野有蔓草:野菜書寫
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作者簡介
目次
書摘/試閱
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方梓為了野菜,即使刮風下雨也堅持走路,即使披頭散髮也在所不惜。
走吧! 一起跟著方梓走路,採野菜,吃野菜。
認識花蓮的好山好水,原住民文化,以及野菜的歷史小故事。
走吧! 一起跟著方梓走路,採野菜,吃野菜。
認識花蓮的好山好水,原住民文化,以及野菜的歷史小故事。
作者簡介
方梓
本名林麗貞,臺灣花蓮人,文化大學大眾傳播系畢業,國立東華大學創作與英美文學研究所碩士。曾任消基會《消費者報導》雜誌總編輯、全國文化總會學術研究組企畫、《自由時報.副刊》副主編、總統府專門委員,及大學兼任講師。著有《人生金言》、《他們為什麼成功》、《傑出女性的宗教觀》、《第四個房間》、《采采卷耳》、《來去花蓮港》等。
本名林麗貞,臺灣花蓮人,文化大學大眾傳播系畢業,國立東華大學創作與英美文學研究所碩士。曾任消基會《消費者報導》雜誌總編輯、全國文化總會學術研究組企畫、《自由時報.副刊》副主編、總統府專門委員,及大學兼任講師。著有《人生金言》、《他們為什麼成功》、《傑出女性的宗教觀》、《第四個房間》、《采采卷耳》、《來去花蓮港》等。
目次
就是要採野菜──前言
我在找灰灰菜
男人不如薺
草仔粿與清明節
豬母乳與王寶釧
他者心情
昭和菜
愛喝湯的阿美族人
他鄉是故鄉
土地的眷戀
鳥不踏的風味美食
就是要活下去
麻芛回甘
再見情人的眼淚
如有雷同純屬虛構
夏日的召喚
動物樂園
也可以這樣吃
山林的精靈
妖魔與神樹
祭典之心
漂泊的身姿
單純與複雜
山野溪澗的清雅
魚腥草的遐想
愛玉與璞玉
我在找灰灰菜
男人不如薺
草仔粿與清明節
豬母乳與王寶釧
他者心情
昭和菜
愛喝湯的阿美族人
他鄉是故鄉
土地的眷戀
鳥不踏的風味美食
就是要活下去
麻芛回甘
再見情人的眼淚
如有雷同純屬虛構
夏日的召喚
動物樂園
也可以這樣吃
山林的精靈
妖魔與神樹
祭典之心
漂泊的身姿
單純與複雜
山野溪澗的清雅
魚腥草的遐想
愛玉與璞玉
書摘/試閱
我在找灰灰菜
每種植物都有名字,因為國家、城鎮,因為語言、生活文化的不同而有一堆奇奇怪怪的稱謂;一種植物常有數個名稱,一種名稱也有好幾種大同小異的植物,因此,在認識植物時經常要繞了一大圈子,才恍然大悟:原來那就是你!
我就是繞了幾個城市,逗了好一段時日,才確認了灰條菜就是小葉藜,不是藜。
植物的身世很單純,卻像千面人背了一長串的別名,只因人類的複雜,就像藜,就像灰條菜。
我在找藜,一種野菜,俗稱灰條,在中國華北、西北地區常見,據說臺灣也有。
二○○八年春天,在前往中國敦煌途中,蘭州鄉下農場的餐館,一大盤白煮羊肉,剁成大塊大塊,果然有大口吃肉的豪氣。全無腥羶味的羊肉就著蒜瓣一口羊肉一口蒜,吃得大家驚呼連連,一下子盤子見底,仍未覺飽足。蘭州的拉麵與麵食好吃著名,餐餐都有麵餅,而最後一道菜就是拉麵,說是見「麵」歡喜,即使肚腹圓滾,胃腸飽漲,仍貪饞吃上一口麵餅或拉麵。
在甘肅省白煮羊肉和拉麵一樣受歡迎,餐館老闆說是和蓬灰草有關;糝和蓬灰草粉的拉麵特別有嚼勁,而羊群在乾旱光禿的岩壁覓食,經常吃的草就是蓬灰,所以沒有羊羶味。不知是真是假,但餐餐有白煮羊肉,盤盤見底。
雖然餐餐飽食羊肉和麵,我最懷念的竟是農場餐館一盤野菜,或許就是那麼一次,特別顯得眷戀;和飲食習慣有關吧,敦煌之行的幾天餐桌上難得有熱炒青菜,多半是小黃瓜切條、番茄切片,不過對著有些燥熱的羊肉倒是十分對味。農場餐館強調農家菜,果然端了一盤野菜炒得翠綠爽口,卻怎麼也吃不出是什麼菜。服務員說是「灰條」,一種當地常見的野菜。
劉克襄告訴我灰條就是「藜」,臺灣也有,但是不常見。
臺灣的野菜我認得的不算少,但沒見過藜。絕大多數的野菜都帶苦澀或草腥味,不能算是「美食」,不喜歡或不敢吃大有人在,喜歡的是取其苦中回甘愈嚼愈有滋味,或是基於健康考量。那盤熱炒的灰條不知是否先汆燙過,或是春天當季特別嫩翠,幾乎沒什麼苦味。連著幾天想念著那盤灰條,可惜不再有農家菜,都是餐館的大魚大肉八冷八熱。
古書關於黎的記載不少:如《大戴禮記‧曾子制言》「聚橡栗藜藿而食之」、《記‧太史公自序》「藜藿之羹」、《韓非子‧五蠹》「堯王天下也……糲粢之食,藜藿之羹。」
吃藜菜應該從堯王年代,甚至更早;藜藿,指粗劣的飯菜,野菜,當然不是美食,指人民過得辛苦。
藜(藜蘆),也稱灰條菜,多年生草本植物,葉細長,花呈紫黑色,有毒,可入藥。 嫩葉可吃,莖可以做拐杖,藜芘(藜編的璧障)、藜床(藜莖編的床塌)。原來 藜不但可食也可用,還真是藜民百姓十分實用的植物。
另有一種叫藜蒿,是中國湖南人早春時節的鮮嫩野菜,在菜館裡會趁時推出藜蒿炒臘肉。《詩經》、〈小雅:鹿鳴〉中有:「呦呦鹿鳴,食野之蒿。莖老了當柴燒,是家家必備的柴薪,沒有藜日子就過不下去。因此用「八十歲的老太婆砍藜蒿,一日不砍沒柴燒。」來形容貧困孤獨的老婦人的生活。
於是,我開始在臺灣找藜。
臺灣有小葉藜,別名狗尿菜、豬菜、灰莧菜、粉仔菜、灰條菜、灰灰菜、灰藋、白藜、灰條草。臺灣農田秋冬休耕期都可見到。這種野菜,小時候的菜園的確常見,但母親告訴我的名字是「西谷米仔」,可能是因為結實的穗串像小米,它在母親的野菜品鑑中並不算是好吃的;在戰亂時期只能水煮加鹽的野菜,當然不會是美食。
小葉藜春季開草綠色小花,顯然和藜的「花呈紫黑色」是不同種的。小葉藜的莖也不能拿來當拐杖或編床蓆,所以臺灣的小葉藜不是我要找的「藜」。劉克襄也認為臺灣的小葉藜和我們在敦煌吃的灰條可能是不同種。
臺灣還有一種紅藜,據說目前只有屏東縣和東部的原住民種植紅藜,以屏東縣的排灣族和魯凱族使用最多,而三地門鄉使用率最高,主要是用來釀製小米酒,或像小米那樣拿來當主食,也有拿來插花及做頭飾,紅藜的營養價值很高,它的膳食纖維是地瓜的五倍。
紅藜也不是我要找的藜。
二○○九年清明節前,母親脊椎手術,我待在花蓮的時日較多。
午後三點多,我和父親到吉安黃昏市場採購魚蝦海鮮。吉安黃昏市場,大約開始於一九七三年,是一群阿美族婦女,聚集擺攤販售一些野菜和醃釀的魚肉食品,後來,人潮湧進,攤位愈來愈多,各類生鮮、熟食應有盡有,現今規模約大傳統市場的五、六倍,仍保留了原住民區。原住民攤位主要仍是販賣野菜和野味,野菜有藤心、山苦瓜、刺莧、山茼蒿等原住民常吃的野菜。野味,則以蝸牛為主,現剝殼沒有除去涎液,以及當天宰殺的山豬肉,或醃漬的魚、肉。
那日,我發現數十年未見的野菜,初始,我以為是「灰條」,灰綠色的葉子,的確和藜有些接近。賣菜的是位客家老先生,他說了我聽不懂的客語菜名,隔壁攤位的婦人告訴我是「紫背草」。攤上有兩種紫背草,一種葉背脈上有紫色,一種沒有。這種植物我常在暖暖苗圃的路邊山壁上看見,竟不知它就是紫背草,還是可食用的野菜。後來我也發現,在菜園裡長大的紫背草和在暖暖山壁上的紫背草味道仍有些不同,在山壁長大的紫背草草腥味較重,也許缺乏營養的肥料的關係。
我逢賣野菜的人就問知不知道「藜」、「灰條菜」,彷彿在尋人般,他們全都搖頭。
臺灣很可能沒有「藜」,但不死心的我仍在市場原住民攤位徘徊;每個原住民攤上賣的東西,大致相似,蝸牛、黑鬼菜(龍葵)、野莧、山茼蒿、山苦瓜、藤心…等,當然也有紫背草,就是沒有藜。
初夏,日本伊豆之旅走踊子之路。從河津車站搭三號公車到踊子步道的最高起點往下走文學步道,一路上我「三心兩意」,不全然只為尋找島崎藤村、橫光利一、川端康成的紀念碑,沿途翠綠盎然的各種植物像花枝招展的吸引著我,盛開的繡球花淡藍紫色,看起來就像野菜和不知名的各種植物,在我眼眸發光。
忽窄忽寬的文學步道,小溪水邊有紅藜(或是藜蒿),葉片闊長莖高,有春菊,以及林樹下的山葵,還有不知名的野菜。
懸念藜的心境彷佛驚鴻一瞥的佳人,因為再也沒看過,怎樣也忘不了。
二○一○農曆過年,回花蓮在壽豐山區一家原住民的餐館吃風味餐,烤魚、土雞、山筍等,然後一盤翠綠青菜上桌,我眼睛一亮斷定是野菜,味道幾乎就像是在蘭州農家菜館裡的灰條菜──藜;味道的記憶有時是模糊的,有時是一種心情,我一廂情願把它想成是藜,也許只想為自己快要淡忘的味道記憶劃下句號。
「請問這盤菜是什麼菜?」我得一探究竟是我的味覺是否穿鑿附會,還是真的就是那個難忘的味道。
「一種野菜啦,好像叫什麼灰什麼菜。」青少年服務生的答案讓我大大驚喜。
我到櫃臺尋問野菜的名字,老闆娘說是小葉灰藋,也叫灰灰菜。
有了明確的答案,我反而更疑惑了;小葉灰藋就是小葉藜,從小就知道的野菜,和遠在中國蘭州的藜是一樣的味道?花蓮山區的灰灰菜會是我在蘭州的灰條菜?
二○一二年在雲南昆明的茵菇火宴中,灰灰菜是主要的綠色蔬菜,顏色和形狀都和臺灣的小葉灰藋極相似,唯臺灣的小葉藜葉片較窄小,並有明顯鋸齒狀。我大致可以確信蘭州、臺灣和昆明的灰灰菜都應是小葉藜,因為環境、地質的不同而有了小小的差異。
經過幾年,我終於知道此藜非藜蘆的藜,而是臺灣稱為小葉灰藜或小葉灰藋,極適合快炒或加入火鍋的野菜。
任何一個飢荒或戰亂的時歲,野菜是保命菜,到了豐衣足的食年代,野菜被淘汰,是上不得餐桌的野草。然後就在吃什麼都不稀奇,吃到不知要吃什麼時,野菜仿若童年的歌謠,從悠悠的記憶飄來,成了味覺的鄉愁,成了醫食同源的養生菜,我們自討苦吃的去咀嚼那份被遺忘的味道。
經過生離和戰亂的母親,野菜是一種傷痛,早已不是農夫的父親,留一塊地栽些菜蔬,但每見野菜必除務盡。他說:「吃怕了。」
野菜不是我的味覺鄉愁,尋找灰灰菜,卻讓我探索到母親或祖母那輩的流離,還有,土地溫厚的包容。
〈野菜筆記〉原來你就是灰條菜
每種植物都有名字,因為國家、城鎮,因為語言、生活文化的不同而有一堆奇奇怪怪的稱謂;一種植物常有數個名稱,一種名稱也有好幾種大同小異的植物,因此,在認識植物時經常要繞了一大圈子,才恍然大悟:原來那就是你!
我就是繞了幾個城市,逗了好一段時日,才確認了灰條菜就是小葉藜,不是藜。
大陸流行吃農家菜,就像十數年前臺灣的土雞城,現在的風味餐。因為風味及產地特色必然有野菜,是故馬蘭頭、薺菜因為美味已被大量的栽種,灰條菜也成了新寵。
藜(藜蘆),別稱灰條菜、灰灰菜。
小葉藜,又名灰條菜、灰灰菜、狗尿菜、豬菜、灰莧菜、粉仔菜、灰藋、白藜、灰條草、西谷米仔。藜及小葉藜都是藜科藜屬,也都有相同的別稱:灰條菜、灰灰菜,但兩者長相、用途卻完全不一樣。
在大陸吃過灰條菜,他們說就是:藜。經過幾年,我終於知道此藜非藜蘆的藜,而是臺灣稱為小葉灰藜或小葉灰藋,極適合快炒或加入火鍋的野菜。
植物的身世很單純,卻像千面人背了一長串的別名,只因人類的複雜,就像藜,就像灰條菜。
每種植物都有名字,因為國家、城鎮,因為語言、生活文化的不同而有一堆奇奇怪怪的稱謂;一種植物常有數個名稱,一種名稱也有好幾種大同小異的植物,因此,在認識植物時經常要繞了一大圈子,才恍然大悟:原來那就是你!
我就是繞了幾個城市,逗了好一段時日,才確認了灰條菜就是小葉藜,不是藜。
植物的身世很單純,卻像千面人背了一長串的別名,只因人類的複雜,就像藜,就像灰條菜。
我在找藜,一種野菜,俗稱灰條,在中國華北、西北地區常見,據說臺灣也有。
二○○八年春天,在前往中國敦煌途中,蘭州鄉下農場的餐館,一大盤白煮羊肉,剁成大塊大塊,果然有大口吃肉的豪氣。全無腥羶味的羊肉就著蒜瓣一口羊肉一口蒜,吃得大家驚呼連連,一下子盤子見底,仍未覺飽足。蘭州的拉麵與麵食好吃著名,餐餐都有麵餅,而最後一道菜就是拉麵,說是見「麵」歡喜,即使肚腹圓滾,胃腸飽漲,仍貪饞吃上一口麵餅或拉麵。
在甘肅省白煮羊肉和拉麵一樣受歡迎,餐館老闆說是和蓬灰草有關;糝和蓬灰草粉的拉麵特別有嚼勁,而羊群在乾旱光禿的岩壁覓食,經常吃的草就是蓬灰,所以沒有羊羶味。不知是真是假,但餐餐有白煮羊肉,盤盤見底。
雖然餐餐飽食羊肉和麵,我最懷念的竟是農場餐館一盤野菜,或許就是那麼一次,特別顯得眷戀;和飲食習慣有關吧,敦煌之行的幾天餐桌上難得有熱炒青菜,多半是小黃瓜切條、番茄切片,不過對著有些燥熱的羊肉倒是十分對味。農場餐館強調農家菜,果然端了一盤野菜炒得翠綠爽口,卻怎麼也吃不出是什麼菜。服務員說是「灰條」,一種當地常見的野菜。
劉克襄告訴我灰條就是「藜」,臺灣也有,但是不常見。
臺灣的野菜我認得的不算少,但沒見過藜。絕大多數的野菜都帶苦澀或草腥味,不能算是「美食」,不喜歡或不敢吃大有人在,喜歡的是取其苦中回甘愈嚼愈有滋味,或是基於健康考量。那盤熱炒的灰條不知是否先汆燙過,或是春天當季特別嫩翠,幾乎沒什麼苦味。連著幾天想念著那盤灰條,可惜不再有農家菜,都是餐館的大魚大肉八冷八熱。
古書關於黎的記載不少:如《大戴禮記‧曾子制言》「聚橡栗藜藿而食之」、《記‧太史公自序》「藜藿之羹」、《韓非子‧五蠹》「堯王天下也……糲粢之食,藜藿之羹。」
吃藜菜應該從堯王年代,甚至更早;藜藿,指粗劣的飯菜,野菜,當然不是美食,指人民過得辛苦。
藜(藜蘆),也稱灰條菜,多年生草本植物,葉細長,花呈紫黑色,有毒,可入藥。 嫩葉可吃,莖可以做拐杖,藜芘(藜編的璧障)、藜床(藜莖編的床塌)。原來 藜不但可食也可用,還真是藜民百姓十分實用的植物。
另有一種叫藜蒿,是中國湖南人早春時節的鮮嫩野菜,在菜館裡會趁時推出藜蒿炒臘肉。《詩經》、〈小雅:鹿鳴〉中有:「呦呦鹿鳴,食野之蒿。莖老了當柴燒,是家家必備的柴薪,沒有藜日子就過不下去。因此用「八十歲的老太婆砍藜蒿,一日不砍沒柴燒。」來形容貧困孤獨的老婦人的生活。
於是,我開始在臺灣找藜。
臺灣有小葉藜,別名狗尿菜、豬菜、灰莧菜、粉仔菜、灰條菜、灰灰菜、灰藋、白藜、灰條草。臺灣農田秋冬休耕期都可見到。這種野菜,小時候的菜園的確常見,但母親告訴我的名字是「西谷米仔」,可能是因為結實的穗串像小米,它在母親的野菜品鑑中並不算是好吃的;在戰亂時期只能水煮加鹽的野菜,當然不會是美食。
小葉藜春季開草綠色小花,顯然和藜的「花呈紫黑色」是不同種的。小葉藜的莖也不能拿來當拐杖或編床蓆,所以臺灣的小葉藜不是我要找的「藜」。劉克襄也認為臺灣的小葉藜和我們在敦煌吃的灰條可能是不同種。
臺灣還有一種紅藜,據說目前只有屏東縣和東部的原住民種植紅藜,以屏東縣的排灣族和魯凱族使用最多,而三地門鄉使用率最高,主要是用來釀製小米酒,或像小米那樣拿來當主食,也有拿來插花及做頭飾,紅藜的營養價值很高,它的膳食纖維是地瓜的五倍。
紅藜也不是我要找的藜。
二○○九年清明節前,母親脊椎手術,我待在花蓮的時日較多。
午後三點多,我和父親到吉安黃昏市場採購魚蝦海鮮。吉安黃昏市場,大約開始於一九七三年,是一群阿美族婦女,聚集擺攤販售一些野菜和醃釀的魚肉食品,後來,人潮湧進,攤位愈來愈多,各類生鮮、熟食應有盡有,現今規模約大傳統市場的五、六倍,仍保留了原住民區。原住民攤位主要仍是販賣野菜和野味,野菜有藤心、山苦瓜、刺莧、山茼蒿等原住民常吃的野菜。野味,則以蝸牛為主,現剝殼沒有除去涎液,以及當天宰殺的山豬肉,或醃漬的魚、肉。
那日,我發現數十年未見的野菜,初始,我以為是「灰條」,灰綠色的葉子,的確和藜有些接近。賣菜的是位客家老先生,他說了我聽不懂的客語菜名,隔壁攤位的婦人告訴我是「紫背草」。攤上有兩種紫背草,一種葉背脈上有紫色,一種沒有。這種植物我常在暖暖苗圃的路邊山壁上看見,竟不知它就是紫背草,還是可食用的野菜。後來我也發現,在菜園裡長大的紫背草和在暖暖山壁上的紫背草味道仍有些不同,在山壁長大的紫背草草腥味較重,也許缺乏營養的肥料的關係。
我逢賣野菜的人就問知不知道「藜」、「灰條菜」,彷彿在尋人般,他們全都搖頭。
臺灣很可能沒有「藜」,但不死心的我仍在市場原住民攤位徘徊;每個原住民攤上賣的東西,大致相似,蝸牛、黑鬼菜(龍葵)、野莧、山茼蒿、山苦瓜、藤心…等,當然也有紫背草,就是沒有藜。
初夏,日本伊豆之旅走踊子之路。從河津車站搭三號公車到踊子步道的最高起點往下走文學步道,一路上我「三心兩意」,不全然只為尋找島崎藤村、橫光利一、川端康成的紀念碑,沿途翠綠盎然的各種植物像花枝招展的吸引著我,盛開的繡球花淡藍紫色,看起來就像野菜和不知名的各種植物,在我眼眸發光。
忽窄忽寬的文學步道,小溪水邊有紅藜(或是藜蒿),葉片闊長莖高,有春菊,以及林樹下的山葵,還有不知名的野菜。
懸念藜的心境彷佛驚鴻一瞥的佳人,因為再也沒看過,怎樣也忘不了。
二○一○農曆過年,回花蓮在壽豐山區一家原住民的餐館吃風味餐,烤魚、土雞、山筍等,然後一盤翠綠青菜上桌,我眼睛一亮斷定是野菜,味道幾乎就像是在蘭州農家菜館裡的灰條菜──藜;味道的記憶有時是模糊的,有時是一種心情,我一廂情願把它想成是藜,也許只想為自己快要淡忘的味道記憶劃下句號。
「請問這盤菜是什麼菜?」我得一探究竟是我的味覺是否穿鑿附會,還是真的就是那個難忘的味道。
「一種野菜啦,好像叫什麼灰什麼菜。」青少年服務生的答案讓我大大驚喜。
我到櫃臺尋問野菜的名字,老闆娘說是小葉灰藋,也叫灰灰菜。
有了明確的答案,我反而更疑惑了;小葉灰藋就是小葉藜,從小就知道的野菜,和遠在中國蘭州的藜是一樣的味道?花蓮山區的灰灰菜會是我在蘭州的灰條菜?
二○一二年在雲南昆明的茵菇火宴中,灰灰菜是主要的綠色蔬菜,顏色和形狀都和臺灣的小葉灰藋極相似,唯臺灣的小葉藜葉片較窄小,並有明顯鋸齒狀。我大致可以確信蘭州、臺灣和昆明的灰灰菜都應是小葉藜,因為環境、地質的不同而有了小小的差異。
經過幾年,我終於知道此藜非藜蘆的藜,而是臺灣稱為小葉灰藜或小葉灰藋,極適合快炒或加入火鍋的野菜。
任何一個飢荒或戰亂的時歲,野菜是保命菜,到了豐衣足的食年代,野菜被淘汰,是上不得餐桌的野草。然後就在吃什麼都不稀奇,吃到不知要吃什麼時,野菜仿若童年的歌謠,從悠悠的記憶飄來,成了味覺的鄉愁,成了醫食同源的養生菜,我們自討苦吃的去咀嚼那份被遺忘的味道。
經過生離和戰亂的母親,野菜是一種傷痛,早已不是農夫的父親,留一塊地栽些菜蔬,但每見野菜必除務盡。他說:「吃怕了。」
野菜不是我的味覺鄉愁,尋找灰灰菜,卻讓我探索到母親或祖母那輩的流離,還有,土地溫厚的包容。
〈野菜筆記〉原來你就是灰條菜
每種植物都有名字,因為國家、城鎮,因為語言、生活文化的不同而有一堆奇奇怪怪的稱謂;一種植物常有數個名稱,一種名稱也有好幾種大同小異的植物,因此,在認識植物時經常要繞了一大圈子,才恍然大悟:原來那就是你!
我就是繞了幾個城市,逗了好一段時日,才確認了灰條菜就是小葉藜,不是藜。
大陸流行吃農家菜,就像十數年前臺灣的土雞城,現在的風味餐。因為風味及產地特色必然有野菜,是故馬蘭頭、薺菜因為美味已被大量的栽種,灰條菜也成了新寵。
藜(藜蘆),別稱灰條菜、灰灰菜。
小葉藜,又名灰條菜、灰灰菜、狗尿菜、豬菜、灰莧菜、粉仔菜、灰藋、白藜、灰條草、西谷米仔。藜及小葉藜都是藜科藜屬,也都有相同的別稱:灰條菜、灰灰菜,但兩者長相、用途卻完全不一樣。
在大陸吃過灰條菜,他們說就是:藜。經過幾年,我終於知道此藜非藜蘆的藜,而是臺灣稱為小葉灰藜或小葉灰藋,極適合快炒或加入火鍋的野菜。
植物的身世很單純,卻像千面人背了一長串的別名,只因人類的複雜,就像藜,就像灰條菜。
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