商品簡介
作者簡介
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永井荷風漫步于江戶時期的大街小巷,將對當時風物的眷戀之情傾注筆端,以散文紀行的形式記述對舊時風景的懷念之情。在現代文明的衝擊下,作者依舊秉持著一種對江戶傳統世俗生活的懷想,他把東京的老街小巷文學化,同時理想化,展現出文人式的審美況味與生活趣味。
作者簡介
作者簡介
永井荷風(1879―1959),日本著名唯美主義小說家、散文家。成長于知識分子家庭,具有深厚的漢學和日本古典文學修養,後受西方文明影響頗深。他留戀江戶文化藝術之美,對明治文化的膚淺與惡俗進行了無情的批判。他通過敏銳的觀察和豐富的詞匯,生動地描繪了頹廢侈靡的現實社會,顯現出“荷風文學”獨特的藝術風格。代表作有《地獄之花》《美利堅故事》《法蘭西故事》《斷腸亭日記》《晴日木屐》等。
譯者簡介
陳德文,生於1940年。南京大學教授,日本文學翻譯家。1965年畢業於北京大學東語系日本語專業。1985―1986年任早稻田大學特別研究員。曾兩度作為“日本國際交流基金”特聘學者,分別于國學院大學、東海大學進行專題研究。1998―2017年任愛知文教大學專任教授、大學院指導教授。翻譯日本文學名家名著多種。著作有《日本現代文學史》《島崎藤村研究》,散文集《我在櫻花之國》《花吹雪》《櫻花雪月》《島國走筆》等。
永井荷風(1879―1959),日本著名唯美主義小說家、散文家。成長于知識分子家庭,具有深厚的漢學和日本古典文學修養,後受西方文明影響頗深。他留戀江戶文化藝術之美,對明治文化的膚淺與惡俗進行了無情的批判。他通過敏銳的觀察和豐富的詞匯,生動地描繪了頹廢侈靡的現實社會,顯現出“荷風文學”獨特的藝術風格。代表作有《地獄之花》《美利堅故事》《法蘭西故事》《斷腸亭日記》《晴日木屐》等。
譯者簡介
陳德文,生於1940年。南京大學教授,日本文學翻譯家。1965年畢業於北京大學東語系日本語專業。1985―1986年任早稻田大學特別研究員。曾兩度作為“日本國際交流基金”特聘學者,分別于國學院大學、東海大學進行專題研究。1998―2017年任愛知文教大學專任教授、大學院指導教授。翻譯日本文學名家名著多種。著作有《日本現代文學史》《島崎藤村研究》,散文集《我在櫻花之國》《花吹雪》《櫻花雪月》《島國走筆》等。
名人/編輯推薦
結集永井荷風紀行散文名篇,抒寫漫步江戶之閒情雅趣。他將對舊式生活的懷想,舊時風物的眷戀一一傾注筆端,構建出與當代都市相異的審美空間,展現出荷風式的文人趣味與恬淡自適的生活況味。
荷風的文章是美文,其中有風情,他把東京的老街小巷文學化,同時理想化,隨著歲月的流逝,進而被人們傳說化,乃至神話。――李長聲
城市是進步的產物,也是欲望的堆積。愈現代的城市愈是均質的空間,時間也被日曆、時刻表等均質化,人們被迫以迅速化為價值。荷風描寫城市風景,批評城市景觀,寫的是文學,不是文化地理學或城市社會學。他散步,不僅寫成了隨筆,而且散見於小說,景色描寫是他的文學特色之一。――李長聲
荷風的文章是美文,其中有風情,他把東京的老街小巷文學化,同時理想化,隨著歲月的流逝,進而被人們傳說化,乃至神話。――李長聲
城市是進步的產物,也是欲望的堆積。愈現代的城市愈是均質的空間,時間也被日曆、時刻表等均質化,人們被迫以迅速化為價值。荷風描寫城市風景,批評城市景觀,寫的是文學,不是文化地理學或城市社會學。他散步,不僅寫成了隨筆,而且散見於小說,景色描寫是他的文學特色之一。――李長聲
目次
目 錄
晴日木屐
――東京散策記
序
晴日木屐
淫祠
樹
地圖
寺
水·渡船
小巷
閑地
懸崖
阪坡
夕陽·富士眺望
深川散步
傳通院
夏之街
靈廟
銀座
葡萄架
礫川徜徉記
向島
深川散步
原八幡宮
故里今昔
放水路
寺島記
葛飾土產
水流
再記向島
鐘聲
妾宅
浮世繪鑒賞
蟲聲
譯後記
新版寄語
晴日木屐
――東京散策記
序
晴日木屐
淫祠
樹
地圖
寺
水·渡船
小巷
閑地
懸崖
阪坡
夕陽·富士眺望
深川散步
傳通院
夏之街
靈廟
銀座
葡萄架
礫川徜徉記
向島
深川散步
原八幡宮
故里今昔
放水路
寺島記
葛飾土產
水流
再記向島
鐘聲
妾宅
浮世繪鑒賞
蟲聲
譯後記
新版寄語
書摘/試閱
晴日木屐
我身個兒高出常人一截,又經常穿著木屐,拿著蝙蝠傘走路。不管多好的晴天,不穿木屐,不帶蝙蝠傘,我就安不下心來。這是因為我對一年到頭濕氣濃重的東京的天氣全然信不過的緣故。易變的不僅限於男兒的心和秋日的天空,以及朝廷的政事。春季賞花時節,午前的晴天,倘若到下午兩三點鐘還不颳風,那麼傍晚肯定就要下雨。梅雨季節不用說了,一入暑天,驟雨會隨時沛然而至,很難預測。不過,這多變的天氣,意想不到的雨,在往昔的小說中會成為才子佳人永結同好的契緣;即使在現今的舞臺上,到了終場,突然一陣驟雨,于遮人眼目的帷幌中,扮演曲盡其妙的男女偷情的場景,也並非少見。閒話休提,論起木屐的效能,何止可以防備這突然的降雨,天氣晴明的冬日,山手一帶的紅土冰消霜解又算得什麼;鋪著柏油的銀座日本橋大街,雖然溝水遍地,泥濘滿道,也向來用不著吃驚。
我一如既往,穿著木屐,拿著雨傘走路。
市內散步自孩童時起就喜歡。十三四歲的時候,我家暫時由小石川遷往麴町的水田町,當然那時還沒有電車,由於我在神田錦町的私立英語學校走讀,所以要進入半藏禦門,經過吹上御苑後頭的老松蓊鬱的代官町大街,不一會兒,一邊望著二之丸和三之丸高聳的石垣和幽深的護城河;一邊渡過竹橋,再沿著平川口禦城門對面的禦搗屋即今日的文部省走向一橋。這路程不覺得遙遠,起初因好奇,走路反而成為樂事。宮內省後門通向兵營的土堤中部,長著一棵大樸樹,那時樹蔭下土堤旁有一口井,不論冬夏,都有一些賣甜酒、大福餅、油炸豆腐荷包壽司和冷飲的小販,歇下擔子等待來往休息的行人。有時,車夫和趕馬人多達五六個,圍在一道兒休息、吃飯。要是打竹橋方向進來,這禦城內代官町大道,對於步行者來說不當回事兒,但對於拉車的人卻是一條長長的不知何時才能走到頭的上坡路,這兒正當坡路的中心。東京的地勢就是這樣,漸次向麴町、四谷方向高上去。在炎熱的夏季,我由學校回家的路上,和車夫、趕馬人一塊兒在井水裡絞著手巾擦汗,登上土堤到大樸樹蔭下乘涼。當時,土堤上已經豎立了“禁止攀登”的牌子,但不管這些,登上去隔著護城河可以遠眺街景。如此的登高望遠不僅限於這個地方,從外壕的松蔭處望牛込小石川的高臺,同樣可以看到東京中最好的景致。
我從錦町回來的路上繞到櫻田禦門,出九段,向各方遠眺著走過嶄新的街道,這使我感到非常有意思。但是一年過後,當我對途中的光景多少有些厭倦時,我家又遷回了小石川的舊宅。由於那年夏天開始經常到兩國游泳場練習游泳,於是便對繁華的下町和大川河兩岸的景色十分迷醉起來。
今天,我在東京市內散步,正是尋求以前走過的道路,這是對我迄今為止已經逝去的人生的追憶。時勢變遷,每日都有些往昔的名勝古跡被毀壞,這些都使我的市內散步帶有無常的悲哀與苦寂的詩趣。大凡要想咀嚼近世文學中出現的荒廢的詩情,即使不去埃及、意大利,到現在的東京走一走,也會覺得沒有比這裡更令人愁腸寸斷的地方了。今日看過的寺廟大門,昨日歇過腳的道邊大樹,當你想到下次再來,這些地方必然變成租房或工廠時,即便那些沒有歷史淵源的建築和那些年齡不大的樹木,你也會莫名地滿懷深情悲戚地仰望它幾眼。
我身個兒高出常人一截,又經常穿著木屐,拿著蝙蝠傘走路。不管多好的晴天,不穿木屐,不帶蝙蝠傘,我就安不下心來。這是因為我對一年到頭濕氣濃重的東京的天氣全然信不過的緣故。易變的不僅限於男兒的心和秋日的天空,以及朝廷的政事。春季賞花時節,午前的晴天,倘若到下午兩三點鐘還不颳風,那麼傍晚肯定就要下雨。梅雨季節不用說了,一入暑天,驟雨會隨時沛然而至,很難預測。不過,這多變的天氣,意想不到的雨,在往昔的小說中會成為才子佳人永結同好的契緣;即使在現今的舞臺上,到了終場,突然一陣驟雨,于遮人眼目的帷幌中,扮演曲盡其妙的男女偷情的場景,也並非少見。閒話休提,論起木屐的效能,何止可以防備這突然的降雨,天氣晴明的冬日,山手一帶的紅土冰消霜解又算得什麼;鋪著柏油的銀座日本橋大街,雖然溝水遍地,泥濘滿道,也向來用不著吃驚。
我一如既往,穿著木屐,拿著雨傘走路。
市內散步自孩童時起就喜歡。十三四歲的時候,我家暫時由小石川遷往麴町的水田町,當然那時還沒有電車,由於我在神田錦町的私立英語學校走讀,所以要進入半藏禦門,經過吹上御苑後頭的老松蓊鬱的代官町大街,不一會兒,一邊望著二之丸和三之丸高聳的石垣和幽深的護城河;一邊渡過竹橋,再沿著平川口禦城門對面的禦搗屋即今日的文部省走向一橋。這路程不覺得遙遠,起初因好奇,走路反而成為樂事。宮內省後門通向兵營的土堤中部,長著一棵大樸樹,那時樹蔭下土堤旁有一口井,不論冬夏,都有一些賣甜酒、大福餅、油炸豆腐荷包壽司和冷飲的小販,歇下擔子等待來往休息的行人。有時,車夫和趕馬人多達五六個,圍在一道兒休息、吃飯。要是打竹橋方向進來,這禦城內代官町大道,對於步行者來說不當回事兒,但對於拉車的人卻是一條長長的不知何時才能走到頭的上坡路,這兒正當坡路的中心。東京的地勢就是這樣,漸次向麴町、四谷方向高上去。在炎熱的夏季,我由學校回家的路上,和車夫、趕馬人一塊兒在井水裡絞著手巾擦汗,登上土堤到大樸樹蔭下乘涼。當時,土堤上已經豎立了“禁止攀登”的牌子,但不管這些,登上去隔著護城河可以遠眺街景。如此的登高望遠不僅限於這個地方,從外壕的松蔭處望牛込小石川的高臺,同樣可以看到東京中最好的景致。
我從錦町回來的路上繞到櫻田禦門,出九段,向各方遠眺著走過嶄新的街道,這使我感到非常有意思。但是一年過後,當我對途中的光景多少有些厭倦時,我家又遷回了小石川的舊宅。由於那年夏天開始經常到兩國游泳場練習游泳,於是便對繁華的下町和大川河兩岸的景色十分迷醉起來。
今天,我在東京市內散步,正是尋求以前走過的道路,這是對我迄今為止已經逝去的人生的追憶。時勢變遷,每日都有些往昔的名勝古跡被毀壞,這些都使我的市內散步帶有無常的悲哀與苦寂的詩趣。大凡要想咀嚼近世文學中出現的荒廢的詩情,即使不去埃及、意大利,到現在的東京走一走,也會覺得沒有比這裡更令人愁腸寸斷的地方了。今日看過的寺廟大門,昨日歇過腳的道邊大樹,當你想到下次再來,這些地方必然變成租房或工廠時,即便那些沒有歷史淵源的建築和那些年齡不大的樹木,你也會莫名地滿懷深情悲戚地仰望它幾眼。
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