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單車環島,停不了:台灣、四國、琵琶湖、能登半島……
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單車環島,停不了:台灣、四國、琵琶湖、能登半島……

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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

一生中至少要挑戰過一次!
跟著一青妙一起瘋「環島」!

某日,作家一青妙收到一封信,邀請她到台灣騎自行車環島,
她原本打算婉拒,誰知卻誤打誤撞踏上這一趟特別的旅程,
途中發生了哪些事?看到哪些不一樣的風景?
竟讓她從此愛上「環島」這種旅行型態,從此停不了!

認識一個島嶼最好的方法,就是用自己的雙腳踩動踏板前進,
親自去呼吸,去看,去聽,去吃,去感受。──一青妙

台灣│明明是造訪過無數次的台灣,新的發現和感動卻俯拾即是。
屋久島│因單車環島的契機來到此地,發現了很多跟台灣的共通點。
四國│親眼見識太平洋的藍與瀨戶內海的藍,真的不是同一種藍。
佐渡│拜訪日本著名的產金礦區,遙想起父親家族的九份礦山。
能登半島│在母親姓氏的發源地,享受大自然與藝術的洗禮。
琵琶湖│和環台的老戰友們,一起挑戰環日本第一大湖。
奄美大島│沒想到在此經歷了人生中第一次的中途棄賽。

一青妙挑戰單車環島的旅程,未完待續……

書中精彩內容
★一青妙單車環島體驗記(台灣篇、日本篇)
★環島時值得一訪的景點&美食(台灣篇、日本篇)
★騎車環島時不可或缺的重要夥伴們
★搭火車環島趣
★介紹以環島為主題的台灣電影

作者簡介

一青妙/作者
作家、牙醫、女演員
父親是台灣五大家族之一「基隆顏家」長男顏惠民,母親是日本人。童年時期在台灣成長,直到十一歲遷居日本。
著有《什麼時候去台南?:一青妙的小城物語》(天下文化)、《我的箱子》、《我的臺南:一青妙的府城紀行》、《溫暖的記憶,從這裡出發:一青妙的臺灣東海岸》……等書。由其原作改編的台日合作電影《媽媽,晚餐吃什麼?》,2017年在台灣和日本上映;舞台劇《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》,2019年在台灣首演。
致力於台日間的文化交流活動,促進雙方的友好關係,擔任台南市親善大使、日本石川縣中能登町觀光大使,以及自行車環四國一周的宣傳大使。

張雅婷/譯者
一九八○年出生,台中人。畢業於名古屋大學國際言語文化研究科博士後期課程,喜愛閱讀及翻譯。譯有《什麼時候去台南?一青妙的小城物語》、《從海洋看歷史》、《絲路、遊牧民與唐帝國》、《我的台南》、《溫暖的記憶,從這裡出發》、《銀幕上的新台灣》、《一個人開書店》等書。

後記
本書的日文版自二○一七年十一月出版以來,至今已經過了一年半。對我而言,這一年半的每一天都過得既忙碌又充實,最大的事件是拙著《我的箱子》、《日本媽媽的臺菜物語》改編的舞台劇《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》在台灣上演。我不但以作者身分協助製作劇本,同時也以演員身分參與演出,因此往返台日之間的次數也更加頻繁。偶爾會受邀出席父親那一方的顏家會議、每個月固定有幾篇連載要寫、新書也如火如荼進行中。
在忙得不可開交的同時,我的腦海裡總是惦記著:「接下來要去參加哪裡的自行車賽呢?」當作是轉換心情,經常上網搜尋日本國內的自行車活動,不知不覺中變成了一種習慣。順帶一提,在進行本書校對作業的週末,我出發前往神奈川縣的三浦半島騎自行車透透氣,品嚐了三崎港特產的鮪魚,也到訪了觀音崎燈塔台與城之島等觀光名勝。騎完大約八十公里的距離後,好好享受溫泉的滋潤,真是舒服極了。
自從愛上自行車運動以後,平常在街上看到騎自行車的人,開始會留意他們是穿著什麼樣的自行車服、騎著哪一牌的自行車等,自行車已經成為我生活中的一部分。
我知道自己變了,和三年前只是把自行車當作交通工具的門外漢判若兩人。而改變我的,就是在台灣的「環島」體驗。到目前為止,我已經騎自行車環島台灣兩次了,都市裡的建築、沿途的廟宇、地形多變的海岸線、山林間的村落……,明明是造訪過無數次的台灣,可是騎車時看到的風景卻都不一樣。原本只是因為在這塊土地成長而抱持的「愛台灣」情懷,隨著騎車環島而逐漸變得更加強烈,我對台灣的身分認同也越來越明確。
我的工作身兼作家.演員.牙醫師這三種身分,很多人看來都覺得難以兼顧了,卻還要再加上一個「自行車騎士」。雖然自知無法成為職業的自行車手,但是對我而言,自行車已經不再是單純的興趣。我的夢想是希望台灣與日本的情誼能夠愈加深厚,現在的心情就像是在連結台日之間的橋樑上騎著自行車,期待透過本書的號召,有越來越多的人與我同行,促進雙方的交流。
本書的內容介紹的不只是「環台」,還有我實際在日本各地參加的自行車活動,舉凡新潟縣的佐渡島、鹿兒島縣的屋久島與奄美大島、四國、日本最大湖泊──琵琶湖、能登半島一周等六個日本的「環島」行程。看著到日本各地四處征戰的我,連妹妹窈也很驚訝的問說:「姊,妳怎麼了?」我回答她:「沒辦法,環島讓人上癮,停不了(止まらない)啊。」因此,中文版的書名還特地加入這幾個字。
一直以來,日本與台灣就像是兄弟般互助互愛、相互扶持,其中,透過自行車活動的台日交流也越來越密切。日本各地以紛紛積極的向自行車文化盛行的台灣取經。本書的日文版是針對想要體驗台灣自行車文化的日本人提供參考的入門書;如果中文版能對至今還沒體驗過台灣環島的讀者,或是已經環過台灣、也想到日本挑戰環島的讀者有所幫助的話,我深感榮幸。
最後,我想要感謝天下文化的周思芸與李依蒔,為中文版的發行竭盡全力。以及譯者張雅婷,在晉升為新手媽媽的繁忙育兒生活裡努力的翻譯。還有,我想要向邀請我參加台灣環島的捷安特各位,致上最大的謝意。
在中文版發行之前,我拿到了一件以藍色(青)為底色的車衣,上面印製「四國・台灣雙重環島達成」的字樣,還有台灣與四國的地圖,這是贈送給完成台灣與四國環島一周的自行車騎士,穿起來非常帥氣。今年日本即將邁入新年號「令和」元年,我要穿著這件車衣,踏上新的環島旅程。環島萬歲!
一青妙 二〇一九年四月

目次

前言
第1章 「環島」這個行為所代表的意義
第2章 單車環島體驗記:台灣篇
第3章 單車環島不可或缺的重要夥伴
第4章 搭火車環島趣
第5章 單車環島體驗記:日本篇
第6章 環島時值得一訪的景點&美食
後記
COLUMN關於環島的台灣電影
#1 練習曲
#2 帶一片風景走
#3 陣頭
#4 不老騎士的歐兜邁環台日記
#5 單車天使

書摘/試閱

挑戰110km!
第二天預定的騎乘距離為一百一十公里,這是我人生第一次挑戰單日超過一百公里以上的路程。不論怎樣,都要繃緊神經全力備戰。雖然心裡忐忑不安,但是前一天順利騎完九十公里,也多了幾分信心。
前半段的行程幾乎都是沿著竹南鎮內,面向台灣海峽的海岸線,海風徐徐的吹拂下,心情十分愉快。附近一帶是台灣北部最大的濕地生態區──香山濕地,我們一邊欣賞風力發電的白色大風車,一邊疾駛而過。
每次覺得騎得很順的時候,一定會遇到坡道。本來立志今天要努力跟上領先集團,可是在上坡時又不斷被超越。
隊上經常保持穩定速度領先的是團長羅祥安和吳春蘭夫人(Mimi)。羅祥安身材高䠷,體型結實,頂著光頭,而且面色嚴肅,看起來有點難親近。但是實際交談後,會發現他是位風度翩翩的紳士,跟外型落差很大。他的聲音低沉有磁性,有著運動員般的爽朗笑容,散發出來的自信心是他和前董事長劉金標兩人同心協力,將巨大機械從小工廠推到世界知名企業,一路累積下來的吧。
這一趟是羅祥安第九次單車環島,我們原本以為他應該是得心應手吧,但其實不然,他笑著說:「因為每次的條件都不一樣,一旦開始騎,還是會覺得很辛苦啊。」
另外,受到丈夫的影響而開始騎自行車的Mimi,這已經是她第五次挑戰環島,個子小小的,性情開朗,很善於帶動氣氛。她全身上下洋溢著無比強大的熟女正能量,為團員們注入滿滿的活力。
她總是騎著自行車緊跟在羅祥安的身後,展現夫唱婦隨的典範。
「領航騎士團」裡面,有很多成員都是和捷安特或自行車業界有關的人,也有平常就在騎自行車鍛鍊的人,或是曾經參加過比賽的選手。不管什麼路況,都能維持平均速度二十五公里,騎起來遊刃有餘,是領先集團的固定班底。
我光是要保持在平均二十公里的時速就已經很吃力了。相較於望塵莫及的領先集團,後面的第二集團就是像我這樣的「插花自行車手」,也有因為任職於自行車相關產業,被上司派來把環島當成研修的人,或者是企業老闆等形形色色的參加者都有。
其中,母語不是中文的團員,有遠道而來的移民美國的越南人An Le,還有包括我在內的三位日本人,共有四位。其他兩位日本人分別是自由媒體人野島剛,以及在台中擔任日文老師的杏子(代稱)。

Ch6單車環島體驗記:日本篇
體驗過台灣環島之後,我就這樣栽入環島的世界裡。
「日本也有可以『環島』的地方嗎?」我一邊眺望地圖,北海道、本州、九州……,再次發現日本實在是幅員遼闊,而且有很多地方我都還沒去過。
可是,如果爆胎,我自己不會維修,也不確定自己遇到意外狀況時有沒有辦法應對,現階段要一個人挑戰長途騎乘,功力還差太遠了。
如果是像台灣環島那樣,有夥伴一同騎乘,就能比較安心。於是我開始搜尋日本全國各地的自行車活動。
在網路上輸入關鍵字,就會跑出大量的搜尋結果,幾乎每個月在日本的某個地方都有相關的活動,似乎是近幾年掀起的風潮。作為振興地方觀光的一環,為了吸引海內外的廣大自行車愛好者參加,許多地方自治體本身也積極投入心力,甚至在東京或是附近的多摩川也都有自行車活動。
仔細回想,我平時在東京都內散步、開車或騎自行車時,幾乎沒有看過任何自行車活動的印象啊。也許就像是「不開車的人,對車子也很生疏」同樣道理,在這之前即使有自行車騎士從旁呼嘯而過,我也沒有放在心上吧。
既然都要去了,當然也想要好好享受旅遊,於是我以「沒去過的地方」、「可以環島」,還有「路線五十公里以上」為條件,挑戰在日本各地騎自行車環島。

奄美大島
屋久島、佐渡島、能登半島……,在日本參加過幾次「環島」活動之後,讓我多了一點自信。一整年幾乎都在與自行車為伍的日子中度過,最後就以十二月的「AMAMINOSHIMA CHALLENGE CYCLING 240K 」(奄美大島自行車挑戰
賽240K ),為二○一七年畫下完美的句點。
奄美大島的面積不小,繞一圈的距離也差不多有兩百四十公里。直到二○一二年青森縣的「下北半島長途騎乘310km 」活動出現之前,奄美大島的這場盛事是 以「日本最長的單日騎乘距離」而聞名。
我單日騎乘的最長距離是能登半島的一百六十公里,以環島一周的標準賽程兩百四十公里來說,大會的限制時間是十三個小時,即使是一路騎到終點,中途不休息,平均時速也要保持十八公里以上才來得及。若我參加標準賽程,根本是自不量力,於是退而求其次選擇了半程賽程的一百六十公里。雖說是半程,距離也遠比一般的自行車賽還要長。
然而,之後才知道這趟一百六十公里的距離,不是普通的一百六十公里。
這是我人生首次踏上奄美大島的土地。從東京的羽田機場出發,有日本航空的直飛航班,廉航也有香草航空每天從成田機場出發的航班。我在羽田機場搭機,大約兩個半小時後抵達奄美大島,飛機降落前望向窗外,地形蜿蜒崎嶇的島嶼映入眼簾。
我想起了出發前,聽到曾經造訪過奄美大島的友人夫妻說:「要騎自行車繞奄美大島一圈?別開玩笑了。」他們夫妻倆喜歡旅行,在奄美大島有騎機車環島的經驗。「一路上都是隧道和坡道,幾乎沒什麼平地。就算是騎機車,也很吃力。」他們補充說道。當我說要參加奄美大島的自行車賽時,他們一副不可置信的表情,更加激發了我的鬥志。

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