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辭職旅行的意義:拉丁美洲的感動;讓自己進化成更好的人
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商品簡介

作者簡介

名人/編輯推薦

目次

勇敢踏出舒適圈,
體驗世界另一側的生活,重拾與自己的孤獨對話。

上田莉棋告別人人稱羨的旅遊記者身份,以西班牙為起點,前進拉丁美洲旅行,
沒有訂下旅行計劃,沒有預設回程時間。
學西語結交世界各地朋友,做志工幫野生動物重回大自然,
上山下海看盡自然人文奇觀,樂天中南美人帶她重拾對生命的熱情。

「我知道地球上某個角落,總有人憑藉個人的小力量,
讓我們未來的生活過得更美好!
我也希望從自己微不足道的力量,可以感染到身邊的人,來集結成更大的力量,
哪怕能讓世界有一點點、一絲絲的改變也好。」

一個人旅行,做最多的不是什麼吃喝玩樂,而是學會當個觀眾,
不單是對別人,也還有和自己對話。
聆聽自己心裡到底想要什麼樣的生活,和接受那不完美、黑暗面的自己;
從中讓自己進化成更好的人,成為更值得喜歡的自己。
讓我更加坦然面對自己,尋找自己真正想要的生活方式跟價值。

「在沒有電視、網路、熱水洗澡的最低限度物資環境下生活,工作辛勞卻不覺得辛苦,能夠和動物單純直接的相處,就足以每日都笑得燦爛。見到當地原住民看似貧乏的生活,但他們卻從不缺少笑容和對生命的熱情。這趟旅行讓我更加坦然面對自己,尋找自己真正想要的生活方式跟價值。

生活在一個把浪費當成習慣,過餘當成豐盛的社會,我覺得人類真的虧欠這地球太多了。
即使現在暫時回到繁華的城市中生活,我仍然不時想起遠方的動物朋友們;或許這些動物朋友們早就把我忘記了,但知道牠們能重回自然,這就是最好的消息了。」

 

上田莉棋(Riki)

一半台一半日,土生土長香港人,畢業於香港中文大學新聞與傳播學院,沒有乖乖從事政治新聞,誤打誤撞成為旅遊記者,曾任職《Tea Magazine》《新假期》雜誌,攀過智利最南的巴塔哥尼亞高原,登上非洲最高5,895公尺的吉力馬扎羅峰,深入玻利維亞礦場,足跡遍及六大洲、將近50個國家。
不甘心的個性,加上認為人生如果只能坐著作夢,還不如快點行動;因為工作關係愛上拉丁美洲文化,決定辭職遊學387天,到西班牙學西語,再上癮般的繼續到南美洲及中美洲闖蕩,遊走多國,藉口是讀西語,實際以體驗生活、到動物收容中心做義工為目的。
抱著「我遊故我在」的人生目標,目前繼續不定期遊走世界各地,以成為全職旅人及自由旅遊記者為目標,持續於《新假期》《U Magazine》《蘋果日報》《信報》《Cosmopolitan》撰寫專欄或文章,並活躍於網路媒體。

【名人推薦】
褚士瑩 國際NGO工作者/作家 專文導讀

工頭堅 國際領隊/旅遊社群經營者
六號 樂團RubberBand主唱
史丹利 熱血自由人
紀曉華 旅遊寫作家
麻利亞 香港商業電台叱咤903 DJ
謝哲青 作家/主持人

勇敢衝出去推薦(依姓氏筆畫排列)

當生命中只剩下「勇敢」時,大膽地迎向困難與挑戰吧!有時候,我們會遇見不同的可能與真實。在這點,莉棋做到了!!──謝哲青

作為一個旅行者,我們確知旅行,從來就不只是吃喝玩樂而已。在旅行的路上,我們互相分享、交換
故事,成為別人故事中的一部分,然後繼續各自追尋。──褚士瑩

兩個關鍵字:「空檔年」與「中南美洲」,構成了這本書的特色,既鼓舞年輕人勇敢走出去,又迎上中南美洲的旅行熱潮。──工頭堅

在我旅行的生涯中,中美洲是一直讓我想再回去一次的地方,看了上田莉棋的文字,或許是被她的勇氣影響了,我想我真的應該要計畫再去一趟拉丁美洲了啊!──史丹利

「被 內定限制一切忌諱  被 預定各種想法實際  如不敢出走 怎一睹世上美麗」(〈成長說明書〉歌詞)
上田做到了!誰說城市人就不能有夢,做一次Walter Mitty!!──Rubber Band 六號

上田妳是我認識的唯一旅遊烈女,一直是「餓死事小,遊歷事大」的過著快樂自我的人生!能夠辭職去做志工,去體驗自然,上田妳好幸福啊!我討厭妳!!!!──紀曉華

看著上田攀山涉水,照顧著各種不同的動物,看過不一樣的藍天白雲,我知道我們身邊都需要有這樣的人,因為她所播下的種子叫冒險精神。受夠了舒適圈內的生活,看看她的遊記,深呼吸再想想,下一個出走的,會不會是你?──麻利亞

推薦導讀 
如果旅行不只是旅行,那是什麼?──褚士瑩

我坐在曼谷家中的書桌前,收到一張出版社編輯寄來的圖片檔案。打開來一看,是我與林輝在國際書展的對談活動海報,題目是「旅行不只是旅行」。
林輝跟上田莉棋有很多相似的地方,他們兩位原本都從事新聞相關工作,都辭職去環遊世界旅行,林輝寫了一本書叫做《旅行在希望與苦難之間》,上田莉棋則寫了《辭職旅行的意義》。
他們都來自香港,也都不屬於香港。
林輝的父母是印尼華僑,上田莉棋的父母則分別來自日本和台灣,但是他們的身份認同,卻是絕對與香港的血脈連結在一起的。否則林輝只會頭也不回的去旅行,不會繼續留在香港參加各種社會運動,從保衛天星碼頭、皇后碼頭、到反高鐵、反政改等等。上田莉棋也不會自找麻煩,起一個只有香港華人才看得懂、念得出的筆名「孖田」。

「身份」這件事情,平常生活中似乎無關緊要,但是對一個旅行者來說,卻訴說著一個關於「旅行者的身世」。
巧合的是,我所認識在世界上喜歡旅行的人,往往像林輝或上田莉棋那樣,來自於血液中原本就流著旅行基因的家族,他們對於「移動」的思考,對於如何得到更好的生活,讓自己進化成更好的人,有更深刻的思考。
至於一個來自世世代代不曾移動的家族,當然也不代表就沒有旅行的DNA,而是如果要將隱性的旅行基因表現出來,比顯性的旅行者需要更大的動力。比如一個來自荷蘭或是比利時的年輕人,意識到當自己在富裕安定了很長時間、安定而美好的家鄉,已經找不到讓生命熱血沸騰的理由時,只好需要藉由「出走」,到一個生活條件不如家鄉的地方,期許自己透過旅行,變成一個更有趣的人。

香港的辭職旅行趨勢,似乎也宣告了一個安定時代的結束。
但是在這個人人都在旅行的年代,我們為什麼還要看別人的遊記?自己買張廉價航空的機票去旅行不就好了嗎?
遊記的魅力,絕對不僅僅在紀錄膚淺的吃喝玩樂。
人只有在對一件難解的事情著迷時, 人生才會顯得有趣;也只有在追尋著難解的答案時,旅程才會展現魅力。就像我時常跟朋友開玩笑說的:
「當一個人的臉書上,每天只有好吃的東西值得po文時,這個人的生命就出了很大的問題。」
因為真正的警訊是:「難道今天沒有發生比吃拉麵更有趣的事情了嗎?」

旅行者跟一般人的區別,在於旅行者「一定要去沒有一定要去的地方,一定要做沒有一定要做的事。」
上田莉棋到中南美洲做動物保育志工,肯定不是都出自於「需要」,也跨越了台灣人、日本人、香港人的狹隘身份,而是進化到更深的自我追尋、自我實現,努力探索作為一個人類,對於大自然、生命尊重的答案。
就像我向不認識林輝的朋友形容林輝的旅行:
「一個香港時事專欄作家,不會因為旅行到馬來西亞,就正巧遇到住在吉隆坡的緬甸撣族難民。真正影響人生的,不是我們在做什麼,而是我們的生命本質是『誰』。」
知道自己本來是誰雖然重要,但透過與世界交手的經驗,在世界上重新定義自己的身份,對我來說更加重要。

作為一個旅行者,我們確知旅行,從來就不只是吃喝玩樂而已。在旅行的路上,我們互相分享、交換故事,成為別人故事中的一部分,然後繼續各自追尋。
因為旅行,從來就不只是旅行而已。

序章 序章:我的第二人生

從西班牙航空的小飛機步出,看到這片蔚藍的天空,我深深的吸了一口氣。嘩~這口空氣好像一道閃電擊中了我,把我的心靈打開了;出發前的顧慮和不安都一掃而空,自由又無憂的感覺真好!

回想幾個月前,我一直問自己:「妳快樂嗎?」我知道,作為人人羨慕的旅遊記者,去過的國家、體驗過的事情比一般人多;生活過得算沒負擔,我也實實在在喜歡旅遊,可是住在高級飯店中,大部分時間是衝著點到點的採訪,腦子想的是要怎樣拍到指定的相片,怎樣呈現出讀者最想看的畫面(多於真實的畫面),工作壓力迫得我已找不到旅遊的樂趣。我臉上可以有笑容,但更多時候心裡是有一份怒氣,對工作、生活、社會、甚至對自己。我覺得,我已經到了一個臨界點。

我反思。如果做一份自己喜歡的工作,我也不能感受到快樂,我還有資格帶大家用眼睛去旅行嗎?我不甘心。過去十年,我的人生沒什麼重大的變化;我也可以預視到,我可以安安穩穩的再過十幾年。可這不是我想要的未來,在汲汲營營的生存中,我會恨透我自己。我回憶起電影《真愛旅程》,結局的冷漠而悲涼,是對隨波逐流的生活最大的諷刺。這些年在我心裡還是時時刻刻提醒著自己:如果生活想有所改變,不能靠等待,得從自己開始行動。

我決心脫離生活中的舒適圈(comfort zone),辭掉工作,自己出走一次;我希望透過自己的角度,帶大家走進不同國家,看看當地人真實的生活,發現在地球的另一面,生活原來還有更多種可能。

我想念工作時曾經幸運到訪過的南美洲:天空總是湛藍,天地遼闊得讓人不好意思再著眼於面前的憂慮;當地人生活不富裕,卻總帶著一抹笑容,對語言不通的我也總很親切;天南地北景色各異,卻美得讓沒宗教信仰的我,也要驚嘆天地的神奇。

但我還是有些懦弱和不安,所以決定先以西班牙為起點!一來先學學中南美洲廣泛使用的西班牙語,二來可一圓國外讀書的夢想,三來作為一個試金石;很多人不察覺,一個人旅行中,面對最多的還是自己和寂寞。我沒有為自己定下歸期,反正受不了就回家,大不了重新再來,我沒有什麼可以輸的。

我選擇了西班牙南部的格拉納達(Granada),出發前連當地的名勝、文化背景都不知道,我想要的是一份即興的驚喜——當旅遊記者時總是要把每天的行程都規劃好,不容許有任何耽誤——我還以為格拉納達是個寧靜的小鎮。直到步出飛機的瞬間,第一口呼吸到的空氣喚醒了我。在巴士上看著繁華的街道、中世紀的哥德式大教堂(原來這裡不是小鎮!我真是個鄉巴佬!);拖著沉甸甸的行李,在阿拉伯風情的紅磚小白屋舊城區找尋我要住的小屋時(原來這裡曾被阿拉伯統治過!),我的腳步輕快如飛,心頭滿溢愉快。我不知道,是西班牙夏天的艷陽,還是我那打從心裡的笑容更燦爛。

西班牙的學校生活簡單卻惬意,全校同學也不過20~30人左右。我不算是好學生,上課挺懶散的,晚上就和世界各地的同學和老師去Tapas喝兩杯、嚐小吃、天南地北的談,大家關係都很融洽,遇到了很多有趣的人物。其中有一對50多歲的美國夫婦,女兒都長大了,乾脆就退休,把美國的房子、家當都賣掉,準備在世界各地不同國家輪流住上2~3年體驗生活!這也太酷了!人生的歷練從來不是從物質生活中獲取的。

在西班牙生活一個月後,我開始著手籌劃下一個目的地,南美小國厄瓜多一直是我心中嚮往的地方。我想要到亞馬遜森林,更想到加拉巴哥群島(Galapagos),一睹當年震撼達爾文的自然景觀和動物。我也想做做志願工作,長時間的旅遊光衝景點,只會讓眼球疲憊、精神麻木;有什麼比幫助別人得到的收獲更大呢?

那就向拉丁美洲去吧!我的心裡對未知的旅程,有點興奮又有點害怕,但我相信只要跨出去,這是屬於我的快樂時代!

「讓我有個美滿旅程/讓我記著有多高興/
讓我有勇氣去喊停/沒有結局也可即興/
難堪的不想 只想痛快事情 / 時間尚早 別張開眼睛 」
〈我的快樂時代〉陳奕迅

轉載 
【哥斯大黎加】樹懶小豬,你們也太懶吧!

對比起其他拉丁美洲國家,哥斯大黎加很重視環境教育和生態旅遊(Ecotourism),國土中有25%屬於國家公園保護區。哥國的鈔票哥倫(Colon)也是我認為中南美國家中,最漂亮、最沒有銅臭味的:每張鈔票上都印有當地的動物和生態,像2千哥倫上有珊瑚礁、牛鯊和海龜,5千哥倫有紅樹林、白臉卡布欽卷尾猴(capuchin monkey)、紅蟹等,1萬哥倫是雨林、三趾樹懶,2萬哥倫是美洲熱帶高山草地、火山蜂鳥等等,並且使用塑膠鈔票,印刷非常精美。比起要人民天天看著已仙遊多年、毀譽參半的領導大頭,動物生態的鈔票圖案,更能喚醒大家好好注重大自然!
 
保育中心由一對來自義大利的夫婦擁有,除了兩、三位哥國員工外,得依靠志工幫忙才能營運。雖說哥國人很重視生態,但偏遠地方缺乏教育等原因,還是有很多動物被送到中心來;像波多維亞賀,除了鎮中心外,就全都是森林。有不少猴子被人非法捕獵、飼養,在警察發現後被送來。也有一些樹懶因為走路太慢,被無情的司機撞傷;當地的電線桿還是舊式的原木柱,樹懶也很容易不小心爬上去而被電到;還有因為樹懶媽媽太大意,在樹上睡得太熟,背上的寶寶掉到地上也不知道,被好心人撿走,送來保育中心。

所以我們的工作除了單純的照顧動物朋友之外,最重要的就是協助牠們重回家園——重返大自然生活。

中心有大約10隻樹懶,大多是小寶寶孤兒,也有一、兩隻有長期健康問題,有待觀察才能再野放。我第一次接觸的樹懶寶寶,是只有4個月大的柯南(Conan)。我的任務很簡單,就是拿張椅子,坐在中央的園子裡,用毛毯包著睡覺中的柯南。所有的志工都不可以用手直接接觸樹懶們,因為牠們那厚厚的毛層就宛如一個小型生態系統,住了很多微生物和真菌,有助於牠們的免疫系統;如果我們的手直接接觸了牠們的毛,很容易帶走這些真菌,就會削弱牠們的免疫系統,增加染病的風險。

還是小寶寶的柯南和其他小樹懶一樣,還很依賴媽媽的懷抱;我們這些代母的工作,就是長時間抱著牠們睡覺。牠們是食葉性動物,新陳代謝很慢,一天要睡上18小時,所有動作都像用慢動作播放。柯南屬於兩趾樹懶,毛色像卡布奇諾的淡咖啡色,肉色的小鼻孔外露,有點像小豬,睡覺時鼻子一陣嗡嗡動,真是太可愛了!我趁牠稍稍醒來時,餵牠樹葉,圓圓的豆子眼睜得大大的,小手上的爪子抓緊葉子,以慢動作往嘴裡送,眼睛又閉了起來,以為牠在享受陽光,結果又進入夢鄉,可嘴巴仍然小小細嚼,臉上還帶有滿足的笑容。即使是雄赳赳的男志工經過看到這情景,心也都溶化了。我看著這小不點,誰能想像其實樹懶的元祖祖先大地懶(Megatherium ),在一萬年前人類廣泛出現前,足足有3公尺多高,和今天的大象差不多大呢?

不過要野放樹懶寶寶,除了身體要健康外,還得學得一身爬樹功夫;平常在野外,母親是最佳的老師。可是在中心,我們只能放牠們在一些矮小的樹枝或灌木中練習爬樹。小柯南太小,身體健康不大穩定,平常還是要住在診療室觀察。所以我們要把握牠難得清醒的幾十分鐘,放牠走走路、爬爬樹。我把牠從懷中放過去樹枝,懶散的牠硬要往毛毯鑽;我把牠放到地上,想讓牠爬,沒想到平常慵懶又慢動作的樹懶寶寶,竟然會發出像人類嬰兒般哇哇的哭喊聲,而且快速的衝向我。我正想把牠再抱起,一不留神,牠好像很氣我「遺棄」了牠,一口咬住我的手掌,兩隻手、四隻爪深深的抓住我的手臂!「好痛呀!」柯南死命的咬,生怕我會再放開牠,不肯鬆口。我只好一邊安撫牠,把牠抱好,一邊忍著痛,輕輕掰開牠的嘴和爪子。事後手掌上有兩粒小小的、像被吸血鬼咬過的洞,痛了一整天。不過,看牠再次舒服和放心的睡得呼呼響,能夠成為動物朋友的依賴,我也打從心底覺得快樂。

4歲的菲力西亞(Felicica)是三趾樹懶,和二趾樹懶長得完全不同,毛色深咖啡,質感看來較粗,眼眶有黑眼圈圍著那豆點眼,但可愛的是嘴巴上揚,永遠都像掛著一抹天真的笑容。 菲力西亞因為爪子有問題,從七、八公尺高的大樹掉下來才被送進中心。經過檢查後,身體沒大礙,只是攀爬能力還差了點。我那天就讓牠在中心的欄杆和小樹上練習爬樹,有別於一般樹懶的懶散,牠拒絕爬小樹,一直在地上爬行,直到一棵幾十公尺高的大樹,馬上興奮的要爬上去。可是因為牠還在評估階段,不能馬上野放,我只能不斷把牠從樹上捉下。可樹懶是天生的爬樹高手,很快就爬得比我高,利爪也把樹幹抓得穩穩的;我幾經辛苦才把牠抱下,回到小樹。可牠渴望回家的心願太強,一直不放棄,我和牠來來回回重覆了半天,牠完全沒休息過。「我知道大自然在呼喊你,你很想回去,可是還不行呀,再等幾天好嗎?」我用英文跟牠說,我總相信,跟動物朋友們的溝通是跨越語言的,只要真心對待,牠們可以感受到的。

第二天,獸醫和中心負責人決定野放菲力西亞了。我們來到森林的一棵樹邊,牠依然是面帶笑容,但眼神充滿興奮,毫無畏懼的往那幾十公尺高的樹爬去。看牠堅毅的腳步挺穩,也爬到了一定高度,我們只能不捨的離去。過了一小時,我們聽到了巨響!一陣刷刷刷的樹葉和樹枝撩動聲後,接著是砰的一聲。我們趕過去看,菲力西亞又掉下來了!只是這一次,牠沒有停下來,牠又默默的往樹的方向走去,再一步一步的往上爬。看著牠那決心,那堅定的眼神和腳步,我們都為牠加油!

之後,我沒有再聽到那巨響,也沒有再看過菲力西亞,但我們都知道,牠現在過得好好的。我們沒有幫助所有動物朋友的能力,但至少,我們幫助了命運讓我們遇上的動物朋友,其實也讓牠們撫慰了我們的心靈。

【祕魯】登上馬丘比丘(下):終於來到印加人的側面

「嘩!我要!」「我要換那個!這個不好吃!」「那我也要換那個!」第三天的路程挺容易的,就是4個多小時連續的下山路,我們來到了一個已開發的村落,有學校有旅館。學校的小朋友一看到我們都衝來要糖果,想到山裡那些純樸的小朋友,含蓄又害羞的接過我們的水果,有的還不敢多拿,與這群穿著學校制服的小朋友的「主動」和「熱情」,成了很大的對比。同一天空下,一山之隔,世界已經完全不一樣。

我們換上了觀景火車,從印加村莊奧倫泰坦博(Ollantaytambo)到距離馬丘比丘最近的熱水鎮(Aguas Calientes)。我又再一次驚嘆秘魯的旅遊交通發展,除了之前坐過的豪華長途巴士,這觀景火車還有透明天窗,簡直像在日本和瑞士的等級。只是走到庫司科街頭看那破舊的房子,或想想山裡的小孩,這種程度的旅遊發展到底是幫助了這國家的哪些人呢?

來到中繼站熱水鎮,除了洗個熱水澡,去去幾天健行登山的疲憊,最大的用途,是要準備最後一天衝上馬丘比丘。因為不想在人擠人的情況下看天空之城,我們得在清晨3點半就起床,衝到巴士站排隊坐最早的巴士。在寒風中站了兩個多小時,我們也只是剛好擠得上車;終於,我們在天光剛亮,來到了這個充滿神秘色彩的印加古城。我腦子開始有點迷失:從乘坐火車開始就不斷的排隊和等待和擁擠,我像來到了一個印加主題樂園一樣, 徘徊在現實的暄鬧和印加的歷史中。

馬丘比丘失落了幾百年,直到最近103年才「再面世」,考古學家至今也不能斷定它的「出生日期」,只能推測印加人大約在15世紀著手興建,花了50年左右建成,卻又因為要全員出動對抗入侵的西班牙人而毅然棄城。他們沒有留下半點文字記載,這麼偉大的城市只成了口耳相傳的故事。全靠美國探險家希朗・賓漢(Hiram Bingham)和原住民團隊在1911年意外發現幾近完好的馬丘比丘。

古城位處海拔2,430公尺,四周被高山、森林包圍,大多數時間總是被大霧籠罩。我一開始真傻眼了,為什麼明信片中經典的兩座高山不見了?我心想:可能太陽還未出來,霧氣未散吧!可是眼看天越來越亮,遊客越來越多,眼睜睜看著霧氣一直由河谷下的森林湧上來……也難怪西班牙人花幾百年都找不到這天空之城。

如果以平常角度看,馬丘比丘背景的兩座高峰可能沒什麼大不了,可是如果換個角度,逆時針轉90度,就浮現出一張印加老祖宗的臉。下巴位置的山丘是馬丘比丘山,意指古老的山;而尖尖的鼻子叫環亞比丘山(Huayna Picchu),是年輕的山之意。當年印加人建古城的時候,是不是已經發現這山勢長得人模人樣呢?
 
一邊等霧氣稍散,抓緊幾分鐘視野比較清晰的瞬間拍照,一邊在大小不一的樓梯穿梭,喘氣的同時又還是嘖嘖稱奇。整個依山而建的古城,規畫比起現代的市區重建更好、還更環保。用巨大石塊堆疊成的石牆、石梯和梯田氣勢雄偉,而且巨石縫間並無砂漿接合,卻一片紙也插不進。仔細看,那140間建築,光從石塊的打磨程度,已經可推敲屋主的社會階級:用光滑如豆腐的石塊,石頭更打磨成一凹一凸,對準榫位建成的,是屬於地位最崇高的祭祀神廟和巫師居所;利用未經仔細打磨的石塊建成的,就是平民建築。而城內也經過精心計算,2公尺高的超大梯田徑,從最頂至最低的農田可因些微氣候差別,種植不同農作物。城中還隨處可見縱橫交錯的水道,由噴水池直接引水進屋及到梯田灌溉,設計實用又環保。

除了看房子,天空之城當然不止於此。像城中的神殿,使用在地的天然巨石,發揮想像力,把兩旁的V型石頭,想像成一雙張開的翅膀,就代表了印加人心目中的神獸禿鷹。而馬丘比丘後方的印加橋,可看到橋中間有一條6公尺的樹幹連接兩邊,是印加軍隊進出的其中一條通道;當敵軍來襲時只需抽走樹幹,對方即墮進6百公尺的山崖,同時可力守古城。不過到底馬丘比丘的用途是城堡,還是貴族專用的Resort?到底他們怎樣搬運整噸重的石塊、怎樣計算神廟的方位?恐怕在遊人踏平天空之城之前,考古學家還未能找到答案吧。

近幾年有報導選出全球十大瀕危景點,基於氣候轉變和遊客過多,讓馬丘比丘不幸登上第一位。但秘魯總統卻還是大興土木,宣佈投入近5億美金在古城附近的小城勤千露(Chinchero)興建國際機場,進一步發展遺址一帶的旅遊業。其實已有科學家宣稱古城正以每月1厘米的速度向下塌,即使現在每日只限2,500名遊客,但在每年達80萬人次的遊客「蹂躪」下,神秘古城真可能會下沉。至於預計2020年落成的機場,預算會帶來每年800萬的遊客,秘魯這一帶的景象肯定又會翻天覆地了。

原住民本來有田有地,有羊有天竺鼠,自給自足,就是不用錢;田被收購、被迫遷之後,他們有錢了,其他卻全部失去。印加人相信帕恰媽媽(Pachamama)──大地之母,經常感謝宇宙萬物帶給人間的一切;可是人類卻一次又一次的摒棄自己原本擁有的一切,到快將失去後再去挽救、追悔。這一次,秘魯的未來會怎樣走下去,馬丘比丘是否會再失落,結果只能靜候當權者的發落,和熱血的南美民族自己的選擇了⋯⋯

【古巴】我的古巴生存之道

記得以前某信用卡公司的廣告詞:「一卡在手,世界通行」,那這世界一定不包括古巴了。在拉丁美洲信用卡幾乎被廢武功,或要多收10%以上的手續費,我出門旅行,至少可靠提款機;而在古巴提款機出了名愛「吃卡」,我不敢亂試;到了一些說能用信用卡提款的國家銀行,也都不能使用。手頭嚴重缺乏現金的情況下,要在古巴生活一個月,我被迫向當地人學習,連一分錢也要省,沒想到反而有很多意外收穫,還不知不覺把在哥斯大黎加減的肥都增回來了⋯⋯

人在古巴,只要離開觀光客餐廳,去光顧本地人才去的小攤,在吃方面真是便宜到不能置信。因為一般的小攤販都收取古巴披索(MN),三明治、漢堡之類的大約是NT$11,6吋現烤小披薩只需NT$15,果汁也只是NT$3一杯,早午餐就解決了!比起民宿索價CUC$2~3/NT$62~92的早餐,在街邊「覓食」足足省了好幾倍!

我初到南部的西恩富戈斯(Cienfuegos),在街上走得又累又餓,看到一個本地人在吃炸魚堡,我乾脆直接衝過去問他在哪裡買的。後來發現,除了首都哈瓦那,不少城鎮的房屋都是平房或兩三層的樓房;住一樓的家庭大多會順便利用自家的窗口做些小買賣,像紀念品店、小吃店、二手雜貨店等;只要避開滿是遊客的大街,在兩步之隔的住宅區,看到有人圍住排隊的,就知道有好料的小吃店。

別以為這價錢就不能講究味道,我吃過幾攤的現炸魚堡、火腿披薩、烤豬排堡後,為了更省錢,還特意的隨身帶著食物密封袋買外賣,一天三餐都吃這些路邊攤。古巴算很乾淨的,街上很少看到蒼蠅、小強,比起來香港才糟多了!如果在旺角街上吃路邊攤也沒事的人,應該已煉成鋼鐵般的腸胃,沒什麼要怕的了!

再後來,練得更大膽了,我開始反過來向那些在街上拉客的人打聽情報。不管是招計程車的還是賣雪茄的,就問他們哪裡有使用古巴披索(MN)的餐廳。在當地人的帶路下,我去了幾次私宅餐廳,作為廚師的歐巴桑頭上還帶著髮捲,以電影裡「包租婆」的造形煮飯。我就坐在客廳和其他客人閒聊等開飯,也沒有菜單,人家煮什麼就吃什麼。我初來報到,一個古巴人普通的晚飯套餐,有肉、飯、沙拉、大片豆泥,份量很多,配飯吃一定飽,味道也不錯。收我CUC3/NT$92,旁邊的本地人卻只要CUC1/NT$30;我沒有說什麼,只是下次就學聰明了,直接跟大嬸說我要和本地人一樣的1元晚餐,價格便宜了、份量和材料都沒變。所以說,在古巴生活,最重要是知道合理的價錢。

但說到最 「俗擱大碗」的古巴國民食品,還是邪惡的冰淇淋!當時正值冬天,但白天還是熱得讓我幾乎中暑。在自家經營的小店買冰,平均只需NT$1.2一球!而國營的冰淇淋店歌倍莉亞(Coppelia),幾乎每個城市都有,一星期只開4天,口味只有巧克力或草莓,但價錢實在太便宜了,只要NT$6就有6球冰淇淋呀!即使每間分店都有兩個籃球場大,依然大排長龍。有晚閒著無聊,我也熱鬧去排隊,在門外足足排了一個小時,結果不用3分鐘就幹掉整杯冰了!

古巴人每次都會點好多好多盤,吃不完的就用自備的大塑膠桶裝回家做奶昔。以古巴人的賺錢頭腦,我懷疑部分人是買回去加水稀釋了再賣!便宜到嚇人的地步,害我吃冰多過吃飯,我的最高紀錄是一天吃了4次,一共8球!而私宅的冰淇淋多得像我們的便利商店,口味更多元,還有我最愛的紅心番石榴味。在這想增肥,真是完全沒有難度。

最後再分享一個省錢小祕訣:注意地上哪裡有馬屎。除了哈瓦那外,不少地方還有馬車,這種馬車多來回城鎮外圍的巴士總站至市中心廣場,單趟只要NT$2~3,沒有站牌,所以站在馬屎旁等一會,看到馬車就攔。剛開始有的馬車不停,我看了本地人根本沒管馬車停不停,直接跳上車!我也學著這功夫,有時候友善的古巴人還會拉我上車,或幫我拿背包,比坐坑人的計程車省多了!

離開了哈瓦那,我看到了古巴更多的不完美,一開始讓我有點氣;但就是因為離開了舒適的環境,我才看到這些小小的生活智慧。那些有生命力又有趣的人呀,又讓我重新愛上這個地方了!

導讀:如果旅行不只是旅行,那是什麼?──褚士瑩
自序
序章:我的第二人生

第一章:厄瓜多Ecuador;動物星球
1-1 從最危險的首都開始
1-2 火山的教育
1-3 深入森林,瘋狂的猴子入侵了!
1-4 與動物朋友們的樂活
1-5 我真的累趴了!
1-6 再見了,動物朋友們!
1-7 從森林,再到達爾文的群島
1-8 龍之國度潛水蜥
1-9 寂寞的佐治,你不寂寞了吧
1-10 與海獅共游,我沒來錯了!

第二章:秘魯Perú;回到印加時期
2-1 庫斯科(Cusco),傳說中的印加古都
2-2 萬聖節與市場見學
2-3 神聖峽谷中的印加智慧
2-4 登上馬丘比丘(上):走過印加人的村莊
2-5 登上馬丘比丘(中):我不敢相信!我吃了老鼠!
2-6 登上馬丘比丘(下):終於來到印加人的側面
2-7 羊駝和駱馬的國度
2-8 美麗的秘魯姑娘和穿裙子的男孩
2-9 鷹之谷
2-10 的的喀喀湖(上)蘆葦島,商業不對嗎?
2-11 的的喀喀湖(下)島上生活與織男魅力
2-12 失落中的沙洲

第三章:巴拿馬Panamá;從天堂到地獄
3-1 我來到加勒比海了嗎!?
3-2 有機可可豆的故事
3-3 天呀!我為什麼來到這裡過聖誕?
3-4 小朋友們,謝謝你們帶給我快樂的聖誕節
3-5 大受打擊!惡劣的動物中心!
3-6 苦中作樂,果香味的藝伎咖啡
3-7 巴拿馬城與堅守雨林的民族
3-8 重新出發,我是《浩劫重生》的湯姆・漢克!

第四章:哥斯大黎加Costa Rica;和動物在一起,人生最快樂
4-1 「喂!妳吃過貓嗎?」
4-2 洗到手都起水泡了⋯⋯再忍耐一下吧!
4-3 樹懶小豬,你們也太懶吧!
4-4 我終於成為猴子列車了!
4-5 去吧!再高飛吧!

第五章:古巴Cuba;從期待到討厭、再愛上……
5-1 我是哈瓦那大學逃學系學生!
5-2 我的哈瓦那之家
5-3 不要再逼我跳騷莎了!
5-4 尋找雪茄老人
5-5 別把我當凱子!
5-6 我的古巴生存之道
5-7 倒帶時光千里達,可愛的彩色小城
5-8 古董車之夢
5-9 切・格瓦拉的革命精神與自由幻夢
5-10 6小時的街頭靜坐,就是為了這片海
5-11 聖地牙哥尋樂之路
5-12 古巴式生活小規矩

第六章:尼加拉瓜Nicaragua;火山之國
6-1 又回到格拉納達!?
6-2 火山島的天然金字塔
6-3 獅子之城
6-4 窺探地球的血液,夜探火山
6-5 衝吧!滑火山!

第七章:瓜地馬拉Guatemala;神秘的馬雅之國
7-1 來得正好!瘋狂的復活節遊行
7-2 滿城盡帶花地毯!人生真無奈!
7-3 回歸平靜而不平淡的古城
7-4 有路邊攤的人生,多美好!
7-5 民族控,我要瘋狂了!
7-6 殘酷的軍隊,強大的女性
7-7 謝謝你,安地瓜的小朋友
7-8 宏都拉斯,抽菸的美洲豹、猴子,還有⋯⋯貝殼!?
7-9 聖湖阿提蘭(上):尋找馬雅神婆
7-10 聖湖阿提蘭(下): 山和湖之間
7-11 最美麗的馬雅金字塔
7-12 八重碧玉湖和黑洞漫游

第八章:墨西哥México;期待下一次再相遇
8-1 初見墨西哥
8-2 可樂神廟,嚴打狗仔隊
8-3 浮潛藍洞,無盡澄明的藍
8-4 馬雅神廟,還是市場!?
8-5 海龜們,你好、再見!

附錄:志工申請方法
後記:回歸生活,是另一場冒險的開始

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