商品簡介
作者簡介
序
目次
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拉丁美洲 被上帝遺忘的天堂
最遠的抵達 最近的他方
本書收錄10則拉丁美洲旅行紀實,深入當地人文,感性書寫所見所聞,發掘其自然與人情之美。從阿根廷啟程,沿路抵達巴西、祕魯、古巴等地,最後降落在墨西哥。
讀者可依序按圖索驥,並依照所規畫之旅遊途徑,看見一個美洲新大陸的真實樣貌、一個旅人在異地生活的姿態,關照拉丁美洲在歷史發展脈絡中的軌跡。
全書提供一個全新視角,藉由認識拉美,進而了解世界更多的起端,看見一個不同於我們認知、想像的國度。
拉丁美洲,一個據說是被上帝遺忘的地方,原來也是一座逆著光的地下天堂。
◎本書收錄10則旅人在拉丁美洲所看見、經歷的故事,從阿根廷啟程,沿路抵達巴西、祕魯、古巴等地,最後降落在墨西哥。讀者可以索覽閱讀,並依照所規畫之旅遊途徑,走過真正的拉丁美洲。
◎本書攝影呈現拉丁美洲自然與人文之美,以及在鏡頭下的百轉人生,使讀者在圖文中彷若親臨走過此地,並對拉丁美洲,有更深刻的印象。
◎這本書,不僅是描述異地的生活,一個美洲新大陸的樣貌。當薩依德的東方主義走到二十一世紀,人們該以怎樣的視角重新觀看並理解世界,本書透過一個旅人的足跡,呈現了拉丁美洲在歷史發展脈絡中的軌跡,看見一個不同於我們想像的國度。
最遠的抵達 最近的他方
本書收錄10則拉丁美洲旅行紀實,深入當地人文,感性書寫所見所聞,發掘其自然與人情之美。從阿根廷啟程,沿路抵達巴西、祕魯、古巴等地,最後降落在墨西哥。
讀者可依序按圖索驥,並依照所規畫之旅遊途徑,看見一個美洲新大陸的真實樣貌、一個旅人在異地生活的姿態,關照拉丁美洲在歷史發展脈絡中的軌跡。
全書提供一個全新視角,藉由認識拉美,進而了解世界更多的起端,看見一個不同於我們認知、想像的國度。
拉丁美洲,一個據說是被上帝遺忘的地方,原來也是一座逆著光的地下天堂。
◎本書收錄10則旅人在拉丁美洲所看見、經歷的故事,從阿根廷啟程,沿路抵達巴西、祕魯、古巴等地,最後降落在墨西哥。讀者可以索覽閱讀,並依照所規畫之旅遊途徑,走過真正的拉丁美洲。
◎本書攝影呈現拉丁美洲自然與人文之美,以及在鏡頭下的百轉人生,使讀者在圖文中彷若親臨走過此地,並對拉丁美洲,有更深刻的印象。
◎這本書,不僅是描述異地的生活,一個美洲新大陸的樣貌。當薩依德的東方主義走到二十一世紀,人們該以怎樣的視角重新觀看並理解世界,本書透過一個旅人的足跡,呈現了拉丁美洲在歷史發展脈絡中的軌跡,看見一個不同於我們想像的國度。
作者簡介
李碧君
香港大學文學院畢業。在旅行中在乎山水,也在乎偶然相逢的人情。藉由文字揉合歷史、風土、藝術及政治等,並重組遠方故事。文章散見於《明報》、《人間福報》及各大網路媒體。
Facebook:《對倒香港隨筆》
www.facebook.com/deberesdelviaje/
香港大學文學院畢業。在旅行中在乎山水,也在乎偶然相逢的人情。藉由文字揉合歷史、風土、藝術及政治等,並重組遠方故事。文章散見於《明報》、《人間福報》及各大網路媒體。
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序
告訴我,你的故事
清晨七點鐘,陣陣冷風吹過祕魯(Perú)庫斯科(Cusco)的武器廣場(Plaza de Armas),印地安人金雕像豎立廣場中央,在沒有人的大街,顯得特別落寞。
雕像下的鮮綠長木椅,有一個大約十四、十五歲的男孩,戴著一副黑框眼鏡,身穿祕魯時下最流行的印彩外套,靜靜坐著,埋首閱讀。他手上拿著亮橘書封的《牧羊少年的奇幻之旅》,吸引了我的目光。
《牧羊少年的奇幻之旅》,是個追隨夢想的故事。此刻男孩的夢,又是什麼?
至於我的夢,由浪漫的想像開始:前往離當下最遙遠的國度。
這念頭彷彿蠱惑了我,催促我要起行了。
我的故事,由對倒開始
法國詩人韓波(Arthur Rimbaud,1854—1891)說:「在富於詩意的夢幻想像中,周遭的生活是多麼平庸而死寂,真正的生活總是在他方。」我想趁年輕,感受何謂真正生活,前往離家鄉一萬七千公里遠的拉丁美洲。
如果從香港鑽一個洞,向地心出發,一直往下直線伸延,穿過地殼、地幔、地核,最後返回地面,據說是阿根廷的胡胡伊省(Jujuy),那裡便是香港的對蹠點。
香港跟胡胡伊,是地球直徑的兩端;拉丁美洲,是我們最遙遠的距離。
當我站立在教人喘不過氣來的香港彌敦道,隔著整個地球同一時間,有另一個人緊貼我的腳底,在色彩斑斕的胡胡伊七色山漫步。我的豎立,是他的倒立;我的白天,是他的黑夜。將生活完全顛覆,也許我們的體會就不再平庸而死寂。
那麼遠這麼近
我靠近男孩,他抬起頭,向我靦腆一笑。他的身旁放著一張紙板,上面寫著:「Tell me your story, I'll listen.」(告訴我你的故事,我會傾聽)。不知為何,這句話對我產生了無形的誘惑,我愈走愈近,直至在他旁邊靜靜坐下。
我決定前往拉美的瞬間,念頭就像現在這一刻,帶著滿腹的好奇往男孩的方向前進。
最初,我對拉美的認識,只停留在香港媒體傳達的刻板印象:危險、貧窮、賊多為患,一街毒犯,夜晚不可外出等一面倒的負評。因為想多了解一點,這個對倒的世界,出發前特意閱讀加萊亞諾(Eduardo Hughes Galeano,1940—2015)《拉丁美洲:被切開血管》,惡補知識。
加萊亞諾是烏拉圭人,書寫自己國土歷史與苦難。前委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez,1954—2013)於二○○九年第五屆美洲國家高峰會議,還將此書贈予美國總統歐巴馬(Barack Hussein Obama,1961—),可見這書備受當地左翼推崇,甚至代表拉美被剝削者的聲音。
雖然行前囫圇吞棗,匆匆閱讀拉美資料,但是我對拉美印象仍然模糊陌生。直至親身踏足這片國土,才赫然發現拉美跟我們關係千絲萬縷。在宏都拉斯(Honduras)的科潘遺址(Copán Ruinas),本以為馬雅文明跟我們毫不相干,誰想到原來我們的祖先,竟來自同一板塊。
眼前的帝王全身雕塑,頭上頂著刻有飛鳥走獸等圖案的大冠,雙手放在胸前微彎,眉宇間竟有幾分熟悉。細長的丹鳳眼,上揚的眼角,暗藏歷史淵源故事,據說馬雅祖先,是由亞洲蒙古跨越白令海峽,遠渡至美洲定居。
從前以為那麼遠的國度,原來這麼近。
看著看著,總覺得拉丁美洲原住民的輪廓,跟台灣原住民有幾分相似,在更迭的殖民者下,慢慢失去自身聲音。
遊伴是台灣人,她說,無論是台灣還是拉美,原住民似乎都是這樣:懶惰,不事生產,有錢就買酒,喝到醉醺醺。與其說原住民被社會嫌棄,倒不如說他們放棄自己。
真的是這樣嗎?原住民本為土地主人,因為外來強權入侵,原住民被迫淪為下等奴隸。今日局面,便是承襲自長期的不公對待,但是,他們得全單接收這樣的罪名,是否有欠公允?
豐厚資源這個詛咒
「你現在收集多少故事了?」我問小男生。他低下頭,雙手不安的扭動著,只見毛線帽斑斕花紋大剌剌盛放。沉默幾秒後,他小聲回答:「還沒開始……今天是我第一天收集故事。」
「真的假的?所以我是你第一個,萍水相逢的故事了?」我問。他輕輕點點頭,然後望著我。
他在等待我的故事嗎?就像我也在等待著拉丁美洲的故事那樣嗎?等到我踏上這塊偌大的土地後,我想看看,西方的上帝,是否真的忘記給予這片天空一絲陽光?
拉丁美洲天然資源豐富,蘊含金、銀、銅、鐵、石油,連海鳥糞便都特別有價值。不過,豐厚資源是個詛咒,土地愈富饒,災難愈不堪。
在學校課堂的知識,由西方角度撰寫的歷史教科書都說,哥倫布(Cristóbal Colón,1450—1506)是大航海時代的英雄,發現新大陸,打開歷史新的一頁。哥倫布誤打誤撞,以為新大陸是他所嚮往的印度及中國,誰知原來是另一種不為人知的精緻文明。
一四九二年十月十二日這個意外,替這片土地冠上「印第安」的名字,拉丁美洲的命運自此改寫,西方文明地理的大發現,卻是拉丁美洲苦難的開始。大航海時代以西班牙、葡萄牙為開端,隨後整個歐洲陷入殖民擴張熱潮,工業革命後日益強盛的英國、美國,稱霸世界兩個世紀,一直到現今的中國,以銀彈與市場兩大武器,打開拉丁美洲「新大陸」的門戶。
當年歐洲帶著細菌、槍炮、鋼鐵,加上齷齪手段,瘋狂搜括拉美天然資源,令原住民人財兩失,然後再以極低微薪水,要求他們效忠殖民母國。
的確,世界財富變多,帳目翻倍之多難以估計,但人民所得差距愈來愈懸殊,形成新的社會問題。拉美的人和地,不分晝夜且嘔心瀝血的替歐美製造花不完的財富,直到現在快乾涸了,殖民母國仍不肯放手。當地人為了一點溫飽,不得不鋌而走險。偷、拐、搶、騙,為了生存,這個地方因而變得危險。
旅人與鏡子
小男孩說:「廣場裡行人每天來來往往,他們背後有什麼經歷?會組成什麼故事?如果我開啟話題,與他們對話,也許我們就不再是陌生人。過路人的故事形形色色,或許我會從中領悟到什麼東西。」
最初我以為,看到什麼、聽到什麼,就會直接領悟到什麼。後來才逐漸明白,我自身的淵源,正不知不覺引領我的角度:旅行就像一面鏡子,映照出我現今所處之地的樣貌,也呈現我行走的方向。
說起不公義,何嘗只出現在拉美?不論是本地政府對人民的欺壓,或是跨國強權對發展中國家,弱肉強食的剝削,無論何時何地,本質大同小異。
二○一四年九月,墨西哥政府官員涉嫌謀殺四十三名師範大學學生,引發人民上街遊行抗議,遙遙呼應台灣及香港的學生起義—太陽花事件及雨傘運動,大家面對政府高牆,企圖撼動施政者的勢力。
另一方面,面對世界經濟洪流,牙買加和祕魯的自身優勢,正在一點一滴流逝;而台灣、香港同樣迷失於盲目的經濟發展,文化被沖淡,小店、歷史建築慢慢消失,窮得滿城只剩下一座座富麗堂皇,卻空洞無情的購物廣場。
想要改善經濟嗎?不如依附強權鄰居吧!
墨西哥總是感慨,為何離上帝太遠,離美國太近,而這何嘗不是香港和台灣兩座島嶼的處境?面臨中國強權的祿山之爪,要我們在大把大把金錢利益前卑躬屈膝,軍事與經濟實力的雙重恫嚇,直至我們毫無招架之力。
如不跟隨洪流對抗強權,走出自己道路又該如何?也許,古巴和委內瑞拉能成為我們的借鏡,強悍的小國,卻是鄰近大國的眼中釘。古巴國家的教育和醫療成就,似乎狠狠摑了美國一記耳光。但即便如此,亮麗數字背後千瘡百孔,總是隱憂重重。難怪古巴總統勞爾(Raúl Modesto Castro Ruz,1931—)要接上歐巴馬的友誼之手。
二○○五年,兩國破冰,尋找彼此新的發展可能。在另一方面,領袖強人查維茲一死,委內瑞拉的隱藏問題隨即引爆,國家陷入動盪與爭議中。他們的遭遇似乎嘲笑我們,想要自主獨立,談何容易。
與其說憐憫拉丁美洲,不如說我們在可憐自己,因為地球兩端的際遇,竟如此相似,根本是一面鏡子,深深反照自己國土命運。那獻給苦難大地的哀悼鮮花,也暗暗藏了一束給自己。
讓我們並肩站在他們身旁
我終於明白這股引力,是來自我們相同的理念。原來,我們都在拾掇故事,拼湊故事。拉丁美洲,請告訴我你的故事。我會傾聽,我會記憶。
我這普通遊客,以記錄者的姿態,背上二十八公斤的大包,用著名景點為主線,計畫路程,追尋來自土地的聲音,然後隨意記下所見所聞,留下一頁又一頁的故事。
雖然旅途上的美景動人,但是當中的人事,使我念念不忘。可嘆的是,這些故事,總離不開苦與難的經歷,他們不若煙斗上的煙,那樣雲淡風輕。普通過客如我,沒有轟轟烈烈、血肉橫飛的苦難體驗,只有當地人跟我訴說的小故事,是他們面對生活諸多不順和不公時,需要克服和忍受的苦衷與困難。
一年多的日子裡,常常在路上遇到有緣的旅人及當地結識的友人,一邊遊走、一邊攀談,也許只是相遇幾分鐘,也許以後不再相見,但我們已是朋友,看待事物角度,好應同一陣線,從同理心出發。我們文化背景縱然不相同,但所面臨的困境,換過時間地點人物,骨子裡並非完全相異。
如果你喜歡看浪漫情節,充滿正能量的勵志遊記,這本書恐怕讓你失望了。但如果你想認識有血有肉的拉丁美洲,我懇請你翻開內文,讓我們並肩站在他們身旁,感受拉美的哀與愁。
清晨七點鐘,陣陣冷風吹過祕魯(Perú)庫斯科(Cusco)的武器廣場(Plaza de Armas),印地安人金雕像豎立廣場中央,在沒有人的大街,顯得特別落寞。
雕像下的鮮綠長木椅,有一個大約十四、十五歲的男孩,戴著一副黑框眼鏡,身穿祕魯時下最流行的印彩外套,靜靜坐著,埋首閱讀。他手上拿著亮橘書封的《牧羊少年的奇幻之旅》,吸引了我的目光。
《牧羊少年的奇幻之旅》,是個追隨夢想的故事。此刻男孩的夢,又是什麼?
至於我的夢,由浪漫的想像開始:前往離當下最遙遠的國度。
這念頭彷彿蠱惑了我,催促我要起行了。
我的故事,由對倒開始
法國詩人韓波(Arthur Rimbaud,1854—1891)說:「在富於詩意的夢幻想像中,周遭的生活是多麼平庸而死寂,真正的生活總是在他方。」我想趁年輕,感受何謂真正生活,前往離家鄉一萬七千公里遠的拉丁美洲。
如果從香港鑽一個洞,向地心出發,一直往下直線伸延,穿過地殼、地幔、地核,最後返回地面,據說是阿根廷的胡胡伊省(Jujuy),那裡便是香港的對蹠點。
香港跟胡胡伊,是地球直徑的兩端;拉丁美洲,是我們最遙遠的距離。
當我站立在教人喘不過氣來的香港彌敦道,隔著整個地球同一時間,有另一個人緊貼我的腳底,在色彩斑斕的胡胡伊七色山漫步。我的豎立,是他的倒立;我的白天,是他的黑夜。將生活完全顛覆,也許我們的體會就不再平庸而死寂。
那麼遠這麼近
我靠近男孩,他抬起頭,向我靦腆一笑。他的身旁放著一張紙板,上面寫著:「Tell me your story, I'll listen.」(告訴我你的故事,我會傾聽)。不知為何,這句話對我產生了無形的誘惑,我愈走愈近,直至在他旁邊靜靜坐下。
我決定前往拉美的瞬間,念頭就像現在這一刻,帶著滿腹的好奇往男孩的方向前進。
最初,我對拉美的認識,只停留在香港媒體傳達的刻板印象:危險、貧窮、賊多為患,一街毒犯,夜晚不可外出等一面倒的負評。因為想多了解一點,這個對倒的世界,出發前特意閱讀加萊亞諾(Eduardo Hughes Galeano,1940—2015)《拉丁美洲:被切開血管》,惡補知識。
加萊亞諾是烏拉圭人,書寫自己國土歷史與苦難。前委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez,1954—2013)於二○○九年第五屆美洲國家高峰會議,還將此書贈予美國總統歐巴馬(Barack Hussein Obama,1961—),可見這書備受當地左翼推崇,甚至代表拉美被剝削者的聲音。
雖然行前囫圇吞棗,匆匆閱讀拉美資料,但是我對拉美印象仍然模糊陌生。直至親身踏足這片國土,才赫然發現拉美跟我們關係千絲萬縷。在宏都拉斯(Honduras)的科潘遺址(Copán Ruinas),本以為馬雅文明跟我們毫不相干,誰想到原來我們的祖先,竟來自同一板塊。
眼前的帝王全身雕塑,頭上頂著刻有飛鳥走獸等圖案的大冠,雙手放在胸前微彎,眉宇間竟有幾分熟悉。細長的丹鳳眼,上揚的眼角,暗藏歷史淵源故事,據說馬雅祖先,是由亞洲蒙古跨越白令海峽,遠渡至美洲定居。
從前以為那麼遠的國度,原來這麼近。
看著看著,總覺得拉丁美洲原住民的輪廓,跟台灣原住民有幾分相似,在更迭的殖民者下,慢慢失去自身聲音。
遊伴是台灣人,她說,無論是台灣還是拉美,原住民似乎都是這樣:懶惰,不事生產,有錢就買酒,喝到醉醺醺。與其說原住民被社會嫌棄,倒不如說他們放棄自己。
真的是這樣嗎?原住民本為土地主人,因為外來強權入侵,原住民被迫淪為下等奴隸。今日局面,便是承襲自長期的不公對待,但是,他們得全單接收這樣的罪名,是否有欠公允?
豐厚資源這個詛咒
「你現在收集多少故事了?」我問小男生。他低下頭,雙手不安的扭動著,只見毛線帽斑斕花紋大剌剌盛放。沉默幾秒後,他小聲回答:「還沒開始……今天是我第一天收集故事。」
「真的假的?所以我是你第一個,萍水相逢的故事了?」我問。他輕輕點點頭,然後望著我。
他在等待我的故事嗎?就像我也在等待著拉丁美洲的故事那樣嗎?等到我踏上這塊偌大的土地後,我想看看,西方的上帝,是否真的忘記給予這片天空一絲陽光?
拉丁美洲天然資源豐富,蘊含金、銀、銅、鐵、石油,連海鳥糞便都特別有價值。不過,豐厚資源是個詛咒,土地愈富饒,災難愈不堪。
在學校課堂的知識,由西方角度撰寫的歷史教科書都說,哥倫布(Cristóbal Colón,1450—1506)是大航海時代的英雄,發現新大陸,打開歷史新的一頁。哥倫布誤打誤撞,以為新大陸是他所嚮往的印度及中國,誰知原來是另一種不為人知的精緻文明。
一四九二年十月十二日這個意外,替這片土地冠上「印第安」的名字,拉丁美洲的命運自此改寫,西方文明地理的大發現,卻是拉丁美洲苦難的開始。大航海時代以西班牙、葡萄牙為開端,隨後整個歐洲陷入殖民擴張熱潮,工業革命後日益強盛的英國、美國,稱霸世界兩個世紀,一直到現今的中國,以銀彈與市場兩大武器,打開拉丁美洲「新大陸」的門戶。
當年歐洲帶著細菌、槍炮、鋼鐵,加上齷齪手段,瘋狂搜括拉美天然資源,令原住民人財兩失,然後再以極低微薪水,要求他們效忠殖民母國。
的確,世界財富變多,帳目翻倍之多難以估計,但人民所得差距愈來愈懸殊,形成新的社會問題。拉美的人和地,不分晝夜且嘔心瀝血的替歐美製造花不完的財富,直到現在快乾涸了,殖民母國仍不肯放手。當地人為了一點溫飽,不得不鋌而走險。偷、拐、搶、騙,為了生存,這個地方因而變得危險。
旅人與鏡子
小男孩說:「廣場裡行人每天來來往往,他們背後有什麼經歷?會組成什麼故事?如果我開啟話題,與他們對話,也許我們就不再是陌生人。過路人的故事形形色色,或許我會從中領悟到什麼東西。」
最初我以為,看到什麼、聽到什麼,就會直接領悟到什麼。後來才逐漸明白,我自身的淵源,正不知不覺引領我的角度:旅行就像一面鏡子,映照出我現今所處之地的樣貌,也呈現我行走的方向。
說起不公義,何嘗只出現在拉美?不論是本地政府對人民的欺壓,或是跨國強權對發展中國家,弱肉強食的剝削,無論何時何地,本質大同小異。
二○一四年九月,墨西哥政府官員涉嫌謀殺四十三名師範大學學生,引發人民上街遊行抗議,遙遙呼應台灣及香港的學生起義—太陽花事件及雨傘運動,大家面對政府高牆,企圖撼動施政者的勢力。
另一方面,面對世界經濟洪流,牙買加和祕魯的自身優勢,正在一點一滴流逝;而台灣、香港同樣迷失於盲目的經濟發展,文化被沖淡,小店、歷史建築慢慢消失,窮得滿城只剩下一座座富麗堂皇,卻空洞無情的購物廣場。
想要改善經濟嗎?不如依附強權鄰居吧!
墨西哥總是感慨,為何離上帝太遠,離美國太近,而這何嘗不是香港和台灣兩座島嶼的處境?面臨中國強權的祿山之爪,要我們在大把大把金錢利益前卑躬屈膝,軍事與經濟實力的雙重恫嚇,直至我們毫無招架之力。
如不跟隨洪流對抗強權,走出自己道路又該如何?也許,古巴和委內瑞拉能成為我們的借鏡,強悍的小國,卻是鄰近大國的眼中釘。古巴國家的教育和醫療成就,似乎狠狠摑了美國一記耳光。但即便如此,亮麗數字背後千瘡百孔,總是隱憂重重。難怪古巴總統勞爾(Raúl Modesto Castro Ruz,1931—)要接上歐巴馬的友誼之手。
二○○五年,兩國破冰,尋找彼此新的發展可能。在另一方面,領袖強人查維茲一死,委內瑞拉的隱藏問題隨即引爆,國家陷入動盪與爭議中。他們的遭遇似乎嘲笑我們,想要自主獨立,談何容易。
與其說憐憫拉丁美洲,不如說我們在可憐自己,因為地球兩端的際遇,竟如此相似,根本是一面鏡子,深深反照自己國土命運。那獻給苦難大地的哀悼鮮花,也暗暗藏了一束給自己。
讓我們並肩站在他們身旁
我終於明白這股引力,是來自我們相同的理念。原來,我們都在拾掇故事,拼湊故事。拉丁美洲,請告訴我你的故事。我會傾聽,我會記憶。
我這普通遊客,以記錄者的姿態,背上二十八公斤的大包,用著名景點為主線,計畫路程,追尋來自土地的聲音,然後隨意記下所見所聞,留下一頁又一頁的故事。
雖然旅途上的美景動人,但是當中的人事,使我念念不忘。可嘆的是,這些故事,總離不開苦與難的經歷,他們不若煙斗上的煙,那樣雲淡風輕。普通過客如我,沒有轟轟烈烈、血肉橫飛的苦難體驗,只有當地人跟我訴說的小故事,是他們面對生活諸多不順和不公時,需要克服和忍受的苦衷與困難。
一年多的日子裡,常常在路上遇到有緣的旅人及當地結識的友人,一邊遊走、一邊攀談,也許只是相遇幾分鐘,也許以後不再相見,但我們已是朋友,看待事物角度,好應同一陣線,從同理心出發。我們文化背景縱然不相同,但所面臨的困境,換過時間地點人物,骨子裡並非完全相異。
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目次
推薦序/對倒拉美 李時雍
自序/告訴我,你的故事
Stop 1 政治左右動盪,資源豐厚又如何 阿根廷 Argentina
Stop 2 面孔各異,但我們都以巴西人為榮 巴西 Brasil
Stop 3 在異國,五味雜陳的中華味道 玻利維亞 Bolivia
Stop 4 車毀人亡,走不出來的國度 委內瑞拉 Venezuela
Stop 5 今日印加子民,迷失大勢洪流裡 祕魯 Perú
Stop 6 掛上笑臉,迎接黑暗盡頭之光 哥倫比亞 Colombia
Stop 7 度假勝地支離破碎,天堂非我所有 牙買加 Jamaica
Stop 8 與世隔絕,是逼迫還是選擇? 古巴 Cuba
Stop 9 隱世小島,寧靜的海龜保育體驗 薩爾瓦多 El Salvador
Stop 10 身不由己,只因離美國太近? 墨西哥 México
後記/最後一夜,我看了場鬥牛
自序/告訴我,你的故事
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Stop 2 面孔各異,但我們都以巴西人為榮 巴西 Brasil
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