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旅遊記疫:老玩童西藏自駕遊
滿額折
旅遊記疫:老玩童西藏自駕遊
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旅遊記疫:老玩童西藏自駕遊

商品資訊

定價
:NT$ 399 元
優惠價
90359
庫存:3
下單可得紅利積點:10 點
商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱
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商品簡介

◎以自駕遊方式,從成都出發,以318國道川藏線為主軸,深入高海拔景區和人煙稀少之地,尤其較少遊客涉足的阿里地區,令人眼界大開。
◎西藏有獨特的地貌奇觀,嚴酷的自然環境,只有親身翻越一座座高山,涉過大江大湖,才能真切地感受「身處地獄,眼在天堂」!
◎本書既有記敘性文學特點,又具遊記文學內蘊色彩,是一部不可多得的具圓夢意義的遊記佳作。

有「世界屋脊」之稱的西藏,是一個令無數旅人怦然心動的地方。
這塊世界面積最大、海拔最高的高原,
地質地貌奇異,自然風光獨特,人文景觀別具一格,
擁有雅礱河、拉薩和日喀則三大名勝風景區,
以及數量眾多的宮殿、園林、城堡、要塞、古墓、古碑以及近三千座寺廟。

無論翻越崇山峻嶺、流連江河湖泊、造訪城鎮部落、見識地貌奇觀,
還是巧遇堅韌好客的藏族人民、感受信眾虔誠的宗教信仰和社會巨大變化……
都是觀照對象、思考焦點和抒寫題材。

西藏充滿異域風情,又是宗教聖地,
無論是信徒的虔誠朝拜,還是旅人實現夢想和執念,
西藏都能滿足各方人士的需要,成為人人稱頌的圓夢之地。

鄧予立以筆和鏡頭記錄與這片神奇土地的相遇,
感悟藏地「天路」承載無數人的奉獻犧牲和精神信仰。
這段旅程,是對這片壯闊山河的一份美好紀錄,也是身歷其境後的自我突破。

所以,西藏不在拉薩,不在布達拉宮,不在大昭寺,
是在前往的每一條路上,在流經的每一條江河、湖泊,
在腳下每一座高原峽谷,掠過車前的野氂牛和藏羚羊群,
在綿延不盡的雪山草地,在荒蕪凋敝的無人區。

西藏,在每一位虔誠朝拜信徒的天路上。


◎代理經銷:白象文化
更多精彩內容請見
http://www.pressstore.com.tw/freereading/9786267189160.pdf

作者簡介

鄧予立

香港亨達集團創辦人及名譽主席
瑞士華商會會長
北京中華文化學院教授
北京國際民間交流促進會會員
遼寧省海外聯誼會副會長
西安美術學院博物館榮譽館長
亞太台商聯合總會永遠榮譽總會長
著作
博文集系列:
《收藏是一種幸福》白象文化 2010.02
《從阿拉木圖開始:鄧予立看天下》白象文化 2011.02
《走一趟神奇的天路》白象文化 2011.12
《半島》白象文化 2013.02
《歐遊六國》白象文化 2014.02
《南極,遙遠卻不寂寞的冰雪世界》白象文化 2014.08
《玩轉南半球:智利、秘魯》白象文化 2015.03
《飛躍‧中南美》白象文化 2016.03
《夢迴長白:徜徉大東北》白象文化 2017.02
《老玩童闖印度》白象文化 2018.03
《老玩童漫遊阿拉伯:沙特阿拉伯、巴林、約旦、黎巴嫩》
白象文化 2019.03
《晨曦下的萬千佛塔:老玩童遊緬甸》白象文化 2020.01
《老玩童遊柬埔寨:吳哥的破曉》白象文化 2021.02
《謎一樣的國家:老玩童探索以色列》白象文化 2022.02
《旅遊記疫:老玩童深度遊瑞士》白象文化 2022.07
政經評論系列:
《馬英九必修的10堂課:圖說台灣經濟發展大未來》
早安財經出版 2009.03
《馬經濟,大危機》早安財經出版 2011.02
《馬尾看臺灣:2012馬英九動Down300天》白象文化 2013.03
《馬英九們,醒醒吧!:小英準備好了嗎?》白象文化 2016.06

名人/編輯推薦

山河壯麗人豪邁
旅行,是一項離開起居地,朝著目的地進發的空間位移活動。旅人藉此活動,得以觀察沿途景色和事物,感受旅地自然景觀和人文景觀所帶來的視聽新內容和情感新體驗,進而或主動或被動地與旅地展開泛文化交流。從社會學意義上說,旅行是生活空間的延伸,既是一種短暫性的「離家出走」和「悄然失蹤」,又具有特殊意義的「不請自來」或「躍入」他者文化內核探寶取經。沿著特定地理路線行走的旅行,敞開了旅行者的眼界,拆除了旅地文化的「藩籬」,促進了旅人精神境界的昇華。慧根深厚者,因「造訪」、「邂逅」他者文化,而思而得而頓悟,並在此基礎上重塑審美觀、價值觀和生存觀,從而走向超然之境。
凡人多有旅行夢。漁人樵夫嚮往城市的燈紅酒綠;白領麗人憧憬於遊埠購物兼充電;啖荔、農家樂、果園採摘、大山谷宿營,都是近年備受歡迎的「短平快」實惠型旅行方式。那些久居繁華都市且具高遠精神追求者,仰仗著財務已實現自由,往往以夢為馬,義無反顧地踏上尋夢之旅。桃源村野,充滿異域風情的「詩與遠方」,便成了「目擊」他者文化,實現夢想的絕佳目的地。
有「世界屋脊」之稱的西藏,是一個令無數旅人怦然心動的地方。這塊世界面積最大、海拔最高的高原,擁有雅礱河風景名勝區、拉薩名勝區和日喀則名勝風景區。這裡地質地貌奇異,自然風光獨特,人文景觀別具一格,擁有數量眾多的宮殿、園林、城堡、要塞、古墓、古碑以及近三千座寺廟。西藏充滿異域風情,又是宗教聖地。無論是信徒的虔誠朝拜,還是旅人實現夢想和執念,西藏都能滿足各方人士的需要,成為人人稱頌的圓夢之地。
呈現在讀者面前的《旅遊記疫:老玩童西藏自駕遊》,是以西藏為旅地的十九天「歷險」的記錄,作者邊走邊看,邊看邊思考,邊思考邊鋪紙提筆著文,生動詳實地再現了藏地風光和旅程「驚險」。本書既有記敘性文學特點,又具遊記文學內蘊色彩,是一部不可多得的具圓夢意義的遊記佳作。
鄧予立出生於書香門第,乃香港著名企業家、金融家,北京市政協委員。
他愛國愛港,熱心公益,既有參政議政的高遠追求,又具收藏鑒賞墨水筆的高雅愛好。在旅伴陪同下,著者以自駕遊方式,從成都出發,以318 國道川藏線為主軸,深入高海拔西藏景區和乏人煙之地,沿途收穫快樂,感受路上最美風景。無論翻越崇山峻嶺、流連江河湖泊、造訪城鎮部落、見識地貌奇觀,還是巧遇堅韌好客的藏族人民、感受信眾虔誠的宗教信仰和社會巨大變化……都成了觀照對象、思考焦點和抒寫題材。作者以筆和鏡頭記錄與這片神奇土地的相遇,感悟藏地「天路」承載無數人的奉獻犧牲和精神信仰。表面上看,這段旅程,是對這片壯闊山河的一份美好紀錄,如果從深層次考衡,也可以看作是作者突破自我,提升思想境界的鮮活實例。
從萬般事,讀萬卷書、行萬里路,在作者身上得到了完整的統一。在商事之外,鄧予立長期筆耕不歇,出版多種文集攝影集,並翻譯成日文及英文版在全球多個城市發行,向世界各地展示祖國的美好,極大地促進中國與各地的文化藝術交流。這一本《旅遊記疫:老玩童西藏自駕遊》,一如此前的《夢迴長白─徜徉大東北》、《揚州印象》、《聖潔的西藏》等書籍,文字靈動,照片精美,情感充沛,富文學性和哲思性,讓讀者充滿了閱讀期待。
是為序。
 
程祥徽
澳門大學教授 壬寅七夕夜於濠鏡
與智者一起行走
古賢曰:讀萬卷書,行萬里路。世界廣闊,山高水長,每個人都想透過雙眼去欣賞,更想用雙腳去丈量,用鮮活的體驗來豐盈我們的生命。但二○一九年突如其來的疫情阻卻了行山涉水的腳步。所幸的是,我們還有書,還有與智者對話的一扇明窗,還有跟著他們的文字走過千山萬水的自由與幸運。
智者樂山,仁者樂水,大智皆仁,樂山樂水。這本書的作者鄧予立先生的舊作《謎一樣的國家:老玩童探索以色列》,我曾有幸拜讀。其鳴梁至今繞縷不絕:從三千年歷史的耶路撒冷到所羅門的雅歌,從死海古卷的聖經出土到哭牆下無聲的悲愴。斑斑駁駁,黃沙與綠洲、圓月與尖頂,老玩童鄧老(我更願意稱他為鄧兄,因為他那矯健的步伐)在以色列記下的精彩故事,至今仍如敦煌壁畫一樣深深拓印在我的腦海。疫情之下,鄧兄旅步不止,筆耕不輟。借著《旅遊記疫:老玩童西藏自駕遊》,我們得以跟隨他矯健的步伐,從耶路撒冷回到中國西藏高原的雪域聖地,去一探那經幡滾動、梵唱如歌的神祕領域。
西藏對我來講,就像是一位熟悉的陌生人:說熟悉,那裡的一切似乎都在遊記和報刊中處處遇到過;說陌生,那裡的一切又都未曾親歷親近,始終隔著淡淡的輕紗。我是幸運的,比讀者更早隨著鄧兄的鏡頭和筆端走過西藏,在他細膩的書寫和絕美攝影下,西藏已不再是陌生,而更像是久別重逢,且奉茶敘的故友。
從霓虹閃爍的海港不夜之城香港,僅僅兩指翻動書頁的微妙距離,沙沙聲間,穿越五千里,來到了離天堂聖域最近的曇城之地――西藏,跟隨鄧兄踏行喜馬拉雅山腳下、布達拉宮殿前的旅程。
西藏的光,強烈而濃密,像極雲層之上的天光,它像懸天之城,不惹世埃,細雪天落般的潔白。一千年前,文成公主的嫁裙翩躚,她的白馬一定低頭飲過雅魯藏布永遠奔騰的江水。大昭寺中公主進藏帶來的釋迦牟尼十二歲等身鍍金銅像,千年來受過多少漢藏信徒敬拜。七百年前,法王八思巴創制蒙古新字,獻元廷忽必烈,受冊而坐床,開啟達賴班禪轉世受中央冊封的序章。三百年前,清朝皇帝雍正派遣駐藏大臣,冊封班禪額爾德尼。七十年前西藏和平解放,中央與地方,漢地與藏地,一個中華民族的大家庭跨越高山長河,固若磐石。
如果非要有一個大家庭的標誌,那就選鄧兄書中讚美的中國最美景觀大道吧,318國道,從上海黃浦區人民廣場到中尼邊界的西藏友誼橋,用5,476 公里的氣魄完美詮釋著中華家園的壯美。如果還要再體現到一個點,那就跟隨鄧兄站在布達拉宮廣場上矗立的和平解放紀念碑前,一起感受「短短幾十年跨越上千年」的奇跡。
西藏江孜家家戶戶掛起的五星紅旗,隨風飄動的七色經幡,透過鄧兄的文字鮮活跳入眼前。我一時不知身在港在藏?西藏行記,如在夢中,應猶去過,前世居過。我去過西藏嗎?讀完這本旅記時,亦真亦幻,我已茫然不曉。
儘管書途同路途,但我還是期待跟隨鄧兄,走上這川藏高原,走遍祖國千山萬水。
書前的朋友,你願意一起嗎?


楊勇
紫荊雜誌社長

以慈愛包容之心,看山看水看世界
這是第二次受邀為鄧先生的書寫序,倍感榮幸之外更是感謝,因為這是我又一次向鄧先生學習的好機會。
三年疫情,打亂了大家日常生活,出行變得不方便甚至不可能,但鄧先生卻一而再,再而三衝破疫情困擾,前往各地旅遊,更在此時入藏旅行,這讓我在收到此書稿的第一時間,急不可待地閱讀起來。
真是開卷有益,第一章〈踏上「天路」旅程〉就看到鄧先生這樣睿智的一段話:「於我而言,西藏不在拉薩,不在布達拉宮,不在大昭寺,是在前往的每一條路上,在流經的每一條江河、湖泊,在腳下每一座高原峽谷,掠過車前的野氂牛和藏羚羊群,在綿延不盡的雪山草地,在荒蕪凋敝的無人區,在每一位虔誠的朝拜信徒的路上。」是的,這是超越,超越了一般人看山看水看人看熱鬧的普通旅遊,鄧先生透過山水,人看熱鬧,他看到了這天路上的人文精神,這是睿智。
天路上的人文精神更多地呈現為西藏特有的文化,通過鄧先生的這本書,讓我們更加直觀地了解到這種西藏特有文化的魅力,以及它的寶貴傳承,更有意思的是,在西藏,我們發現西藏文明,西藏文化與中土文明有着密不可分的緊密聯繫,這些文化,在歷史上就相互影響,相互借鑒,包容共存至今,這對我們每一位中國人來說,認識、保護和傳承這些有著寶貴普世價值的人文精神和文化是我們每一個人的責任和使命。
世界大,需要我們打開自己的心去學習,去包容。旅行,不是為了異地打卡而旅而行,更多時是我們以慈愛包容之心看山看水看世界。如果我們都可以像鄧先生那樣懷抱一個慈愛和開放的心去包容他人、他族,乃至他國的不同,這世界自會少些戾氣,也自會呈現更多祥和美好。
隨喜讚歎鄧先生這次西藏遊的文字貢獻,特別讚歎他對生命、世界、不同文化的熱愛,在年過七十這樣的年紀,他已經到訪了一百四十八個國家,寫了十六本遊記,他的若干攝影集和遊記我都有學習和收藏,很讚歎。我們說:人活一種精神,鄧先生以自己的各種付出,攝影和文字的貢獻,再三證明這種對生命、世界、不同文化的熱愛可強大到年過七十,仍然可以不斷給身邊的朋友和周圍的人一次又一次帶來驚喜和智慧啟迪。
致敬鄧先生,也衷心祈願大家從此書中獲益良多。扎西德勒。
 
水敏
德國雷根斯堡大學經濟學博士


心靈西藏‧幸福路上
本人受鄧予立先生之邀為《旅遊記疫:老玩童西藏自駕遊》寫推薦序文,深感榮幸之至。
我與鄧予立先生相識超過二十年,任職亨達集團旗下子公司――臺灣亨達證券投顧公司已滿十八年,鄧先生看待事情總是有超出凡人的遠見,細膩的超前布局,經過一段時間後就會明白這些安排的智慧之處,是一位很難用文字形容的神人。
鄧先生非常的善待員工,深得人心,「用人不疑、疑人不用」,在我們遇到環境起伏時,總是以信任與勉勵的方式給予支持,而當我們達成與超越目標之時,必定會犒賞員工。鄧先生觀察力鉅細靡遺,在討論重大決策時總能幫助我們更完善的規劃,且訂定目標後執行魄力更是令人佩服,就如同要在七十歲前走訪一百五十個國家的心願,這必須要有過人的體力與毅力。
當我拜讀鄧先生二○一一年出版的《走一趟神奇的天路》之後,發誓有生之日一定要走趟神奇的西藏。二○一四年五月我與妹妹終於隨團踏上了西藏,遠離城市繁囂,遊走在這片壯闊而寧靜的淨土。我們當時從西安搭機抵達拉薩,第一站就參訪具有鮮明藏族傳統建築藝術的西藏博物館,館藏令人嘆為觀止;布達拉宮海拔三千七百公尺,是世界上最高的古代宮殿,集宮殿、城堡、寺院於一身,堪稱是一座藝術殿堂,也是藏文化燦爛的象徵。當我們慢行走上九百多個階梯,還見識到了海拔最高的廁所(據說三百年不用人工清理),十分有趣;羊卓雍措為西藏三大聖湖之一,湖光山色,風景如畫;卡若拉冰川海拔5,560 公尺,是世界上距離公路最近的冰川之一,潔白冰雪覆蓋山頭,顯得格外閃亮耀眼;搭乘青藏鐵路列車也是一次難得的體驗,海拔5,231 公尺的唐古拉山口是途經的最高點,也是最壯麗的一段;旅途中,藍、白、紅、綠、黃五彩經幡隨處可見,賦予五方佛及五種智慧之含意。這是一趟滌蕩心靈的淨化之旅,儘管只有短短八天,卻令人永生難忘。
今(二○二二)年初,鄧先生出版了《聖潔的西藏》攝影集,如今再加上這本《旅遊記疫:老玩童西藏自駕遊》,讓我大開眼界,相較之下我的西藏之旅純粹只有鄧先生遊走西藏天路的十分之一而已,實不足道矣。西藏氣候多變、山路崎嶇、空氣稀薄、陽光輻射強、海拔差異很大,地理環境艱困,尤其在素有「世界屋脊的屋脊」之稱的阿里自駕更是極大的挑戰,鄧先生遊走西藏十九天,不僅海拔五千公尺以上沒有出現高原反應,更在海拔5,260 公尺的世界第一高峰珠穆朗瑪峰牌樓前神采飛揚的跳躍,面不改色,由衷佩服鄧先生過人的體力與堅忍的意志力。
有人說:西藏,
在旅遊者眼睛裡是令人嚮往的神秘之地。
在探險家心目中是夢寐以求的探險樂園。
在佛教徒心靈上是令人神往的佛界淨土。
在登山者腳底下是充滿誘惑的最後堡壘。
在攝影家鏡頭中是天堂一樣的美麗仙境。
它是旅遊者、探險家、佛教徒、登山者、攝影家心之所向,他們被西藏美麗風光、獨特的地理環境和古老的文化所吸引,競相踏足這片神秘的土地。
已經走訪世界將近一百五十個國家的鄧先生就是一位成功卓越的旅遊者、探險家、
登山者及攝影家,集傳奇於一身,可得「老玩童神人」之美譽。在此用藏民的祝福語來
祝福鄧先生,期盼他繼續帶我們增廣見聞,更深入地認識這個世界!扎西德勒!

劉惠玲
亨達證券投資顧問股份有限公司董事長

目次

推薦序
山河壯麗人豪邁/程祥徽
與智者一起行走/楊勇
以慈愛包容之心,看山看水看世界/水敏
心靈西藏‧ 幸福路上/劉惠玲

第一天:踏上「天路」旅程
第二天:一切始於318 國道
巴塘的小插曲
第三天:過金沙江、入西藏
第四天:從左貢到波密
驚險怒江七十二拐
怒江大橋的故事與怒江大峽谷
旅程中的緣分、驚喜與意外
第五天:魯朗石鍋雞齒頰留香
第六天:日光之城巡禮
第七天:天上的仙境、人間的羊湖
第八天:進入後藏
悲壯的英雄城
三教共容的白居寺
日喀則最大的黃教寺院
第九天:出征阿里前夕
第十天:萬山之祖、百川之源
第十一天:平淡一天的驚喜
第十二天:聖湖與神山
第十三天:尋找消失的王朝
走入阿里的「馬丘比丘」
氣勢恢宏的札達土林
第十四天:中印邊境的神奇湖泊
第十五天:中秋節驚魂記
第一道坎
第二道坎
第三道坎
第十六天:養足精神重新出發
第十七天:探索古文明村落
第十八天:一「措」再「措」的一天
第十九天:再見了,藏北阿里
後記

書摘/試閱

第二天
一切始於318 國道

我希望能在我們的國土上找到能夠代表我國遼闊國土,壯麗山河的象徵物。尋找的結果,發現橫穿我國東西大致沿著北緯三十度線延伸長達五千多公里的318 國道是最佳的選擇。我們在這裡把它稱之為『中國人的景觀大道』。
――摘自《中國國家地理》雜誌○六年十月特刊

《中國國家地理》中介紹「中國人自己的景觀大道」,印象最深的有兩條,一是橫向的318 國道,一是縱向的219國道,尤其是318國道川藏線上的精華部分,又被譽為「中國最美的景觀大道」。318國道的起點在上海黃埔區人民廣場,終點為中國和尼泊爾邊界的西藏友誼橋,全長5,476公里,幾乎和北緯三十度線重合。這條國道被人們賦予了太多的意義,也被無數旅人寄予了厚望,每一年都有來自五湖四海的旅行者們以各種方式踏上這條朝聖之路。旅人們視其為最初的夢想和最想要去的地方,未曾走過的人,也將之視為人生的願望。今天,我們的行程就要踏上這條令無數人魂牽夢縈的318國道了。
我們一早從康定啟程,小城的海拔不過兩千多米,小分隊全隊隊員的身體都完全沒有什麼不良反應,不過往後的路段就要開始往高海拔攀升了。第一個關卡就是海拔4,962米高的折多山,是318國道入藏方向的第一座高山,折多山埡口被冠上「318入藏第一埡口」。「折多」在藏語裡是彎曲的意思,從名稱上就提醒了我們會遭遇彎彎曲曲的山路。領隊英子表示,此山正是甘孜與青藏高原的一道地理分界線。
在這裡也真切感受到318川藏線「隔山不同天,一天有四季」的說法。早上從康定出發時,還是晴空萬里,當我們的四驅車盤山而上,接近折多山高處時,氣溫驟降,已是雨雪紛飛了,埡口整個被雲霧所籠罩,所幸大伙都帶備了禦寒保暖的羽絨服。
這是我繼二○一九年後再度攀上折多山,在紛紛雪雨中四下觀望,濃霧中的白塔多添一份聖潔。因為是進青藏高原後遇到最高的海拔,大家都小心翼翼,不希望首戰就被高原氣候和海拔所擊敗。儘管我並未因高海拔而產生高原反應,不過要想登上折多山高點,遠眺有「蜀山之王」之稱的貢嘎山,需要沿木棧步道往上走,然而步道鋪滿積雪,風勢又大,要想登山,還真有舉步維艱的感覺,只得黯然放棄,帶著一點遺憾繼續上路。
逗留在埡口期間,雪勢愈大,天氣也變得更冷,我們趕緊沿公路盤繞而下。這段從高處下來的路,走的是名副其實、彎彎曲曲的公路。山谷峽谷間還有不少清澈的溪流和水潭,一根根高壓電桿豎在潭水旁邊。

第十四天
中印邊境的神奇湖泊

在日土停留了一晚,就為了能在一大早前往班公湖看日出。班公湖海拔4,242米,位於西藏和喀什米爾邊境,西藏部分在日土縣境內,另一小部分則在印度控制的喀什米爾地區境內,在軍事上是個比較敏感的地帶。
班公湖又稱「錯木昂拉紅波」,藏語意為「明媚而狹長的湖」,又或是「長脖子的天鵝」,未知哪種說法正確,但其實意思差不多,都說明了班公湖是狹長型的。它是世界上最長的裂谷湖之一,所謂裂谷湖,就是在裂谷帶因為斷層運動而形成的湖泊。這座湖的東西長約一百五十公里,南北有四公里之寬,湖面約六百三十多平方公里,因為面積實在太大,站在湖邊,很難看到全貌。
不過最神奇的地方在於它的湖水
鹹淡不均,由東向西依次為淡水、半鹹水和鹹水,位於中國境內的為淡水湖,面積約四百多平方公里,占整個湖的三分之二,湖上魚躍鳥飛,自然風光無限;另一邊印度控制的區域約一百六十平方公里,是全湖的三分之一,則是鹹水,寸草不生。同一湖水卻呈現兩種截然不同的狀態,這就是班公湖的神奇之處,也算是大自然帶給人類的驚喜吧!
根據英子介紹,麻嘎藏布和多瑪曲這兩條支流匯入班公湖的東段,因此東段擁有足夠的淡水來源,且因為補給量大於蒸發量,所以湖體東段成為淡水湖。但由於湖的中段較狹窄,湖水交替不暢,西部的淡水來源不足,再加上湖水蒸發量大於補充量,使得西邊的湖體變成了鹹水湖。
若說阿里是「世界屋脊的屋脊」,日土應該算是屋脊上最主要的那根正脊吧!這裡平均海拔在四千五百米以上,已十分接近五千米的生命禁區,所以生活在這裡的人口只有約一萬人,然而日土縣的面積有八萬多平方公里,典型的地廣人稀。日土地處中國的最西部,要到日土旅遊不單路程遙遠,還得適應高原環境,所以到訪的遊客不及其他地區多,也因此自然環境幾乎處於原始狀態,成為眾多高原生物的樂園。與阿里許多地區一樣,日土也位於群山腳下,然而不同於札達滿是光禿禿的土林,日土縣因為班公湖的存在成為阿里最濕潤的地區。
班公湖的日出時間比較晚,我們也因此得以更加悠閒地等待太陽升起,直到上午七時多,這才施施然來到班公湖的觀景台。這天除了我們小分隊五人外,就別無他人了。
當旭日從山的後方冉冉升起,投射出萬道金光,點亮原本漆黑的大地,在日照金山的映襯下,班公湖也好似從沉睡中慢慢地蘇醒,隨著光線的變動,波光粼粼的湖水也顯現出多種色彩,從淺而深不同的綠。一群群海鳥迎著朝陽展翅飛翔,劃破了高原的長空。就是這樣的日出美景,讓我甘冒嚴寒的天氣也不願錯過。我緊握手機,把整段太陽東升的過程拍下來,並迫不及待把視頻傳給友人分享,換來讚歎聲不絕於耳。
欣賞完日出班公湖的絕美後,我們原路折返,這時天已大白,班公湖周圍籠罩在朝陽下,一反原本的沉寂,整個煥發盎然生機。現在當地已發展成旅遊區,除了民宿和酒店外,湖邊也蓋起童話式的度假村,還提供遊湖的服務,旅客不僅能乘搭遊船到湖中巡遊,又可登上湖中的鳥島,親眼目睹珍罕的斑頭雁、棕頭鷗等。鳥島的面積不大,本身被碎石和鳥糞所覆蓋,低矮的灌木和水草都是鳥類的天然繁殖場。有趣的是,雖然湖中有不少小島,可是只有鳥島才獲得鳥類的青睞與光臨,駐足棲息。
日土縣的濕地資源和景觀也很有名,行走在路上,可以看到水鳥在濕地的草叢間來回穿梭覓食,草甸的一片片水窪中,也發現野驢、藏羚、狐狸等野生動物的蹤跡。每每見到這些嬌客的身影,都讓我們驚喜於自己的好運氣。
今天剩下的行程,基本就是趕路前往獅泉河的源頭――革吉縣。我們沿著219國道,一路前行,最終到達革吉已是傍晚了。「祭了五臟廟」用過晚飯後,外面依然陽光普照,太陽還未下山,大伙於是走入當地最繁華的中心區。這個縣的人口有一萬八千多人,面積達四萬六千多平方公里,中心區的道路很寬闊,當地居民大都穿著藏族服飾。雖然也遇上來自他省前來做生意的商人,但這裡居民主要還是以藏族人家為主。在這裡同樣能感受到友善的氣氛,碰了面,大家多半互相招手,微笑致意。
今晚剛好是中秋節的前夕,見到不少居民穿上傳統的華麗服飾,上街迎月。「但願人長久,千里共嬋娟」,這樣的祝福,古今皆然。

以上內容節錄自《旅遊記疫:老玩童西藏自駕遊》鄧予立◎著.白象文化出版
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