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威士忌101款品飲圖鑑
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商品資訊

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:NT$ 520 元
優惠價
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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱
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商品簡介

‧這本不收錄那些幾乎沒有人買得起的天價威士忌。嚴格把關價格,為大多數威士忌愛好者所編寫的一本獨特威士忌品飲指南。

‧以英文字母順序排列,不作評分,希望傳達給讀者們「無須花費重金就能品飲優質威士忌」。

「這有點像一門學問……強烈建議您購買本書,因為它風趣的語氣、尖刻的批評和伊恩.巴士頓對價值的準確判斷」──《麥芽大師》

「非常出色」──《星期日泰晤士報》

「威士忌愛好者的必買之作,以幽默的方式表現出高水平的專業知識。平易近人、有趣且內容豐富」──《Robb Report》

威士忌專家伊恩‧巴克斯頓(Ian Buxton) 以幽默的方式表現出高水平的專業知識,只推薦了不拘一格的老牌佳釀、矚目的新秀,以及不為人知的神祕佳釀,讓人不得不一醉方休。無論是來自加拿大、印度、美國、瑞典、愛爾蘭、日本或是蘇格蘭的山丘、峽谷和島嶼,這裡都有您真正想要的 101 種威士忌!

書中介紹的101款威士忌,目的在讓讀者探索並提升對威士忌的了解,無論你最後是喜歡或討厭威士忌。

本書特色
‧只介紹絕品佳釀,請在漲價前趕緊先下手為強!
‧要舉辦商業聚餐時,該選什麼酒?
‧該買12年份還是15年份?
‧便宜就沒好酒?請翻開本書!

◎最新修訂版,跟上威士忌最新潮流◎

作者簡介

作者簡介
伊恩.巴士頓 Ian Buxton
自1987年進入威士忌行業以來,已積累了近40年的經驗,曾擔任多家釀酒廠的顧問,建立了屢獲殊榮的釀酒廠遊客中心,並擔任著名的蘇格蘭單一麥芽威士忌格蘭傑的行銷總監。他成立了 World Whisky Conference,並撰寫許多威士忌評論,以及書寫多本關於威士忌、琴酒和萊姆酒的書籍。作者是 The Keepers of The Quaich(蘇格蘭雙耳酒杯執持者協會) 及Worshipful Company of Distillers 的成員。

譯者簡介
吳郁芸
翻譯過行銷商學、心理勵志、藝術設計、餐飲美食等領域,作品包括《向藝術大師學Procreate:有iPad就能畫!初學者也能上手的插畫課Procreate》、《韓流重襲!韓劇、K-POP、男神、女子天團用娛樂征服全球的軟實力》等,期許能在翻譯的世界裡持續開拓精進,讓自己的譯作與讀者交心、令案主安心。請來信賜教:gglsrn100wo@gmail.com

本書是一分與眾不同的威士忌排行榜,它不是一分獲獎名單,也不是世界上101種「最佳」威士忌的清單。

正如書名所言,這是一本關於101款威士忌的指南,威士忌粉絲確實應該去尋覓並嘗試這些威士忌—愛上它們或厭惡它們—以提升自己的威士忌知識水準(這種水準永遠不會有盡頭),更重要的是,這本書實用且實際!

這本不收錄在出版前幾周就售罄的不起眼單桶瓶裝威士忌,也不納入那些幾乎沒有人買得起的天價威士忌(即使那些人能找到這些酒)。畢竟,這有什麼意義呢?比方說,要是我推薦一款榮獲國際葡萄酒暨烈酒競賽頒發四十年陳釀蘇格蘭威士忌特別獎盃的格蘭格拉索四十年陳釀威士忌,可能會讓我顯得非常在行,至少從某種意義上說,它是我們能買到的最好的單一麥芽蘇格蘭威士忌,由一群見多識廣的專家評審(不只是一個人,也不是我)挑選出來,儘管鮮為人知,但卻是極品,而且我把它介紹出來,可說是在幫各位一個忙。但即便你能找到一瓶(事實上找不到),它現在一瓶要價超過四千五百英鎊!或是格蘭菲迪的五十年威士忌,首批售價為三萬二千五百英鎊。各位難道真的要趕快跑去買一瓶嗎?我可不這麼認為!因此,開始寫這本書時,我給自己設定了一些規則。

基本規則為:本書列出的每一種威士忌,都必須是,(一)普遍能買得到的(儘管我擔心這對英國以外的讀者來說,可能會有點不容易,不過,經過一番努力搜尋後,這些威士忌中的大多數產品,應該可以從像樣的威士忌專賣店或透過線上零售商而買到),以及(二)價格實惠(請繼續閱讀下去,各位就能明白其中的意思)。不用說,這些威士忌會入選,必定是有原因的,主要是因為在同類產品中,它們是登峰造極的典範榜樣,但有時它們會因為其他原因,而值得各位購入!有時是因為它們是由小型酒廠釀造的,在企業的浪潮中,它們反潮流而行;但也可能只是因為某種特定的威士忌,實在不尋常到各位不得不嘗試一下!這也可能會讓各位想起一些並不陌生,卻卻有點被遺忘的產品。但願更多的時 候,這本書會讓各位發現到一些全新的、意想不到的以及令人驚喜的世界!最重要的是,這本書所寫的是去啜飲威士忌,而不是去收藏威士忌!

因此,我排除了一次性裝瓶或單一桶裝的威士忌,因為它們根本不夠分給每個人品飲。我也忽略了那些在我看來主要是為了收藏家而設計的威士忌。說不定更重要的是,我非常謹慎理智地審視了零售價格,在一家典型的英國威士忌商店裡,一旦威士忌的售價超過一百五十英鎊,我就會嚴格挑選;要是價格達到五百英鎊或以上,我會非常挑剔;倘若價格突破一千英鎊,我會直接忽略這種酒!所以—裝在各位那萊儷水晶醒酒器裡的麥卡倫57年陳釀優質精華威士忌,抱歉了!還有我們也要跟大摩62年陳釀* 1 道別囉!再來要告別的是阿貝(Ardbeg)的豪華雙槍* 2 。儘管你們或許很美味,不過夢幻價格並不適用於這本書!讓我們面對現實吧,這本書是為威士忌酒徒寫的,而不是為了某些財閥富豪撰寫!

此外,由於我不相信「世界上最好的威士忌」這種簡單化和簡化的概念,所以所有參賽威士忌都是按照字母順序排列的。

更不同的是,沒有任何一款威士忌被「打分數」。再重申一次,我不認為各位應該遵循某個人的個人喜好和或多或少獨特的評分系統(大多數品酒書的內容都是如此)。我認為一百分評分系統行不通的原因有幾個,尤其是,任何一個人都能持續可靠地區分出九十二分和九十三分的威士忌,半分之差則更是荒謬,在我看來,「世界上最好的威士忌」這件事顯然是令人感到啼笑皆非的,所以我們就不討論這個問題了。

事實上,最好聽取威士忌教父埃涅阿斯‧麥克唐納(Aeneas MacDonald)的建議,在一九三○年時,他建議獨具慧眼的飲酒人士學會用「自己天生的智慧、鼻子和味覺來指導自己」來判斷威士忌,這番話字字珠玉啊!

但威士忌太多,時間太少。隨著威士忌的世界幾乎每天都在擴大,一位經驗豐富的嚮導可能會有一定的價值,即使只是為各位指明新的方向,並建議一些各位可能沒有考慮過的、未經探索而且讓各位滿載而歸的冷門領域和方式,在這裡面有蘇格蘭、美國、愛爾蘭、日本和加拿大的威士忌,還有一些來自瑞典、印度、澳洲、臺灣、芬蘭、威爾斯和其他意想不到的威士忌生產國,甚至連英國也入選了。因此,我努力採用廣泛的方法來探索威士忌,並在力所能及的範圍內,收錄一些我個人並不特別喜歡但被視為同類威士忌典範的威士忌。

那我是如何匯總這個清單的呢?答案不只一個。

首先,我在威士忌產業工作了近三十年(雖然並不總是感覺像在「工作」),運用了自身的知識和判斷力,為許多酒廠提供諮詢,擔任過蘇格蘭一家頂尖的單一麥芽威士忌的市場總監,創建並舉辦過世界威士忌會議;撰寫過大量關於威士忌的文章;還擔任過不計其數競賽的評審團委員。因此,儘管我仍在學習威士忌,而且幾乎每天都有新的發現,但我有幸品嘗過滿坑滿谷迥然不同的威士忌,並認為自己對它們和釀造者略知一二。

其次,我研究了同行的看法,我主要會觀察一些重要比賽—好比國際葡萄酒暨烈酒競賽、舊金山世界烈酒競賽、威士忌雜誌(Whisky Magazine)舉辦的世界威士忌競賽,以及更多非正式獎項,譬如麥芽狂人俱樂部MaltManiacs頒發獎章的主要獲獎者,F.‧保羅‧帕庫爾特(F. Paul Pacult)* 3 等知名人士的品飲筆記以及在各種國際威士忌雜誌上刊登的品飲筆記都讓我注意到了不同的威士忌。

撰寫本書時,我的居住地英國大約有一百四十家威士忌酒廠在營運(蘇格蘭以外的酒廠數量也多到令人印象深刻),但由於這個行業不斷變化的特質,在各位讀到這本書時,這個數字可能已經是錯誤的了。如果把美國迅速擴張的「精釀、手工藝」類別計算在內,全世界各地有—哦,我不知道,二千家左右的酒廠吧!應該是這樣,說不定還有更多,我想沒有人會一直去統計。

它們還在不斷開業,過去十年來,威士忌行業首屈一指最令人興奮的事情,就是世界各地新酒廠的擴增,尤其是美國和「新」威士忌生產國的精品手工精釀酒廠。

很多酒廠都設有優質出色並提供豐富資訊的遊客中心,不過開放時間和季節各不相同,因此,我沒有透露具體細節,但建議各位提前上網或打電話確認它們的開放時間。

我們現在可以從蘇格蘭、愛爾蘭、加拿大、美國、日本、印度、瑞典、比利時、瑞士、澳洲、法國、奧地利、捷克共和國、英格蘭、威爾斯、芬蘭、德國、荷蘭、俄羅斯、紐西蘭、巴基斯坦、土耳其、韓國和南非購買威士忌,顯然,巴西、尼泊爾、烏拉圭、冰島、以色列和委內瑞拉甚至都有威士忌酒廠, 事實上,現在要找到一個不生產威士忌的國家搞不好更容易!不過,不可避免的是,本書中大約一半的威士忌都來自蘇格蘭,這使得來自我祖國的威士忌總數達到了令人印象深刻的五十七種,但是,我選擇的威士忌中,有近一半來自美國、日本和其他國家,這反映出「世界威士忌」的受歡迎程度、影響力和品質與日俱增,我可以向各位保證,各位一定會印象深刻!

因此,假如各位考慮到所有這些國家都可以生產出任何數量的「單一麥芽」威士忌,並根據年分、酒桶類型、餘韻等加以區分,而且其中大多數國家都是這樣做的,接著再加上調和威士忌以及本土非蘇格蘭風格的威士忌,好比波本威士忌、裸麥威士忌等,在這座理想中的天地裡,各位就會明白,品嘗這些威士忌代表著得來不易的一生不懈努力!

這本書可以讓我們不一定要灑一堆鈔票,才能找到真正精彩或有趣的威士忌!事實上,直到完成這分口袋名單後,我才去查詢價格。

但理所當然,價格也是隨時在變動,尤其是稅率和關稅會變更、產品被促銷,或者通常對消費者不太有利的產品被「重新定位」,正如行銷人員所希望的那樣。要是各位在距離我數千英里之外閱讀這本書,那價格也會有所不同,因為在那裡,長途進口產品的成本可能較高,而本地瓶裝產品的成本可能較低。

然而,英國的高稅率一直令許多國家的遊客直呼不可思議,他們經常覺得好奇:「為什麼威士忌在蘇格蘭比在我們國家還要貴?」要想知道答案,請向蘇格蘭政府提出申請,在撰寫本書時,政府從一瓶標準蘇格蘭調和威士忌的零售價中,抽取約四分之三的消費稅和增值稅。不過好消息是,隨著大家購買更好的瓶裝威士忌,稅收比例也下降了—教訓很明顯啊!

世界上有幾千種威士忌,甚至說不定有上萬種!沒有人真正知道。因此,就像一個老笑話講的那樣,這是一項艱鉅的工作,但總得有人去做。我為各位挑選了101款威士忌,讓各位盡情欣賞品嘗,省去各位好幾個小時的無聊沒趣苦工!各位不必感謝我,買這本書就可以囉!

每一款威士忌都有條目,說明威士忌和生產商,以及附上一些我希望各位會覺得有用且有趣的背景資訊。各位還可以找到一個空間,來記錄自己的購買、個人的喜愛,以及品飲筆記,我認為這些對各位來說,比我的觀點更重要,儘管我可能會覺得這些觀點很吸引人!

各位,那就出發吧!

Sláinte!(蘇格蘭語的乾杯)

目次

第五版前言

101款威士忌
如何品嘗威士忌與使用這本書
哪裡買
更多資源
致謝
註釋

書摘/試閱

亞伯樂(Aberlour)
原酒系列(A’bunadh)
起瓦士(Chivas')吸引力十足的亞伯樂酒廠座落於同名小鎮的入口
處—各位絕對不會錯過它—而且,當車子往北行駛,對面就是蘇格蘭皇家的奶油酥餅工廠,因此,亞伯樂無疑可以讓老饕吃好吃滿!遺憾的是,雖然可以參觀原始的蘇格蘭皇家商店,不過他們的工廠並不對外開放,而亞伯樂酒廠則是門戶大開,讓大家可以借酒澆愁一番!除非各位特別青睞烘焙食品,要不然也可以泡在這座酒國裡樂不思蜀!

但是,原酒系列將會是一款多令人欣喜的慰藉威士忌啊!這種原桶強度* 4 威士忌在過去幾年中聲名大噪,俘獲了大批熱情信徒的心,他們對這款斯佩塞德麥芽威士忌馥郁且濃厚飽滿的風味讚不絕口!要是各位到訪,該酒廠還會提供無懈可擊的「亞伯樂酒廠體驗」,大家可以直接從酒桶中裝瓶自己的威士忌(須預訂)!在兩次斯佩塞威士忌酒節(Speyside whisky festival)期間,這裡也會舉辦許多精彩的活動,當然,附近還有許多其他一流的酒廠也很樂意讓各位靠自己的汗水去裝酒喔!

起瓦士威士忌的行銷團隊顯然是把一本蓋爾語字典都吞進了肚裡!所以,除了名字會把人考倒的A'bunadh(原酒系列,發音為a-boon-ah,意思是「起源」)之外,他們還推出了包括Casg Annamh(珍稀橡木桶),與其他幾種在不同年分發表的威士忌,以及一些限量裝瓶的威士忌。原酒系列本身未經冷凍過濾,而且具有最完整的原桶強度,該威士忌背後的理念是複製完全在西班牙橡木澳羅洛梭(oloroso)* 5 雪利酒(sherry)* 6 桶中熟成的十九世紀風格威士忌。因此,假如各位喜歡傳統的麥卡倫(Macallan)* 7 或格蘭花格
(Glenfarclas)* 8 ,一定會愛上這款威士忌!
請注意,這款威士忌是分批次推出的,因此,假若各位發現自己特別喜歡某一批,不妨在賣完前先搶購幾瓶!同樣地,各位也要不斷嘗試,說不定還可以把某一批威士忌與另一批威士忌進行比較,這樣也會很有趣。而且這種品質和濃度的威士忌〔通常酒精濃度(abv)* 9 標示在60%左右〕是相當平價的,最近一批的價格預計約八十英鎊。

艾爾史東(Aerstone)
海洋桶/陸地桶
如果等待的時間夠長,一切似乎都會有轉機,甚至連希伯尼足球俱樂部也都贏得蘇格蘭足協盃了(可惜如今這已經成為遙遠的回憶,但希望仍在⋯⋯)!現在還有一些打算簡化麥芽威士忌的品牌,比方說手工烈酒公司(The Artisanal Spirits Company)的J. G.湯姆森(J. G. Thomson)系列(請參閱第52款威士忌)。

儘管愛丁頓集團早些時候與易飲威士忌公司(Easy Drinking Whisky Company)合作進行的一項實驗指出,幼稚的形容方式並不會比狂熱的方式更能激起新客群(假設有的話)的興趣,不過行銷人員卻一整個腦袋裡似乎全是「傳統威士忌語言」需要「解碼」的想法。

不過,艾爾史東由格蘭菲迪酒廠出品,該公司擁有無可挑剔的單一麥芽威士忌品質,因此說不定時機是正確的,而且市場已經準備就緒。該公司在威士忌發表會上聲稱,艾爾史東將藉由「兩種從口味上來說的明確選擇」,「讓世人更清楚地了解單一麥芽威士忌的口味特徵」。這兩種選擇是指海洋桶或陸地桶,它們的差別在於威士忌是在哪種木桶裡陳釀的,就是這樣。

雖然沒有標明酒廠,不過大家不必是福爾摩斯,也能猜得出這是格蘭父子位於格文(Girvan)附近的艾沙貝(Ailsa Bay)酒廠,因而可以釀造出的低地單一麥芽威士忌—不過,要是各位覺得這些惹人厭的專業術語很嚇唬人,我要說聲抱歉!讓人耳目一新,或許也是讓某些人感到欣慰的是,取消威士忌年分說明的趨勢被忽視了:這兩款酒都是十年陳釀,到目前為止,一切都不錯!對威士忌一族來說,艾爾史東提供了一個有趣的機會,可以比較和對比來自同一酒廠、同一年分的兩款威士忌,區別僅在於熟成工藝和機制;針對剛接觸威士忌的人,我則是會建議有一個很簡單的選擇:選「醇厚
且順口」(即海洋桶)還有「濃郁而煙燻」(即陸地桶)。

在上一版本的書中介紹這些威士忌時,我還真有點擔心,因為它們最初是英國特易購(Tesco)超市的獨家商品,這個品牌搞不好不會存在太久⋯⋯令人高興的是,各位儼然已經認識到了這本威士忌書所提供的價值—艾爾史東現在可以在大多數超市和格蘭菲迪酒廠自己的線上購物網站找得到了!
也就是名稱古怪的「Clink」網站。

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