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花甲背包客(簡體書)
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花甲背包客(簡體書)

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人民幣定價:36 元
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:NT$ 216 元
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下單可得紅利積點:5 點
商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱
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商品簡介

本書是一本四色圖文旅行隨筆,也是一本人生幸福感悟書。作者是風靡網絡的兩位老人――花甲背包客。以自助環球旅行的親身經歷,描寫了南極大陸的冰雪世界、歐洲鄉村的安靜生活、澳大利亞的自然風景等,更重要的是,書中闡述了一路上兩人相依相伴,對幸福的追尋,對愛情、親情、友情的感悟等,帶給年輕人莫大的激勵和感動。幸福,就是你的每一個細小生活願望的達成;幸福,就是追尋你想要的,穿越艱難困苦看到的最美麗風景。

作者簡介

作者:張廣柱,王鐘津
花甲背包客是張廣柱和王鐘津兩位老人。從2008年開始,63歲的張廣柱和61歲的王鐘津這對生活在北京的普通老夫婦,自助游覽了歐洲、北美、俄羅斯等地,100天游美國、加拿大、墨西哥以及古巴四國;180天南半球環球旅行,穿越赤道六次。成為了背包客中的傳奇。柴靜《看見花甲背包客》、夕陽紅欄目、《跟我去旅行》欄目、中央電視臺、北京電視臺、旅游衛視、深圳衛視、鳳凰網、搜狐、新浪、中國青年報、中國日報英文版等各界媒體競相報道。

名人/編輯推薦

《花甲背包客》編輯推薦:花甲背包客180天環球旅行歸來,講述幸福真諦!柴靜《看見》、李詠《向幸福出發》競相訪談的“最酷老人”世界環游奇跡!不要被財富綁架,丟了幸福!

目次

目錄

自序

一、追夢,路其實沒那么遠

“大串聯”
難忘戶外徒步旅行
從虎跳峽到阿爾卑斯山
60歲的人生目標:周游世界
我們的足跡

二、穿越艱難看世界

該死的英語
簽證!簽證!
夢圓南極
神秘的亞馬孫河上之旅
病游馬丘比丘
神奇的尼泊爾
美麗的哈瓦那
帶著外孫去俄羅斯
歐洲鄉村徒步
澳大利亞北領地的星空

三、旅途中的情感故事

第二次戀愛
親情無價
路上的浪漫故事
房子?家?幸福

四、背包客的思考、穿越艱難看世界

墨西哥:文明沖突與文化融合
“紐約是徐娘半老,上海是18歲的姑娘”
衰落的貴族與暴發戶

五、答網友和記者

後記

書摘/試閱

從虎跳峽到阿爾卑斯山
2008年3月,我們走出國門,踏上周游世界的旅途。之前,曾跟團去過埃及、土耳其兩個國家,感覺不過癮,不自由,許多想看的風景看不到。于是,萌生了自助出國游的想法,但心中許多恐懼和擔憂,絆住了腳。
去虎跳峽徒步穿越,對我們後來的旅行方式發生了深遠影響。從那以後,周游世界就不再是夢想,而是一步一步變成了現實。
2007年1月,經過幾個月的策劃和準備,我們踏上了去云南虎跳峽徒步穿越的旅程,這是我們第一次“上檔次”的戶外運動。
虎跳峽位于橫斷山和滇東高原交界地帶,峽長17公里,一邊是主峰海拔5596米的玉龍雪山,一邊是主峰海拔5396米的哈巴雪山,金沙江穿峽而過,在兩座大山夾持下,以雷霆萬鈞之勢急瀉而下,極為壯觀。
我們背著行囊,行走在崇山峻嶺的羊腸小道上,望著峽谷中奔騰而去的金沙江,一種奇妙的幸福感油然而生。
晚上,我們住在納西族老鄉開的雅閣客棧,恰逢這家主人娶兒媳婦,擺流水宴席,非常熱鬧。早就聽說,到虎跳峽徒步的老外比中國人還多。我們那張小桌子,擠了八個人,就有六個老外。有澳大利亞人,有德國人,有美國人。大家一邊吃一邊大聊特聊各地的婚俗、旅游、徒步、環保,像個小聯合國開會。我們發現,有兩個外國人,一句中國話都不會說,連最平常的“你好”都不會,居然也到這么偏遠的地方來徒步旅游,感到非常好奇。
我們請一位華裔美國人做翻譯,與一位看上去年齡較大的德國人聊起來:
“你真的不會說中國話、不懂中文?”
“是,一句也不會。”
“那你怎么能來中國旅游?跟旅行團嗎?請導游嗎?”
“不,我自己走。”
“自己走?”
我們非常驚訝,覺得不可思議,疑惑地望著這位金發碧眼的老者。
老外從背包里拿出一本像磚頭一樣厚的書,說:“我有這個。”
接過來一看,是一本英文版的旅行指南Lonely Planet?China 。這是我們第一次見這本書。當時英語水平太差,基本看不懂,只認識“云南”“虎跳峽”這些拼音詞。
這個德國人侃侃而談,那副享受在異國他鄉旅行的快樂表情,深深震撼了我們。
當時心里就想,外國人一句中文不會說,就敢獨自來中國旅游,就敢到虎跳峽這么偏遠的地方來徒步。老外能,我們為什么不能?出國旅游為什么一定要跟團?
當時暗下決心:我們一定要去國外自助游,一定要去阿爾卑斯山徒步!
從那時起,我們就開始全方位進行出國自助游的準備:學英語、學上網、了解簽證知識、設定旅游目標、規劃旅行路線、鍛煉身體、購置裝備……
一年後,終于鼓起勇氣,背起行囊,邁出了出國自助游的步伐,實現了去阿爾卑斯山徒步旅行的宏愿。
第一次在阿爾卑斯山徒步原本想去瑞士阿爾卑斯山區徒步,但當時瑞士尚未加入申根國,我們的申根簽證無法進入瑞士,就選擇了法國阿爾卑斯山地區。
在里昂老火車站的咨詢中心,我對工作人員說:“我們想去沙莫尼,能否給我們設計一個乘車方案?”
“沙莫尼?”柜臺對面的法國人瞪大眼睛,盯著我們這兩個頭發花白、背著登山包的東方人,不知是驚訝還是羨慕。他一定知道,沙莫尼是阿爾卑斯山法國境內的登山和滑雪的旅游勝地。
“對,是沙莫尼。”我肯定地說。法國人很快在電腦上查找路線、車次、換乘地點、時間等,打出一張單子,遞給我們說:祝你們好運。我們謝過服務員,拿來單子仔細看。
從里昂到沙莫尼,要倒幾次車:先從老火車站到新建的中央火車站,再從新站乘坐開往瑞士方向的火車,到阿納西換乘去聖熱爾瓦的車,然後再換乘山區輕軌火車,才能到沙莫尼。那時,我們對歐洲火車還不是很熟悉,見換乘這么復雜,有點猶豫,擔心半路遇上什么麻煩。去阿爾卑斯山徒步穿越,是我們期盼已久的夢想。兩年前,在云南虎跳峽徒步穿越時,碰見幾個老外,一句中文不會說,居然也來穿越虎跳峽。老外能做到,我們為什么做不到?那時,就萌生了去阿爾卑斯山徒步的想法。現在夢想就要實現,為什么要臨陣逃脫?想到這里,我們義無反顧地登上了火車,頗有點兒壯士一去兮不復還的氣概。其實,用不著那么悲壯,事情根本就沒有想象的那么復雜。車站咨詢處設計的換乘方案,清晰地寫明了換車的時間、地點、站臺、車次等必要信息,只要按單子給出的方案去做就行了。
上午10點多從里昂出發,下午3點多到沙莫尼,加上換車等待的時間,共用了五小時。一路上,欣賞著車窗外的美麗風景,心情格外愉快,最初的那點兒不安早就跑到九霄云外去了。
沙莫尼坐落在一個狹長山谷中,寬不過三四百米,長度卻難以測算。兩面都是高山,山腰著以下覆蓋濃密森林,山上仍是白雪皚皚。
出了火車站,我們找到了一家當地居民開的家庭旅館。旅館從外觀到內部,都保留著法國鄉村房舍風格。我們住的那間屋子,家具用本地原木做成,厚重而古樸。室內還有許多富有本地特色的小擺設、小掛飾,讓人有置身于法國鄉村農舍的感覺。
性格爽朗的男房東得知我們是從中國來的,用夾雜法語的英語說,他家從來沒有接待過中國人,你們是第一個。
我們說:這個房間真漂亮,很古老很古老的家具,我們太喜歡了。他說:他家的東西都是老的、舊的,但從中國來的東西都是新的。他一邊說一邊指著自己身上的襯衣、牛仔褲、皮鞋,然後拿出手機說,這個也是中國制造。
男房東的話,讓我們心里充滿自豪。
安頓好住處,我們上街散步。四月下旬的沙莫尼,早晚還是很冷。街上游人不多,靜謐而安詳。
山區落日早。山頂上,積雪在太陽余暉下變成了淡金色,而山谷里已經是暮色沉沉。
小教堂傳出渾厚的鐘聲,在峽谷里回蕩,凝滯而悠遠。酒館還沒打烊,燈火闌珊處,三五個人在那里品酒聊天兒,悠然自得。
清冷的空氣,濃郁的異國風情,令人如癡如醉而又心曠神怡。這一夜,我們睡得很晚,卻睡得很香。
第二天上午,我們見到許多人攜帶滑雪器具,迫不及待乘纜車上了山,到海拔3000米以上的滑雪場去滑雪。山上積雪常年不化,雖已過了滑雪旺季,但滑雪迷們還是不想放棄這樣的機會。
我們對滑雪沒興趣,來這里主要目的是爬山,滿足一下在阿爾卑斯山徒步的虛榮心,回去好吹牛。
我們拿著地圖,看不明白哪里有上山的徒步路線。找人問,不知是我們聽不懂,還是人家說不清,總之還是弄不明白。干脆自己摸索著走。在國內,我們經常爬野山,自以為有點兒戶外經驗,不用擔心迷路。
費了一番周折,在小鎮邊兒上,終于找到一條上山的路。不管三七二十一,順路走進_了林區。我們沿著山路向上爬,林子越來越密,沒有見到其他游人。老婆有點兒害怕,說我們回去吧。我說沒事,在國內,這樣的山路見多了,有什么可怕的。
又走了一個多小時,來到一片空地,堆放著一些已經腐朽的原木。原來我們走的是一條廢棄的拖運木材的路。
前面已經無路可走,只好返回。在一個岔路口,遠遠看見兩個人從另一個方向朝鎮上走,我們就反其道而行之。不一會兒,發現一個拓展訓練中心,欄桿外側的小路上,有一塊指示牌,這正是一條徒步路線的入口。
我們一下子又興奮起來,順著這條徒步道一直向上攀登。一路上,還是沒有碰到其他登山者。
穿過一條中間帶齒軌的登山火車鐵道,我們攀上一塊大石頭,看到下面一列紅色的登山火車緩緩爬上來。車上坐滿游人,使勁向我們揮手,我們也邊揮手邊大聲叫喊。
沙莫尼的冬天是滑雪旺季,夏天是徒步、登山旺季。四月份,不旺也不淡,有少數人來滑雪,另一些人乘登山火車上雪山游覽,看千年冰川;或乘纜車上南針峰,朝拜勃朗峰。但我們不知道為什么爬山的人卻不多。
徒步道每隔一段就有指示牌,清晰地標明所處方位、各個路口的去向。按照路標走,是不會迷路的。繼續向上攀登,穿過松林、白樺林,植被發生了明顯變化。我們一直走到雪線以上,看到一座木頭小房子,房門緊鎖,周圍空無一人。靠峽谷的一邊,修了一個很大的觀景臺,還擺了桌椅。我們坐在椅子上休息,拿出攜帶的食品、啤酒,一邊吃一邊欣賞風景。
長長的峽谷,夾在兩座雪山中間。峽谷里,一條又細又長的公路串起四五個村莊,公路上零零落落地有幾輛車在爬行,看上去比小螞蟻還小。對面山上,陸續飛出幾個色彩鮮艷的滑翔傘,在藍天、白云、雪山、森林的映襯下,慢慢向山谷的一塊綠地飄去。
看了看GPS,顯示海拔1650米。沙莫尼鎮的海拔高度是1035米,我們已經爬升了600多米。歇了一會兒,我們繼續向上爬。走到一個山坳,發現積雪很厚,但踩上去很松軟,有點兒陷腳,說明雪已經開始融化。這里海拔并不高,1700米左右。我們在云南和西藏交界的梅里雪山“內轉”時,爬到了4000多米的高度,但那是在冬天。
而且,沙莫尼緯度較高,相當于我國東北的哈爾濱,因而雪線的海拔高度反而較低。現在是四月底,是雪線地帶容易發生雪崩或滑坡的季節,穿越雪線是很危險的。突然明白,這正是現在爬山的人少的原因。本想爬到1900米高的登山火車站附近,去看千年冰川,遠觀勃朗峰,現在怕是不行了。可是,離目標最多還有半小時路程,就這樣放棄,又太遺憾了。
繼續向上還是就此返回?思想斗爭了半天,最終理智戰勝了激情。安全第一,我們決定往回撤。但心里還是有所不甘,這才有了到德國貝希特斯加登再次徒步的經歷。

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