TOP
0
0
【簡體曬書節】 單本79折,5本7折,優惠只到5/31,點擊此處看更多!
出町柳
滿額折
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳
出町柳

出町柳

商品資訊

定價
:NT$ 380 元
優惠價
90342
領券後再享88折起
團購優惠券B
8本以上且滿1500元
再享89折,單本省下38元
無庫存,下單後進貨(採購期約4~10個工作天)
可得紅利積點:10 點
相關商品
商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

要有多少自信,才敢保證永遠呢?
這樣的風景真的會被永遠記在心中嗎?

冬天,青年背起行囊來到了京都,獨自咀嚼著溫柔、疑惑、痛楚、曾經的心動。清水寺、金銀閣、嵯峨野、比叡山,直到在鴨川上的三條大橋遇見同樣來自臺灣的他……

夏天,青年依約再訪京都,糺之森、御手洗、梅小路、出町柳……看盡京都四季風景後,舊的回憶、新的邂逅是否能填滿內心的空洞呢?

小說筆調內斂,巧妙結合作者的京都旅行感悟,讓冬雪緩緩鋪陳出一段逐漸遠逝的大學戀情。咀嚼了所有的酸甜苦澀、離開京都來到雨晴站看海──當你回頭,若能有人回以一笑,就是一種幸運。

★隨著京都季節遞嬗,記敘一段感情傾訴與自我追尋
★搭配作者親自拍攝之照片,14幅彩圖一覽京都風情
★特別繪製書中場景地圖,立體呈現主角的京都旅程

作者簡介

作者簡介:
小村聿,25歲,希望自己可以是個旅行家,其他都是副業,於是把小說寫成遊記,把遊記寫成小說。作品散見於高中文學獎、KLOOK網誌、英國鐵道雜誌等,曾獲PTT日旅版「美食泡泡徵文」第一名。不定期在FB粉專「路有 On The Road」發遊記。

繪者簡介:
謝明倫,有太多面向,不知道從何下筆,總之是個愛畫畫的人,但暫時應該會先去當碼農養活自己。目前在台南享受美食生活,平常在IG (@luclucxn) 出沒。

目次

序章

清水寺
金銀閣
嵯峨野
比叡山
賀茂川
修學院
永觀堂
天橋立
糺之森
御手洗
梅小路
三角洲

尾聲

書摘/試閱

清水寺

買了半夜起飛的機票,想著一下飛機就能直奔最珍貴的「早上第一個景點」。降落在關西機場時,天空已透出微薄的深藍,事物逐漸在視線中分明。飛機並沒有接上空橋,一接觸空氣馬上就打了個哆嗦,真冷,不愧是北方的冬天。看這清澈的天空和乾冷的氣息,真的有下什麼雪嗎?不禁懷疑起自己。要是大老遠地來這邊,結果什麼也沒看到,那還真的是悽悽慘慘戚戚。

因為來過幾次了,所以動線也還算熟悉,一個人出門,動作就能很俐落,以很快的速度通過證照檢查,也不用等托運行李,直接來到海關,看起來是所有乘客裡最快的呢。

「一個人來嗎?」海關人員用有點彆腳的英文問我。一大清早工作就那麼認真啊。
「是。」
「行李只有這個背包嗎?」也沒什麼東西好帶啦,真遺憾。
「是。」於此同時,他摸了摸背包,把拉鍊拉開來隨便看看。真的能檢查出什麼嗎?令人懷疑。
「最近來過不少次喔。」他開始翻起我的護照。
「嗯,因為我很喜歡京都。」
「京都啊──是個好地方。ようこそ〔歡迎〕。」他在講出京都時,很自然地用了日文的感嘆助詞;就算對日本人來說,京都也是個意味深長的地方吧。

這個時間點實在太早,整座入境大廳空蕩蕩,所有櫃台也大門深鎖,只有清潔人員開著清掃車的聲音迴盪在挑高的建築裡,刷刷地東奔西走,準備迎接一整天人潮的糟蹋。自己就像搶先踏入了這個異域,提前破壞了對外開放前最後的安寧。

從航廈到車站的連通道也在室外,遮雨棚完全抵擋不住寒意。其實仔細去感受那乾冷的話,好像並沒有想像中那麼苛刻;不會冷到入骨,依然能感覺到體內的溫暖發揮作用,在皮膚的表層與寒氣對抗著。首先先到室內的窗口買了周遊券,才能高枕無憂地來來去去,隨天候決定行程;室內的暖氣非常強,又不可能隨時穿脫,是個遲早會感冒的溫差。一個人出來玩又感冒的話,就真的是慘上加慘了。

因為時間太早,電車上除了寥寥無幾的上班族(大概是值完夜班了),並沒有其他乘客,看起來我就是整節車廂唯一一個遊客;再加上其實我也是輕裝出行,所以根本沒有離開機場的感覺,好像只是經過住宅區的通勤路線。

每次搭關西機場線都會很期待通過海上聯絡橋,電車乘著風穿過中空的鐵橋,各種聲響傳入車內,在安靜的車廂內更加明顯。過了大橋,還是完全看不見一點雪的痕跡,太陽正從東邊的地平線升起,天空清澈透明。雪呢?不至於真的一場空吧。

搭紅眼班機畢竟是無法睡好的,之後的路程就是睡睡醒醒,真正的通勤族們總是可以在車廂裡找出新的縫隙。已經無法再對雪有什麼期待了,不如闔上眼好好休息吧。在轉車的車站吃了一碗烏龍麵暖胃,終於消去了一路長夜帶來的乾癟的飢餓感。

這次從大阪到京都,是選搭開往出町柳的京阪電車,路線大抵是沿著淀川溯游而上。說也奇怪,就在風景從住宅區開始變成農田的時候,薄薄的殘雪就這樣一片一片地鋪在田野;看了一下停靠站,果然已經進到京都府的範圍。原來大阪和京都的差別,不只在於俗氣,還在於天氣嗎?

看到雪之後,完全又回復了對雪景的期待與興奮。到底等一下會長怎樣呢?畢竟是來自南方的熱帶俗,不知道到底什麼才算是真正的飄雪和積雪啊。電車在進到市區之前就鑽入地下,下一次再看到街道,才算真正走入雪景,心態也完全不同了。

步出車站出口,冷冽的寒氣與溫煦的日光同時撲上來;雖然是整座城市最熱鬧的地方,也能在四條大橋上找到開闊的視野。鴨川河畔的草皮覆蓋著一層薄雪,屋頂上的積雪在日光照射下晶瑩剔透,遠處的郊山則一片雪白。走在人行道上,積雪大部分已經被清到一旁,但隨手一抓,還是可以和空氣打起雪仗;每每走過屋簷,都能看見末梢冰晶不斷降下水珠,一粒一粒擊中地面,發出響亮的聲音。

我興奮地開始拍起照片,卻不知道該不該傳給她。該隱瞞到底呢?還是裝成沒什麼的輕描淡寫呢?不論哪個都讓人有點不舒服。於是決定先傳給旅伴,炫耀一番:「真的很美 讓你先看看」,發出了這樣的訊息給他。然後再回到與她的對話框,盯著那個已讀看;留給你的時間你不要,那就留給我自己吧。

我往市區公車站走去,準備前往我決定每一個季節都第一個造訪的地方;雖說京都四個季節都讓人神魂顛倒,但真的能在每個季節都脫穎而出的地方,大概也就只有清水寺了。如果是積雪的冬天,更再值得不過了。

第一次來京都賞櫻時,清水寺就是旅程的第一個景點,完全沒有一絲落空;原本其實只期待著櫻花的華美,後來才知道,賞櫻是一種氣息,讓人把迎接春天的歡愉做成一舉一動,時間和地方都輕快了起來。

不過冬天當然又不同了,?道兩側的店家才正準備著開張,沒有之前第一次的擁擠人潮。一團一團的殘雪堆在店門邊,在邊緣化成消融的污泥。已經是第三次了,完全沒有想一路閒晃的念頭,直奔清水寺的山門。

「我中了。」去年春天時,我忙著認路,旅伴就悠哉地觀察路邊,突然出此感悟。
「什麼?」
「你看那邊。」有一對母子檔在車道另一側的人行道行進著。櫻花樹和電線桿相互糾纏,媽媽拉著小孩想要好好往前,但小孩似乎更流連當下,不斷喊著「為什麼──為什麼──」。
「真的很有感覺。原來這就是日常的櫻花。」原本以為櫻花只會出現在景點,但其實在每一個轉角都有可能突如其來。
「幸せ〔好幸福〕。」旅伴用日文再強調了一次,或許這樣就更能融入這邊一點了。

賞櫻其實沒有說起來那麼簡單。出發幾個星期前就得開始每天關注花況,開始體會日本人那種細膩的櫻花預測,每個景點照著花苞、準備開花、一輪開花、接近滿開、滿開、櫻吹雪的順序預報,有些景點還會詳細到開花幾成。該去哪裡賞櫻也不用再另外花力氣研究,看這些網頁都報了哪些地方就好。

不過這種預測雖說有安全感,其實也是挺自虐的行為。看著自己想去的地方總是停在花苞,預測開花的日期不斷推遲,就會有種「到底還要不要去這呢」的失落感──還沒出發就已經感到失落,果然是一個沒有距離的科技時代。就這樣慢慢整理出在京都的期間正好會開花的景點,才開始安排行程。

清水寺就是少數在看預測時雖然感到失落,也還是非去不可的地方;光是那個舞台的位置和氣場,就讓人想一探究竟,有沒有櫻花也不重要了。真的到了現場,不論從舞台上看下方,還是從側面看整面山坡的布局,都很有「登清水而小天下」的意境;櫻花雖然開得不多,枝枒和花瓣依然參差不齊,但因為是第一個景點,所以也無從比較。

清水寺位在小山丘上,走到山門時已經有點氣喘吁吁,但也代表穿過了狹窄的老街區,終於看見更廣闊的風景。山門和附近佛堂的積雪又更厚了,可以看見一整層紮實緻密的細雪疊在建築本體上,原先的朱紅和檀木被蓋得只剩隱密的線條,成為一個沒有顏色只有形體的世界。

清晨的寒顫已經逐漸消失了,一方面是漸漸習慣了這樣的溫度,一方面則是微弱但依舊刺眼的陽光正在生滾地加熱著大地。屋檐的冰晶繼續落下沉重的水滴,林間不時傳出積雪因枝條承受不住重量而灑落一地的聲響,此起彼落。終於懂了所謂「早上第一個景點」的珍貴;隨著融雪一發不可收拾,純淨的雪景就會這樣消失在微弱而散漫的溫熱了吧。

第二次到訪清水寺時是幾個月前的秋天。秉持著一下紅眼班機就直奔清水寺的精神,抵達時還是一片昏暗,天氣很不好,烏雲盤踞天空,視界朦朧未明。然而,因為是熱門的賞楓季,來參觀的人已經不少了,並不是那種可以獨享的幽靜;遊客果然是這世界最勤奮的一群人。

入場之後要先通過一條風雨走廊,然後就是山上的本堂了,在右手邊山坳裡的楓林仍能清晰地浮現在腦海中,整片由上而下延伸。楓樹長得很高,近的只要在走廊邊,就能垂手可得,所以能把紅葉的形狀看得很清楚。這個時間實在不太對,不過以這種天氣來說,白天應該也是陰雨綿綿吧;一切都很模糊不清,更能在朦朧和整體色調裡感受到一點悲秋情懷。

然而現在在眼前的風景,卻完全出於意料之外。枯木與針葉木在眼前凌亂交錯,被雪白勾勒出枝幹和葉叢,印象中的鮮豔和動感被冷靜和純粹取而代之,遠處的三重塔以朱紅之姿從這片山林裡跳出來,成為畫面中唯一的色彩;儘管寂寥,卻更顯莊嚴。櫻花的艷麗、楓葉的冷肅都被拋到腦後──原來雪景不是為了看雪,而是顯現事物的原形;前兩次不曾注意到的三重塔,終於找回了它的位置。

從側面看本堂,屋頂依然積著一層厚厚的雪,觀察太陽照射的角度,大概才剛越出山的影子。僧侶正進行灑掃庭除的工作,一邊佈置佛壇和本堂。清水寺最有名的是清水舞台,用木頭架高撐起一大片從本堂往前延伸的空間,來到邊緣就能欣賞京都盆地的風景,對面的山頭已經只剩一點點殘雪。京都的天際線其實非常枯燥,但還是有著俗氣的傳說替這邊增添一點趣味。

「聽說在清水舞台上大喊出願望,願望就會實現喔。」我們第一次來賞櫻時,我跟旅伴分享了這個傳說。
「我聽說的版本是,還得在跳下去而且沒死的前提下。」
「竟然!那大概是我只把好的記起來,選擇性忽略那麼嚴苛的前提吧。」
「根本是要詛咒全世界的人願望都不會實現吧。」他有點戲謔地說著。
「原來清水寺是個那麼邪惡的地方。」

這回來,還能許什麼願呢?回想第一次來時的天真爛漫,就跟櫻花一樣華美而稍縱即逝啊……

「對了,想跟你說一個小秘密。」在一個吃完宵夜騎腳踏車載她回宿舍的夜晚,我輕輕地騎著,如此說著。
「什麼啊?」
「我下星期要去京都。」說出來時語氣有點畏畏縮縮,但因為已經盤算要這個時候講了,所以沒有扭捏太久。
「蛤?什麼意思?」
「就是字面上的意思啊。下星期要去京都。」這樣很難接下去,所以只好再重申一次,加強這句話字面上的確度。
「下星期不是要上課嗎?」
「放春假才去。」
「你也太好了吧!竟然是去京都!」沒想到她反應那麼大。
「這是我高中的夢想耶!大學偷溜去京都賞櫻。」
「對吼!現在是櫻花的季節!越講越令人生氣。」
「真不好意思。那你有想要什麼紀念品嗎?」好俗的問法喔,但還是得這樣。
「呃……」她沉默了一會,「櫻花的花瓣好了。」
「花瓣喔,不知道要怎麼保存?」我很認真地思考著這個問題。
「反正你就想辦法帶回來就對了。」
「好吧,那我試試。還要其他的嗎?」感覺花瓣不好收藏啊,希望能有一點其他能讓她記下這件事的事物。
「沒辦法思考耶,還是覺得太驚人了。」
「那你等下給我地址吧,我寄明信片給你。」我向來是不送人紀念品的,天知道別人喜歡什麼,所以都是寫明信片,趁機把一些平常不敢說的話一吐為快,有點像是酒後吐真言。
「好啊,帶一點櫻花的狂歡回來。」

還記得那時在清水寺,就一路惦記著要找到美麗的花瓣,但落在地面的都更像汙泥,又不好意思摘樹上的;後來在別的地方撿了很多,卻發現放個一兩天就會變得泛黃乾枯,真正的美麗果然是保存不了的。

「希望這種美麗也會發生在我們身上」,當時大概是許了這樣的願望。許完願望當然就得抽個籤詩,當時抽到的詩,前兩句是這樣的:

更望身前立
何期在晚成

在網路上查了中文解籤,說道:不能太著急於一直期待的事,慢慢地等待成功吧。至於各個細項的指示,我當下只看懂旅行上上吉,就興高采烈地綁在鐵架上,也不管到底該帶在身上還是留在那。後來發現是個不錯的籤啊,除了旅行,其他也都像是會有什麼好結果的樣子。果然幾個月後就真的來了,只是期限不定。

從本堂走到另一側的佛堂邊,才能看見最標準的清水舞台風景──真的是凌駕於世界的氣勢,整片雪白的屋頂讓佛堂變得更耀眼,和純淨的藍天一起凍結了時間、空間和光線。不論是春天還是秋天,櫻花和楓葉也終於不再喧賓奪主,在佛堂的鎮守下形成一種注定的美感:在這個時刻,這個場合,這些都必須以這樣的姿態出現於此,為了整座城市,為了季節遞嬗。

本堂的正下方有一座「音羽瀑布」,流出來的水就是清水寺字面上的「清水」。據說喝了可以實現願望──日本人真的很多願望想實現。我前兩次都有喝,不管是愛情、學問和長壽哪個出水口,都給他喝一口。長壽現在還看不出來;學問還行還行;至於愛情,看看啦,怨天尤人就不對了。

第一個景點的震撼就此告一段落,離開的路途會穿越的樹林仍被籠罩在陰影中,不時可以看見散雪應聲灑落,早一步或晚一步都有可能擊中自己。走著走著日光開始穿透樹林,把枝枒上結的冰晶照得絢麗奪目,儘管每個瞬間都讓人想駐足,但內心已經開始想要離開了;一個人的風景終究只是風景,所謂的留戀也只剩模糊的畫面和空洞的時間。

「玩得很爽嘛……太讓人嫉妒了!」春天那次回去之後,我們很快就見面了。我途中一直有傳照片給她看,畢竟是少數知道我偷溜出來的人。那一次,連我家人都不知道我去了京都。
「想去的話,你也可以去啊。」我並沒有把最想說的話說出來。
「啊花瓣呢?」
「我有幫你收,可是根本沒辦法保存,所以就沒有帶回來了。」
「居然!果然帶不回來啊……」
「你就等著收明信片吧。很美喔,精心挑選的。」
「好,我等著,看看是有多厲害。」

每次上來清水寺,都是走不同的路,但下山卻一定會特地繞去三年?看看。途經的店家開始向每位遊客打招呼,賣著軟軟黏黏的和菓子生八橋,有一次試吃熱騰騰剛做好的,覺得驚為天人;然而,帶回家的伴手禮版本卻完全是不同感覺,只覺得甜膩癱軟,完全提不起勁,最後放到發霉。所以之後就都頭也不回地快速略過這些店家了。

第一次來時是賞櫻季,人潮洶湧,我和旅伴對逛紀念品沒興趣,就拐了個彎走人比較少的路,想先逃離大街的摩頂放踵。那是一條更窄、更陡的巷子,房舍依傍階梯而建,階梯的中段種了一棵枝垂櫻,長得相當標致,幾乎和房屋一樣高,籠罩著瓦片屋頂與石階,以一籠粉紅接起地面和天空。
所有人在看到這幕的當下,都毫不猶豫地拿起手機。雖然階梯上站滿拍照的人,但因為是由上而下,所以幾乎不會互相阻擋,視野也能保持開闊;每個人都能在其中佔有一席之地,靜靜地看上幾分鐘。這棵櫻花樹開得很盛,花瓣簇擁得完全掩蓋住枝條;當時的天空相當溫順,絲縷般的白雲與櫻花的粉紅連成一氣,一切近乎完美無瑕。

這風景迎面而來的瞬間讓我震撼得無法自拔,終於感受到自己真的身處櫻花季的京都。是在那個時候,我才開始能夠理解那種櫻花所帶來的狂喜──那是從街道的宣示開始,渲染到日常生活的遞嬗。這真實的無可辯駁,又美的無法忘卻,肯定會年復一年的期待著的。雖然那個當下,身邊的大概都是觀光客,卻能夠深深地意識到自己是在這個片刻的這座城市裡,沒有一絲抽離。照片拍著拍著,卻又直覺地停了下來──先把這些留在心中吧。

這次和秋天時一樣,整棵樹都是光枯的,但還是能讓人回想起春天的驕縱。枝幹上積了一點殘雪,陪襯兩旁的屋頂和屋簷,散發出冷靜清爽的氣息,好像特別適合京都。只差夏天了啊,不知道夏天又會是什麼樣子呢?

繼續走著走著,開始思考下一站要去哪。看街上房屋的積雪量,大概還可以再撐幾小時;如果要以雪景為目標的話,那就還是得去一睹「雪金閣」的風采了。這一帶算是京都保存舊貌最完好的地區,走去搭公車的路途也非常舒服,雖然無心特地研究途經景點的沿革,但也漸漸覺得自己能融入了,不論是氣溫或氣質。

您曾經瀏覽過的商品

購物須知

為了保護您的權益,「三民網路書店」提供會員七日商品鑑賞期(收到商品為起始日)。

若要辦理退貨,請在商品鑑賞期內寄回,且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、發票、隨貨贈品等)否則恕不接受退貨。

優惠價:90 342
無庫存,下單後進貨
(採購期約4~10個工作天)

暢銷榜

客服中心

收藏

會員專區