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如何暢享啤酒(簡體書)
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如何暢享啤酒(簡體書)

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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

這是一本由屢獲殊榮的啤酒專家寫給大家的啤酒指南。
本書中介紹了關於啤酒的所有知識,從啤酒的原料到口味,從第一批現代的啤酒先鋒如何使啤酒形成了我們今天喝到的風味,以及廣告在銷售中所起到的關鍵作用,關於啤酒的點點滴滴,都將一一展現。由此可以得知,啤酒遠不止是各種原料的混合物,啤酒中留存著歷史發展的軌跡、流行文化的興衰。作者通過對啤酒歷史的研究,市場化的分析,以及對業內人士的採訪,為讀者提供了一個全面的啤酒知識指南,引領讀者批判性地思考啤酒這款飲料。
瞭解啤酒,才能更好地暢享啤酒。

作者簡介

約翰·霍爾

是一位報道啤酒行業的獲獎記者,世界各地啤酒比賽的評審、發言人。他是《精釀啤酒與釀造》雜誌的高級編輯。曾陸續出版過與啤酒相關的作品,包括《如何暢享啤酒》、《美國精釀啤酒烹飪書》等。他的作品屢次被刊登在《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》、《葡萄酒愛好者》等知名刊物上。

名人/編輯推薦

1. 國際啤酒賽事評委、全球專業啤酒雜誌的高級編輯、北美啤酒作家協會獲獎者,寫給大家的啤酒指南|本書作者曾是《紐約時報》《華爾街日報》的新聞撰稿人,現在是屢獲殊榮的啤酒專家,他從權威的角度,採取通俗易懂的敘述方式,介紹了與啤酒相關的種種知識,是一本所有人都能讀懂的啤酒指南。

2. 從行業內專家、酒廠老闆、啤酒愛好者,到普通讀者,人人都愛讀的啤酒故事|書中翔實地介紹了啤酒常識,生動揭示了啤酒世界的經濟規則、暢銷品牌的噱頭和幕後故事、行業內的性別歧視等。無論是啤酒從業者、啤酒愛好者,以至普通讀者,都被這個既真實又富有文學戲劇色彩的故事所吸引。收穫極佳的口碑讚譽。

3. 梳理啤酒文化發展脈絡,帶你走進一個廣闊的啤酒世界|本書通過對啤酒歷史的研究,市場化的分析,以及對業內人士的採訪,為讀者梳理一個全面而系統的啤酒及其相關知識體系。書中充滿了風趣犀利的獨到見解,引領讀者批判性地思考啤酒這款飲料,從而更好地酣暢痛飲。

目次

讚賞《如何暢享啤酒》
引言
第一章 現代啤酒復興
第二章 四大原料
第三章 風味的重要筆記
第四章 如何暢享啤酒
第五章 在酒吧喝啤酒
第六章 啤酒裡的陰影
第七章 在家喝啤酒
第八章 微妙的消亡
後記
致謝
參考書目和建議閱讀
注釋

書摘/試閱

大約四十年前,一些先驅者冒險嘗試了啤酒。多虧了他們,多虧了那些想要選擇並支持他們努力嘗試的消費者,才使得今天的美國存在一種釀造文化,它不僅創造和支持了當地的飲酒社區,還把釀酒發展成為一種全球化的現象。目前,在美國經營中的啤酒廠比歷史上任何一個時期都多。在可預見的未來,除非發生重大事件,否則它們的數量還會增長。更多的啤酒廠意味著更多的啤酒,還意味著人們會有更多的機會在旅行中或自家附近喝上一品脫啤酒。啤酒產業的發展也使這種世界第二暢銷的飲料(咖啡的銷量打敗了啤酒)將會有更多的實驗者。因此,每當人們走進酒吧都會有更多的選擇,同時也產生了更多的困惑。
雖然現在是成為好酒之徒的好時機,但可供選擇的啤酒種類之多,即便是最有經驗的酒徒也會難以招架(相信我)。對於那些剛開始接觸這個由水、麥芽、啤酒花和酵母組成的世界的人來說,鋪天蓋地的廣告宣傳和無處不在的產品(擺放在貨架上、酒吧龍頭旁),他們似乎更容易默認大型啤酒廠提供的熟悉的選擇,讓他們產生產品容易買到、容易讓人接受的共鳴。
這就像很多人重新意識到吃當地生產的食物的重要性,知道食物來自哪裡,並且敢於冒險在家烹飪時一樣,品嘗啤酒也有相似的原則。我們可以安於現狀,也可以擴展和嘗試更多選擇。說到啤酒的風味,配料眾所周知 :異國水果和蔬菜,蛋白質,木材,香草,甚至還有一些令人噁心的東西(提示 :一些釀酒廠在啤酒中加入了動物器官和其他部位)。我在本書的開頭提這些為時過早。哪怕是最隨性的飲酒者,只要花點兒時間去學習一下相關知識,就能開啟一個全新的啤酒世界。找到那些適合心情、情緒或個人口味的啤酒,這會使啤酒成為一種獨特的個人冒險,就像在某家餐館裡發現了最合口味的菜一樣。
由於這種探索嘗試,啤酒廠在很大程度上已經成為一個旅遊目的地。你很難找出哪本信息全面的旅遊指南裡連一家啤酒廠都沒有提到。情侶和朋友們圍繞著參觀啤酒廠制訂度假計劃,狂熱的啤酒愛好者們一大早就起床,在啤酒廠門外排隊等候 購買限量生產的啤酒,就像排隊買蘋果智能手機(iPhone)一 樣。內華達山脈釀酒公司(Sierra Nevada Brewing Company)的 大樓位於北卡羅來納州的米爾斯河畔,因其釀酒設備給成年人 帶來的敬畏和孩子般的歡樂而獲得了“麥芽迪士尼世界”(Malt Disney World)的綽號,釀酒人享受著猶如搖滾明星一樣的待遇: 粉絲們在節日裡排隊,期待有機會喝上一杯由他們的英雄親自倒的酒,或者來一張自拍、碰一記拳。
我就是這樣的粉絲(除了不太可能碰拳)。我喜歡享受精心調製的一品脫好酒,會迷失在琥珀色的印度淡色麥芽啤酒 (IPA)前,望著氣泡從杯底猛地冒起來,在杯頂形成一層泡沫。 我這樣的酒徒會睜大雙眼,看著烈性啤酒那棕色的液體從陳年特質橡木桶中流出,聞到那甜蜜、強烈的氣味,會覺得無比快樂。
我迷惑不解,試圖弄清楚味蕾後面那種非常特別的味道,辣椒、百里香、咖啡。然後我會興奮地和同好們熱烈討論著風味和它們之間的細微差別。
與此同時,我也是一名記者。從十六歲起,我就在一家地方公共電視臺的新聞編輯室實習,負責播報晚間新聞。後來我去了報社,在《紐約時報》( New York Times )工作了八年。這 八年裡,有相當長的一段時間都是在報道犯罪和政治(它們常常是一回事)。每天都有新的故事、新的採訪對象、新的城市等著我去探索。這正是工作中我最喜歡的一點:每天早晨醒來,我知道要去哪裡工作,但是不知道我的任務是什麼(現在我正在喝啤酒,根據前一天晚上的情況,早上起來可能會更困難)。
距我二十一歲生日還有三個月時,我的朋友馬克•克裡根 (Marc Cregan)給我訂購了一份啤酒俱樂部的“每月選酒”。每 個月我會收到六瓶啤酒,我把它們冰鎮起來,試著品嘗。這些 酒通常是新罕布什爾州(New Hampshire)的髒鼻子釀酒公司 (Smuttynose Brewing Company)生產的。出於對給我訂酒的朋 友的尊重,也是相信他的品位,我答應他每種酒都嘗試一下。沮喪的是,對於啤酒花的轟炸和亂七八糟的混合酒,我無法逃避地承認自己失敗了,只好把這些酒倒進了下水道。但啤酒已經引起了我的興趣。小時候在家裡,我爸爸喝喜力(Heineken) 啤酒,其他人大都喝百威啤酒,然後津津有味地回 憶著巴拉丁(Ballantine)、帕布斯特(Pabst)等啤酒在紐瓦克 (Newark)、新澤西(New Jersey)一馬當先的日子。 滿二十一周歲那天,我走進當地的啤酒廠。在我上大學的鎮上曾經有(現在還有)一家賣自製啤酒的酒館,它有種英國酒館的感覺(過去和現在都是)。二十世紀九十年代初 期,英國酒館的風格在啤酒廠間很流行。在南奧蘭治郡(South Orange)的煤氣燈酒廠(Gaslight Brewery)裡,我點了一杯名 字由三個字母組成的啤酒——印度淡色麥芽啤酒(IPA),匆忙 地灌了下去。在我強迫給自己灌酒時,一個名叫傑夫•萊文( Jeff Levine)的酒保——後來我們成了朋友——強忍著笑意。我不 顧自己的判斷,又點了一杯。
這次,我問了傑夫一些關於啤酒的問題,他給我簡單地講了講啤酒花、松木和葡萄柚。這些都是我們熟悉的香氣和風味,對嗎?啤酒裡應該有這些成分。傑夫告訴我,啤酒的苦味是飲酒體驗的一部分。
我帶著新知識搖搖晃晃地離開,也開始準備再多瞭解一些。之後再為報社工作出差時,我每到一個地方就去尋找當地的啤酒廠。那段時間,啤酒廠通常也是一家酒館,我總在那裡吃晚餐或在睡前喝一杯。之所以這樣做有三個原因 :
1. 酒館裡的食物很適合搭配啤酒,比我住的任何一家假日 酒店(Holiday Inn)的大堂吧都要好。
2. 當地的酒館能讓我更深入地感受到這個鎮子或城市的氛圍。不管去那裡是為了寫什麼樣的人間悲劇,酒館都能使工作產生重要又細微的差別。
3. 我可以繼續瞭解啤酒。那時我只是一個啤酒愛好者。花了很多年,我才能夠坦蕩地加上“權威”二字。不久,我結束了報道犯罪案和政治的工作,轉向關於啤酒的寫作。
起初,我在一些小型刊物上發表文章,比如《麥芽酒街新聞》( Ale Street News )和《啤酒喜聞》( Celebrator Beer News )。這兩家 月刊分別報道東岸和西岸的啤酒,它們是由一群行業退休人員創辦的,員工裡有很多自由職業者。我瞭解到了地方啤酒報道的重要性,學會了用恰當的方式來寫啤酒的風味。後來我成了《麥芽酒街新聞》的新聞編輯,我喜歡那裡每週一換的內容風格:鑽進啤酒產業奇奇怪怪的角落裡,採訪至今也默默無名的釀酒人,試圖從每天收到的數十篇新聞稿中發現啤酒發展的趨勢。2009 年,一家短命的全國性刊物《啤酒鑒賞家》( Beer Connoisseur Magazine )聘請我做副主編。我在這家雜誌上發表 過關於啤酒行業人物的報道,比如塞繆爾•亞當斯(Samuel Adams)和角鯊頭(Dogfish Head)的老闆,並將報道和評論 的範圍拓展至國際上的啤酒。2013 年,我開始擔任《關於啤 酒的一切》( All About Beer Magazine )雜誌的編輯。這家雜誌 創辦於1979 年,是美國最悠久的啤酒出版物。我在這裡度過 了近五年的快樂時光,並且頗有成績 :我修改了雜誌的版面,與富有才華的作者合作,創造了有深度又引人入勝的故事。同時,我也有幸和一些我所見過的最優秀的人共事。我還周遊世 界,在五大洲和幾乎所有國家寫作、報道。2017 年,我被任 命為《精釀啤酒與釀造》( Craft Beer and Brewing Magazine )雜 志的高級編輯,繼續報道啤酒產業和國內釀酒行業,那時的愛好和激情其實是現在啤酒復興的開端。那段時間,我主持或聯合主持過一些播客節目。同時,我還為《華盛頓郵報》( Washington Post )、《狂熱酒徒》( Wine Enthusiast )這些刊物寫啤酒業的報道。甚至,我還寫了幾本書, 其中有一本書叫作《美國精釀啤酒食譜》( American Craft Beer Cookbook ),我在書中大力讚揚了好啤酒和美食搭配的絕妙。 那時,作為一名全職報道啤酒的記者,我有幸處於整個釀酒業的重大事件的前沿,且擁有置身事件中心的特權。我帶著健康的好奇心、詳盡的旅程走遍世界每個角落實地研究,同時還有責任感,我要把從專業人士、酒徒同好、歷史書裡學來的東西和大眾分享,最終使你手上的這本書得以面世。
啤酒不僅僅是一品脫玻璃杯中各種原料的混合物。圍繞啤酒杯,還有很多其他元素需要我們去認知、欣賞和理解。啤酒對經濟有影響,它還是一種社交習俗。啤酒和家庭有著千絲萬縷的聯繫,你對父輩和祖輩喝啤酒有著美好或不美好的回憶。與同事們談論大型的啤酒廠向超級碗(Super Bowl)灌入了幽 默(或不幽默的)廣告。高速公路沿途不停閃現的廣告牌,酒館窗戶裡的霓虹燈標識,電臺裡播放的廣告歌,以及親朋好友在聚會時談論的只有啤酒。
啤酒是關於進步和辛勤工作的故事 :農民們辛苦耕種,獲得原料 ;社會活動家們為保持水源純淨而鬥爭。儘管歷史課不會講到啤酒,它只是一個小角色,但在世界歷史上卻有著極為 重要的地位 :朝聖者乘五月花號(the Mayflower)到來時,隨 身攜帶的飲品中就有啤酒;工業革命時期,冰箱技術的進步使啤酒的運輸和儲存更容易。啤酒甚至滲透到政治活動和大學課堂裡。啤酒產業不再只是它自己的產業。
由於美國的強大影響力,啤酒文化在全球範圍內開始復興。有著悠久且自豪的釀酒傳統的國家,正在效仿美國的做法,翻新經典的風格和配方。 無論美國內外,啤酒在大眾文化中無處不在。湯姆•T. 豪 爾(Tom T. Hall)用鏗鏘有力的聲音唱過一首歌,關於啤酒如 何幫他放鬆,使他感受微醺的快樂,讓他成熟。週末野餐時, 人們選擇用紅色的一次性塑料杯來喝小桶啤酒。拉維恩(Laverne) 和雪利(Shirley)仍是所有在瓶裝生產線上工作的人眼中流行 文化的守護神。像達夫(Duff)這種虛構出來的品牌,現在 也在環球主題樂園(Universal theme parks)的辛普森一家(the Simpsons)所在的區域供遊客消費。簡直太棒了! 事實上,雖然現在是成為啤酒酒徒的好時機,但也是一個令人困惑的時機。有些劣質的啤酒提供了錯誤的風味信息,也可能是可選擇的啤酒太多。儘管所有公關公司和行業協會都會面帶微笑,陽光明媚,但背後也有黑暗的一面 :花錢做帳目、找渠道獲取不被認可的原料、不安全的工作環境,行業裡潛藏著種族歧視和性別歧視,似乎仍舊只青睞白種男性。
喝啤酒很容易 :倒酒,喝進嘴裡,咽下去。思考關於啤酒的問題則難得多。啤酒是一種社交飲料,從朋友們下班後發洩情緒的聚會,到革命者們策劃戰爭的會面,啤酒總是能把人們聚在一起。對越來越多的人來說,啤酒是生活中不可或缺的一部分,它已經延伸至網絡聊天室,人們討論著去啤酒廠度假,以及對品嘗稀有啤酒的無止境的追求,如少量存在的鯨魚啤酒。儘管這種把喝啤酒當作運動的活動對於有些人來說是樂趣(當然也給一些啤酒廠帶來利潤),但對於整個行業而言,它沒有任何好處。一些喝葡萄酒或烈酒的人對啤酒嗤之以鼻,他們不肯認真地對待啤酒。實話實說,誰能怪他們呢?
禁酒運動前後的釀酒行業,主要為我們提供了一種風格的啤酒。可以把它看作普通的啤酒味的啤酒,容易入口,而且通常沒什麼特別的味道。對於一些人來說這種啤酒就是一切,對於其他人來說則遠遠不是這樣。由於啤酒廉價,唾手可得,它被認為是低級的,甚至是垃圾。
禁酒運動之後,葡萄酒在高檔餐桌上獨領風雅。烈酒借助雞尾酒,和高端娛樂活動相映。啤酒雖然從二十世紀七十年代開始迅速發展,但有些人仍然看不上啤酒,也許是因為長久以來社會對啤酒的汙名,也許是因為有人在大學時期有過糟糕的飲酒經歷,或者有些啤酒的苦味太過強烈,又或許是因為他們只是迎合市場、抵抗啤酒。如果你認識的人裡有誰符合上述描述,現在是時候去改變他們的想法 :啤酒味的啤酒,已經成為過去。
啤酒儘管已有數千年的歷史,但現在才終於迎來屬�它的時代。科學幫助釀酒師生產出更好的啤酒,技術幫助農民更有效地種植大麥和穀物,並開發新的啤酒花品種。實驗室每個月都要學習更多關於酵母的知識,提取並培育出不同種類的菌株,為啤酒添加新的風味。有些實驗室正在致力於培育從特定地區採集來的野生酵母菌,這意味著你真的能喝到真正的當地啤酒。如今,經過了火箭般的快速發展,我們很難忽視啤酒引起的無盡浪潮,有好也有壞,初嘗鮮的人們和真正的啤酒愛好者共同塑造了日常飲酒的經驗,也吸引更多的人來嘗試啤酒的味道。目前美國有近七千家啤酒廠,也許你家周圍就有幾家,以後還會有更多。
啤酒的風味不止一種,我們當然不會只局限於“嘗起來像啤酒”的那種。供我們選擇的風味似乎無窮無盡,正因為如此,我堅信,比起其他酒類,啤酒更適合和任何一種食物搭配。是的,哪怕是葡萄酒。餐館看來也認同這一點 :750 毫升的瓶裝 啤酒或散裝啤酒已經被列在了鄉間高級餐廳的酒水單上 ;高端啤酒正在取代或加入長期存在於煎玉米卷餐車、漢堡店、經濟快餐店裡的普通儲藏啤酒。創造了一種更全面的飲食體驗。正如現代技術改變了我們的釀酒方法一樣,社交媒體把我們推進了一個永不打烊的全球酒吧,在那裡,似乎每個人都有平等的發言權。整個網絡和虛擬社區的存在是為了探討、評論、剖析、八卦、交易,並沉迷於啤酒的魅力。從時而尖刻、固執己見的“啤酒倡導者”(Beer Advocate)——辦了一份雜誌和幾個啤酒節,到更善於分析的、更自負的“啤酒點評”(Rate Beer)[現在由百威英博啤酒集團(Anheuser-Busch InBev)的風險投資公司部分擁有],再到無處不在的“未開瓶”(Untappd) (一款允許飲酒者在酒吧簽到的手機應用程序),動動手指,人們就能找到志趣相投的酒吧哲學家,他人主動提供的建議,或討厭的人。

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