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嬉皮、薩滿、遊牧人生:放逐拉丁美洲420天
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嬉皮、薩滿、遊牧人生:放逐拉丁美洲420天
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定  價:NT$ 420 元
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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

在世界的盡頭,尋找最自由的靈魂!
「輕裝上陣」背包團團長、「伊娃慢遊記」旅遊部落客,
叛逃拉美的首本旅遊書。

「從馬雅叢林到安地斯印加高山,伊娃帶你來場充滿人生追尋的拉美之旅。」――馬雅人
「第一次看到伊娃,她全身上下散發拉丁美洲的味道。」 ――藍白拖
※本書特色:特別邀請插畫家林家棟,繪製復古手繪風拉丁美洲地圖!

工頭堅|《旅飯》創辦人暨旅行長
宥勝|知名演員
馬雅人|FB馬雅國駐台辦事處大使
雪兒|旅遊狂熱者的心靈作家
詹喬愉(三條魚)|台灣第二位登頂聖母峰的女性
藍白拖|背包旅人
―― 熱情推薦

在人生事業的巔峰按下暫停鍵,放下舒服的日子不過,一心嚮往流浪人生。
錢可以再賺,但流浪要趁早。

這是一個關於自由與夢想的故事,走過世界五十個國家,對世界的好奇卻有增無減。故事從一封辭職信說起,一張單程機票、一個八公斤的背包,伊娃隻身來到中美洲。

瓜地馬拉是旅途的起始站,在天堂般的湖畔小鎮,她與嬉皮一同活在當下。在伸手不見五指的石灰岩洞穴探險、在數千年的馬雅叢林遺跡裡迷路、在加勒比海克服旱鴨子的恐懼學會潛水。

接著前進南美洲,在亞馬遜雨林打工換宿,接觸薩滿傳承千年的療法,試圖在大自然裡追尋超自然。途經秘魯馬丘比丘、踏進玻利維亞鹽沼中的白色荒漠、最後來到舊文化混合新思維的智利,感受到突如其來的違和......。

是什麼樣的經歷與心境,讓一趟原本有去無回的旅程,成為回家的方向?跟著伊娃一起放逐拉丁美洲,尋找自由與靈魂的意義。

作者簡介

伊娃(葉俞嬅)

中興大學中文系畢業,平凡的台北人,不想在重複的人生中年華老去,三度遞辭呈出走,立志成為流浪人。

曾經一開口說英文就支吾半天、曾經是個對未來徬徨的平凡上班族, 卻在2008年一趟意外的旅程, 翻轉了原本設定好的人生。流浪路上走了10多年,8公斤的背包,50個國家。
曾帶著三萬元離開台灣,在世界一轉就是三年;到印度流浪兩個半月;歐洲沙發衝浪+搭便車+睡機場車站四個夏天;拉丁美洲打工換宿旅居大半年。

2017年帶十個媽媽玩歐洲24天,從此愛上帶背包新手半自助旅行,決定全心投入,與朋友創立背包品牌「何時旅遊 輕裝上陣:半自助深度旅行」。

現為「輕裝上陣 DETOUR」背包團團長、「伊娃慢遊記」網站作家。

【自序】
Prologue 放下・出門・流浪

在人生事業的巔峰按下暫停鍵,放下舒服的日子不過,一心嚮往流浪人生。錢可以再賺,但流浪要趁早。

#3 一張單程機票
說是一張單程機票,其實是一串往西邊飛的機票。六月十七日離開臺灣時只訂了飛到歐洲的機票,接下來打算在路上計畫後面的旅程。
流浪,為的是享受全然的自由,不想用機票來綁住自己。如果不是非必要,我都堅持不預訂下一段航班,把時間空下來迎接路上的種種可能,更何況是三個月後的旅程,天曉得這段時間會遇上什麼人什麼事,帶我到哪一個未來去?
沒想到,還沒飛到歐洲就踢到鐵板了。
吉隆坡機場辦登機手續時,越南航空地勤詢問:「妳的簽證跟回程機票呢?」
我回答:「臺灣護照可以免申請簽證入境,申根地區可待九十天。我到了歐洲會再預訂後面的行程。」
地勤表情嚴肅:「依照規定必須要有回程機票,否則我們不能核發登機證。」
我詫異道:「不是吧!歐洲我去了三次,每次都是單程機票進去,玩了三個多月。」
地勤人員翻了翻我的護照,眉頭深鎖。那是我出國前才換發的新護照,裡面只蓋了兩個章,沒有歐洲的出入境章,而我的舊護照放在家裡沒帶出來。
僵持不下,我只好認命到角落訂機票。還好平常有查看機票的習慣,三兩下就找到合適的機票,花了兩百歐,預定九月二十七日歐洲之翼航空,從德國科隆到美國邁阿密的機票。歐洲的夏天是我最喜歡的季節,既然來了就待好待滿。
離境日期刻意超過申根簽證的九十天,想測試地勤人員的反應,結果他們連看都沒看就放行了。
抵達邁阿密,距離下一段班機還有十六小時的轉機時間,由於懶得進城就在機場睡了一晚。邁阿密SCL機場設施乏善可陳,我帶著六小時的時差昏昏沉沉睡去。
要飛往瓜地馬拉時,又是一樣的情景。
「請出示回程機票。」
這次我學聰明了,訂了一張從瓜地馬拉到薩爾瓦多的車票,十四美元就搞定。
四小時的航程,瞬間就過了。中午左右抵達瓜地馬拉機場,排隊下飛機的那一剎開始緊張了起來……歐洲的旅程豐富緊湊,還來不及做好心理準備就飛到瓜地馬拉,沒有行動網路、沒有預訂住宿、沒有安排交通,迎面而來的將會是什麼挑戰?
海關人員緩慢地拿起我的護照左翻右看,偶爾看著我微微笑,然後緩慢地拿起印章隨性地翻一頁蓋上印,在框框裡寫下「90」天。
拿了行李就往外衝,發現機場的每一個人看起來都動作緩慢,或者說,是我動作太快,初到此地還沒跟上這節拍。
「先領一點瓜國幣好了……」我心裡想著,搜尋可能有提款機的角落,翻遍了整座機場,好不容易在出境大廳找到唯一一個提款機,才正要插卡,發現旁邊圍觀了好幾位當地人,我下意識地收回卡片,「聽說瓜地馬拉治安不好,還是小心為上。」
「No no……@#$%^&……」身邊一位老大哥說了一大串,我只聽懂NONO。一位略懂英文的男子指著提款機搖搖手試著跟我解釋,原來是提款機壞了啊!但是提款機怎麼能壞呢?況且這是唯一一臺提款機,沒辦法領錢的話哪兒都去不了……
腦袋開始不自覺旋轉,剛落地就遇到困難,暗自責備自己沒有多做點準備,但是這樣的責備在心裡只停留一秒,「總會有辦法的」我心想。
轉頭看唯一一間兌換所,匯率極差無比。美金:瓜幣正常匯率約1:7.5,眼前的兌換所匯率是1:6.2。於是我頭也不回地往外走,從入境大廳坐電梯下樓到出境大廳,同一間銀行的兌換所,樓下的匯率1:7.2。我立馬掏出五十美元,先換一點瓜幣就上路。
後來才知道,原來車資可以用美元支付,不僅如此,在瓜地馬拉大城市裡美元的流通率很高,但是去到鄉下就完全不好使了。

目次

Prologue 放下・出門・流浪

一封離職信
有去無回的旅程
一張單程機票

Chapter 1 新與舊的交會――混種・瓜地馬拉

拉丁美洲的文化衝擊
瓜地馬拉沒有郵局!?
帕卡亞火山歷險
開往湖區的接駁車
停電的義式晚餐
茅草屋西語生活

Chapter 2 天堂般的湖畔小鎮――嬉皮・聖佩德羅

陸地上的小島
The Wild Rover夜夜笙歌
現代遊牧民族露易莎
冒險獨木舟
傑克船長的真心
最快樂的靈魂
樓下的房客
嬉皮人生,沒有明天的日子

Chapter 3 拋下安逸再上路――放浪・中美洲

Voice of the Lake 湖邊音樂祭
石灰岩洞穴探險
瓜國的九寨溝 Semuc Champey
馬雅叢林迷走
就地取材的法國民宿
中美四小國 VISA RUN
三人最後的烏提拉

Chapter 4 在大自然裡追尋超自然――靈性・亞馬遜雨林

我是來治病的
世界的盡頭
首都來的胡安
亞馬遜雨林打工換宿
傳承千年的自然療法 Ayahuasca
遺世獨立的薩滿
與死亡擦身而過

Chapter 5 突如其來的違和感――聚首・南美三部曲

秘魯――不批判的國度
橫跨半個地球的重聚
歐雁城――山中平凡的快樂
走在往馬丘比丘的鐵軌上
拉巴斯的死亡與重生
荒蕪的白色大地
沒有邊界的國度
在阿塔卡瑪響起熟悉的吉他聲
大地女神帕查媽媽

Epilogue 尋找自由,從心開始

書摘/試閱

【內文試閱】
【遺世獨立的薩滿】

治療儀式由一位薩滿主導,通常在遠離塵囂之處,地點隱密以杜絕陌生人誤入,入夜後開始儀式,直到天明。

三月初的一個週五我們與克里斯一同前往參加療程,五個人共乘一輛計程車,往莫科阿市區的方向去,快到鎮上之前左轉往山上開,轉了兩個彎後開始一段石子路,顛簸了好一陣子,盡頭是一戶人家,旁邊一間小雜貨店,我們就在這兒下車。

兩位女孩在大石頭上向我們招手,像是一個小型組織,每當有新夥伴參加,薩滿就會派代表出來迎接。我們往山裡走了五十公尺的石子路後,前方沒路了,夥伴們卻持續前進,每走一步都要停下來把前面的草壓低,我就在雜草叢生的樹林裡汲著夾腳拖鞋攀爬。這時才深深體會到帶路者的重要性,這地方如果自己來是肯定找不到的。天色漸漸昏暗,終於在日落前抵達,好隱密的一個地方。

入口處一位女孩手持水果茶迎接我們,與克里斯寒暄兩句,介紹這次來的新成員。等待薩滿的過程中有數名男子扛著木材進園區,經過時放下肩上的重物親切地與每個人擁抱並自我介紹。不久薩滿拿著一壺藥草汁出來為我們洗塵,喃喃自語唸幾句話,便把藥草汁噴到我們臉上。簡單說明注意事項,園區內禁菸酒與各類藥品,未事先告知不得任意前往。接著便領我們入園。
園區的中央是一個開放式的木造建築,正前方的營火區可以遠眺莫科阿市區,右後方是茅房,旁邊有一個簡單的小廚房,整個園區不過七、八十坪大,一眼就看完了。到裡頭才發現除了我們五個以外所有人都住在這裡,一個什麼都沒有的深山裡,有人住三五天,有人住一兩週,也有住上個把月的,都是來接受治療的。

這是一個難以用文字形容的地方,人家說家徒四壁已經是夠刻苦的,這裡沒有牆壁,一塊茅草大屋頂,四邊沒有圍欄,茅房也僅僅是一塊布圍起來的一個坑。園區旁邊有一條溪流,每天下午大家會結伴去溪邊洗澡。晚上鋪個墊子就睡下,天氣好的夜晚,大夥兒就睡在星空下。
也許是為了營造舒服的氣氛,每當有新朋友加入,大夥兒都會親切地過來攀談,令人感覺溫暖。薩滿的大女兒正值青春期,對東亞文化特感興趣,在我身邊的營火旁默默地坐著。

她朋友對我說:「她想與妳聊天,但是她不會說英文。」
「我懂一點西語,不然妳說慢一點,我會嘗試著去理解。」我這麼對她說。
那個傍晚我們聊流行、音樂、文化、飲食,一切與東亞相關的事物她都非常感興趣,雖然在電視上看了很多,但我是她第一個面對面接觸的亞洲人。
「臺灣是什麼樣的地方,有山河、有森林嗎?」
「聽說中國人吃狗肉,是真的嗎?妳也吃嗎?」

距離製造神祕感,越是遙遠的地方越是令人心嚮神往,也許因為這樣我選擇來到南美洲,距離臺灣最遠的一洲,與臺灣日夜顛倒,完全的隔絕才能斷絕過往,完全融入當地。

薩滿太太是這裡的廚娘,晚餐備妥便吆喝大家趁熱吃,蔬菜炒飯搭配兩片餅乾,清淡爽口且不油不膩,這是儀式前的最後一餐。入夜後一片漆黑,園區內點了三五根蠟燭,偶爾有人趁著夜色彈奏不同樂器,在這個遠離塵囂之處,樂聲顯得格外空靈。

晚上八、九點儀式開始,大家繞著營火男女交錯手牽手圍成一個圈,薩滿口中念祈禱文:「感謝上蒼賜給我們這個禮物,感謝有這個機會與大家齊聚一堂,我們要尊重草藥、尊重這個原生叢林,並且祈禱她帶給我們正面能量。」我們跟著念祈禱文,然後在四周鋪上床墊就坐,草藥調製完成後薩滿指示大家依序前往,薩滿的女兒這時也換上傳統服飾坐在一旁協助,只要喝完藥草汁的,她便遞上一小杯水讓你潤喉。

草藥汁由兩種植物熬製而成,是亞馬遜森林獨有的藤類,採集與熬製的過程需要花上三天三夜,比例的調配與熬煮的步驟都要經過特別的訓練。

【帕卡亞火山歷險】

在安地瓜預訂了一個八美元的帕卡亞火山(Volcán de Pacaya)一日遊,早上六點就吃完早餐等車子來接,巴士開遍整座城市載了滿車的人,出現在門口時已經六點半了,司機態度從容,不疾不徐。在這個國家時間似乎以不同的邏輯去定義,他們最常掛在嘴邊的是「mas tarde」(等會兒)、「mañana」(明天再說),讓我先享受當下,未來的事可以等等。

反觀我們,凡事要求效率,每一個當下都是為了未來而活,每天趕著上班,趕著下班,Always Busy but Always Late ,趕著把手邊事情處理完,為了找到更節省時間的方式而絞盡腦汁,除了睡覺時間,身體跟腦袋都沒停下來過,節省下來的時間再拿去做更多的工作,然後,不知不覺一輩子就在匆忙中度過了。

來到拉丁美洲,就是為了理解他們的思維,把自己的腳步調整成他們的速率,隨身攜帶一本書坐在路邊靜靜等候,看著人來車往,享受街頭的陽光。

駛出城外,車上只有少數人交談,大家都在靜靜地欣賞窗外的景色,來到瓜國第四天了依舊覺得周遭的一切很新鮮,一切瑣碎的日常,都好不尋常。

開了一個半小時,終於抵達火山入口,導遊過來領我們,買好門票就往裡頭走。下車後才發現我們這車的人有一半是西班牙人,另一半是以色列人,大家恰巧都會西班牙語,只有我一個亞洲人,什麼都聽不懂,在這裡英語顯然不是個重要的語言,或者說,來到拉丁美洲的旅人都是有備而來的。

還有一個很有趣的巧合,西班牙人的背包都是平價的法國運動品牌迪卡儂QUECHUA,而以色列人背的是高檔的美國登山品牌OSPREY。同團每個人都穿著登山裝,背著專業登山包外加登山杖,只有我穿針織衫牛仔褲,背著連我媽都嫌破舊的側背包。第一次出國感覺自己準備不周,而這樣的狀況在接下來的幾個月內屢屢發生,拉丁美洲的美在戶外,必須走進高山、叢林、海岸,才能真正體會。最慘的是拉丁美洲不生產這些戶外用品,只有在大城市才能偶爾看見熟悉的品牌,卻都價格不菲。

三小時的健行,一點也不容易,從入口開始一路上都可看見牛仔詢問「Taxi!Taxi!」, 他們牽著自家的馬匹尋找乘客,體力無法負荷的隨時可以找到坐騎。我們從海拔1896m攀登到2296m,整路約四十五度上坡,都是鬆軟的火山砂石,每走幾步可見新鮮的馬糞和著泥沙,更增加了挑戰性。一路上坡,大家都專心行走,沒有什麼人交談,而我則是認真地看路,深怕一個不小心就跌到屎裡。雇用馬匹的人比想像中還多,我們這車有一個微胖的以色列小妹走沒兩步就放棄了,讓馬兒載她到山上。

路上穿插幾個瞭望臺讓大家拍照歇息,最後經過一個大彎,我們來到了一個寬闊的平臺,正視著火山口,山頂的缺口微微冒煙。帕卡亞為活火山,在2010年有相當嚴重的火山爆發,程度可比九二一地震,周邊的村莊都被掩沒,罹難人數不少。我們腳下踩的砂石,便是當時熔漿冷卻後形成的。

拍完照導遊帶我們下去山腳邊的火山岩,完全沒有植披的砂石,四處可見岩石縫冒著煙,這時導遊拿出一大包棉花糖,地上撿根棍子串起來,大家各自找個冒煙的岩洞就烤了起來,烤到整顆胖胖的,表皮酥脆內餡鬆軟,美味可口。這兒可說是行程的高潮了,我就是為了烤棉花糖才參加這行程。

歇息片刻慢慢往回走,下山不比上山容易,當然沒有攀爬的吃力,但在大坡度的鬆軟土地上行走需要花另一種力量維持平衡,即使跌倒也不要跌進屎堆裡,我的慢跑鞋抓地力不好,下坡路段滑倒兩三次,都是輕微的打滑,馬上就站起來了,不礙事。下山果然快速許多,沒多久我們就回到了起點,告別導遊,結束這一趟火山生態之旅。


【The Wild Rover夜夜笙歌】

聖佩德羅的城區分兩部分,一個是當地人的活動範圍,在小山丘上的教堂周邊,學校、菜市場、商家都聚集在這區域。阿蒂特蘭湖周邊村落因為地形崎嶇,與外界溝通不易,居民至今仍延續著傳統馬雅文化習俗,走在路上依舊可看見婦女們都穿著馬雅服飾,城區的裁縫店裡賣的也都是馬雅服飾,紅黃藍綠色彩繽紛。

而外國旅人多聚集在湖畔周圍,許多餐廳與民宿都開在這區域,可以邊用餐邊欣賞湖畔景色。中間有一條蜿蜒小巷連接兩個碼頭,我們稱之為第七大道(The 7th Avenue)裡頭餐聽一間接著一間,密集卻不令人感覺擁擠。各家餐廳都在不同時段推出促銷活動,有趣的是,當地人還用非常古老的宣傳方式,寫在門口以及發傳單。週末早午餐吃到飽、漢堡套餐買一送一,真要認真找,每天都能找到促銷活動。

其中,我最常去的就是The Wild Rover,「每週四漢堡買一送一」(Burger Thursday, 2 for 1)。
The Wild Rover白天是餐廳,晚上樂團進駐就成了酒吧。原先叫 The Buddha Bar,現在還有很多人這麼叫它,當時的老闆是一位英國人,因為愛喝酒,常常喝醉了就跟客人挑釁、打架,鬧事的頻率越來越高,後來村民聯手把他趕了出去。

現在的經營者是一位愛爾蘭人,雇用當地人管理,偶爾也有幾位長住在這的旅人來打工,時薪瓜幣10元(臺幣40元)上班日含餐食與酒水。

老闆平時恬靜淡定,總是在一旁默默地做事,觀察店裡頭的狀況,他與演奏樂團之間有驚人的默契,不需要語言溝通,必要時候一個眼神、一個手勢就能把氣氛帶到高潮。住在這的四個月裡,來這裡消費數十次,每一次都非常盡興,唯一的缺點是休息時間太早。

村裡有一項規定,為維護村莊的安寧,半夜十二點以後任何餐廳、酒吧都必須休息,每天到了半夜,警察先生會出來管秩序,要你早點回家別喝了。在聖佩德羅,平常很難看見警察,白天大家都照著自己的步調做事,沒什麼亂象,倒是在晚上,好像全鎮的警察都出來管秩序了,半夜十二點一到就聚集在各大酒吧疏散人群。

The Wild Rover在晚上十一點半開始發放外帶杯,把手中還沒喝完的飲品倒入塑膠杯裡,十二點一到準時趕客人。在其他國家,十二點氣氛正嗨,大家都在興頭上就要被趕回家。

有什麼方法解套嗎?

有一回我見識到了After Party。離開The Wild Rover以後,跟著人群到另一個地下酒吧,並不是在地下室的酒吧,而是私人營業所,必須由認識的人帶才允許進入。怕引來警察,裡面的音樂也不敢放得太大聲,酒客們互相提醒不要大聲喧嘩,我們跟一大堆認識的、不認識的人一起喝酒,看著大家酩酊大醉還要強忍住笑意輕聲說話,真是我見過最好笑的畫面了。

進到裡頭就知道為什麼不公開營業,每隔兩分鐘就有一個人走過來在你耳邊說:Coca(Cocaine古柯鹼)? Weed(大麻)? Marijuana(大麻)?拉丁美洲一直以來都是毒品猖獗的地方,即使是天堂般的小鎮,也有毒品推波助瀾,這一點在法律上是灰色地帶,我想這是一個公開的祕密,小量持有或販售都不是太嚴重的事,真的被抓到也是勸導或幾千元罰鍰,沒聽說有被關的。

這些我都是聽說,一方面西語程度不夠好,常常產生美麗的誤會,每當有人問我要不要Coca,我都會回:不需要(可樂),我有啤酒了。他們也許心想:不知道這位亞洲姑娘是真傻還是假傻?

第一次的After Party認識了法國男子艾力,也在地下酒吧認識了藥頭巴布羅,只要你想得到的商品,他都能給你弄來。巴布羅四肢短小、眼神渙散,看起來就不像是個老實人。除了幾次在街上碰見打聲招呼,我們幾乎沒有交集,因為我只需要一瓶啤酒就可以嗨,對於這些很貴的毒品我一點興趣都沒有。艾力倒是常與他聯繫,他每天都需要大麻來控制情緒。後來我也發現,艾力有很嚴重的心理疾病,否則,在聖佩德羅這麼輕鬆舒適的環境下,到底有什麼負面情緒需要舒緩的?

After Party通常是不歡而散,到裡面才十分鐘警察就進來趕人了。我們跟著一群人來到Filantorpia樂團團長麥斯住宿的公寓,依舊是輕聲細語的說話,麥斯手持吉他輕輕刷輕聲細語地唱著歡樂的曲目,大家瞎聊一陣子後也就散去了。

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