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商品簡介
名人/編輯推薦
序
目次
書摘/試閱
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《文化名家吃茶記》為“名家譚系列”之一,由楊耀文選編,是一本專說茶的散文集。《文化名家吃茶記》精選了30多位散文名家的作品,從各個方面暢談那些關于茶的事。
在冰心先生的《我家的茶事》,汪曾祺的《泡茶館》等文中,回憶、記敘那些“茶人茶事”;在黃裳的《櫳翠庵品茶》,劉心武的《古典名著中的茶香》,王旭烽的《茶與文藝》等文中,品味“茶文茶韻”;在錢歌川的《中國人與茶》,秦牧的《敝鄉茶事甲天下》,張承志的《粗飲茶》等文中,學習“茶史茶識”;在陸文夫的《得壺記趣》,賈平凹的《茶杯》等文中,把玩“茶器茶具”;在張抗抗的《說綠茶》,初國卿的《苦茶》《碧螺春》等文中,賞識“茶味茶品”;在葛兆光的《茶禪閑話》《茶禪續語》等文章中,參悟“茶禪茶道”;在魯迅的《喝茶》,李國文的《品新茶》,余秋雨的《兩方茶語》等文中,論述“茶余茶話”。
在冰心先生的《我家的茶事》,汪曾祺的《泡茶館》等文中,回憶、記敘那些“茶人茶事”;在黃裳的《櫳翠庵品茶》,劉心武的《古典名著中的茶香》,王旭烽的《茶與文藝》等文中,品味“茶文茶韻”;在錢歌川的《中國人與茶》,秦牧的《敝鄉茶事甲天下》,張承志的《粗飲茶》等文中,學習“茶史茶識”;在陸文夫的《得壺記趣》,賈平凹的《茶杯》等文中,把玩“茶器茶具”;在張抗抗的《說綠茶》,初國卿的《苦茶》《碧螺春》等文中,賞識“茶味茶品”;在葛兆光的《茶禪閑話》《茶禪續語》等文章中,參悟“茶禪茶道”;在魯迅的《喝茶》,李國文的《品新茶》,余秋雨的《兩方茶語》等文中,論述“茶余茶話”。
名人/編輯推薦
《文化名家吃茶記》老舍、冰心、葛兆光、賈平凹、余秋雨、劉心武等現當代數十位文化名家寫茶的精美短文,被楊耀文精編成《文化名家吃茶記》。茶情茶性,茶品茶趣,茶禪茶道,一一道來,詼諧有趣,回味無窮。
序
這是一本專說茶的散文集。
我們精選了30多位散文名家的作品,從各個方面暢談那些關于茶的事。
在冰心先生的《我家的茶事》,汪曾祺的《泡茶館》等文中,回憶、記敘那些“茶人茶事”;在黃裳的《櫳翠庵品茶》,劉心武的《古典名著中的茶香》,王旭烽的《茶與文藝》等文中,品味“茶文茶韻”;在錢歌川的《中國人與茶》,秦牧的《敝鄉茶事甲天下》,張承志的《粗飲茶》等文中,學習“茶史茶識”;在陸文夫的《得壺記趣》,賈平凹的《茶杯》等文中,把玩“茶器茶具”;在張抗抗的《說綠茶》,初國卿的《苦茶》《碧螺春》等文中,賞識“茶味茶品”;在葛兆光的《茶禪閑話》《茶禪續語》等文章中,參悟“茶禪茶道”;在魯迅的《喝茶》,李國文的《品新茶》,余秋雨的《兩方茶語》等文中,論述“茶余茶話”。
讓我們一起,一面品讀這些名家說茶的美妙文章,一面品味我們杯中的茶,在忙碌平實的生活中,體會一段清香、清靜的美好時光。
我們精選了30多位散文名家的作品,從各個方面暢談那些關于茶的事。
在冰心先生的《我家的茶事》,汪曾祺的《泡茶館》等文中,回憶、記敘那些“茶人茶事”;在黃裳的《櫳翠庵品茶》,劉心武的《古典名著中的茶香》,王旭烽的《茶與文藝》等文中,品味“茶文茶韻”;在錢歌川的《中國人與茶》,秦牧的《敝鄉茶事甲天下》,張承志的《粗飲茶》等文中,學習“茶史茶識”;在陸文夫的《得壺記趣》,賈平凹的《茶杯》等文中,把玩“茶器茶具”;在張抗抗的《說綠茶》,初國卿的《苦茶》《碧螺春》等文中,賞識“茶味茶品”;在葛兆光的《茶禪閑話》《茶禪續語》等文章中,參悟“茶禪茶道”;在魯迅的《喝茶》,李國文的《品新茶》,余秋雨的《兩方茶語》等文中,論述“茶余茶話”。
讓我們一起,一面品讀這些名家說茶的美妙文章,一面品味我們杯中的茶,在忙碌平實的生活中,體會一段清香、清靜的美好時光。
目次
寫在前面的話
茶人·茶事
戒茶/老舍
我家的茶事/冰心
惠泉吃茶記/姚雪垠
茶事夢尋/蔣星煜
門前的茶館/陸文夫
泡茶館/汪曾祺
文夫與茶/李國文
茶事/賈平凹
品茗雜說/許淇
說茶/鄧友梅
茗釣軒品茶記/初國卿
嗜茶者說/韓作榮
茶文·茶韻
吃茶文學論/阿英
櫳翠庵品茶/黃裳
吃茶/鄧云鄉
古典名著中的茶香/劉心武
琴棋書畫詩酒茶——茶與文藝/王旭烽
茶史·茶識
中國人與茶/錢歌川
外國人與茶/錢歌川
敝鄉茶事甲天下/秦牧
大理茶憶/曉雪
粗飲茶/張承志
巧奪天工憑造化——茶的制作/王旭烽
茶器·茶具
得壺記趣/陸文夫
茶杯/賈平凹
器為茶之父——茶與器皿/王旭烽
茶味·茶品
洞庭碧螺春/周瘦鵑
說綠茶/張抗抗
苦茶/初國卿
碧螺春/初國卿
琴魚茶/初國卿
吃茶的心境/車前子
茶禪·茶道
今日庵訪茶道/袁鷹
茶禪閑話/葛兆光
茶禪續語/葛兆光
茶道之道/伍立楊
茶之悟/王開林
茶余·茶話
喝茶/魯迅
美化心態的茶/蔣星煜
品新茶/李國文
兩方茶語/余秋雨
品茶/李漢榮
一聲漸兒茶,雙淚落君前/潘向黎
佳茗似佳人/初國卿
茶人·茶事
戒茶/老舍
我家的茶事/冰心
惠泉吃茶記/姚雪垠
茶事夢尋/蔣星煜
門前的茶館/陸文夫
泡茶館/汪曾祺
文夫與茶/李國文
茶事/賈平凹
品茗雜說/許淇
說茶/鄧友梅
茗釣軒品茶記/初國卿
嗜茶者說/韓作榮
茶文·茶韻
吃茶文學論/阿英
櫳翠庵品茶/黃裳
吃茶/鄧云鄉
古典名著中的茶香/劉心武
琴棋書畫詩酒茶——茶與文藝/王旭烽
茶史·茶識
中國人與茶/錢歌川
外國人與茶/錢歌川
敝鄉茶事甲天下/秦牧
大理茶憶/曉雪
粗飲茶/張承志
巧奪天工憑造化——茶的制作/王旭烽
茶器·茶具
得壺記趣/陸文夫
茶杯/賈平凹
器為茶之父——茶與器皿/王旭烽
茶味·茶品
洞庭碧螺春/周瘦鵑
說綠茶/張抗抗
苦茶/初國卿
碧螺春/初國卿
琴魚茶/初國卿
吃茶的心境/車前子
茶禪·茶道
今日庵訪茶道/袁鷹
茶禪閑話/葛兆光
茶禪續語/葛兆光
茶道之道/伍立楊
茶之悟/王開林
茶余·茶話
喝茶/魯迅
美化心態的茶/蔣星煜
品新茶/李國文
兩方茶語/余秋雨
品茶/李漢榮
一聲漸兒茶,雙淚落君前/潘向黎
佳茗似佳人/初國卿
書摘/試閱
文夫與茶
李國文
茶這個東西,使人清心,沉靜,安詳,通悟。如果細細品味這八個字,似乎可以把握一點文夫的性格。
煙,酒,茶,人生三趣,陸文夫全有了。
那一年,到宜興,時值新茶上市,我們便到茶場去品茗。
時值仲春,茶事已進入盛期,車載著我們,穿過散布在坡間谷地的茶園。江南三月,草長鶯飛,早已是一片郁郁蔥蔥,不免有些季節不饒人的遺憾,想喝上好的雨前或明前的新茶,應該說是來晚了一點。
雖然茶場例行的規矩,要沏出新茶招待,但此時節多用大路貨來支應造訪者。因為當地友人關照過的緣故,對我們破了例,那一盞凝碧,該是這個茶場里今春的上品了,飲來果然不錯。
于是想起唐代盧仝的詩:“天子欲飲陽羨茶,百花不敢先開花。”
看來,言之有理。古陽羨,即今宜興。此地的茶,自古以來享有盛名。
在座的其他同行,喝了,也就喝了,說豬八戒吃人參果,全不知滋味,未免糟蹋諸公。但值不值得花費如許價錢,來買這種據稱是上品的茶,卻不大有把握。值否?不值?幾個人都把眼睛瞅著文夫,看他如何說?如何辦?
因為,他家住蘇州,近一點的,有太湖的碧螺春,遠一點的,有西湖的龍井,應該說,不會舍近求遠,但他呷了幾口陽羨茶以後,當時就放下錢,要了三斤新茶。或者還可能多一些,事隔多年,我記不得了,要不然不會留下這個印象。反正,他買了很多,令人側目。因為茶葉不耐儲存,當年是寶,隔年為草。文夫認定可以,于是,別人也就或多或少地買了起來。
從那次陽羨沽茶,我曉得他與我同道,好茶。
然後,轉而到一家紫砂廠買茶壺,這是到宜興的人不可缺少的一項節目。但壺之高下,有天壤之別,好者,愛不釋手,但價碼燙手,孬者,粗俗不堪,白給也不想要。挑來挑去,各人也就選了一兩件差強人意、在造型上說得過去的小手壺,留作紀念。文夫卻拎了一具粗拙可愛、古樸敦實的大紫砂壺,我不禁笑了,這不就是兒時所見村旁地頭邊、豆棚瓜架下的農家用物嘛?他很為自己的這種選擇而怡然自得。
有人喝茶,十分注重茶外的情調,所謂功夫在詩外是也。我屬于現實主義者,容易直奔主題,這也是至今難以奉陪新進的落伍原因。只是看重茶在口中的滋味,至于水,至于器皿,至于其他繁文縟節,雅則雅矣,但我本不雅,何必裝雅,所以,就一概略去。因此,日本人來表演茶道,我敬佩,從不熱衷。
看文夫這只茶壺,我也很欣欣然,至少在飲茶的方式上,我曉得他與我觀念趨同。
那年在宜興,我記得,他既抽煙,又吃酒,還飲茶,樣樣都來得的。近兩年,他到北京,我發現,他煙似乎壓根不抽了,酒大概吃得很少了,只有飲茶如故。
我問他:如何?
他答日:還行!
一個人,該有的,都曾經有過,當然,是幸福。或者,有過,後來又放棄了,那也沒有什么;或者,壓根兒就付之闕如,又怎么樣呢,那也未必不是幸福。不僅僅是煙酒茶,一切一切的物質,和一切一切能起到物質作用的精神,都可以算在內。有或沒有,得或不得,想開了,求一個自然,然後得大自在,最好。
無妨說,自然而然而自在,這就是我認識的陸文夫。
他原來,煙曾經抽得兇,甚至電腦照打,酒曾經吃得兇,而且醉態可掬。不過,現在,煙和酒,從他個人的生活場景中,漸漸淡出。守自己的方針,寫自己的東西,一臺電腦一杯茶;或索性什么也不寫,品茶聽門前流水,舉盞看窗外浮云,誠如王蒙所言,寫是一種快樂,不寫也是一種快樂,自在而自由,何樂不為?
到了我們這樣年紀的一群人,只剩下茶,是最後一個知己。
好多人終于把煙戒了,把酒戒了,從來沒聽說誰戒茶的。看來,能夠全程陪同到底的樂趣,數來數去,唯有茶。茶之能成最後的朋友,是由于它不近不遠,不濃不淡,不即不離,不親不疏。如果人之于人,也是這樣的話,那友情,說不定倒更長久些。君子之交淡若水,所以說,茶者,君子也。
文夫,從我認識他那天起,就總保持著這種淡淡的君子風度。
試想一想茶,你對它無動于衷的時候,如此;你對它情有獨鐘的時候,仍如此。色,淡淡的,香,淺淺的,味,澀澀的,不特別親熱,也不格外疏遠,感情從不會太過強烈,但余韻卻可能延續很長很長。如果,懂得了茶的性格,也就了解文夫一半。
我這樣看的。
記得有一年到蘇州,文夫照例陪我去看那些他認為值得我看的地方。
我這個人是屬于那種點到為止的游客,沒有什么太振作的趣味,實在使東道主很敗興的。但我卻愿意在走累了的時候,找一個喝茶的地方,坐下來,這才是極愜意的賞心樂事。與其被導游領著,像一群傻羊似的魚貫而人,像一群呆鳥似的立聆講解,像一群托兒所娃娃仿佛得到大滿足似的雀躍而去,這樣游法,任憑是瑤琳仙境,也索然無味。我記不得那是蘇州的一處什么名勝,他見我懶得拾級而上,便倡議在山腳下找個地方喝茶。
找來找去,只有很普通的一個茶攤,坐在搖晃的板凳上,端著不甚干凈的大碗,喝著混濁粗糲的茶湯,也算是小憩一番。但這絕不是一個喝茶的環境,一邊是大排檔的鍋碗瓢盆,小商販的放肆叫賣,一邊是過往行人的擁擠堵塞,手扶拖拉機的招搖過世,往山上走的善男信女,無不香燭紙馬,一臉虔誠,下山來的時髦青年,悉皆勾肩搭背,燕燕鶯鶯。說實在的,這一切均令我頭大,但我很佩服文夫那份平常心,坦然、泰然、怡然地面對這一派市聲與塵囂。
在茶水升騰起來的氤氳里,我發現他似乎更關注天空里那白云蒼狗的變幻,這種通脫于物外的悟解,更多可以在他的作品中看到,茶境中的無躁,是時下那班狷急文人的一顆按捺不住的心,所不能體味的。此刻,夕陽西下,晚風徐來,捧著手中的茶,茶雖粗,卻有野香,水不佳,但系山泉。頓時間,我也把眼前的紛擾、混亂、喧囂、嘈雜的一切,置之腦後,在歸林的鴉噪聲中,竟生出“天涼好個秋”的快感。
茶這個東西,使人清心,沉靜,安詳,通悟。如果細細品味這八個字,似乎可以把握一點文夫的性格。
所以,我以為,飲茶時的文夫,更像江南秀士一些。
李國文
茶這個東西,使人清心,沉靜,安詳,通悟。如果細細品味這八個字,似乎可以把握一點文夫的性格。
煙,酒,茶,人生三趣,陸文夫全有了。
那一年,到宜興,時值新茶上市,我們便到茶場去品茗。
時值仲春,茶事已進入盛期,車載著我們,穿過散布在坡間谷地的茶園。江南三月,草長鶯飛,早已是一片郁郁蔥蔥,不免有些季節不饒人的遺憾,想喝上好的雨前或明前的新茶,應該說是來晚了一點。
雖然茶場例行的規矩,要沏出新茶招待,但此時節多用大路貨來支應造訪者。因為當地友人關照過的緣故,對我們破了例,那一盞凝碧,該是這個茶場里今春的上品了,飲來果然不錯。
于是想起唐代盧仝的詩:“天子欲飲陽羨茶,百花不敢先開花。”
看來,言之有理。古陽羨,即今宜興。此地的茶,自古以來享有盛名。
在座的其他同行,喝了,也就喝了,說豬八戒吃人參果,全不知滋味,未免糟蹋諸公。但值不值得花費如許價錢,來買這種據稱是上品的茶,卻不大有把握。值否?不值?幾個人都把眼睛瞅著文夫,看他如何說?如何辦?
因為,他家住蘇州,近一點的,有太湖的碧螺春,遠一點的,有西湖的龍井,應該說,不會舍近求遠,但他呷了幾口陽羨茶以後,當時就放下錢,要了三斤新茶。或者還可能多一些,事隔多年,我記不得了,要不然不會留下這個印象。反正,他買了很多,令人側目。因為茶葉不耐儲存,當年是寶,隔年為草。文夫認定可以,于是,別人也就或多或少地買了起來。
從那次陽羨沽茶,我曉得他與我同道,好茶。
然後,轉而到一家紫砂廠買茶壺,這是到宜興的人不可缺少的一項節目。但壺之高下,有天壤之別,好者,愛不釋手,但價碼燙手,孬者,粗俗不堪,白給也不想要。挑來挑去,各人也就選了一兩件差強人意、在造型上說得過去的小手壺,留作紀念。文夫卻拎了一具粗拙可愛、古樸敦實的大紫砂壺,我不禁笑了,這不就是兒時所見村旁地頭邊、豆棚瓜架下的農家用物嘛?他很為自己的這種選擇而怡然自得。
有人喝茶,十分注重茶外的情調,所謂功夫在詩外是也。我屬于現實主義者,容易直奔主題,這也是至今難以奉陪新進的落伍原因。只是看重茶在口中的滋味,至于水,至于器皿,至于其他繁文縟節,雅則雅矣,但我本不雅,何必裝雅,所以,就一概略去。因此,日本人來表演茶道,我敬佩,從不熱衷。
看文夫這只茶壺,我也很欣欣然,至少在飲茶的方式上,我曉得他與我觀念趨同。
那年在宜興,我記得,他既抽煙,又吃酒,還飲茶,樣樣都來得的。近兩年,他到北京,我發現,他煙似乎壓根不抽了,酒大概吃得很少了,只有飲茶如故。
我問他:如何?
他答日:還行!
一個人,該有的,都曾經有過,當然,是幸福。或者,有過,後來又放棄了,那也沒有什么;或者,壓根兒就付之闕如,又怎么樣呢,那也未必不是幸福。不僅僅是煙酒茶,一切一切的物質,和一切一切能起到物質作用的精神,都可以算在內。有或沒有,得或不得,想開了,求一個自然,然後得大自在,最好。
無妨說,自然而然而自在,這就是我認識的陸文夫。
他原來,煙曾經抽得兇,甚至電腦照打,酒曾經吃得兇,而且醉態可掬。不過,現在,煙和酒,從他個人的生活場景中,漸漸淡出。守自己的方針,寫自己的東西,一臺電腦一杯茶;或索性什么也不寫,品茶聽門前流水,舉盞看窗外浮云,誠如王蒙所言,寫是一種快樂,不寫也是一種快樂,自在而自由,何樂不為?
到了我們這樣年紀的一群人,只剩下茶,是最後一個知己。
好多人終于把煙戒了,把酒戒了,從來沒聽說誰戒茶的。看來,能夠全程陪同到底的樂趣,數來數去,唯有茶。茶之能成最後的朋友,是由于它不近不遠,不濃不淡,不即不離,不親不疏。如果人之于人,也是這樣的話,那友情,說不定倒更長久些。君子之交淡若水,所以說,茶者,君子也。
文夫,從我認識他那天起,就總保持著這種淡淡的君子風度。
試想一想茶,你對它無動于衷的時候,如此;你對它情有獨鐘的時候,仍如此。色,淡淡的,香,淺淺的,味,澀澀的,不特別親熱,也不格外疏遠,感情從不會太過強烈,但余韻卻可能延續很長很長。如果,懂得了茶的性格,也就了解文夫一半。
我這樣看的。
記得有一年到蘇州,文夫照例陪我去看那些他認為值得我看的地方。
我這個人是屬于那種點到為止的游客,沒有什么太振作的趣味,實在使東道主很敗興的。但我卻愿意在走累了的時候,找一個喝茶的地方,坐下來,這才是極愜意的賞心樂事。與其被導游領著,像一群傻羊似的魚貫而人,像一群呆鳥似的立聆講解,像一群托兒所娃娃仿佛得到大滿足似的雀躍而去,這樣游法,任憑是瑤琳仙境,也索然無味。我記不得那是蘇州的一處什么名勝,他見我懶得拾級而上,便倡議在山腳下找個地方喝茶。
找來找去,只有很普通的一個茶攤,坐在搖晃的板凳上,端著不甚干凈的大碗,喝著混濁粗糲的茶湯,也算是小憩一番。但這絕不是一個喝茶的環境,一邊是大排檔的鍋碗瓢盆,小商販的放肆叫賣,一邊是過往行人的擁擠堵塞,手扶拖拉機的招搖過世,往山上走的善男信女,無不香燭紙馬,一臉虔誠,下山來的時髦青年,悉皆勾肩搭背,燕燕鶯鶯。說實在的,這一切均令我頭大,但我很佩服文夫那份平常心,坦然、泰然、怡然地面對這一派市聲與塵囂。
在茶水升騰起來的氤氳里,我發現他似乎更關注天空里那白云蒼狗的變幻,這種通脫于物外的悟解,更多可以在他的作品中看到,茶境中的無躁,是時下那班狷急文人的一顆按捺不住的心,所不能體味的。此刻,夕陽西下,晚風徐來,捧著手中的茶,茶雖粗,卻有野香,水不佳,但系山泉。頓時間,我也把眼前的紛擾、混亂、喧囂、嘈雜的一切,置之腦後,在歸林的鴉噪聲中,竟生出“天涼好個秋”的快感。
茶這個東西,使人清心,沉靜,安詳,通悟。如果細細品味這八個字,似乎可以把握一點文夫的性格。
所以,我以為,飲茶時的文夫,更像江南秀士一些。
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