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只想成為我自己:環遊世界108天的航海日記
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只想成為我自己:環遊世界108天的航海日記

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作者簡介
目次
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商品簡介

人到了這個年紀,能做的事情越來越有限。看得越多,敢做的就越少,這是歲月的禮物,讓我更能享受生命的平和。

從教職退休後,經歷許多新的人生關卡,謝芬蘭決定來一趟環遊世界一百零八天的航海旅行。她不只旅行,也在郵輪上生活,維持打坐的習慣,日日關照內心世界的轉變,寫下這本《只想成為我自己---環遊世界108天的航海日記》。

從日本出發後,和平號郵輪繞過赤道、印度洋、大西洋、太平洋;經過巴拿馬、蘇伊士兩座運河;遊歷黑山、葡萄牙、西班牙、希臘、義大利、克羅埃西亞、古巴、秘魯,墨西哥等二十一個國家,錯過極光,卻看到冰島的黃金荒原,還在馬丘比丘看到跨越古城的雨後彩虹,這是一趟奇幻旅程。

這趟旅行也像人生的縮時攝影。一千個人在同一艘船上生活一百零八天,根本是個小社會,有人打架,有人死去,也有人差點被驅逐下船;感冒如瘟疫蔓延時,全船警戒;通過海盜出沒的海域時,軍艦護衛隨行;白頭髮冒出來,皺衣服找不到時間燙平;明明想安靜,卻避不開交際,明明想表達友善,卻表錯情。這就是生活啊。

這是本獨特的「遊記」,謝芬蘭降低交際,試著在紛雜的船上「修行」。她不僅分享旅行的美好,也分享路上的陰暗。書籍的寫作也分成兩個部分,每篇的開頭都是一段Line,謝芬蘭習慣每日傳一通Line給朋友,說說今天的行程與心情,哪怕船上根本傳不出去,也假裝在與朋友問好。內文則是旅遊雜記與心靈筆記,除了記述景點外,更寫了自己內在心境的轉換。

一百零八天的旅行,看似向外探索,內心世界卻跟著震盪。

在旅程的開始,謝芬蘭進行了一場三天的小閉關,紛亂自問:
我有那麼不愛和人接觸嗎?為什麼要不停地逃離人群?既然要逃離人群,又為何把自己關進充滿人群的船上?要如何和解自己與陌生人的關係?會到這裡,難道是海的呼喚?這一切都是自己的決定。

當繞行過海洋愈來愈多,她感慨:
如果沒有走過這麼多海,就不會想到太平洋也分南北。船在大海中變得渺小,彩虹卻變得好大,點點滴滴都讓人懂得自己真的很小。

在極圈錯過極光時,她卻不遺憾:

海上旅行更依賴大自然,一切難以預期。明明一路上都是藍天,盼望著到了北極圈可以看到壯麗極光,沒想到一入北極圈卻淒風苦雨,寒風刺骨。
儘管沒有極光,但我們還是看到了壯麗的冰雪山峰。親眼見到白雪冰山,跟明信片上看到的完全不一樣,四周瀰漫著冷冽的空氣,酷寒無孔不入地侵襲。嚴寒雖苦,卻是親近冰山才能感受到的。在龐大冰雪山頭的俯視下,人類何等渺小脆弱。
極光也許是對寒冷地帶人們的恩典,獎賞他們無畏寒冷,一份刻骨銘心的禮物。

走過秘魯後,她說:
時間是界限,期限裡能夠拿到多少東西是個人的選擇和能力。告別的時間來臨了,寒風又起,再度回到港口的接駁車站。秘魯從陌生憧憬,到每個人都可以說上十幾個小故事,這大約就是旅行的意義。

當旅程即將結束,回到日本了,謝芬蘭卻自在曬太陽,她寫著:
甲板上有編織課,我們一起編織。旅程即將結束,我有編織、有靜寂、有藍天、有海風,還有搖擺的風浪,而我竟然是坐在甲板上!多麼大的幸福……
沒有永久的幸福,能擁有多久就擁有吧!

書中還有很多美麗的段落,是只有環遊世界的旅程才能體會的。因為船不斷地移動,所以人們不是停在原地等季節到來,而是迎向季節;也因為船不斷移動,所以每隔幾日就要調整時差,人們賴以為基準的時間,成為變動的。

謝芬蘭跟著郵輪環遊世界,笑自己「用昂貴代價,過清靜生活」,卻也在旅程結束時發現:
無論世界多麼寬廣,我們只能成為自己。

作者簡介

謝芬蘭,1954年生,台北市立女子師範專科學校音樂科第一屆畢業,台灣師範大學教育心理系畢業、特殊教育研究所結業。曾任萬華國中、中正國中及建國中學的輔導老師,喜歡稱自己為「謝姥姥」,據說用此名較易與年輕人打交道,事實也證明如此。她的桃李滿天下,許多學生離開校園後,遇到人生難題,還是會回頭找謝姥姥討答案,紅遍兩岸三地的演員蘇有朋就是其中之一。

謝芬蘭在建國中學擔任長達十六年的輔導老師,接觸到許多聰明特異的學生;她可以說是紅樓的守護神,傾心看守多愁善感的青春靈魂。著有《P.S.我很好》、《好想交個朋友》、《一個人的我也可以很快樂》、《危機終結者》、《烤媽出招》、《酷媽鮮女》、《紅樓物語》、《E起與生命有約》、《屋簷下的角力》、《四十女兒心》等書。

目次

作者序
第1天│日本・啟航了
第2天│日本・歲月的禮物
第3天│日本・搖擺的是人,不是海
第4天│日本・一切都有最好的安排
第5天│太平洋・因為關照,所以接受
第6天│中國・我選擇安靜
第7天│中國・海上的星星(閉關第一天)
第8天│中國・馬桶壞了(閉關第二天)
第9天│赤道・影子消失了(閉關第三天)
第10天│赤道・閉關結束
第11天│新加坡・星空鑑賞會
第12天│麻六甲海峽・與老同學不期而遇
第13天│印度洋・無緣的水手
第14天│印度洋・頂著貿易風前行
第15天│印度洋・108天的縮時攝影
第16天│印度洋・交換語言
第17天│馬爾地夫・天堂到了
第18天│馬爾地夫・海風中的南海姑娘
第19天│印度洋・防海盜演習
第20天│接近索馬利亞外海・有感冒跡象
第21天│紅海・軍艦護航
第22天│紅海・鳴號謝軍艦
第23天│紅海・用昂貴代價過清淨生活
第24天│紅海・海盜警報解除
第25天│紅海・海上運動會
第26天│阿拉伯海・夕陽從未讓人失望
第27天│蘇伊士運河・駛進運河
第28天│地中海・海上泡湯
第29天│希臘・雨中的神廟
第30天│亞得里亞海・旅行的休日
第31天│希臘・充滿垃圾的希臘小島
第32天│阿爾巴尼亞・阿爾巴尼亞的台灣廣場
第33天│克羅埃西亞・在古城艷陽下寫作
第34天│黑山・美麗黑山
第35天│地中海・又掛病號了
第36天│義大利・美麗的義大利市集
第37天│巴利亞利海・行程過了四分之一
第38天│阿爾沃蘭海・旅行的休日
第39天│西班牙・旅伴對了,心情也好了
第40天│摩洛哥・給每一天改變的可能
第41天│大西洋・大排長龍的船上診療室
第42天│葡萄牙・不變的葡萄牙
第43天│西班牙・錯失的米其林一星夜景
第44天│坎塔布連海・海上甄嬛傳
第45天│英國外海・遊輪上的麻將大賽
第46天│英國・英國聖母院的眼淚
第47天│愛爾蘭・雙層巴士看火災
第48天│大西洋・最後一碗白飯
第49天│大西洋・守候極光
第50天│冰島峽灣・吹落的纜繩
第51天│冰島峽灣・極光是恩典
第52天│冰島・金黃色的荒原
第53天│北大西洋・追逐極光的最後機會
第54天│北大西洋・行程過半了
第55天│北大西洋・是否該寫遺囑?
第56天│北大西洋・參觀船橋
第57天│加拿大聖羅倫斯灣・大排長龍的美容室
第58天│北大西洋・跟隨別人歡樂起舞
第59天│美國・金碧輝煌的紐約夜景
第60天│美國・進不去的聯合國總部
第61天│大西洋・好久不見的藍色海洋
第62天│大西洋・要結束日文課嗎?
第63天│佛羅里達外海・海上的按摩浴缸
第64天│古巴・錢是英雄膽
第65天│哈瓦那離港・海上三國
第66天│北大西洋・可以染頭髮了!
第67天│牙買加・竹筏游過瑪莎布雷河
第68天│加勒比海・大自然包容了一切
第69天│巴拿馬・被黑道耽誤的科隆區
第70天│巴拿馬・船過運河
第71天│太平洋・生死無常
第72天│赤道・赤道有風
第73天│南太平洋・徹底斷線的網路
第74天│秘魯・與共產黨同處一室
第75天│秘魯・坐火車上馬丘比丘
第76天│秘魯・印加古城的大彩虹
第77天│秘魯・修道院地下室的白骨
第78天│南太平洋・旅行的休日
第79天│南太平洋・我去了,你沒有
第80天│赤道・夢中行過赤道
第81天│哥斯大黎加・靠近恐龍
第82天│北太平洋・每個人的內在都有一種緊張
第83天│瓜地馬拉・火山爆發後
第84天│瓜地馬拉・我是肥羊觀光客
第85天│太平洋・不為未來畫藍圖
第86天│太平洋・海龜來了
第87天│墨西哥・(補小標)選擇獨處
第88天│太平洋・練習在人群中活得自在
第89天│太平洋・海上理髮
第90天│太平洋・人際大戰開打
第91天│太平洋・遊輪上的婚禮
第92天│太平洋・船上拍賣會
第93天│北太平洋・海上的夏日祭典
第94天│北太平洋・室友們又吵架了
第95天│美國・把祝福織進毛線裡
第96天│美國・最後一個停靠港
第97天│美國・旅人的善意
第98天│太平洋・海上犀利人妻
第99天│太平洋・最後的待辦清單
第100天│太平洋・又說錯話了
第101天│太平洋・消失的一天
第102天│太平洋・每個人的總驗收
第103天│太平洋・珍惜眼前的幸福
第104天│太平洋・南京大屠殺的演講災難
第105天│太平洋・告別晚宴
第106天│馬里亞納海溝・最後的打坐
第107天│太平洋・行李送走了
第108天│日本・只想成為我自己

書摘/試閱

第49天 守候極光 大西洋
浪高7尺 2018/10/19(五)

親愛的大家:
昨天夜裡,桌上的玻璃瓶竟然因為風浪太大摔破了!氣溫降到個位數,浪也飆高到七尺了。為了怕暈船,我刻意減少飲食。我可是暈車專家啊!
專家預測今晚是看到極光的極佳條件,但天氣才是最關鍵的因素。一切都看大自然了。

船隻進入極光圈的航行路線,這是所有人引頸期盼的時刻,卻沒想到是在這樣的驚濤駭浪下。儘管船上課程聘請的專家,預測這兩天一定出現極光,而且可能可以看到綠色以外的極光!但事實上,這極差的天氣,不免讓人感到悲觀洩氣。海上不但出現一個個白色浪頭,海風也把浪花吹成水簾幕。船上不斷廣播著:走路要扶扶手、不要穿高跟鞋、手指不要被門夾到、暈船藥在五樓……
課堂上的專家鼓勵我們:
那一百二十個擔心看不到的乘客,一定要保持正念!要想著一定要看到極光!預測晚上八點半將出現!前提是天氣要配合唷!我們將會帶大家到最好的位置,如果極光出現了......
人們如何和渴望在一起,如何滿足這個期待,過程中會產生什麼變化呢?進入極光帶開始安排課程分析、預測,每個風吹雲動都牽動著美夢能否成真,隨著船身的搖擺,雲層時開時閉,極光像個神祕嘉賓若隱若現,冰冷的海風、微弱的燭光,只要廣播聲一起,隨時都可以將人們從被窩中喚起,在黑夜中包裹著身體、撐開眼,四處尋找夢幻中的極光!
放羊孩子的玩笑沒有被原諒,但船橋的廣播,到底是不是放羊孩子的遊戲?每個人的解讀不同,反應不同,仍然前仆後繼地上下奔跑,都因著極光的魅力啊!
晚上九點,船橋廣播,天空出現極微弱的極光。乘客們湧上甲板,成群結伴,許多人架起相機腳架,每雙眼睛都朝向兩點鐘方向,用盡想像力去看那微弱的極光。我反而離開人群,因為我早就準備好了。離開人群是因為我準備好長長的等待。
十點到十二點間,船橋又傳來廣播,前方兩點鐘方向有微弱極光。
每個整點,我都穿起披風上甲板,人愈來愈少,留下來的多半是年輕人。甲板的燈光關掉了,取而代之的是階梯上的燭光,讓我們的腳步能走得更安穩,樓梯邊還有一個拿著手電筒的工作人員,仔細照顧往來的人們。細心的關懷照顧持續到兩點多。
今夜最美麗的,是深夜的星星,和船員們準備的腳邊燭光。
深夜兩點,我穿上可以裝個小暖爐的披風上甲板,那是一位北京師兄結緣的,原本是打坐時使用,但台灣的冬天根本用不上。幸好,今夜有這件溫暖披風,讓我不懼寒冷,一次又一次地追逐極光,直到大家都睡去。要說沒看到極光是不是很失望,其實真的還好。我看到服務人員的辛苦,只有感謝。
當大家都拉長脖子找極光,他們卻低頭幫大家注意安全。那樣的寒風,那樣稀有的機會,卻有不同的焦點,有些人追逐,有些人成全,而大自然決定發生的結果。
甲板上只剩一堆堆靠在一起取暖的年輕人,某個角落有暖氣排出,聚集了一小撮人。我站在十一樓甲板,抬起頭,竟然看到滿天星斗。曾經在初次師父直接傳授心法和咒語給徒弟,宣告正式學法的「印心」儀式夜裡,我在空曠的稻田抬頭看見星空浩瀚,眾聲寂靜又巨大。今夜,在位於北極的船上與浩瀚星空重逢,星辰高高低低,和我對看。
這是偶遇,是擦肩而過。沒有極光,卻遇上了星星,只有幾個躺下來的年輕人知道這個發生。
走下甲板,突然對「守夜」有種熟悉感。年輕時,我喜歡在春節為父母守歲,沒有人要求,也不一定相信可以為父母親添壽,但我就是願意守候。有些年不冷,也有幾次寒流來襲就像今夜。
我突然明白,很多事情的發生是給準備好的人,準備好的心不會設限,等候著可能發生的願望,卻也接受沒有到來的結果。把心放開,就不會錯過身邊發生的事情。

第51天 極光是恩典 冰島峽灣
氣溫4度C,浪高6尺 2018/10/21(日)

親愛的大家:
昨天風浪太高,本來要舉辦的成果發表會改在今天。所謂的發表會,是船上各種課程練習之後的成果發表,總共有24場。有靜態的手藝展,也有動態的表演,目的都是要鼓勵努力學習的成員。由於大家的有心向學和成熟,結果也是令人驚喜的豐富。

要對乘客承諾極光是不合理的任務。今年,顯然是老天爺為難我們,應該看不到期待中的稀有壯麗景觀了。這樣的失望可大可小。高大的船長透過午餐例行談話,除了報告天氣、氣溫、水溫、船速方向、風速、浪高、海深等航海資料,也再三誠懇地道歉,說明昨晚策略的來龍去脈。
因緣和合原本不由人,這趟旅行三度與風浪搏鬥,第一次是颱風由日本吹向台灣;第二次是全速離開西班牙,逃開暴風圈,後來那股颶風吹向葡萄牙、西班牙,造成百年來最慘痛的災害;第三次就是在我們期待極光時,浪頭太高,已非人力可以抵抗。另外加上海盜船的防制過程,也讓人感到驚險。
海上旅行更依賴大自然,一切難以預期。明明一路上都是藍天,盼望著到了北極圈可以看到壯麗極光,沒想到一入北極圈卻淒風苦雨,寒風刺骨。
儘管沒有極光,但我們還是看到了壯麗的冰雪山峰。親眼見到白雪冰山,跟明信片上看到的完全不一樣,四周瀰漫著冷冽的空氣,酷寒無孔不入地侵襲。嚴寒雖苦,卻是親近冰山才能感受到的。在龐大冰雪山頭的俯視下,人類何等渺小脆弱。
極光也許是對寒冷地帶人們的恩典,獎賞他們無畏寒冷,一份刻骨銘心的禮物。

第52天 金黃色的荒原 冰島雷克雅維克
陰雨 2018/10/22 (一)

親愛的大家:
冰島到了,3度到5度,下著雨。好冷啊!
雖然還是秋日,但這裡的山頭已經白了。島是彩色的,綠草原上,大部分是金黃枯萎的野草,火山岩處則是黑色的,遠遠的山頭已經積滿白雪。這裡真美。
冰島的綠色意識強烈,放眼望去沒有高壓電纜,保持整個原野的完整性。知道愈多,愈敬佩這個比台灣大三倍的冰天雪地島國是如何地生存著!

對有些人而言,到冰島只是一張機票;對有些人而言是從未想過的旅遊去處。對這趟旅行而言,這裡只是其中一個停靠點;對我而言,就是到了海角天邊,到了終點。
冰島並不大,我印象中的冰島除了雪屋、愛斯基摩人,然後就是前幾年的破產。這趟冰島之旅包括了黃金瀑布、間歇噴泉、大裂縫、舊議會遺址國家公園,濕冷一路作陪,而現在還只是秋天。沿路風景優美,白色山頭,黃色原野、黑色礁石,大地顏色層次豐富,殘留的綠色披上白露,沒有高壓電線,保留完整的自然美景,寒風中仍然讓人心曠神怡。
接著遊覽冒著煙的藍湖,粉藍色的溫泉美如仙境,坐落其中的黑色礁石,讓人捨不得移開視線。許多人行前做足功課,預定了泡溫泉品酒的行程,臨時的散客就比較沒有這個享受的機會了,不過在岸邊喝喝咖啡,也是一流的享受。
市區裡比較大的地標當屬管風琴大教堂,簡潔的造型和建材,相信可以保存百年不變。另一個景點是小白樓霍夫迪樓,雷根和戈巴契夫結束冷戰的歷史性會晤就是在此舉行。旁邊的太陽航行者雕像象徵著冰島的精神,最後一站是哈帕音樂廳,一棟得過世界建築設計獎的現代化建築,向世人宣告冰島人現代化的一面。
冰島在我的印象裡,是極地,是天邊,所以今天我流浪到了天邊,也是海角。
如果說人因夢想而偉大,是因為夢想帶著自己走出侷限。而若這樣的說法成立,那麼從小夢想流浪遠方的自己,現在就算是偉大了?再問,偉大究竟是什麼意思?就是在之前某個時刻裡做了一個決定,於是一路被推著走,在每個障礙出現時,再一次決定繼續往前。久而久之,時間之流就帶著人到達了目的地。
以此類推,最偉大的人,也是一樣的心路歷程。在每一次的障礙出現時不忘初心,助力會出現、貴人會挺你,把人推向偉大的位置。
看懂了,就可以瞭解那些偉人的謙虛和無奈。
看懂了,就不會遺憾自己的渺小。這裡沒有讓我失望。大自然的畫筆處處留下驚喜,這裡的人尊敬大自然也跟進文明,
比起錢,他們更愛大自然。他們對全世界宣佈破產之後,默默生活,也打開大門讓世人走進冰島。他們有維京人的堅持,但願他們守住這塊土地的潔淨。

 


 

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