作者簡介
名人/編輯推薦
序
目次
書摘/試閱
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作者簡介
美食美酒、時尚生活寫作人、著名美食家。曾在英國學習酒店管理,是改革開放後第一批打造國際五星級酒店的先行者,曾擔任餐飲總監一職多年,目睹過眾多政要富豪的飲食愛好,見證了葡萄酒、雪茄在中國的發展。是一個懂享受、愛旅遊的人。
1991年開始參與電視飲食節目的拍攝,1996年起在各類平面媒體開設飲食專欄。2004年始,應《廣州日報》邀請,與香港著名美食家蔡瀾同期開設飲食雜談欄目,隨後在該報實用新聞版增設《莊臣食單》至今。目前,正主持著香港亞洲電視本港臺逢周日晚八點播出的《廣飲廣食》節目。
1991年開始參與電視飲食節目的拍攝,1996年起在各類平面媒體開設飲食專欄。2004年始,應《廣州日報》邀請,與香港著名美食家蔡瀾同期開設飲食雜談欄目,隨後在該報實用新聞版增設《莊臣食單》至今。目前,正主持著香港亞洲電視本港臺逢周日晚八點播出的《廣飲廣食》節目。
名人/編輯推薦
《舌尖上的中國(莊臣味道)》是近期央視(CCTV-1)收視破紀錄,意外走紅的美食文化題材紀錄片《舌尖上的中國》中粵菜美食家莊臣先生最新力作。
該著作紀錄了該片走紅的背後故事;紀錄了莊臣10年遊歷、品味中華各地美食後對舌尖上的味道、文化、人生的感悟;並用美食背後的精彩故事引領我們用“心尖”去品味舌尖上的中國。
該著作紀錄了該片走紅的背後故事;紀錄了莊臣10年遊歷、品味中華各地美食後對舌尖上的味道、文化、人生的感悟;並用美食背後的精彩故事引領我們用“心尖”去品味舌尖上的中國。
序
2012年,中央電視臺一套的《舌尖上的中國》節目,連續七集講述中國人食物的故事。我和大家分享了粵菜的鮮,用文化來“解構”這些味道,說到底就是一種分享。攝制組上下皆是好吃之人。也對,沒有對美食嚮往的這份虔誠,是拍不了這樣充滿感情的畫面。總導演陳曉卿是一個實在人,我十分佩服他對於生活小節的感悟和洞測能力。在這部片中他是一個靈魂人物,是他串聯以及捕捉到每一集當中一些細小的動人的情景,令到這部紀錄片,在當今充滿食物安全問題危機的社會中,突圍而出。而導演鄔虹和攝影師李濱在拍攝期間也和我大談美食。曾經數次打電話給我,“責怪”我帶他們去那家拍攝燒鵝的燒臘店,導致他們後期剪輯時口水直流。
隨著《舌尖》的紅火,編輯打電話給我,打算出版一本書,叫《舌尖上的中國一莊臣·味道》,於是我把這十年游歷大江南北的“美食日記”重新整理。這些年,我邊走邊看、邊吃邊寫,倒是積累下一大堆美食散文。從北京的“門框胡同”,河南的“道口燒雞”、“洛陽水席”,蘇州的“七裏山塘”,西安的“水盤羊肉”……味道是一種奇妙的東西,即便是一種單一的味道,也有千變萬化的演繹,背後還有獨一無二的文化背景。其實,每當去每個不同的城市品味,只要能遇到有一定生活閱歷HA,哪怕只是黃毛小子,對“吃”的看法都會頭頭是道。光顧不同的菜市場或者魚市場,只要小販肯答,你肯問,你都會感到自己是一個學生,因為品味本身就是一個學習的過程。這個世界上根本就沒有“什麼都會吃”的美食家或者專家。
80年代初期,我在英國歸國後,順應時事進入了中國大酒店擔任了一名行政總廚,一做就是九年。90年代是改革開放的廣州黃金期,那時候我已經是五星級大酒店的餐飲總監和總經理,這十年的工作歲月中,我接觸了來自世界各地的美食、美酒、雪茄。那是我人生視野開闊,並且充實的一段歲月。可以說,我認為只要生命不息,人們對生活的感情就不應該削減,對食物的感恩和贊美應該伴隨一日三餐而延續下去。幹禧年伊始。我轉型成為美食文化的推廣者,我不是第一個這麼做的,也絕不會是最後一個。
這幾十年來,雖然跑遍中國海外,最遠遠至北極圈,在北極圈看芬蘭馴鹿,試過去一個脫離澳洲大陸板塊9()00年的島嶼上品嘗淡水龍蝦,還試過去艾米利亞羅馬涅周邊山區裏找羊肚菌,也品嘗過無數美味,但真正下手次數屈指可數,多是在家裏陪伴家人的時候,會揮弄一下掌勺。其餘時間揮弄的多是筷子刀叉,還有手中那只筆。
我是一個廣東人,書裏的遣詞用字大部分都保留我一向寫作的風格。我有一個目標,就是用大家看得懂的廣東話一起聊天,希望拉近我們的距離。長期生活在廣州,自然就有很多在粵港澳的足跡,這點在“廣飲廣食”篇裏能窺探—二。
如果你們是同樣熱愛美食,熱愛遊歷,不妨從第一頁開始,開始探索一段美食之旅,一趟文化之旅,一種人生感悟。
莊臣
隨著《舌尖》的紅火,編輯打電話給我,打算出版一本書,叫《舌尖上的中國一莊臣·味道》,於是我把這十年游歷大江南北的“美食日記”重新整理。這些年,我邊走邊看、邊吃邊寫,倒是積累下一大堆美食散文。從北京的“門框胡同”,河南的“道口燒雞”、“洛陽水席”,蘇州的“七裏山塘”,西安的“水盤羊肉”……味道是一種奇妙的東西,即便是一種單一的味道,也有千變萬化的演繹,背後還有獨一無二的文化背景。其實,每當去每個不同的城市品味,只要能遇到有一定生活閱歷HA,哪怕只是黃毛小子,對“吃”的看法都會頭頭是道。光顧不同的菜市場或者魚市場,只要小販肯答,你肯問,你都會感到自己是一個學生,因為品味本身就是一個學習的過程。這個世界上根本就沒有“什麼都會吃”的美食家或者專家。
80年代初期,我在英國歸國後,順應時事進入了中國大酒店擔任了一名行政總廚,一做就是九年。90年代是改革開放的廣州黃金期,那時候我已經是五星級大酒店的餐飲總監和總經理,這十年的工作歲月中,我接觸了來自世界各地的美食、美酒、雪茄。那是我人生視野開闊,並且充實的一段歲月。可以說,我認為只要生命不息,人們對生活的感情就不應該削減,對食物的感恩和贊美應該伴隨一日三餐而延續下去。幹禧年伊始。我轉型成為美食文化的推廣者,我不是第一個這麼做的,也絕不會是最後一個。
這幾十年來,雖然跑遍中國海外,最遠遠至北極圈,在北極圈看芬蘭馴鹿,試過去一個脫離澳洲大陸板塊9()00年的島嶼上品嘗淡水龍蝦,還試過去艾米利亞羅馬涅周邊山區裏找羊肚菌,也品嘗過無數美味,但真正下手次數屈指可數,多是在家裏陪伴家人的時候,會揮弄一下掌勺。其餘時間揮弄的多是筷子刀叉,還有手中那只筆。
我是一個廣東人,書裏的遣詞用字大部分都保留我一向寫作的風格。我有一個目標,就是用大家看得懂的廣東話一起聊天,希望拉近我們的距離。長期生活在廣州,自然就有很多在粵港澳的足跡,這點在“廣飲廣食”篇裏能窺探—二。
如果你們是同樣熱愛美食,熱愛遊歷,不妨從第一頁開始,開始探索一段美食之旅,一趟文化之旅,一種人生感悟。
莊臣
目次
自序
時間的味道 莊臣
引子
《從舌尖上的中國》,看莊臣一路走來
第一篇 舌尖上的味道
神州風采
廣飲廣食
第二篇 舌尖上的文化
食之文化
美食傳說
第三篇 舌尖上的人生
街頭巷尾
美食人生
時間的味道 莊臣
引子
《從舌尖上的中國》,看莊臣一路走來
第一篇 舌尖上的味道
神州風采
廣飲廣食
第二篇 舌尖上的文化
食之文化
美食傳說
第三篇 舌尖上的人生
街頭巷尾
美食人生
書摘/試閱
大煮幹絲
而另一家帶有歐陸風情的淮揚菜館“百合居”,也是一家精品館子,它更像酒店的“扒房”。它的出品,其選料更是考究,製作細膩。以揚州炒飯為例,師傅選用東北大米,以雞湯烹煮成米飯,佐料爆炒後要將油分吸去,令炒飯爽口,每個工序都非常嚴謹,看得出店家的心思,和吃東西的閱歷。
在百合居還吃了_一款“大煮幹絲”,這是一道較為常見的淮揚菜。豆腐乾的質量是菜式好壞的關鍵,店鋪的師傅需要到揚州附近的郊縣拿貨,如淮陰等地采購。這是我比較喜歡的一道豆腐饌,主要用濃湯和火腿烹製,還加入了炒制水晶蝦仁的河蝦,十分有味道。
我在“蘇浙匯也吃過這道菜式,這裏卻叫“雞火幹絲”,以雞湯和火腿烹製,湯汁裏加入火腿蓉,使菜肴的味道更加香濃,是葷素之間的一種融合。
上海小食
走到雲南南路,我被一家叫“民心”的小食店的蒸烏魚蛋吸引住了,這裏賣的是小烏魚蛋,比平時所見的大烏魚蛋要好吃很多,於是馬上叫了一盤,果然沒有失望,其味鮮,口感要比大的優勝,而且鮮而不腥。這就說明,有時候小店的食物也有它的獨特之處,所謂美食在民間嘛。
走走停停又來到了黃河路的“金八仙”吃“溫蟹”,之前在這裏吃過幾次,覺得它的衛生條件還可以,吃完後也沒出現什麼腸胃問題,於是每每到上海,便忍不住過來瞧瞧。溫蟹需要醃制十幾小時,吃起來確實甘香,尤其是蟹膏,更爪人回味無窮,而且越吃越起勁,越吃越上癮,用試味的心態吃它是最好的。溫蟹的做法跟新起士的醉蟹不同,當然和潮州、寧波的做法也有差異,不過其共通之處都是生醃,所以腸胃較弱的朋友,要‘小心”這種上海美味。
在上海吃東西,到小館裏更感風味,更有樂趣。譬如在吳江路的小楊生煎包,那是一家每天都要排隊等吃的小食店。生煎包是即制即煎的,所以新鮮,肉香皮嫩。那天晚上差不多11點才到此店,還見到廚師在做包子,當然還是要排隊才可吃到這種上海小食。
洋味上海灘
上海外灘是一個引人入勝的景點,在那裏,近年開設了不少餐廳,像“外灘3號”便是其中一家甚有名氣的洋菜館。而外灘對面江的浦東區,金茂酒店和香格里拉酒店等都是近幾年興建起來的高級酒店。沿著香格里拉走出江邊,那裏也有多家酒吧和咖啡廳,從那裏可以看到外灘的全貌,景色宜人,讓人豁然開朗。
外國人在上海開設的西餐廳也有不少,“地中海”義大利餐廳就是其一。餐廳老闆Palli是我老友,年輕時曾擔任戈爾巴喬夫的“禦廚”。“地中海”餐廳擁有自己的麵包房,新鮮的麵包,吃法就不同,再加上橄欖油,哦!我還喜歡磨點鹽在麵包上,總覺得味道會醒胃一些。而Palli的自製義大利面也很正,味道與在義大利吃的別無二致,不過,不是常吃到他的手藝。
中午與久違的好友來到了采蝶軒吃飯,采蝶軒是港式粵菜館,在上海已開業多年。采蝶軒樓上便是廣州蕉葉餐廳,是一間在上海經營得不錯的東南亞菜館。蕉葉在浦東的陸家嘴也有分店。上海人很喜歡這種外來菜,尤其是蕉葉餐廳的舞蹈表演,常常吸引食客的眼球,而它的食物也有別於廣州,比廣州更加洋化。飯後,上海老友老姚跟老馬說要跟我去聽爵士音樂,我十分興起。自從2006年從芝加哥拍攝回來之後,一直都沒有碰過正宗的爵士音樂,在上海就可以找到這種“洋文化”。
其實我—直在回味半島酒店“扒房”的麵包,新鮮而且有不同的品種選擇。而在十四樓的露天吧,也是一個冥想的好地方。 如果單從景觀來說,茂月酒店頂樓的酒吧,就更勝一籌了。與浦東的柏悅酒店相比,雖然風格不同,但是氣氛更佳。哦,突然之間想起,那家久違了的在天平路41號的“老起士”,那幾味招牌菜和會講廣東話的上海經理小李。
P22-24
而另一家帶有歐陸風情的淮揚菜館“百合居”,也是一家精品館子,它更像酒店的“扒房”。它的出品,其選料更是考究,製作細膩。以揚州炒飯為例,師傅選用東北大米,以雞湯烹煮成米飯,佐料爆炒後要將油分吸去,令炒飯爽口,每個工序都非常嚴謹,看得出店家的心思,和吃東西的閱歷。
在百合居還吃了_一款“大煮幹絲”,這是一道較為常見的淮揚菜。豆腐乾的質量是菜式好壞的關鍵,店鋪的師傅需要到揚州附近的郊縣拿貨,如淮陰等地采購。這是我比較喜歡的一道豆腐饌,主要用濃湯和火腿烹製,還加入了炒制水晶蝦仁的河蝦,十分有味道。
我在“蘇浙匯也吃過這道菜式,這裏卻叫“雞火幹絲”,以雞湯和火腿烹製,湯汁裏加入火腿蓉,使菜肴的味道更加香濃,是葷素之間的一種融合。
上海小食
走到雲南南路,我被一家叫“民心”的小食店的蒸烏魚蛋吸引住了,這裏賣的是小烏魚蛋,比平時所見的大烏魚蛋要好吃很多,於是馬上叫了一盤,果然沒有失望,其味鮮,口感要比大的優勝,而且鮮而不腥。這就說明,有時候小店的食物也有它的獨特之處,所謂美食在民間嘛。
走走停停又來到了黃河路的“金八仙”吃“溫蟹”,之前在這裏吃過幾次,覺得它的衛生條件還可以,吃完後也沒出現什麼腸胃問題,於是每每到上海,便忍不住過來瞧瞧。溫蟹需要醃制十幾小時,吃起來確實甘香,尤其是蟹膏,更爪人回味無窮,而且越吃越起勁,越吃越上癮,用試味的心態吃它是最好的。溫蟹的做法跟新起士的醉蟹不同,當然和潮州、寧波的做法也有差異,不過其共通之處都是生醃,所以腸胃較弱的朋友,要‘小心”這種上海美味。
在上海吃東西,到小館裏更感風味,更有樂趣。譬如在吳江路的小楊生煎包,那是一家每天都要排隊等吃的小食店。生煎包是即制即煎的,所以新鮮,肉香皮嫩。那天晚上差不多11點才到此店,還見到廚師在做包子,當然還是要排隊才可吃到這種上海小食。
洋味上海灘
上海外灘是一個引人入勝的景點,在那裏,近年開設了不少餐廳,像“外灘3號”便是其中一家甚有名氣的洋菜館。而外灘對面江的浦東區,金茂酒店和香格里拉酒店等都是近幾年興建起來的高級酒店。沿著香格里拉走出江邊,那裏也有多家酒吧和咖啡廳,從那裏可以看到外灘的全貌,景色宜人,讓人豁然開朗。
外國人在上海開設的西餐廳也有不少,“地中海”義大利餐廳就是其一。餐廳老闆Palli是我老友,年輕時曾擔任戈爾巴喬夫的“禦廚”。“地中海”餐廳擁有自己的麵包房,新鮮的麵包,吃法就不同,再加上橄欖油,哦!我還喜歡磨點鹽在麵包上,總覺得味道會醒胃一些。而Palli的自製義大利面也很正,味道與在義大利吃的別無二致,不過,不是常吃到他的手藝。
中午與久違的好友來到了采蝶軒吃飯,采蝶軒是港式粵菜館,在上海已開業多年。采蝶軒樓上便是廣州蕉葉餐廳,是一間在上海經營得不錯的東南亞菜館。蕉葉在浦東的陸家嘴也有分店。上海人很喜歡這種外來菜,尤其是蕉葉餐廳的舞蹈表演,常常吸引食客的眼球,而它的食物也有別於廣州,比廣州更加洋化。飯後,上海老友老姚跟老馬說要跟我去聽爵士音樂,我十分興起。自從2006年從芝加哥拍攝回來之後,一直都沒有碰過正宗的爵士音樂,在上海就可以找到這種“洋文化”。
其實我—直在回味半島酒店“扒房”的麵包,新鮮而且有不同的品種選擇。而在十四樓的露天吧,也是一個冥想的好地方。 如果單從景觀來說,茂月酒店頂樓的酒吧,就更勝一籌了。與浦東的柏悅酒店相比,雖然風格不同,但是氣氛更佳。哦,突然之間想起,那家久違了的在天平路41號的“老起士”,那幾味招牌菜和會講廣東話的上海經理小李。
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