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齊物逍遙2019
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齊物逍遙2019

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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱
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商品簡介

《齊物逍遙2019》
莊子說齊物即是萬物皆平等;而逍遙則是自由自在,人生的最高境界。

這本書是黃效文在2019年對齊物的報告。
他的世界裡萬物和人皆平等,所以他會去關心沒有人察覺的角落;因為逍遙所以自由自在的去做自己。他總可以用他自己獨特的風格去探索這個世界,讓我們從不同的角度去發現另一個觀點。

這次他帶我們去認識柯爾克孜族的獵鷹。去通薩認識剩下不到四百人的孟巴族,他們生活的樣貌跟困境。在倫敦這大城市裡鮮少人知道的祕密基地 ─ 女子大學俱樂部,裡面的圖書館居然還藏著一個密室!

這些都是探險家的日常。

今年已經七十歲的探險家對這個世界還是充滿了好奇。

他的好奇心驅使他前往大多數人一輩子不會到的地方,與我們可能沒有機會認識的人互動。例如在不丹被國王接見;去通薩紀錄剩下不到四百人的孟巴族;在蘇木塔新與柯爾柯孜族帶著老鷹去打獵。這就是探險家的工作與生活。

透過他,我們有機會去認識一些新鮮事,一些或許值得我們關心的角落。

作者簡介

《時代雜誌》曾選黃效文為亞洲二十五位英雄之一,稱他為「中國最有成就的在世探險家」。CNN報導過黃效文的各項工作超過十二次之多,其中還包括主播Richard Quest的三十分鐘專訪。探索頻道也為他做的工作製作了好幾個紀錄片。《華爾街日報》也曾用頭版報導過他。


黃效文自一九七四年開始在中國探險。他是中國探險學會的創辦人和會長,這是個非營利組織,致力於在中國偏遠地區及鄰近國家的探險,研究,保育和教育工作。他曾經在美國《國家地理雜誌》帶領過六個重要的探險。他成功地定位的源頭包括長江,湄公河,黃河, 薩爾溫江, 伊洛瓦底江及雅魯藏布江。


他的學會主導的文化和自然保育項目橫跨中國和鄰近的國家,包括印度、尼泊爾、不丹、寮國、緬甸、菲律賓還有台灣。黃效文著作的書超過三十本並獲得過許多榮譽,他的母校威斯康辛大學頒發給他名譽博士學位,星雲大師也贈與他「華人世界終身成就獎」。他也是許多國際會議裡的專題演講人。



攝影者:黃效文

《時代雜誌》曾選黃效文為亞洲二十五位英雄之一,稱他為「中國最有成就的在世探險家」。曾任於美國國家地理雜誌的攝影記者。

旅程依舊持續進行。我一直相信人生中有高潮也有低潮。即使在不如意的時候,我也會用自己的方式去面對。低潮時,我總是提醒我自己,不僅要熬過這個難關,還要像個藝術家一樣用屬於自己的風格去面對。


我記得騎了七十四公里自行車時的精疲力盡。儘管身體如此疲倦,經過貴州茅台時,我還是很享受空氣裡茅台的酒香。醉人也同時令人振奮的香氣。


即使要去地獄,我也要用我自己的方式到那?,我不要被別人牽著鼻子走,或是被拖著去煉獄。有時候我會有點反諷或是挖苦。當朋友跟我說他們很憂鬱時,我會跟他們說「享受你的憂鬱」。最浪漫的愛情故事裡,倆個人都是分離的,而不是在一起的。最出色的藝術、音樂或是文學很多都是在憂鬱的狀態時被創造出來的,而不是飄飄然地,開心地在雲端跳舞那樣。


最近我的電腦在緬甸被螞蟻入侵掛點,我當然覺得很憂鬱。但是我選擇修正我的態度,從有效率到有效能;我開始用手寫,手寫可是門藝術。畢竟我從小就練習書寫。我在讀新聞系時使用手動打字機,用安德伍德打字機或是史密斯牌打字機打字。做為一個探險家在野外時,我用德國製攜帶式的奧林匹亞打字機。


一九八一年我見到在加州理工學院教中國歷史的James Lee(李中清教授) 使用一台攜帶型的Osborne電腦,三吋黑白螢幕加上軟性磁碟的電腦。我於是決定升級到Wordstar 寫作軟件,那可是個二十六磅的龐然大物。二十年間我用這軟件進而至攜帶式個人電腦,之後是筆電到處征討,直到這軟件被淘汰為止。


擁有市占率超過全球三分之一的筆電製造商,正是我的一位摯友,他讓我的筆電更現代化,擁有更強大的功能和記憶容量,但是重量卻越來越輕。這正是我的風格,總是跑在最邊緣,有時甚至顯得很極端的兩極。


最後,我回到用筆親手書寫這篇序言。這篇差不多是這些年來我所寫的第三十篇自序了。我持續用我自己的風格繼續我的旅程。這本書裡的文章涵蓋了各種領域和近期旅行的疆界地域,有些更是探險時的新發現,無論是哪個部份,都希望你享受其中。

目次

令人懷舊的獵鷹 1984 ―――――――014

葛倫堡和大吉嶺 喜瑪拉雅山麓――――――030

奠邊府 一九五四年法國印度支那的決戰―――――050

巴拉巴克,天堂還是地獄? 是天堂也是地獄――――068

再訪布拉格――――――――090

三個B開頭的城市。柏林、巴賽爾、布魯塞爾 還有幾個倫敦具歷史秘密的基地―108

國王與我――――――132

孟巴族 只剩下不到四百人的原住民族―――――156

來自過去的火車 從娘瑞坐窄軌火車到格勞――――172

柬埔寨和越南的邊境城市 螃蟹不見了―――――188

往上游去,再出海去 探險越南最南端的海岸――――208

伊洛瓦底江上的冒險 我以為是!―――――230

回顧探險第一個十年――――――248

書摘/試閱

葛倫堡和大吉嶺
喜瑪拉雅山麓


「很抱歉,你的簽證只能從空港機場入境而不適用於陸路邊境。印度有三十幾個機場可以讓你飛進來的-」賈伊加奧恩鎮邊境身穿便服的移民官這樣對我說。而外面有兩位穿著制服的軍人坐在那?,來福槍就放在他們身邊,看起來一派輕鬆的樣子。終究這裡是比較友善也比較穩定的邊境。

我剛從不丹的彭措林進入印度,開始深入喜瑪拉雅山這兩國的內陸邊境,這兩邊的人跟貨物每天都會穿梭在這個邊界。大卡車、小型貨車、摩托車、手推車、人潮讓這個邊境顯得十分熱鬧。其實這兩個城鎮根本就像一個城市,那個閘口只是象徵性的。

印度移民局在城裡,離真正的邊境口岸有點距離。而此刻我其實已經進入印度境內好幾百公尺了。邊境「檢查口」的人員揮手直接讓我們入境,我搭著不丹皇室的車一路前來,車外掛著一面旗杆還有一個特殊的紅色車牌,車牌上面的字還是金黃色的。

Tenzin是我的禮賓官,他是皇太后陛下要求外交部派來的,八十八歲的陛下過去幾年和我成為彼此信任的朋友。這位年輕官員的英文很流利,接待過許多重要的外賓跟使節,護送他們從不丹跨過邊境進入印度或是從印度進入不丹。但是這些賓客沒有一個是用中國的護照的。

Tenzin建議我們直接去我此行的目的地:葛倫堡的不丹館。畢竟我們已經在印度了,而且我的簽證是有效的。其他的細節並不重要。我贊成直接去,因為沒有人要求我回頭,但是移民官卻不敢在我的護照上蓋章。如果接下來三天我要過得像個難民或是逃犯的話,那就順其自然吧。

在我之前的許多探險家做的比我過分多了,他們旅行時根本沒有完整的通行許可證。一世紀前英國特工和印度專家也做過同樣的事,後來他們令人敬佩的探險還被記錄下來,被世人廣傳。此刻我想到一直陪伴我的座右銘-「尋求寬恕比尋求許可容易」。不過我也聽說過印度監獄可能不會讓人留下愉快的經驗。

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