商品簡介
韓國的艾倫•德波頓──崔甲秀
韓國國民詩人、暢銷作家、最受歡迎專欄作家
充滿療癒的攝影詩文集
內容介紹
在琅勃拉邦,人人都是哲學家。
這種哲學病好像會傳染,來此地的旅行者貌似都成了生活的智者,
才覺察時間緩慢行走的模樣,
才學會浪擲時光,浮生偷閒。
用只有一次的人生,
體驗一生只有一次的風景。
崔甲秀是許多韓國一線明星相當喜愛的作家,他富有哲理詩意的語句更被韓國網友瘋狂轉載。他除了詩人、作家的身份,更是一位職業攝影師,本書是他在琅勃拉邦這個寮國神祕古都的遊歷感悟,上百張的攝影作品與詩意般的筆觸,架構出清新治癒系旅行隨筆,每個字觸動心靈最深處,每張圖讓人久久不能自已。
內容介紹
●琅勃拉邦像是一顆美麗的珍珠靜靜的淌落在湄公河畔,它是寮國最富盛名的城市,因為寮國歷史上最強盛的王朝即在此定都。
●在琅勃拉邦,人人都是哲學家,整個城市就像是一座大廟,在廟與廟之間留連,數百年的古剎梵音、早晚課的朗讀聲四處迴盪,獨有的氣息讓孤獨疲憊的心靈獲得了安慰和新生,從人們質樸的笑容裡,你會發現什麼是樂天知命。
作者簡介
崔甲秀(최갑수)
大學時主修國語文學,1997年在季刊《文學社區(暫譯)》以一首〈漲潮旅店(暫譯)〉的詩登上文壇,並出版了詩集《僅只一次的愛(暫譯)》。長時間以旅行記者身分在在報社與雜誌社工作,現在則是自由旅行作家。出版有隨筆《暫時只為我(暫譯)》、《與雲影的時速三公里(暫譯)》、《若你在這條路的終點就好了(暫譯)》、《我的人生,過得好嗎?(暫譯)》等。
書摘/試閱
當幸福不來臨
我們得自己去尋找
001我認為幸褔這種東西本不存在。
因為星斗只在我觸不到的地方才美麗,
所以我們被愛的份量總不及我們愛的份量。
因為我們過得很好的證據不存在任何地方,
所以在生活的面前,我們總是困窘。
滾燙的青春走了,
就像駛走的公車不會因為招手而回來。
而更令人悲傷的,是對青春毫無眷戀。
就像對開走的公車一點也不感到可惜。
但能怎麼辦呢?只能再度踏上路途了。
彷彿那是我們能做的全部,
揹上行囊,繫好鞋帶。
旅程就是這樣開始的。
有一天你會愛上我,
星光則會成為我的嚮導,
生活總有一天會擁抱我,
青春……
沒錯,青春已經過去了,
冷卻後只留下了灰燼,因此而美麗。
而現在,我又再次等著公車。
當幸福不來臨,我們得自己去尋找。
運用時間的生活風格
006.琅勃拉邦是寮國的第二大都市,但總人口只有四萬人,住在市內的常住人口僅八千人。琅勃拉邦與閑靜的鄉下村莊沒有兩樣。雖令人難以置信,但常住人口只有八千人的「第二大都市」確實存在。這就像一百公尺跑十六秒的國家代表運動員,在地球上某處默默地持續奔跑。不論如何,他是國家代表,而琅勃拉邦是第二大都市。
這個小都市,扣掉「嘟嘟車(Tuk Tuk)」或「Jumbo」這類機車、計程車和小型卡車的引擎聲之外,沒有什麼吵雜的來源了。街道矗立著法國殖民地風格的建築物和寮國傳統樣式的房屋、眾多的寺院。在這些建築物之間,僧侶、孩子以及背包客們,從早到晚來回流動著。
另外,他們營造出對宗教的虔誠、純真和自由,蘊含在都市的各處。
在琅勃拉邦,只要你想,兩三天就可以旅行完不錯的景點。琅勃拉邦正是這樣的小,從主街道的一端走到另一端只需二十分鐘。雖然富歷史價值的幾座寺院、每個城市都有的市場、博物館、瀑布就是這城市的一切,但仍讓踏進來的旅行者們無法輕易抽離腳步。
我在琅勃拉邦的期間遇過許多旅行者。他們大部分都很捨不得離開琅勃拉邦。不管是停留三天兩夜的旅行者,又或是停留一個月的旅行者,他們離開琅勃拉邦時說的話都一樣。
「啊,真不想離開這裡。這裡是天堂啊!」
有天,我和待在琅勃拉邦三個月的中年加拿大人聊天。
「為什麼大家都捨不得離開琅勃拉邦呢?」
我這麼一問,他答道:
「會不會是因為他們在這裡真正與時間面對面了呢?我們何曾認真地面對時間呢?在時間的面前,我們總是窘迫、總是急忙、總是不安、總是孤獨。」
我點了點頭。
「但他們來到琅勃拉邦才知道時間流逝得有多慢。所以開始思考何謂真正運用時間的生活風格。」
真正運用時間的生活風格……。
我馬上就能切身感受這句迷人的話語。
在琅勃拉邦,時間以湄公河般的速度流逝。我得以遇上與我至今對時間全然不同的定義。若要稱之為單純、漂泊不定的希望、無念無想、不斷在空中遊蕩的水珠、塔上閑靜的凝視、傍晚的豐富色彩、傍晚色彩中的沉默、風的搖擺、心的波動、再度沉默……也無妨。也可以說它是屋頂上暈開的灰色煙霧、停留在生物額頭上的霞光、在陽光中漸漸乾爽的衣物。一切的存在如音符般輕盈,移動如影子般安靜。那是幅由時光打造出美好構圖的風景畫。所有的東西都擁有最適合自己的時光之流。當我在琅勃拉邦停留,我得以觸及時間的實體。我為人生中一段段時光的流逝感到欣喜。那絕非無意義的事情。
在琅勃拉邦,請你一定要將自己交付給時光之流。
願你能在其中緩緩享受人生的流動。
只因我們的人生有時渴望驚嘆號勝過問號!
地圖之外
009.遠處出現了燈火。我使勁踩著踏板。是寺院。我下了自行車。所幸門沒有鎖上。我牽著自行車,小心翼翼地進入寺院。寺院很小,有一座法堂和一座水井。並且充滿草蟲的聲音。
打開法堂的門後,一位僧侶走了出來。從他露出單邊肩膀看來,是沙彌。我走到沙彌面前,安靜地合掌,並擺在胸前。
「我迷路了。我跑到地圖外了。」
沙彌對我比手勢,示意要我進到法堂裡。當我一坐下,沙彌說:
「有時賦予我們的地圖太小了。」
那是我第一次到琅勃拉邦。就像無所畏懼的菜鳥旅行者,有天我突然想到琅勃拉邦遠處的外圍看看——地圖上未標示的地方。我當時帶著的地圖是素描本的大小,當我看著地圖,我對地圖以外的地方產生了好奇。我問過幾位旅行者他們是否去過地圖之外的地方,但他們都只是搖搖頭。地圖外究竟是什麼地方呢?
我清晨早早地上路。借了一台穩固的自行車,包包裡帶著一些食物和水便出發。我往太陽落下的方向踩著踏板。就這樣奔馳了一天,我到達地圖標示的最後地點。經過巨大的塔樹後,路仍綿延著。我全力深呼吸,繼續踩著自行車。然後我終究迷路了。不知不覺,四周已經一片漆黑。雖然想回去,卻已迷失了方向感,分不出東西南北。星星像芝麻般灑滿天空,但可惜的是,我是個完全不懂如何用星座來衡量方向的人類。
在陌生之地迷路的恐懼,經歷過的人一定很了解。當天色轉暗,恐懼就會一湧而上。這是必然的,正如同某人在我們面前丟了一個包袱,然後快速轉身逃走。包袱悄悄打開,名為恐懼的蛇群開始爬出來,無人能擋。我能選擇的方法只有兩個:是站在原地不動與恐懼對抗,並等待某人到來;又或是不管三七二十一的前進。我選擇了後者。在我全力踩踏板奔馳之後,幸好我到了寺院。
沙彌為我沏了溫暖的茶,並為我做碗熱騰騰的麵。麵裡有泥土的味道。
沙彌說:
「很少有旅行者到這裡來。」
穿牆而來的風搖曳蠟燭。四周一片寂靜。我聽到遠處傳來動物的叫聲。
「我的名字是Tic Ut,十九歲。明年將成為正式的僧侶。」
他說他獨住在這個寺院裡。原本他服侍一位師父,但不久前師父圓寂了。
Tic Ut收拾空盤後回來坐下,說道:
「你有迷路的權利。因為你是旅行者。」
他挺起腰。
「你很害怕吧?不管是誰,獨處在陌生的地方,總是會寂寞和害怕。」
我靜默。Tic Ut看著這樣的我然後說:
「迷路時最重要的就是絕不能害怕。因為慌張而到處徘徊,會讓你更加陷入迷宮裡。放鬆地緩緩摸索來時的路,一定能找到你要走的路。」
我不發一語地看著他。他舉起食指然後說:
「還有一件事,不能認為在路上徬徨的時間是一種浪費。因為那說不定是我們為了找到對的路、為了體驗更多東西,才到處徘徊。請不要焦急,儘管從容地走。因為,迷路可能也是一種幸運。」
我一邊點頭,一邊問。
「你很常旅行嗎?曾到遠處朝拜嗎?」
Tic Ut靜靜地搖頭。
「沒有。我從來沒有旅行過。」
「那怎麼會……?」
「因為旅行也跟生活沒有兩樣呀。」
Tic Ut為我準備好就寢的地方後,便靜靜起身。雖然很累,我卻輾轉難眠。我們的一生可能就是一連串迷路和重新找回路的過程吧。不,我想迷路,所以說不定我才明知會迷路卻還啟程。期待著迷途上某個地方的一處火光並步步前進,是不是正是人生呢?也因此,所有的人類才那樣駑鈍吧?
隔天一早,Tic Ut對正要離開的我說:
「所有東西都不是精確的。地圖也好,汽車、電腦也好,所有東西都有謬誤。我們總是害怕會走錯路。但請別忘了,新的路就是這樣被創造出來的。並非人人都有於陌生之路徘徊的機會。因為只有勇敢的人才能獲得這種機會。」
Tic Ut指著路的另一邊,說道:
「跟著那條路走可以回到你一開始出發的地方。」
騎自行車回去時,我思考著——有人真的確切知道我們現在身處何方,又要從何而去嗎?
我回到了當時深呼吸並使勁全力踩踏板的那個地方。巨大的塔樹搖晃著樹葉歡迎我。好似說著「如何?旅行愉快嗎?」我靠在塔樹上查看地圖。好笑的是,我遇見Tic Ut的寺院應該就在距離那個地方不過六公里的地方。那樣的距離即使是步行,兩小時也足以抵達。我看著地圖,回想起Tic Ut的話。
「在陌生路途上遇見幸運的機率反而更高。因為在路上我們並不會失去任何東西。」
你正在好好旅行
016.如果你好奇起頭上的星座名稱;
如果你突然想起遺忘的人,想寫封明信片給他;
如果你突然萌生要愛惜自己的想法;
如果你完全不擔心所剩不多的帳戶餘額,反而更擔心家裡的花盆;
如果你覺得將髒手在褲子上抹一抹,然後將水果連皮咬下也無妨;
如果你照鏡子看著被鬍子遮蓋的臉龐、緊綁的馬尾,認為「沒關係。這樣也還能看」;
如果你因為現在穿的鞋子太舒服,而沒有想買雙新鞋的念頭;
如果你以為今天是星期天,其實今天是星期一;
如果你吃著美味的食物,腦袋裡卻什麼想法都沒有,又或是浮現出太多臉孔;
如果你覺得陌生語言寫成的標示版看起來如同美麗圖畫;
如果你遇到有人問你「請問還要走多久呢?」你回答「聽十次傑克•強森的〈Better Together〉然後抽兩支菸,就會到了。」;
如果你在醉人風景前會忘記拿出相機;
如果比起「聽我說」,你更想講「我想聽你說」;
如果搭錯公車,你會有「就搭到底看看吧」的想法;
如果在吵鬧的TV BAR與一群喝醉的美國旅行者們一起看《越獄風雲》,但你卻感受不到他們在你身邊,認為不過就是一串香蕉擺在旁邊;
如果你發現地球上沒有完美的地方;
如果你開始想「我活著是不是也要留下一樣美麗的東西再走?」;
如果你感覺到這一瞬間是最重要的,所以不想回去;
如果你有重回這裡的預感,
那便是你正在好好旅行。
我們需要的是一點勇氣
019.我常想像我五年後的模樣。五年後的我會以什麼樣貌生活呢?我閉上眼睛安靜地思考。
以前在公司上班的我也是這樣——不用想也知道——白襯衫打上領帶,坐在對面嘆氣的模樣。我不想過這樣的生活。當然,這樣的生活並沒有不對。現在仍有許多坐在桌子前認真工作的人們。因為有他們,世界才能如常運作,我很尊敬他們。我會離開公司是因為工作不適合我,而且那不是我想要的生活。
我現在過得很好。我能充滿信心地說:我比五年前更加幸福。你問我現在在做什麼工作?啊,這倒是不方便公開。不過絕不是凌晨三點在港口悄悄交換黑包裹的那種工作,也不是害人的工作。我對現在做的事情還算滿意。而且我很認真的在做。如何?這種程度算是很不錯吧?
不過這不代表我正在做我真正想做的事情。我現在所做的,只是為了做想做的事,其中的一個過程罷了。想到十年後我可能正在從事真正想做的事情,就令我幸福。所謂人生,並非不滿意就能倒轉。所以為了避免後悔,我們有必要試著想像自己五年後的模樣。我常想,如果五年前我沒有離開公司並開始現在的工作,那我會怎麼樣?想到這個總使我恐懼。
「這不是我想做的事情。現在開始我要過我想過的生活!」
如何?是不是很適合作為重新開始人生的理由?想過我們的理想人生,需要的就只是一點勇氣呀!
Sa bai dee
026.如果你到琅勃拉邦旅行,你最常聽和最常說的單字應該是「Sa bai dee」。與你四目相交的人會笑著對你說Sa bai dee。Sa bai dee——代表「你好」。不管是小孩、大嬸、大叔、爺爺、奶奶、老師、警察、咖啡店老闆、米線店大嬸、師傅、嘟嘟車司機、乞丐、紀念品店店員,只要眼神交會,他們就會說Sa bai dee。
我到處旅行,卻從未聽過像Sa bai dee這樣溫暖的話。那是一句最純真的話,不含任何敵意、厭惡和貪念。琅勃拉邦的一天由Sa bai dee開始,由Sa bai dee結束。
從英國來的Mark也這麼說。
「在歐洲也很常說『Hello』。但像琅勃拉邦這裡一樣『帶著真心』的Sa bai dee,我從來沒聽過。」
他原本預定三天後離開琅勃拉邦,但他說可能會再待久一點——因為Sa bai dee,那裡頭帶著琅勃拉邦人們的微笑。
與他分開後回到Guesthouse,我看著鏡子試著說Sa bai dee。Sa、Bai、Dee。然後我領悟了。不管到世界上的任何地方,最好學的話就是招呼語。那是最好發音、最簡單的。打招呼的時候,我們的表情平和無比。懷疑的人現在馬上就到鏡子前,看著照映在鏡子裡的表情,你會明白:我們是必須對彼此笑盈盈打招呼度日的存在。
如果是這樣
那你
057.如果你彷彿很久以前就認識這個初次踏上的地方,
如果你感覺曾聞過這河風,
如果你可以在喜歡的窗戶下度過一整天,
如果你對晚一天的想法反而感到心情輕鬆的話,
如果你變得喜歡坐在屋頂、喝著冷掉的咖啡,並俯視月光照映的山,
如果你先朝對方擺出微笑的次數變多,
如果現在與你擦身而過的人像是三年前在火車裡借肩膀給你靠的人,
如果你產生好像會再遇到那個人的預感,
如果你開始好奇雲朵的重量是幾公克,
如果你開始感謝地球是圓的,
如果你面對有好幾條分支的路比在堵死的路前還不知所措的話,
如果你離開已經產生感情的Guesthouse,心裡會掀起波瀾,
如果你開始覺得公車裡攤開地圖陷入沉思的中年男子很帥,
如果你開始想與他一起喝茶討論關於旅行,
如果你覺得買芒果時多找了一個銅板,比獲得這世界還開心,
如果你之後發現少找回一個銅板,比失去這個世界還難過,
如果你開始有我們是否都正在等待著某些東西的想法,
如果你開始感覺對自己的人生似乎束手無策,
那麼你已經開始慢慢中旅行的毒了。
主題書展
更多書展今日66折
您曾經瀏覽過的商品
購物須知
為了保護您的權益,「三民網路書店」提供會員七日商品鑑賞期(收到商品為起始日)。
若要辦理退貨,請在商品鑑賞期內寄回,且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、發票、隨貨贈品等)否則恕不接受退貨。