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無垠的廣漠,
烈日當空,沙塵暴肆虐,
清真寺悠揚的回教禮拜正召喚。
黃金市場裡熙來人往,
路旁的裝甲車卻籠罩著隱隱不安。
作者以敏銳的感受與無止盡的好奇,
在看似平常的苦悶日子,
仍萃煉出雋永的生活況味……
在沙烏地沒有《天方夜譚》的昇平歌舞,也找不到輝煌的兩河流城文明與波斯藝術,因為輝煌的伊斯蘭文化並不等於阿拉伯文化,眼前所看到的,是無邊無際、無止無盡的平廣沙漠,「泱渀沙漠空,終日胡風吹」的沙塵暴、五十度C高溫與遍佈的清真寺。但沙烏地奇特的人文背景仍甚有可觀。想要尋覓奇風異俗,那麼沙烏地正是一處令人大開眼界的地方。
知道伊斯蘭教先知穆罕默德母親的名字,你可以得到甚麼?
──或許能在恐怖份子的槍下逃過一劫!
大聲誦念「沙拉瑪尼共!」(真主阿拉祝福你),你又可以得到甚麼?
──這樣的虔敬,令警察深受感動,相信你是受真主阿拉眷顧的人,在彼此對阿拉的崇敬之下,即便你犯了錯仍會放你一馬。
為什麼在沙烏地這個國家常能見到的動物是貓,而世界各地最普遍的狗反而幾乎不見蹤影?
──因為伊斯蘭視狗為不潔,而先知穆罕默德又留有割袍護貓的故事,所以千餘年來,穆斯林也由衷的一樣喜歡貓。
目錄:
自序──沙漠風塵昏,生活在他方
我是個工程傭兵
洗手作羹湯
西班牙海鮮飯與三杯羊肉
沙烏地的烤全羊大餐
沙漠中的奇葩──椰棗
千古遺味的阿拉伯咖啡──咖瓦
阿拉伯人家的敬香之禮
阿科巴的清真寺
宗教警察馬陶
背誦可蘭經之必要
伊斯蘭教齋戒月拉瑪旦
阿拉伯人的帳篷情節
阿拉伯人的奴隸情節
辦公室裡的印度人
印度助理的婚禮
我們的尼泊爾人司機
富裕的沙烏地同事
辦公室裡的女職員
尋找貝都因人市集
新鮮有趣的卡迪夫漁市場
達曼黃金市場
巴基斯坦藝品店員
阿富汗地氈商人
尋覓愛慕香水
沙烏地的交通
風聲鶴唳的石油工廠
沙烏地阿科巴的貓咪
我的葉門朋友
日落風塵昏──在沙烏地的日子
外勞的悲歌
烽火連天的中東
沙烏地阿拉伯人的休閒生活
卡達之遊
自序──沙漠風塵昏,生活在他方
我是個派到沙烏地阿拉伯工作的工程師,其實像個傭兵,或者說是臨時招募外勞。台灣人在沙烏地的全盛時期,曾有為數眾多的工程人員、農耕隊及醫療團,但往事過往雲煙,如今只有極少數的台灣人在此地謀生。
在沙烏地沒有《天方夜譚》的昇平歌舞,也找不到輝煌的兩河流城文明與波斯藝術,因為輝煌的伊斯蘭文化並不等於阿拉伯文化,眼前所看到的,是無邊無際、無止無盡的平廣沙漠,「泱渀沙漠空,終日胡風吹」的沙塵暴、五十度C高溫與遍佈的清真寺。但沙烏地奇特的人文背景,仍甚有可觀。想要尋覓奇風異俗,那麼沙烏地正是一處令人大開眼界的地方。
沙烏地人是很守舊又傳統的,男的包頭巾著白袍,女的蒙面罩黑衫,猶如數百年前景觀,異性隔離政策甚為徹底,男女不能自由約會,但准予迎娶四個妻子。
他們對祖先居住的帳篷仍然情有獨鍾,為延續古老生活的習俗,城裡的富人喜歡在院子裡搭個帳篷,當作他們的度假小屋。在現代建築中融入帳篷設計,顯現濃濃的帳篷情節。
在這個飲食單調又不合台灣人脾胃的地方,大伙都是自己煮飯作菜,於是我們每天都為柴米油鹽費思量。本地豐饒的辛香料,顯示其千餘年前阿拉伯人控制了世界的香料貿易。真主阿拉對沙漠的恩賜,在食材缺乏的地方,也仍然有其美食佳肴,在此有機會品嚐聞名的沙烏地烤全羊大餐。可以啜飲原始咖啡──咖瓦及遍嘗各式椰棗,這是令人耳目一新的海外生活。
在沙烏地竟可發現中國古代的香道文化,在這個遙遠的沙漠國度,今日仍然存在著敬香之禮。古書上所提的香丸、香炭都在日常使用中,到處有薰香材料店,爐香裊裊,既馨且逸。甚至一片萬錢的昂貴沈香木,竟也在路邊攤販售。
在此地伊斯蘭教無所不在,新建又高又大的清真寺,如雨後春筍般聳立。在每個公共場所,連我們工地的臨時辦公室,也都要規劃出祈禱室,每天皆可聽到清真寺禮拜的召喚聲。清真寺的宣禮塔傳來渾厚嘹亮的宣禮詞,悠遠的聲音直入天宵,召喚穆斯林前來禮拜。穆斯林每天從黎明到夜晚,例行要禮拜五次,日日不懈,夜夜未歇。
在古代阿拉伯國家,奴隸盛行是社會的重大現象,很難想像奴隸制度持續到了二十世紀才廢除,因此奴隸情結仍依稀可見。外勞是沙烏地的生產力重心,在我們旅居的阿科巴,外勞比沙人還多,最多的是印度人、菲律賓人,其次是巴基斯坦人、尼泊爾人與其他東南亞國家的人。我們觀察了不同民族與國家的人,彼此迥異的習性,大家在一起工作與生活。有人到此獲取高薪,但亦有不少人仍是低層的勞工,二年才回國一趟省親,一輩子在此謀生,充滿外勞的悲歌。到這裡可以很清楚地看到「一個人的命運,決定於他的出生。」
中東國家烽火連天,鄰近的葉門、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克及巴勒斯坦等國家,都是衝突方興未艾,後來又冒出一個更恐佈的伊斯蘭國。沙烏地阿拉伯原本最為安定,但近期派機轟炸葉門,又受伊斯蘭國的人肉炸彈恐攻,安全備受威脅,我們工作的石油工廠也在風聲鶴唳之中。
我是個熱愛旅行的人,喜歡挖掘奇風異俗,品味奇特情調。此次趁海外擔任工程傭兵的機會,我走遍了阿科巴周圍可走的地方,例如貝都因人市集、卡迪夫漁市場、達曼黃金市場、卡達、巴林、荷夫或利雅德等地。
阿拉伯文化就在於平日的生活體驗之中,一沙一世界,在最枯燥與單調的沙漠,亦可咀嚼其味。對於這個沙漠世界的奇異風采,利用閒暇提筆書寫與描繪一些見聞趣事,成為我工作之餘的寄託。
這些文稿能夠匯集付梓,感謝鄭亞拿老師的協助與暖暖書屋的賞識。
內文試閱:
背誦可蘭經之必要
從台灣啓程來沙烏地前,我就請總公司阿語系畢業的祕書為我抄幾段可蘭經文,準備閒暇時努力背誦,想必可以派上用場。
大凡宗教,其經文都具有神性,能夠平安祈福,也可以避邪護身。我以前上班的公司,同事間曾掀起背誦佛教心經熱潮。平常遭遇困苦挫折時,就在心裡默念一段心經,頓時得到內心的平靜。
而穆斯林所尊崇的可蘭經,在精神與實質的功效更大。多年前,我們沙烏地工地的兩個同事在假日外出後鎮日未歸,全公司遍尋不著,結果直到第二天夜晚才低調悄悄返回。原來他們在街頭任意拍照,被警察抓去關了一天,其間無法與外界聯絡。我們的工地總務小林,派駐沙烏地多年了,是這個回教國家旳老鳥,對這裡的禁忌與規矩都知之甚詳,竟也因事被警察抓去警局。不過他靈機一動,在警察大人面前先打招呼:
「沙拉瑪尼共!」(真主阿拉祝福你)
接著流利地背誦了三句可蘭經文:
「這是神聖的祢,我們尊崇祢。我們尋求祢的幫助。」
「指引我們,走正義的道路。」
「以阿拉之名,全然地仁慈,特別的寬容。」
這樣的虔敬,令警察深受感動,相信小林是受真主阿拉眷顧的人,在彼此對阿拉的崇敬之下,立刻釋放了他。可蘭經的功效如此之大,不但有真主的護佑,也強過法律,又兼可避禍。即使穆斯林在遇到緊急危難時,也都會反覆誦念證言:「我作證,萬物非主,唯有阿拉,穆罕默德是阿拉的使者。」
如此真誠地誦念證言,才能得到真主的眷顧。就是因為小林的經驗,讓我決心要學幾句可蘭經備用防身。
最近肯亞發生一件恐怖份子攻擊事件,幾個恐怖份子闖入首都奈洛比的西門購物中心,並鎖定向非穆斯林襲擊。這群蒙面槍手開槍前先對現場人質喊話,允許所有穆斯林離開。但要求想離開的人必須驗明正身,方法就是回答伊斯蘭教先知穆罕默德母親的名字,或是背誦可蘭經文。倘若未能正確答出,就立刻開槍擊斃,而不幸遺留下的非穆斯林民眾就成為人質,陸續被殺害,造成近百人死亡。
伊斯蘭的聖城,即是沙烏地麥加及麥地那兩地,規定僅容穆斯林進城,在城外有兩道關卡驗證教徒身分。第一道關卡在城外二十公里之外,只要自由心證即可順利過關。但第二道關卡,若被懷疑非教徒者,就要背得出可蘭經,否則被拖下車鞭打一頓。我們倒不擔心會在這裡挨打,只要避開不去聖城就好了。我們公司印度籍的工程師大多來過聖城麥加,他們都是虔誠的穆斯林,他們選擇來沙烏地工作,即是為了親近聖城。
之前台灣有一位博士班女生,好奇想來不易獲簽證的沙烏地,特地報名參加沙烏地達蘭大學的一個學術會議。會畢回台時,不知沙烏地機場一向人多擁擠,驗證緩慢,以致錯過班機,淚灑機場,而後又因不知何故慘遭拘留。至於是觸犯什麼法規,被關多久,那麼不堪的事,就不得而知。我首先想到,假如她會背誦幾句可蘭經的話,也許可早些脫困。
在沙烏地出門要小心,我們多學幾句可蘭經文,受真主阿拉的保護,絕對有益無害。也因此我強烈建議分公司開設阿語班,利用下班後業餘時間,對我們台灣同胞開設阿拉伯語文班,讓我們流利地背誦幾句可蘭經文,無論如何這也是入鄉隨俗吧。可惜因工作忙碌,大家又都是宅男,沒人會在假日出門的,大家相信躲在宿舍裡絕不會有事。這語言課既不引起大家的興趣,也就不了了之了。
烈日當空,沙塵暴肆虐,
清真寺悠揚的回教禮拜正召喚。
黃金市場裡熙來人往,
路旁的裝甲車卻籠罩著隱隱不安。
作者以敏銳的感受與無止盡的好奇,
在看似平常的苦悶日子,
仍萃煉出雋永的生活況味……
在沙烏地沒有《天方夜譚》的昇平歌舞,也找不到輝煌的兩河流城文明與波斯藝術,因為輝煌的伊斯蘭文化並不等於阿拉伯文化,眼前所看到的,是無邊無際、無止無盡的平廣沙漠,「泱渀沙漠空,終日胡風吹」的沙塵暴、五十度C高溫與遍佈的清真寺。但沙烏地奇特的人文背景仍甚有可觀。想要尋覓奇風異俗,那麼沙烏地正是一處令人大開眼界的地方。
知道伊斯蘭教先知穆罕默德母親的名字,你可以得到甚麼?
──或許能在恐怖份子的槍下逃過一劫!
大聲誦念「沙拉瑪尼共!」(真主阿拉祝福你),你又可以得到甚麼?
──這樣的虔敬,令警察深受感動,相信你是受真主阿拉眷顧的人,在彼此對阿拉的崇敬之下,即便你犯了錯仍會放你一馬。
為什麼在沙烏地這個國家常能見到的動物是貓,而世界各地最普遍的狗反而幾乎不見蹤影?
──因為伊斯蘭視狗為不潔,而先知穆罕默德又留有割袍護貓的故事,所以千餘年來,穆斯林也由衷的一樣喜歡貓。
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我是個工程傭兵
洗手作羹湯
西班牙海鮮飯與三杯羊肉
沙烏地的烤全羊大餐
沙漠中的奇葩──椰棗
千古遺味的阿拉伯咖啡──咖瓦
阿拉伯人家的敬香之禮
阿科巴的清真寺
宗教警察馬陶
背誦可蘭經之必要
伊斯蘭教齋戒月拉瑪旦
阿拉伯人的帳篷情節
阿拉伯人的奴隸情節
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印度助理的婚禮
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日落風塵昏──在沙烏地的日子
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烽火連天的中東
沙烏地阿拉伯人的休閒生活
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我是個派到沙烏地阿拉伯工作的工程師,其實像個傭兵,或者說是臨時招募外勞。台灣人在沙烏地的全盛時期,曾有為數眾多的工程人員、農耕隊及醫療團,但往事過往雲煙,如今只有極少數的台灣人在此地謀生。
在沙烏地沒有《天方夜譚》的昇平歌舞,也找不到輝煌的兩河流城文明與波斯藝術,因為輝煌的伊斯蘭文化並不等於阿拉伯文化,眼前所看到的,是無邊無際、無止無盡的平廣沙漠,「泱渀沙漠空,終日胡風吹」的沙塵暴、五十度C高溫與遍佈的清真寺。但沙烏地奇特的人文背景,仍甚有可觀。想要尋覓奇風異俗,那麼沙烏地正是一處令人大開眼界的地方。
沙烏地人是很守舊又傳統的,男的包頭巾著白袍,女的蒙面罩黑衫,猶如數百年前景觀,異性隔離政策甚為徹底,男女不能自由約會,但准予迎娶四個妻子。
他們對祖先居住的帳篷仍然情有獨鍾,為延續古老生活的習俗,城裡的富人喜歡在院子裡搭個帳篷,當作他們的度假小屋。在現代建築中融入帳篷設計,顯現濃濃的帳篷情節。
在這個飲食單調又不合台灣人脾胃的地方,大伙都是自己煮飯作菜,於是我們每天都為柴米油鹽費思量。本地豐饒的辛香料,顯示其千餘年前阿拉伯人控制了世界的香料貿易。真主阿拉對沙漠的恩賜,在食材缺乏的地方,也仍然有其美食佳肴,在此有機會品嚐聞名的沙烏地烤全羊大餐。可以啜飲原始咖啡──咖瓦及遍嘗各式椰棗,這是令人耳目一新的海外生活。
在沙烏地竟可發現中國古代的香道文化,在這個遙遠的沙漠國度,今日仍然存在著敬香之禮。古書上所提的香丸、香炭都在日常使用中,到處有薰香材料店,爐香裊裊,既馨且逸。甚至一片萬錢的昂貴沈香木,竟也在路邊攤販售。
在此地伊斯蘭教無所不在,新建又高又大的清真寺,如雨後春筍般聳立。在每個公共場所,連我們工地的臨時辦公室,也都要規劃出祈禱室,每天皆可聽到清真寺禮拜的召喚聲。清真寺的宣禮塔傳來渾厚嘹亮的宣禮詞,悠遠的聲音直入天宵,召喚穆斯林前來禮拜。穆斯林每天從黎明到夜晚,例行要禮拜五次,日日不懈,夜夜未歇。
在古代阿拉伯國家,奴隸盛行是社會的重大現象,很難想像奴隸制度持續到了二十世紀才廢除,因此奴隸情結仍依稀可見。外勞是沙烏地的生產力重心,在我們旅居的阿科巴,外勞比沙人還多,最多的是印度人、菲律賓人,其次是巴基斯坦人、尼泊爾人與其他東南亞國家的人。我們觀察了不同民族與國家的人,彼此迥異的習性,大家在一起工作與生活。有人到此獲取高薪,但亦有不少人仍是低層的勞工,二年才回國一趟省親,一輩子在此謀生,充滿外勞的悲歌。到這裡可以很清楚地看到「一個人的命運,決定於他的出生。」
中東國家烽火連天,鄰近的葉門、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克及巴勒斯坦等國家,都是衝突方興未艾,後來又冒出一個更恐佈的伊斯蘭國。沙烏地阿拉伯原本最為安定,但近期派機轟炸葉門,又受伊斯蘭國的人肉炸彈恐攻,安全備受威脅,我們工作的石油工廠也在風聲鶴唳之中。
我是個熱愛旅行的人,喜歡挖掘奇風異俗,品味奇特情調。此次趁海外擔任工程傭兵的機會,我走遍了阿科巴周圍可走的地方,例如貝都因人市集、卡迪夫漁市場、達曼黃金市場、卡達、巴林、荷夫或利雅德等地。
阿拉伯文化就在於平日的生活體驗之中,一沙一世界,在最枯燥與單調的沙漠,亦可咀嚼其味。對於這個沙漠世界的奇異風采,利用閒暇提筆書寫與描繪一些見聞趣事,成為我工作之餘的寄託。
這些文稿能夠匯集付梓,感謝鄭亞拿老師的協助與暖暖書屋的賞識。
內文試閱:
背誦可蘭經之必要
從台灣啓程來沙烏地前,我就請總公司阿語系畢業的祕書為我抄幾段可蘭經文,準備閒暇時努力背誦,想必可以派上用場。
大凡宗教,其經文都具有神性,能夠平安祈福,也可以避邪護身。我以前上班的公司,同事間曾掀起背誦佛教心經熱潮。平常遭遇困苦挫折時,就在心裡默念一段心經,頓時得到內心的平靜。
而穆斯林所尊崇的可蘭經,在精神與實質的功效更大。多年前,我們沙烏地工地的兩個同事在假日外出後鎮日未歸,全公司遍尋不著,結果直到第二天夜晚才低調悄悄返回。原來他們在街頭任意拍照,被警察抓去關了一天,其間無法與外界聯絡。我們的工地總務小林,派駐沙烏地多年了,是這個回教國家旳老鳥,對這裡的禁忌與規矩都知之甚詳,竟也因事被警察抓去警局。不過他靈機一動,在警察大人面前先打招呼:
「沙拉瑪尼共!」(真主阿拉祝福你)
接著流利地背誦了三句可蘭經文:
「這是神聖的祢,我們尊崇祢。我們尋求祢的幫助。」
「指引我們,走正義的道路。」
「以阿拉之名,全然地仁慈,特別的寬容。」
這樣的虔敬,令警察深受感動,相信小林是受真主阿拉眷顧的人,在彼此對阿拉的崇敬之下,立刻釋放了他。可蘭經的功效如此之大,不但有真主的護佑,也強過法律,又兼可避禍。即使穆斯林在遇到緊急危難時,也都會反覆誦念證言:「我作證,萬物非主,唯有阿拉,穆罕默德是阿拉的使者。」
如此真誠地誦念證言,才能得到真主的眷顧。就是因為小林的經驗,讓我決心要學幾句可蘭經備用防身。
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伊斯蘭的聖城,即是沙烏地麥加及麥地那兩地,規定僅容穆斯林進城,在城外有兩道關卡驗證教徒身分。第一道關卡在城外二十公里之外,只要自由心證即可順利過關。但第二道關卡,若被懷疑非教徒者,就要背得出可蘭經,否則被拖下車鞭打一頓。我們倒不擔心會在這裡挨打,只要避開不去聖城就好了。我們公司印度籍的工程師大多來過聖城麥加,他們都是虔誠的穆斯林,他們選擇來沙烏地工作,即是為了親近聖城。
之前台灣有一位博士班女生,好奇想來不易獲簽證的沙烏地,特地報名參加沙烏地達蘭大學的一個學術會議。會畢回台時,不知沙烏地機場一向人多擁擠,驗證緩慢,以致錯過班機,淚灑機場,而後又因不知何故慘遭拘留。至於是觸犯什麼法規,被關多久,那麼不堪的事,就不得而知。我首先想到,假如她會背誦幾句可蘭經的話,也許可早些脫困。
在沙烏地出門要小心,我們多學幾句可蘭經文,受真主阿拉的保護,絕對有益無害。也因此我強烈建議分公司開設阿語班,利用下班後業餘時間,對我們台灣同胞開設阿拉伯語文班,讓我們流利地背誦幾句可蘭經文,無論如何這也是入鄉隨俗吧。可惜因工作忙碌,大家又都是宅男,沒人會在假日出門的,大家相信躲在宿舍裡絕不會有事。這語言課既不引起大家的興趣,也就不了了之了。
作者簡介
莊仲平
英國里玆大學工程碩士,常年從事海內外工程,現派駐沙烏地阿拉伯。餘暇喜旅行,足跡遍及列國城鎮。求學負笈千里與工作異鄉他方,既孤寂艱辛,卻又充滿奇逸歡愉。以至情至性體察風物,在夜闌人靜寄託於文字繪圖,遂成作者之行旅篇章。同時也是《藝術收藏+設計》雜誌專欄作家。
著作:《提琴的秘密》
《提琴之愛》
《提琴工作室裡的樂章》
《世界著名跳蚤市場與古董市集》
《收藏的祕密》
《尋寶古董民藝》
英國里玆大學工程碩士,常年從事海內外工程,現派駐沙烏地阿拉伯。餘暇喜旅行,足跡遍及列國城鎮。求學負笈千里與工作異鄉他方,既孤寂艱辛,卻又充滿奇逸歡愉。以至情至性體察風物,在夜闌人靜寄託於文字繪圖,遂成作者之行旅篇章。同時也是《藝術收藏+設計》雜誌專欄作家。
著作:《提琴的秘密》
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