商品簡介
來自加勒比海的溫柔呼喊──
古巴,這個位於中美洲西印度群島西半部的國家,曾受西班牙殖民,哈瓦那、千里達等古城區的建築充滿西班牙特色,它們以色彩斑斕的立面、陶瓷磚和鐵藝裝飾而著名,營造出迷人的古老氛圍。
沿著國會大廈前的廣場散步,迎面而來的是色彩豔麗的古董車呼嘯街頭,人力車與Coco taxi穿梭其間,清潔工人、學生及上班族踏著腳步,展開一天的序幕。廣場的另一邊,則是陽台上雜亂晾曬衣被、外牆斑駁褪色的街區,與宏偉的國會大廈形成強烈對比,短短幾公尺之間,兩樣風情。自1960年代起受到美國禁運的古巴,經濟發展相對停滯,然而不畏艱困、為生活而奮鬥的當地民眾,呈現出生活的另一種樣貌。
輕快的頌樂 Son、倫巴 Rhumba、騷莎 Salsa、康加鼓 tumbadora、森巴 Samba、拉丁爵士 Latin Jazz、雷鬼 Reggae……
古巴音樂是西班牙民族音樂和黑人歌舞文化的混合產物,平常靦腆害羞的古巴人,有了音樂就變成另一個人。他們的血液裡跳動著音符,每個人都是天生的歌者舞者,任何一個廣場上,一把吉他再加上敲擊樂器,就是一曲熱情的音樂和舞蹈。男女老少,皆能自在地隨著節拍舞動,與生俱來的性感拉丁風情,讓人融入其中,無法抗拒!
跟著這群攝影愛好者,舉起相機,捕捉這個色彩斑斕、宛如時光停滯的神祕國度;
喚醒身體的律動細胞,釋放自我,享受慢活人生──
「我相信在多年以後,能夠喚起我對古巴回憶的,除了照片,大概就是音樂了!」
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★躍入相片中,遊歷色彩斑斕的哈瓦那古街區,從隻字片語間體驗古巴的慢活人生!
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作者簡介
蘇 蘇
是個可以信賴、可以談心,一起瘋、一起狂的領路人!用心感受這個偉大的地球,謙卑地做一個大地的過客,盡能力去幫助有緣分的人,分享這個美麗的世界!
蔡永義
一位愛好旅遊攝影的射手座,因為愛好攝影特別在南投日月潭附近,開闢了一座以攝影為主題的露營區民宿「攝手座」,做為攝影人交流切磋之所。
林麗玲
今年五十五歲,熱愛家庭與工作,喜歡嘗試各種活動,舉凡旅遊、登山、學習……。常同步做兩件事,讓身體和靈魂最終能交集、匯聚豐富人生。
張國器
畢業於台大電機研究所,曾去過埃及、肯亞、突尼西亞、秘魯、緬甸及西藏、新疆等地。沒事時喜歡宅在家裡與家中小狗為伴。
陳淑華
畢業於中興企業管理研究所,任職於金融周邊產業,喜愛畫圖、攝影和旅遊活動,曾去過埃及、肯亞、突尼西亞、秘魯、緬甸、印度、西藏、新疆等地旅行。
魏瓊瑛、康慶宏
一對5年9班愛玩的伴侶。
為了旅行,認真活著、認真賺錢,只為了世界各地趴趴走!走過大洋洲的斐濟、去北非的突尼西亞在沙哈拉沙漠睡帳篷、登秘魯的馬丘比丘、游亞馬遜河釣食人魚……只為了一路玩到掛!
張玉佩
因喜歡畫畫所以從事設計工作。目前以連續三百六十五天、每日至少運動三十分鐘為目標,在香港、法國及古巴機場都有留下超慢跑的足跡。
張建和
花蓮縣富里鄉羅山村人。不會游泳的海軍陸戰隊,「看山小車隊」創辦人。喜愛旅遊、登山、健行、攝影、音樂、騎單車、隨興亂晃,工作之後最大的願望就是不工作。
序
序〈解鎖你的古巴夢想清單〉
我一直在想,當我們規劃一趟偉大的旅程,當中除了必須考量預算、徵求旅伴、規劃假期、蒐集資料,最後還要挑選旅行社等等,投入許多時間與精力,但只要其中某個環節出了問題,整趟旅程就可能取消。若是幸運地,一切都很順利,好不容易完成旅行夢想清單的一項,雖然留下滿滿的回憶,卻也難免隨著時間逐漸淡忘,最後可能只剩臉書每年提醒一次的PO文回顧。因此,我們開始規劃幫旅客出版遊記書,期望這份感動能被記錄下來,分享給懷有相同夢想清單的人,也分享給親友,同時也作為留給自己的一份珍貴禮物。於是有了這個與「釀出版」合作的專屬書系:「我的夢想清單」。
有別於坊間的旅遊工具書,「我的夢想清單」系列書記錄的是行旅者的感動。如果你只是要蒐集景點資訊、門票或交通路線、餐廳開放時間,大可上網搜尋,資訊反而更即時精準;本系列遊記書的特色在於作者群來自不同成長背景,帶著各自獨特的人生經歷,懷抱著對目的地的不同憧憬與想像,他們透過鏡頭與文字告訴讀者,真的踏上這些國度實地走訪後,他們心中獨一無二、不可取代的感動,這系列書也因而更具有人的溫度。
本書是我們幫旅客出版的首波遊記書之一:《追夢到古巴》,另一本同時出版的則是《追夢到秘魯》。
古巴,一個神祕又封閉的國家。雖然位處加勒比海交通要衝,距離美國佛州僅一百四十五公里,卻在長期被封鎖下,猶如一個被世界遺忘的國度,它的神祕感,也往往成為旅人的夢想清單之一。去古巴旅遊會面臨一點小困擾:去過這個國家,未來可能無法申請美國電子簽證(Esta),只能申請實體簽證。我想這是一種取捨,相信未來的政治干擾狀況會改變放寬,但夢想不應該為了這種問題而被耽誤。去吧!去看看這個時光倒退的地方,現在這個時刻,就是最完美的時刻。
《追夢到古巴》有九位共同作者,書籍出版前,我已經看過他們在旅途中由領隊分享回來的照片,從中已能一窺古巴迷人的氛圍,讓人更加期待看到作者的文字敘述。希望你們會跟我一樣,喜歡這本《追夢到古巴》。
元本旅遊創辦人╱董事長 游國珍
目次
序 解鎖你的古巴夢想清單╱游國珍(元本旅遊創辦人、董事長)
重生與復甦╱蘇蘇
一場攝影者的朝聖之旅╱蔡永義
夢想之旅的起點
邁向欣欣向榮的未來
國營餐廳的悲歌
紅色閃電
他們的血液中有音符
城市雕塑之美
徒步是最好的記錄方式
一個包容和諧的世界
海明威的啟示
國花野薑
攝影與旅行的火花
立下探索之旗╱林麗玲
溫暖的風土民情
知識就是力量
細嚐糖罐的滋味
夥伴、意外與溫暖
美麗與哀愁的古城
夢想之旗
身於該處方能體會╱張國器、陳淑華
別畏懼旅行
古董車穿梭舊時光
變換的光景於此處
與古巴人們的相遇
菸酒咖天堂!
觀光客的美食與糧食配給制度
炙熱的異國之旅╱魏瓊瑛、康慶宏
萬事起頭難
團結與音樂之都
閃耀的藝術品
色彩斑斕的古城
無法忘懷的情意
充滿驚喜與驚嚇的旅程╱張玉佩
令人驚嚇的旅行起點
優游白浪間
熱情如火的千里達
乘載回憶的明信片
加勒比海之糖╱張建和
調色盤般的哈瓦那
漫步於舊城
踏上海明威的足跡
恰似你溫柔的柯西瑪小漁村
甜蜜蜜的小鎮千里達
綠色山谷的哀愁
豐富我的人生
書摘/試閱
〈身於該處方能體會〉
經過疫情三年的蟄伏,終於可以安排出國了,之所以選擇古巴,是因為它夠遠,可以彌補三年的空虛,除了秘魯之外,我們還沒有踏上過中南美其他國家,古巴的街景、雪茄和蘭姆酒,也都有著強大吸引力。
◎別畏懼旅行◎
當決定要去古巴旅遊、丟出請假單時,老闆問了一個問題:「古巴可以旅遊嗎?」我們不禁自我懷疑了一下,是啊,一個共產國家,被美國實施六十餘年禁運,應該有很多黑黑的人,治安很差吧?咦?不對啊!印象中我明明有兩個朋友曾去古巴旅遊,也都安全返國,所以應該是沒問題的。
不如說,古巴旅遊的問題不在治安,而是路途太遠及價格太貴。
古巴是一個遠得要命的國度,可從美國西岸或歐洲轉機,這次我們選擇了回程過境法國巴黎兩天、總共長達二十六小時的航程,不斷地轉機、待機、再轉機,簡直累壞了這身老骨頭。因為路程太遙遠,所以旅遊費用也就特別地貴,二十萬起跳的花費,貴到需要去籌錢來完成這趟夢想旅程。事後回想起來還是很值得的,從照片上認識跟親身經歷永遠有著差距,空氣中流動的氛圍、人與人交會的瞬間,這些都一定得自己走一趟才能體會。
說真的,這趟旅程中,我們討論關乎治安問題最多的,反而是過境巴黎時可能會遇到扒手和強盜,六月二十六日我們離開巴黎搭上返台飛機,隔天就發生非裔青少年奈爾(Naël)遭警察開槍射殺身亡事件,在法國掀起了全國性的暴動,雖然觀光景點都受到嚴密保護,但總歸是讓人心驚膽跳的。當然,這與我們之前從突尼西亞回國兩個星期後就爆發茉莉花革命相比,應該還算好的吧。
相對於法國巴黎的緊張情勢,在古巴街頭,你不會特別感覺到危險氣息,雖然常聽人說中南美國家很危險,但古巴的治安還不錯,由於政府依舊監控著人民,街上仍時常看到有警察走動,不過安全是相對的,我們還是得維持錢不露白之原則,做足安全的準備,不要給盜賊有施展的機會。
另外,常被提及的猶豫因素是:因為古巴作為共產國家,政治上實施共黨專政國家主席制。然而世界上的共產國家,包括中華人民共和國、北韓、越南、寮國、古巴等五國,雖然制度上有些許差異,但想必大家也去過其中幾個國家吧?所以不需要太過擔憂。
除此之外,古巴有來自世界各地的遊客,歐洲各國及加拿大占大宗,東方遊客則很少。美國電影《玩命關頭8》、韓劇《男朋友》和周杰倫〈Mojito〉(2020)MV,應該都對古巴旅遊有一定貢獻,去馬雷貢濱海大道找個男朋友,去古巴舊城區喝杯莫西多,搭著與博物館同等級的古董車,去看看街道上彩色外牆的西班牙風格建築,誰還能說古巴不能旅遊呢?
◎古董車穿梭舊時光◎
國人旅行時對網路依賴成癮,旅行國家的網路普及度及速度至關重要。
古巴十年前還沒網路,五年前才剛有,疫情前基地台很少,聽說即使裝了網路卡也難以完全突破限制,除了速度不快,還限制地點,得在公園某個小角落才能上網。現在古巴網路已有大幅改善,出國前先上網購買古巴網路卡,到了古巴哈瓦那機場,出口前有一個小桌子,辦理人員手上已經有上網登記清單,你只要提供購買截圖的畫面,就可領取網路卡;但不是自己領完裝上去就可使用,需要辦理人員幫你開卡。我們遇到的辦理人員或許業務不夠熟稔,或是古巴人個性問題,不疾不徐地,裝卡及開卡花費很長時間,大家得耐下心慢慢等候,從古巴機場這時起,我們也開啟了古巴時間,進入了慢活的古巴旅程。
我們落腳在哈瓦那國會大廈附近的五星級飯店,周圍都是三、四層左右的西班牙風格建築,有著明亮的外牆和精緻鍛鐵的陽台。在早上日出時分,筆直街道因建築遮擋,落下一大片陰影,一台色彩鮮豔的車輛,有著浮誇帥氣外型,突出的車燈、大量金屬零件及超長的車體,沿著街道亮處奔馳而來,是啊,這就是常常出現在網路上的古巴哈瓦那照片!
我們對網路照片通常持有懷疑,總認為大多是擺拍或修片,但當一輛輛古董車接續出現後,才終於相信那些照片是「真實的」,令人感到興奮且心跳加速,無法停下來的快門聲,正努力捕捉夢想中的畫面。桃紅色、綠色、亮黃色等飽和色系的古董車,真實地在古巴的大街小巷間行駛,就算離開哈瓦那,到了千里達或巴拉德羅(Varadero),也都可隨處看到古董車,古董車也因此成為了古巴的代名詞之一。我不是愛車懂車人士,只是愛那時光停滯的神奇國度,古董車在街道奔馳的情景,這是我們對古巴第一印象,也是想來古巴的初衷。
黃昏日落時分,我們安排了搭古董車遊哈瓦那,想要體驗《玩命關頭8》中馮迪索(Vin Diesel, 1967-)在古巴街頭的追逐戰,過過飆車的乾癮,但這些六十年以上的古董車,速度是很慢的,應該會馬上被敵手追到,絕對無法進行追逐戰。
因禁運的關係,古巴時間滯留在一九六二年代,不但無法進口汽車,甚至相關零件也很難取得,維修上是相對困難的。看著古董車在街道上奔馳,有種回到過去舊時光的錯覺,臺灣車塗漆多半黑、白、灰、銀及紅等保守色系,古董車顏色都很鮮豔,桃紅色、粉紅色、綠色、亮黃色、紫色等,飽和色系超級吸睛。為什麼會有這麼誇張的顏色呢?因為車輛零件缺乏、維修困難,而變換顏色則是相對簡單可達成的。所以除了車速慢之外,油路隨時會出現卡卡狀態,車子會頓一下後才能再度前行,所以古董車僅是外表好看,坐起來可是一點都不舒適。
古董車排氣量高又耗油,奔馳時有著濃濃油味,聞久了都快暈車,好險我們搭的是敞篷車,遠遠看是很拉風的外型,但近看則滿是補丁及生鏽,掩不住時光的摧殘。搭車的好處是可快速遊覽哈瓦那,沿著濱海大道,能看到高樓大廈、民居公寓及獨棟別墅,還有植物園、革命廣場和高樓飯店等;西班牙風格的建築型式則讓這城市遠看有著結構上的美感,但近看卻是破舊褪色的牆壁,帶著歲月痕跡,也有著些許滄桑。
聞著汽油味追風的古董車之行,無論舒適與否,這應該是古巴獨有的,也是相當值得體驗的活動。
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