是沒熱水,想起老闆說有一邊水會比較熱,太搞笑了,根本一樣都是冰水啊。

以上這些都不打緊,就當成爬高山住山屋,我們最無法忍受的是,隔壁房舍的獒犬整整吠了一夜。更惱人的高原反應被觸發了,前額的疼痛不斷累積,任憑輾轉反側都揮之不去,於是,狗吠聲和痛楚在黑夜中扭打。

「阿沁,你睡了嗎?」我試探的問。
「這最好睡得著啦……」阿沁乾笑回應。
「贊助你一百元,速速把這隻狗滅口!」我盤起身軀,尋找讓頭痛安適的姿勢。
「那是藏獒~你打算幫牠送宵夜嗎?我才不想被狗葬。」阿沁無奈地呆視屋頂。

我們討論了一小時,依然苦無妙計,遂爬上樓頂透透氣,璀璨的星空懸掛在雪山之上,銀河清晰可見,藏獒的嗓子在曠野裡分外清亮,堅定地吠到天明。

台灣人相認晚宴

在青旅認識了來自廣東的小馬,他原先要約一同吃晚餐,聽聞我們來自台灣,熱情引薦:「我有遇上另一批台灣人,你們要不要相認?」我爽快回覆:「當然好!一路都沒能遇上一個台灣人。」

小馬打電話去約了晚餐,就把手機扔給了我,要我團聚回來再還給他,小馬的熱情讓我難忘。

走進餐廳,找到一桌口音親切的台灣人,感到無比溫馨,其中一位來自台南的瑞麒,帶著媽媽和阿姨來雲南自助遊,長輩能夠接受刻苦的背包旅行,並且樂在其中。旅行不分年紀,只要你想,就有本事排除萬難出發。

他鄉遇同鄉,熱絡的交流旅遊經驗,備感溫煦和歡心,自己人還是最懂自己人的需求和資訊。

原以為傍晚遇不上「日照金山」,想不到太陽下山後,乍現幾秒鐘緋紅的迴光,霎時暈染了雪峰,我們驚呼眼前紅澄澄的雪山。

我們慶幸將獲得一年的好運,奇蹟往往從真心期待的當下,開始發生。

<命定的旅程,磅礡的決心>
早在去四川雲南以前,我就在日記本上許諾二十八歲要去西藏。二十六歲時跟著踩線團匆匆走過,是命定的牽引也好,是我個人的意志也罷,我一直在找一個再出發的理由,也許只要你夠虔誠,心都會領著你走到夢想的前方。

二〇一三年聽到嘉輝要去騎「中尼公路」時,就感到熱血沸騰,他從中國西藏騎到尼泊爾加德滿都,穿越喜馬拉雅山脈,拜訪世界最高的珠穆朗瑪峰,這是一場何其瘋狂的計畫。

二〇一四年七月出發,中尼公路全程將近九百公里,我們騎十天,每天將近八十至一百公里的距離,溫度從零度到四十度,進行一場高海拔的高強度和高耗氧旅程。

堅強的一時之選

二〇一四年時機成熟,由三個單車店長發起活動:「祐君」騎過川藏公路(捷安特樂活式單車館老闆),「小偉」當過單車國手(小偉單車老闆),「阿憲」是攝影師和國中老師(自然之筆工作室老闆),募集各路人馬。

大家來自四面八方,兩個工程師「黑米」和「小卓」,一位平面設計師「小雨」,伯慶公司總經理「俊霖」,登山好手「小賴」,嫁去紐西蘭的三鐵一姐「怡雯」,六十六歲的白鬍子勇腳「方大哥」,加上我這個旅遊作家兼部落客,共計十一人,一場空前的絕佳組合,錯過今年,我還要去哪裡籌組這樣堅強的團隊!?

我們團名叫做「輪轉中尼公路」,「輪」以單車為騎行工具,「轉」象徵動力,更代表堅定的意志,如「轉山」、「轉經輪」的虔誠之心,時間彷彿跟在了我們輪轉的腳下,繞著夢想踩下迴圈,直到穿越世界屋脊,直抵加德滿都。

我設計出的Logo,以單車騎士騎過連綿雪峰為意象,千里的風景透過輪轉,刻劃下人生最壯闊絕美的扉頁。色調挑選環義賽象徵冠軍的粉紅色,賦予凱旋歸來的意涵。

退無可退,只能奮力前衝

終於要出發了,在出發的這一刻,我無所畏懼了。這兩天不停地奔忙,為了採買,為了餞別,面對一場旅行,好像再多的準備都不夠,再多的話別都不夠,你要具備的是自信地面對,勇敢地前進,隨遇而安的泰然。

我特地剪了一頭短髮,為一個月的旅途預做準備,有些人生關卡和苦行的開端,都是從剪短髮開始;我也預計這一路不刮鬍子,想用鬍子的長度表露滄桑,訴說飄蕩流離的滋味,能留多長就多長,人生就留這一次鬍子。

我拋下了一切離職去騎車,內心充滿忐忑和不安,從沒想過我會這樣離職,工作上陷入了一個月的備檔地獄,在一個月時間上壓上了兩個月的工作量,忙碌、焦慮、熬夜訴盡出發前的辛酸,只為了換來「好聚好散」這四個字,自由的代價從來都不簡單。

辭職,是因為退無可退,只能奮力前衝。那一刻的堅定和勇氣,詮釋出對夢想的竭誠效忠,因為我知道這個團隊是一時之選;很多事情是有效期的,現實和夢想沒有最大公約數,唯一突破困局的解法就是做自己,破釜沉舟地奮力一搏,打破惶恐和迷惘的束縛。

我不怕苦、不怕磨難,我只會怕當初自己為何會不夠勇敢,不敢為自己的決定負責,不敢為自己的信念辯護,任由時間築起了反叛自我的高牆,直到外在的束縛成為合理化懦弱的藉口,用遺忘去逃避去掩埋,最後自然消亡。

單車旅行並不浪漫
我一直到出發前兩天,才開始整理行李,以慌、忙、亂的節奏把東西備齊,沒時間把每樣東西包好、理好;我像倉皇上陣的替補球員,得在最短時間內拿出卓越的表現來壓制大局,希望下一次旅行,能夠用從容的身段精心刻畫每個細節。

攜帶行李部分,是我們出發前的最大考驗,所有單車旅行自由浪漫的幻想,在這一刻大打折扣。我們訂購的航空公司一人僅能託運一件行李,依據航空公司的運輸規定,自行車需要用紙箱包裝,重量要在二十三公斤以內,長寬高必須在一百五十八公分以下。

換句話說,每個人的託運行李就是一個紙箱三公斤,加上包裹好的自行車、貨袋、貨架、車前袋十五公斤,只能再分擔不到五公斤的行李,裝載的相當有限;其餘的都要上肩當作隨機行李,依規定重量不能超過七公斤。

攜帶的每一個品項都要斤斤計較,對我而言是空前的考驗,我就是生性浪漫,總怕少帶了什麼;我的行李箱都像百寶袋一樣充滿驚奇,每次出門裝備都跟要移民一樣,但其實很多東西都是備而不用。

單車旅行有限重壓力是好的,自己行李要自己載,帶太多最後也是折磨,我要學的就是捨棄。我們為了應付行李限重的問題,擬出了建議清單,自行車裝備、衣物和藥品,都有明確規範。每個人要把自己的行李品項整理出清單,並進行秤重,在網路社團內公告,供全員參考和討論。

有一些物品可以互相協調,不用大家都帶,就像攝影腳架和單眼鏡頭,屆時能夠互相支援。至於高山症藥品,也委由祐君統一購買和攜帶,幫忙大家行李減重。

去西藏,你最放不下的是什麼?

我喜歡這樣的開場白,一群人坐在登機口前,聊著自己為什麼要來騎這一條路,每個人的理由不盡相同,每個人心中的罣礙也不同,但我們服膺同一個夢想,同心拼裝成為一台協力車,一起去翻越同一座心中的大山。

大家嘴裡透露出最不放下的是什麼?有的放不下女友,有的放不下家人,有的放不下工作……這些思念將讓信念更加堅強,相信我們一定能夠成功回來!

在追求夢想之前,你要先學會的是放下;唯有放下,你才能夠前進。

有時候,每個夢想不是都能說出口的,也不見得能獲得所有人的支持。往桃園機場的路上,聊天中得知有兩個夥伴,居然在出發前一天,才跟家人彙報去西藏騎單車這件事,眾人相當詫異,他們的家人的心臟強壯到免疫了。

每個人都盡力挑選了最好的時機,換取家人的認同和支持,很多旅行,能不能出發本來就各憑本事。我慶幸的是,這一次出發,得到家人的諒解和祝福,他們充分理解我的決心,而父母的擔憂是永遠無法卸下的,只能盡可能讓他們放心了。

第一次睡機場!

自行車旅行的頭尾,都是在進行一場紙箱搬運的艱辛工程。

飛機在成都中轉,午夜十二點抵達,搭乘六點的飛機往拉薩。這個航班的行李沒有直掛,得出關後再掛一次行李,我們一群人大陣仗推著紙箱,從國際線到國內線航廈。

這幾個小時的空檔,就是睡機場,凌晨的機場有夠熱,我們有的睡在椅子上,睡在地板上,厲害的同伴居然在速食店找到舒服的沙發椅;這幾個小時務必要盡可能睡好,若是沒睡好,明天上了拉薩,容易犯高山症。

四點起床,我沒睡得很好,但不無小補。一夥人推著紙箱去過海關,海關人員率先檢查了入藏紙,台灣人進藏可是層層把關,務必要照規定走。

其實,台灣人去西藏無法自由行,必須透過旅行社包團,採團進團出,必須包車包導遊,住宿三星級以上旅館。

過了這關,就要進拉薩了。

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