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作者簡介
目次
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商品簡介

本書是作者2011年至2012年游歷美國、北極、俄羅斯及加拿大黃刀市的記錄。配合著相應文字,作者精選了200多幅一路拍攝的照片,再現了一路上的風土人情和山川景物。
極地破冰,漫步紅場,瞻仰彼得堡的光榮,追尋精靈般的極光……老郭,一個瀟灑的行者,擺脫了名利場的紛紛擾擾,于真山真水的恒定與平靜中尋求心靈的寧靜,鏡頭記錄下無盡的風光,筆端流溢出深邃的思索。

作者簡介

郭五一,1951年5月1日隨軍生于四川雅安,祖籍山西。上過山下過鄉,當過工人參過軍,接受了遲來的大學教育,最后從機關下海經商至今。
愛好:讀書、攝影、旅游。

目次

寄情山水辯(代前言)
奧林匹克游
走進奧林匹克
克拉姆灣海岸
郁金香
俄羅斯行記
飛入俄羅斯
摩爾曼斯克
北冰洋
登島的劫難
白 熊
看見海象
走向極點
冰面的奇觀
北極點
寄情山水辯(代前言)
奧林匹克游
走進奧林匹克
克拉姆灣海岸
郁金香
俄羅斯行記
飛入俄羅斯
摩爾曼斯克
北冰洋
登島的劫難
白 熊
看見海象
走向極點
冰面的奇觀
北極點
破冰船
又見白熊
探險講座和拍賣
告別北極
走進莫斯科
莫斯科掠影
金 環
墓地和市場
圣·彼得堡
普希金市
冬 宮
阿爾巴特街
伊斯特拉河
黃刀行
看到北極光
猞猁莊園
黃 刀
回 程
后 記

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書摘/試閱

飛入俄羅斯
2011年6月23日星期四

蘇聯曾是我們這代人向往的地方。
還在幼兒園就知道那里是世界的天堂,知道蘇聯人民沐浴著偉大領袖斯大林的陽光,知道那里“樓上樓下電燈電話”,知道“蘇聯老大哥掙錢掙得多,買個摩托車,一開開到莫斯科”,知道“蘇維埃加電氣化”就是共產主義。我們被告知,那就是我們的未來。
我們從小就知道“金魚與漁夫”的故事,知道列寧、斯大林、普希金、高爾基、加加林,剛認字就閱讀《列寧的故事》、《卓婭和舒拉的故事》、《鋼鐵是怎樣煉成的》。那時的斯大林被稱為“人民的父親”,那時的蘇聯被稱為“老大哥”。我所在的部隊幼兒園經常可以看到蘇聯顧問,那時每周末組織舞會,蘇聯專家就是中心,我們的女教師都以能和蘇聯專家跳舞為榮。
那時每個上中學的孩子都有蘇聯的通信朋友,學校全面普及俄語,教室里掛著列寧、斯大林的畫像。那時的孩子幾乎都會唱《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》、《共青團員之歌》,幾乎都看過電影《列寧在1917》、《保衛斯大林格勒》、《風箏》、《風從東方來》。那時穿的衣服叫“列寧裝”,士兵戴著蘇式“船形帽”,滿街的蘇聯宣傳畫,街上跑的是蘇制“嘎斯”汽車,天上飛的是蘇制“圖波列夫”、“伊爾”式飛機,國家機關住的是蘇式公寓。北京最大的展覽館是蘇聯展覽館,那里有當時最令人垂涎的莫斯科餐廳。那是個全民膜拜蘇聯的時代,古老的中國被淹沒在蘇聯的文化里。
后來蘇聯漸漸地淡了,我們被告知那里出了修正主義,被告知出了一個叛徒叫“赫魯曉夫”,蘇聯人民又籠罩在“新沙皇”的陰影里。記得六年級的時候,老師組織我們學習“九評蘇共中央公開信”,告訴我們,蘇聯在搞“階級斗爭熄滅論”,“和平演變”,我們要反其道而行之,以階級斗爭為綱。又過了一些年,我們迎來了“史無前例的無產階級文化大革命”。
真正看到蘇聯是在我成年后。1990年,蘇聯東歐出現了大動蕩。那年夏天,我在匈牙利布達佩斯住了三個月,期間到羅馬尼亞首都布加勒斯特、捷克首都布拉格和蘇聯首都莫斯科短期逗留,親眼目睹了蘇東的易幟,目睹了蘇軍從東歐的撤軍。我曾隨著匈牙利群眾看著年輕的蘇軍士兵在一片噓聲中撤離。想到二戰勝利東歐人民曾載歌載舞地歡迎這支隊伍,不禁一陣悵然。
我知道一個時代結束了,可為什么會是這樣的結果?
那時的蘇東,貨幣貶值,一美元在黑市達六七十盧布,而莫斯科高檔旅店一天才十幾盧布。我曾在布拉格著名的“帥克酒館”請所有的飲酒者喝啤酒。一扎生啤酒折合人民幣不過八角錢,引得捷克的百姓不斷地夸中國。那時的莫斯科商品奇缺,紅場的大百貨公司貨架空空,到處可見買面包的長長隊伍。富人在逃亡,我曾遇見一個中學校長,一萬美金要賣掉他在莫斯科郊區的別墅,他說他的很多親戚在西班牙,他要到那里去生活。可那棟漂亮的別墅就連一萬美金也賣不動,蘇聯正在解體,到處彌漫著悲觀的情緒。
一晃20年過去,年初美國一家旅游公司租用俄羅斯破冰船組織到北極點旅游,我們報了名,有妻子劉彬燕、兒子郭悅和我。臨行前和莫斯科的老同學張建聯系,從北極回到莫斯科由她來安排旅游。
旅游公司安排的俄航,凌晨2點半出發,當地時間6點半抵莫斯科。
隱約還是那座機場,還是黎明初升的太陽,只是飛機多了,蘇制飛機已經換作美制波音機,機翼在陽光下泛著清光。出關效率低,等待出關的旅客排著長隊,海關人員拿著護照反復端詳,問話不多,只是沒完沒了地審視,時不時還用放大鏡觀察,不斷地和旁邊的同事商量。不知為何如此警惕,也不知是否專對中國人,大家很壓抑。
總算到了候機廳,莫斯科機場變了。我印象中的莫斯科機場,商品奇缺,基本沒有服務,百姓服飾樸素,一種莫名的嚴肅。如今不同,花哨多了,到處是商品廣告,滿眼華麗的時裝,售貨柜臺擺滿各種西方高檔商品,機場內有了麥當勞和星巴克。
8點轉機飛往北方港口城市摩爾曼斯克。也許是因為那里有俄國北方最大的軍港,檢查得格外仔細。外衣單放,鞋要脫下,腰帶也要解下,特別是攝影、攝像器材,俄羅斯國內出關足足用了15分鐘。導游一再告誡我們,不要著急,不要爭辯,俄國人效率低,旅游開放是近一兩年的事,他們還不適應。
12點20分總算到了摩爾曼斯克。這里機場小,沒幾架飛機,更沒登機橋,旅客步行進關。機場天高云淡,松林回護,空氣清冽,寂靜得有些落寞。走進陳舊的候機樓,屋角堆著建筑垃圾,這里正在裝修。一間小小的行李領取處,只有一條行李傳送帶,好在只有一班飛機,行李不會領錯。有了莫斯科的教訓,我們耐心地等待。一個小時過去,傳送帶終于轉動,行李來了,可少了一件。隨團導游和接機的旅行社人員反復交涉,好在地陪的俄羅斯小姐非常漂亮,大家用半生的俄語和她聊著天,不覺寂寞。等了兩個小時,總算找到行李,令人不解的是機場工作人員大咧咧沒事人一樣,既沒解釋也沒歉疚。
向城區挺進,公路在森林中盤旋。這里的森林有層層疊疊的湖泊,密集的松樹、白樺,遍地黃白色的野花。看見城區了,就在腳下,一道巨大寬闊的海峽從北向南,延伸著無數的峽灣,海峽的東側是城區,沿峽谷坡地層層建筑。
這里建筑怪,幾乎是統一的設計,可以很明顯區分為三個時代。斯大林時代,多為5層的樓房,厚厚的墻壁,窄小的窗戶,方頭方腦。這種建筑已經陳舊,住的多是底層的百姓。赫魯曉夫時代,多是9層到12層的板樓,這種建筑最多,成區成片,像一道道城墻包圍著市中心,住的多是普通工薪階層。到了普京時代,有了近代西式別墅、公寓,但不多,最顯眼的是北海艦隊的軍官宿舍。一路走來,可以看出城市正在衰落,城邊的小區很多住宅已是人去樓空,大片的廠房多已荒蕪。
一座陳舊的港口城市,31萬人口。雖然地處北緯69度,但受大西洋暖流影響,終年不凍。夏季平均溫度攝氏10度,白天最熱的時候可到30度,但晚上會降到零下。每年的12月到1月是極夜,沒有白天;6月到7月是極晝,沒有黑夜。每年有210天冰封期。4萬條河流,10萬座湖泊,向北有北極最大的不凍港,向南有無際的森林和巨大的沼澤。
極地冰多,湖自然多,不僅是北極、南極,也包括中國的西藏。那里是世界的第三極,2007年我曾到黃河源,一個小小的瑪多縣就有4000多個湖泊。
入住唯一的涉外旅館。
這里的旅館怪,房間窄小,幾乎沒有家具,床也就70公分寬,不知高大壯碩的俄羅斯人如何安眠。再就是涉外旅館不能換錢,外幣兌換盧布只能去銀行。可語言不通,道路不熟,哪里找得到銀行?好在可以刷卡,在旅館內尚可消費。旅館不大,地下室有夜總會,大廳掛著廣告,陳列著濃妝艷抹的俄羅斯舞娘,西方旅游文化已經在這里推廣。
安頓好行李,下午4點半參觀當地博物館,旅游公司臨時請來了一位當地的大學教授。
摩爾曼斯克,當地撒米族語言意思為“巴倫支海的貴族”。這里走陸路距離莫斯科1900公里,走海路距離彼得堡1500公里。一戰前不過是一個僅有2500人的漁村,多為撒米人。一戰時德奧海軍封鎖波羅的海,沙俄海軍受到打擊,凸顯了摩爾曼斯克不凍港的重要。這里向西可以直通北海沿岸城市,向東可以直達遠東。1916年通莫斯科的鐵路修通,沙俄成立了摩爾曼斯克行政市,建設北海軍港。“十月革命”后曾一度衰落。
上世紀20年代,有學者在當地考察,發現這里礦產豐富,幾乎擁有“門捷列夫周期表”中的所有礦種,最豐富的是硫和鎳。蘇聯政府重新啟動摩市的建設計劃,向這里大量投資、移民。30年代斯大林“大迫害”期間,在這里建了十個集中營,強迫大量的前沙俄的知識分子和舊軍人來到這里,正是因為這些人的到來,十年時間這里百姓的識字率從1%上升到80%,有了現代工業,有了現代軍港。那個大學教授一再強調,“這是一個刺刀下的奇跡”。
摩市在上世紀30到40年代提供全蘇聯20%的海產品,近代以來海洋保護意識提高,海洋捕撈壓縮。蘇聯解體后大量人口遷向南方,摩爾曼斯克一度萎縮。好在近來離這里不遠的巴倫支海發現了大油氣田,石油工人收入高,人口開始回流。這里小伙子多,男女比例失調,相差10%以上,這在男少女多的俄羅斯很少見到。這幾年,很多姑娘到這里定居,人口增加。現在摩市有了三所大學,正在復興。
摩市人引以為自豪的不是這里的物產豐饒,也不是這里的產業振興,甚至不是這里的山川秀色,而是這里的歷史。摩市的知名度源自二戰,被譽為蘇聯十大英雄城市之一。與莫斯科、列寧格勒(彼得堡)、斯大林格勒(伏爾加格勒)齊名。
二戰期間這里是重要的轉運軍港,有1000多艘貨船參與運輸,承擔了盟軍援蘇戰略物資四分之一的運量。為封鎖這一重要軍港,德軍曾組織特種部隊對這里偷襲,并狂轟濫炸整整40個月。期間平均每個摩市人均攤50公斤炸彈,幾乎家家都有親人死難。那是個瘋狂的年代,也是英雄輩出的年代,每個蘇聯人都卷入了那場戰爭,摩市人為自己的先輩驕傲。
下午7點,導游帶我們來到城北緊扼海峽的一處高地,那里有一尊巨大的戰士雕塑,它是摩市人的自豪,著名的無名烈士墓。
這是我見過的最大的紀念雕塑,雄踞山巔,也許有十幾層樓高。一個無名戰士,頭戴鋼盔,身披斗篷,挎著沖鋒槍,雄視山下的軍港。雕塑前的花崗巖地面有俄文鑿刻的記述文字,文字最后標明“1941——1944”。雕塑后方陳列著幾尊二戰時期的大炮,旁邊有紀念館。
站在雕塑前,長風習習,眼前海峽的航道,約10公里寬窄,像大江的入海口,浩浩蕩蕩,直向北方。那里層層山影云遮霧障,山影的背后是北冰洋。
摩市和軍港緊依山包的內側,可以想象,二戰時這里只要幾門大口徑的榴彈炮盡可封鎖航道。那個時期,這里打過惡仗,難怪紀念雕塑要建在這里。我們在高地徘徊,尋找著戰爭的記憶,幾個鮮艷的花圈靜靜地靠在雕塑的基座,鮮花仍在盛開,應是今天剛剛獻上。導游告訴我,這里是摩市愛國主義教育基地,學校經常組織孩子們祭掃。
我以前以為“愛國主義教育基地”是中國的專利,其實不然,世界各國都有相應的建筑。我曾在美國夏威夷珍珠港看到同樣的基地,那是亞利桑納號戰艦沉沒的水面,一座水上紀念堂,正面雕刻著珍珠港事件殉難的2403人的名字,有參加過二戰的老戰士義務講解。
俄羅斯經受的戰爭創傷多,類似的建筑也多。看著眼前的雄碑,看著眼前的花環,整整66年過去,不管是蘇聯還是當今的民主俄羅斯,人們沒有忘記,他們不僅構建了這舉世罕見的豐碑,更把這豐碑筑建在每個孩子的心里,英雄的血脈仍在傳承,那鮮艷的花環正是一個民族不屈人格的延續。
也是二戰,也是蘇聯產生英雄的同一個時期,在世界的東方,中國人民也同樣進行了一場全民族的抗戰。22次大型會戰,1000多次中型戰役,3萬多次小型戰斗。正面戰場,國民政府軍犧牲了330萬職業軍人,犧牲了115名將軍。那才是真正的民族崛起,中國人民第一次在全國范圍內被組織起來進行了不屈不撓的抗爭,一個古老的民族經歷著脫胎換骨,神州大地揚起了民族覺醒的大旗。中國人民用自己的犧牲為世界反法西斯戰爭作出了巨大貢獻,贏得了世界的尊重。開羅會議廢除了近代列強強加給中國的一切不平等條約,確立了中國在即將成立的聯合國的常任理事國地位,百年滄桑,中國頭一次在世界真正站立。
我們的先人陷入過對日本的沉迷,那里的明治維新曾是一代戊戌、辛亥志士的榜樣;我們的先人也陷入過對蘇聯的沉迷,當年“老大哥”的“輝煌”曾是我們的方向;我們今天又陷入了對美國的沉迷,多少精英到那里尋夢。可我們什么時候才能找到自己?什么時候才能有自己的民族英雄紀念碑,讓我們的后代以他們為世界的貢獻自豪,贏得中國人的精神自立?
面對正在走向民主的俄羅斯,面對有著強烈英雄崇拜的俄羅斯,面對正在劇烈變革甚至有些混亂的俄羅斯,我們當何以自處?蘇聯曾是我們的榜樣,今天的俄羅斯呢?


摩爾曼斯克
2011年6月24日星期五

清晨,走出旅館大門,夜總會剛結束,幾個打扮妖艷的姑娘在小伙子們的簇擁下正在退場。這里正值極晝,年輕人最活躍的時候。
一座山城,道路層層臺階,馬路延伸起伏。從高臺下望,向西城區層層沉降,盡頭是海港。這座城市獨特,像無數集合的村莊,一片片小區被河流、綠樹、草坪隔斷,郁郁蔥蔥,悵悵泱泱。
已經八點,北京正是出行高潮,而這里行人很少,城市還在睡覺。我沿著一條小路漫步。白樺樹遮蔽著天空,綠茵中鮮花簇擁,小鳥枝頭鳴叫,一條小河淙淙。走出一條長長的綠色廊道,眼前上百級的。

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