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《穿越終極荒野手記:撒哈拉沙漠》屬國家地理、休閒旅行類圖書。圖文並茂,圖片精美,文字細膩,敘述精彩,文學性強,是一部不可多得的介紹世界荒野自然風光和風土民情的圖書。
作者簡介
傑勒美.史維夫特,薩塞克斯大學研究員,曾到撒哈拉沙漠境內,住在圖亞勒部落裡,進行範圍廣泛的研究。史維夫特是受過訓練的生物學家和經濟學家,時常發佈論文,討論雀鳥行為、國家公園及遊牧生活;又曾著書討論環境危機,書名為《另一伊甸園——應付人類、自然與社會問題的新方法》。除擔任薩塞克斯大學研究員外,他又是“反奴隸與保護土人協會”的主席。
名人/編輯推薦
杰勒美·史維夫特編寫的這本《撒哈拉沙漠》屬國家地理、休閑旅行類圖書。該書圖文并茂,圖片精美,文字細膩,敘述精彩,文學性強,是一部不可多得的介紹撒哈拉沙漠的自然風光和風土民情的圖書。
本書是“穿越終極荒野手記”系列叢書之一。
本書是“穿越終極荒野手記”系列叢書之一。
書摘/試閱
從非洲大西洋海岸開始,撒哈拉沙漠向東伸展,3000英里寬,1000英里深,直達紅海。這片大沙漠是既神秘而又未曾經過重大改變的地方,也是大自然在地形建筑藝術方面的牛刀小試。所有礫石及山嶺的基本形狀完全相同。山嶺都非常險惡,沙丘呈現有規律的形態,為其他地區所未見;礫石平原像海洋一樣廣闊,在多日的旅行中,旅客見到的景色毫無改變。空曠的沙漠地區總是晴空萬里,從一邊的地平線伸展到另一邊的地平線,另—方面,沙巖的峽谷地帶又幾乎完全不見天日。
在某些人的眼中,撒哈拉沙漠的地形可能很單調。但是,在我的眼中,這些簡單而有條不紊的線條卻有一份清純的氣氛,是普通的美麗地區中不易見到的。撒哈拉沙漠沒有保護掩藏過去的形跡,因此,各處地形的演變歷史與形成的力量都呈現在眼前。同時,每一只蜥蜴、每一只烏鴉、每一株相思樹,只不過強調為了適應情況而必須抵受的困難。
我在撒哈拉沙漠中旅行過數次,搜集了這本書中采用的一些資料。我仍然記得的第一件事情,是一個寧靜的晚上,在大東沙海——位于撒哈拉沙漠東北部面積達數千平方英里——時的情景。我和幾個朋友,從阿爾及利亞境內400英里遠的一個熱鬧市鎮艾爾俄德出發,前往南面數百英里外的塔西里恩阿乍山區。艾爾俄德鎮上的居民是著名的織工,鎮內商店都有圓桶式的拱形屋頂或小圓屋頂,門外掛著十來件黑棕色條紋的羊毛袍子,有時還掛上一件駱駝毛的阿拉伯斗篷,也就是沙漠游牧民族平常穿著的寬大而有頭巾的大披風。商店的主人坐在廣場里,一邊用小杯子喝茶,一邊下棋。廣場的一角有人圍觀賣卜人,看他排列紙牌,上邊有亞當、夏娃、騎馬的士兵以及猶太人的神秘哲學符號。我買了一件阿拉伯斗篷,然后和我的朋友們開著“越野路華”旅行車離開艾爾俄德,經過郊區低沙地帶的一些果園。
當時的情形好像是從一個小港口啟航一樣,將陸地拋在后邊。事實上,橫過沙漠的旅行,有時真像越過一望無際的海洋。我們知道在見到塔西里外圍的巖石以前,撒哈拉沙漠中除了沙粒以外,別無他物。在北非洲的殘余景物——例如停在石頭上面的灰色百舌鳥,或者在風沙中掙扎的灌木——遠遠離開我們以后,沙丘便在地平線上出現,起初只像一些零星的小沙丘,從平原中向上伸展,各自孤立,互不相屬,只是中間有一條相連的沙脊。然后,沙丘越擠越近,一個沙丘干脆就疊在另一個沙丘上面,好像泰山壓頂一樣。日落的時候,地平線上先出現了紫色,最后是黑色。
我們在一道弧形沙墻的背風地方安好一個小帳篷。月亮升上來了,沙丘上浮著柔和的月光,投影到漣漪的流沙后面,遮暗了山坳和峽谷。一只茶色貓頭鷹在附近號叫,我們的出現使它受到騷擾,跟著是第二只貓頭鷹在另一個地方呼應著,提醒第一只貓頭鷹,不許任何人擅自闖入它們的狩獵地區。天氣刺骨地寒冷。日間的炎熱過去了,沙丘中各種動物的生活開始。我帶著手電筒散步片刻,驚走了_一只聊狐——耳朵很大的沙漠狐。它很耐心地守坐在跳鼠洞旁邊,準備隨時撲擊。強烈的電筒光使它暫時昏眩了一下,但它的眼睛還是閃耀著燦爛的光輝。然后它連蹦帶跳地跑上沙丘,在月光下拖走自己的影子。第一天夜里,除了這只聊狐,沒有見到別的東西,來自文明世界的訪客,是不會一下子就能完全明了沙丘中情況的。于是我用新買的阿拉伯斗篷裹住自己,躺在床上,觀賞天上的星星。沙漠上的天空異常清晰,坐在這里,很容易明白為什么古代阿拉伯人和波斯人都是優秀的天文學家。
第二天清早,各種動物在帳篷四周沙地留下的夜間活動痕跡非常清楚,好像一份新聞報紙。根據聊狐的腳印,它是在受到我的騷擾之后爬上一處沙脊,隨即到了沙脊另一邊的沙溝,在疏疏落落的植物叢中尋覓食物。該處還有混戰痕跡,可見它的搜捕食物工作并非勞而無功,得到的收獲或許就是一只跳鼠,因為樹叢周圍也有跳鼠的腳印。然后聊狐腳印繼續向前,經過數百碼,在一處硬沙地的洞口消失不見。這個時候,它一定在洞里躲避日間的炎熱,埋頭大睡。洞口附近有一只小蜥蜴似的石龍子,留下了四腿夾著尾巴奔走的痕跡,它大概碰上了沙丘倒塌,慌忙地逃過一次劫難。到了沙丘另一邊,石龍子的蹤影突然消失,其實它是躲在沙丘下面幾英寸深的地方。我將它挖出來,它立刻又鉆進沙內,不像撥沙而入,好像是游到沙中,因為它的鼻頭像船,四足又有蹼。
沙丘間的沙溝,有時一定儲留過一些雨水,因為里面總有幾處野草、幾叢灌木,在不毛的沙地中各自成為生命的島嶼。所有動物的腳印都以這些島嶼為始點和終點,較大的灌木叢尤其是蜘蛛與甲蟲來來往往的場所。也許貓頭鷹會在這兒找到它的一日三餐。以后,我決定每日用最初兩小時觀察各種動物在帳篷四周留下的痕跡,了解沙丘中動物夜間發生的大事。
這是情況最溫和的沙漠,但這樣寧靜的情況不易多見。撒哈拉沙漠中最常見的是強風。旅客遇到強風時,要伏在汽車的方向盤上或駱駝鞍子的鞍頭上,依照羅盤上的方向或跟隨地上的軌跡緩緩移動,看著前面的大片沙漠吹成無數小“河流”。然后,沙漠會變得更危險可怕,你還要另覓安全之所。假使時間與糧食容許,干脆就在原地停下,等待風暴過去。有一年春天,我在毛里塔尼亞北部,經歷過這樣痛苦的遭遇。當時我只雇了一個伙伴和一班沿途替換的游牧向導,開著車子自馬里境內的尼日爾河出發,向北面的摩洛哥境內亞特拉斯山前進。我們走著一條古老的路線。從前的篷車隊曾在這條路線上,將糖、布、茶葉運往南方,換取鴕鳥毛、象牙、黃金及奴隸,運往北方。有些篷車隊今日依然利用這條路線運輸食鹽和谷物,但為數不多,不大容易見到,因此,我們旅途中的唯一同伴只有幾小隊移棲的燕子,越過沙漠前往歐洲舊巢。
兩個星期中,我們開著車子經過變動的沙丘,自己開路,最后到了毛里塔尼亞北部的礫石平原。我們自己都非常滿意。最壞的旅程過去了,此后,一路都有明顯的軌跡,可以說是一片坦途。于是我們買了駱駝給最后一班游牧向導,叫他們回家。我們自己繼續朝北前進。
可是,麻煩差不多立刻開始。毛里塔尼亞軍堡的~名哨兵在我們向他問路時指錯了路,等到羅盤告訴我們已經遠離正路時,一路跟隨的軌跡早已無影無蹤。依照羅盤的指示,正確路線應該在東邊,因此我們隨即轉東,滿以為一定可以找到那條正路。這個時候,天氣開始惡劣。強風驟起,空中滿是飛舞的沙塵,將我們的視界減縮到幾百碼,而且同時加強了太陽的凝射。我們心知不妙,決定利用“航位推測法”,記錄下羅盤上每一次方向的轉變,以及沿著每一個方向行走的英里數。這樣,我們大概可以計算出我們是在什么地方,無須依照航海方法,用太陽來測定自己的位置。
現在,地面上的沙早已蜿蜒地變成一條一條的“小河”。椎尾大蜥蜴,看起來很像小鱷魚,是這個炙熱而恐怖的世界中的唯一生物,也躲進了洞里。禍不單行,風暴最烈時,又有一個車胎漏氣。換好車胎,我們的“越野路華”旅行車和我們的衣服早已到處都是沙塵。再走了一個鐘頭后,我們只好承認我們是迷途了。情況雖未絕望,卻甚危險。我們用“航位推測法”斷定,我們的位置大約在出發點西北面75英里,但即使天氣晴朗,想在毫無特征的平地上找出一些路線,機會都很小,何況目前我們仿佛包裹在狂沙堆成的熱繭里面,幾乎什么也瞧不見。這次起程時,我們只帶了夠用兩天的水,當時看來已經是準備得很充分了。但是剛才換車胎,出了一身汗,而且熱浪逼人,極為口渴,我們喝的水便比平時多,珍貴的水消耗得非常快。我們的兩只羊皮水袋本來掛在“越野路華”側邊,讓袋里的水通過蒸發得以保持清涼,現在,見到目前的情況,我趕忙將羊皮袋里剩余的水倒進一個不冷不熱但不會蒸發得很快的五加侖鐵桶。我同幾個伙伴知道處境甚危,心情很緊張,大家用盡眼力,希望能在迷蒙之中發現可以幫助我們脫離險境的任何事物——新近的車印,走動中的駱駝,或者一些我們能在地圖上找到的地理特征。
P18-22
在某些人的眼中,撒哈拉沙漠的地形可能很單調。但是,在我的眼中,這些簡單而有條不紊的線條卻有一份清純的氣氛,是普通的美麗地區中不易見到的。撒哈拉沙漠沒有保護掩藏過去的形跡,因此,各處地形的演變歷史與形成的力量都呈現在眼前。同時,每一只蜥蜴、每一只烏鴉、每一株相思樹,只不過強調為了適應情況而必須抵受的困難。
我在撒哈拉沙漠中旅行過數次,搜集了這本書中采用的一些資料。我仍然記得的第一件事情,是一個寧靜的晚上,在大東沙海——位于撒哈拉沙漠東北部面積達數千平方英里——時的情景。我和幾個朋友,從阿爾及利亞境內400英里遠的一個熱鬧市鎮艾爾俄德出發,前往南面數百英里外的塔西里恩阿乍山區。艾爾俄德鎮上的居民是著名的織工,鎮內商店都有圓桶式的拱形屋頂或小圓屋頂,門外掛著十來件黑棕色條紋的羊毛袍子,有時還掛上一件駱駝毛的阿拉伯斗篷,也就是沙漠游牧民族平常穿著的寬大而有頭巾的大披風。商店的主人坐在廣場里,一邊用小杯子喝茶,一邊下棋。廣場的一角有人圍觀賣卜人,看他排列紙牌,上邊有亞當、夏娃、騎馬的士兵以及猶太人的神秘哲學符號。我買了一件阿拉伯斗篷,然后和我的朋友們開著“越野路華”旅行車離開艾爾俄德,經過郊區低沙地帶的一些果園。
當時的情形好像是從一個小港口啟航一樣,將陸地拋在后邊。事實上,橫過沙漠的旅行,有時真像越過一望無際的海洋。我們知道在見到塔西里外圍的巖石以前,撒哈拉沙漠中除了沙粒以外,別無他物。在北非洲的殘余景物——例如停在石頭上面的灰色百舌鳥,或者在風沙中掙扎的灌木——遠遠離開我們以后,沙丘便在地平線上出現,起初只像一些零星的小沙丘,從平原中向上伸展,各自孤立,互不相屬,只是中間有一條相連的沙脊。然后,沙丘越擠越近,一個沙丘干脆就疊在另一個沙丘上面,好像泰山壓頂一樣。日落的時候,地平線上先出現了紫色,最后是黑色。
我們在一道弧形沙墻的背風地方安好一個小帳篷。月亮升上來了,沙丘上浮著柔和的月光,投影到漣漪的流沙后面,遮暗了山坳和峽谷。一只茶色貓頭鷹在附近號叫,我們的出現使它受到騷擾,跟著是第二只貓頭鷹在另一個地方呼應著,提醒第一只貓頭鷹,不許任何人擅自闖入它們的狩獵地區。天氣刺骨地寒冷。日間的炎熱過去了,沙丘中各種動物的生活開始。我帶著手電筒散步片刻,驚走了_一只聊狐——耳朵很大的沙漠狐。它很耐心地守坐在跳鼠洞旁邊,準備隨時撲擊。強烈的電筒光使它暫時昏眩了一下,但它的眼睛還是閃耀著燦爛的光輝。然后它連蹦帶跳地跑上沙丘,在月光下拖走自己的影子。第一天夜里,除了這只聊狐,沒有見到別的東西,來自文明世界的訪客,是不會一下子就能完全明了沙丘中情況的。于是我用新買的阿拉伯斗篷裹住自己,躺在床上,觀賞天上的星星。沙漠上的天空異常清晰,坐在這里,很容易明白為什么古代阿拉伯人和波斯人都是優秀的天文學家。
第二天清早,各種動物在帳篷四周沙地留下的夜間活動痕跡非常清楚,好像一份新聞報紙。根據聊狐的腳印,它是在受到我的騷擾之后爬上一處沙脊,隨即到了沙脊另一邊的沙溝,在疏疏落落的植物叢中尋覓食物。該處還有混戰痕跡,可見它的搜捕食物工作并非勞而無功,得到的收獲或許就是一只跳鼠,因為樹叢周圍也有跳鼠的腳印。然后聊狐腳印繼續向前,經過數百碼,在一處硬沙地的洞口消失不見。這個時候,它一定在洞里躲避日間的炎熱,埋頭大睡。洞口附近有一只小蜥蜴似的石龍子,留下了四腿夾著尾巴奔走的痕跡,它大概碰上了沙丘倒塌,慌忙地逃過一次劫難。到了沙丘另一邊,石龍子的蹤影突然消失,其實它是躲在沙丘下面幾英寸深的地方。我將它挖出來,它立刻又鉆進沙內,不像撥沙而入,好像是游到沙中,因為它的鼻頭像船,四足又有蹼。
沙丘間的沙溝,有時一定儲留過一些雨水,因為里面總有幾處野草、幾叢灌木,在不毛的沙地中各自成為生命的島嶼。所有動物的腳印都以這些島嶼為始點和終點,較大的灌木叢尤其是蜘蛛與甲蟲來來往往的場所。也許貓頭鷹會在這兒找到它的一日三餐。以后,我決定每日用最初兩小時觀察各種動物在帳篷四周留下的痕跡,了解沙丘中動物夜間發生的大事。
這是情況最溫和的沙漠,但這樣寧靜的情況不易多見。撒哈拉沙漠中最常見的是強風。旅客遇到強風時,要伏在汽車的方向盤上或駱駝鞍子的鞍頭上,依照羅盤上的方向或跟隨地上的軌跡緩緩移動,看著前面的大片沙漠吹成無數小“河流”。然后,沙漠會變得更危險可怕,你還要另覓安全之所。假使時間與糧食容許,干脆就在原地停下,等待風暴過去。有一年春天,我在毛里塔尼亞北部,經歷過這樣痛苦的遭遇。當時我只雇了一個伙伴和一班沿途替換的游牧向導,開著車子自馬里境內的尼日爾河出發,向北面的摩洛哥境內亞特拉斯山前進。我們走著一條古老的路線。從前的篷車隊曾在這條路線上,將糖、布、茶葉運往南方,換取鴕鳥毛、象牙、黃金及奴隸,運往北方。有些篷車隊今日依然利用這條路線運輸食鹽和谷物,但為數不多,不大容易見到,因此,我們旅途中的唯一同伴只有幾小隊移棲的燕子,越過沙漠前往歐洲舊巢。
兩個星期中,我們開著車子經過變動的沙丘,自己開路,最后到了毛里塔尼亞北部的礫石平原。我們自己都非常滿意。最壞的旅程過去了,此后,一路都有明顯的軌跡,可以說是一片坦途。于是我們買了駱駝給最后一班游牧向導,叫他們回家。我們自己繼續朝北前進。
可是,麻煩差不多立刻開始。毛里塔尼亞軍堡的~名哨兵在我們向他問路時指錯了路,等到羅盤告訴我們已經遠離正路時,一路跟隨的軌跡早已無影無蹤。依照羅盤的指示,正確路線應該在東邊,因此我們隨即轉東,滿以為一定可以找到那條正路。這個時候,天氣開始惡劣。強風驟起,空中滿是飛舞的沙塵,將我們的視界減縮到幾百碼,而且同時加強了太陽的凝射。我們心知不妙,決定利用“航位推測法”,記錄下羅盤上每一次方向的轉變,以及沿著每一個方向行走的英里數。這樣,我們大概可以計算出我們是在什么地方,無須依照航海方法,用太陽來測定自己的位置。
現在,地面上的沙早已蜿蜒地變成一條一條的“小河”。椎尾大蜥蜴,看起來很像小鱷魚,是這個炙熱而恐怖的世界中的唯一生物,也躲進了洞里。禍不單行,風暴最烈時,又有一個車胎漏氣。換好車胎,我們的“越野路華”旅行車和我們的衣服早已到處都是沙塵。再走了一個鐘頭后,我們只好承認我們是迷途了。情況雖未絕望,卻甚危險。我們用“航位推測法”斷定,我們的位置大約在出發點西北面75英里,但即使天氣晴朗,想在毫無特征的平地上找出一些路線,機會都很小,何況目前我們仿佛包裹在狂沙堆成的熱繭里面,幾乎什么也瞧不見。這次起程時,我們只帶了夠用兩天的水,當時看來已經是準備得很充分了。但是剛才換車胎,出了一身汗,而且熱浪逼人,極為口渴,我們喝的水便比平時多,珍貴的水消耗得非常快。我們的兩只羊皮水袋本來掛在“越野路華”側邊,讓袋里的水通過蒸發得以保持清涼,現在,見到目前的情況,我趕忙將羊皮袋里剩余的水倒進一個不冷不熱但不會蒸發得很快的五加侖鐵桶。我同幾個伙伴知道處境甚危,心情很緊張,大家用盡眼力,希望能在迷蒙之中發現可以幫助我們脫離險境的任何事物——新近的車印,走動中的駱駝,或者一些我們能在地圖上找到的地理特征。
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