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古典詩詞的女兒-葉嘉瑩
臺灣漫遊記:遊記攝影專輯
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臺灣漫遊記:遊記攝影專輯

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商品簡介
作者簡介
書摘/試閱
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商品簡介

◎不僅是一部遊記,一冊攝影集,也是一冊詩集,一部絕佳的旅遊文學。
◎在童年的夢裡,我彷彿見過你,搭著彩虹車廂,我回到童話之鄉。
◎全彩印刷,帶領你來一趟身歷其境的臺灣詩畫之旅,彈唱多情的寶島之歌。


遊記、攝影輯、詩集,
不僅是旅遊者自由行的參考書,
也是了解和欣賞臺灣大自然的最佳讀物。

本書介紹臺北、太魯閣、墾丁、阿里山和日月潭等地的自然與人文風貌,
透過三百多張專業攝像呈現臺式迷人景色,令讀者彷彿身歷其境,感受臺灣之美。


「在童年的夢裡,
 我仿佛見過你,
 阿里山森林火車的神奇。
 ……」
─〈阿里山〉

「在神聖的玉山山下,
 有兩顆寶石翠綠絢爛:
 ……
 人們稱它日月潭。」
─〈日月潭〉

「有一個蝴蝶幽谷,
 在臺灣南部山區。
 每年秋天來臨,
 千萬隻彩色的蝴蝶,
 從北方飛到這裡。
 這好似一個童話的故事,
 但它卻是真實。
 …… 」
─〈蝴蝶幽谷〉

「火神與海神如一對戀人,
 陶醉在愛的甜蜜中。
 沒有了暴烈與狂妄,
 沒有了吼嘯與對抗。
 只有相溶與和諧,
 只有溫馨與愛。
 ……」
─〈淡水漁人碼頭觀日落〉

作者簡介

蕭霖,原名蕭武林,加拿大華人遊記作家、詩人、攝影家。著有《臺灣漫遊記──遊記攝影專輯》、《澳洲漫遊》、《新西蘭環島遊》和《尋找童年的夢》。
二O一五年十一月,他環遊臺灣二十五天,以親身經歷體驗了臺灣的人文和自然風光,並詳細地記述了整個旅途的經過,與讀者分享。又以相機拍攝下幾千張照片,精選一部分於此,供讀者參考。這冊《臺灣漫遊記──遊記攝影專輯》,不僅是一部遊記,一冊攝影集,也是一冊詩集;不僅是一冊旅遊者自由行的參考書,也是一冊小朋友和年輕人了解和欣賞臺灣大自然的最佳讀物。

臺灣是一個美麗的寶島。它位於中國的東南面,跟大陸隔著一道臺灣海峽;在菲律賓的北面,日本的南面。它有著環島的美麗的海岸線。它的中部有著亞洲東部最高的玉山山峰和風景如畫的阿里山。寶島的自然資源豐富,有森林木材、竹林、礦產、漁產、農產(大米、甘蔗)和各式各樣的熱帶水果。十一月,島上天氣還像夏天一樣,氣溫在28-31°C。人們在街上都穿著夏衣。
我從西安乘坐直航飛機來到臺北桃園機場,在機場大樓二樓的國光巴士服務處,買了往臺北火車站的巴士票,然後到大廳外的巴士站排隊等候上車。
我開始了我在臺灣二十五天的環島漫遊。經過一個多小時的行程,巴士在臺北火車站的東樓旁停車。我推著行李在路上尋找預訂的住宿。在臺灣的環島漫遊中,我預訂了沿途的住宿都是位於火車站的附近。臺灣的火車服務很好,班次很頻密。這給旅行很大的方便。
我預訂的民宿就在附近,但臺北繁忙的交通使我不知如何行走。我詢問一位坐在路旁停泊的摩托車上的姑娘,她拿出手機,輸入我的住宿地址,馬上就找到了;然後,她告訴我如何走過地下通道,如何走到我的住宿。
在臺灣旅行,你總是可以找到人幫助你。臺灣人有著中華民族幾千年留傳下來的那種質樸的情操和文明的禮節,這使我在臺灣的旅行感到非常愉快和舒服。

書摘/試閱

〈太魯閣峽谷〉

今天和明天,將是我遊覽太魯閣峽谷的時間。我把一個大的行李寄放在民宿,只帶了一個小提袋,裡面有我的旅行背包(裝相機和乾糧、水、和一套可以更換的衣服)。
我到了火車站旁邊的「臺灣好行」旅遊巴士站買了一張兩天通用的遊覽車票,票價是400元臺幣。「臺灣好行」的車票不單可以乘遊覽車,也可以乘其他公交車。我上了一輛花蓮至太魯閣的公交車,九點四十五分開車,車子在花蓮城區兜了一大圈,然後上九號公路,十點四十分到達太魯閣旅遊中心。我在旅遊中心的戲院裡看了一套影片「國家公園太魯閣」,片長二十分鐘,是一套拍得很好的影片,介紹了太魯閣峽谷的風貌。
太魯閣峽谷是由幾千萬年前的海底山峰和懸崖在地殼變化中形成的奇異景光。狹長的二十公里的峽谷,沿著立霧溪矗立沖天,是很雄偉壯觀的景色。看了電影後,我步行到太魯閣民宿區我預定的民宿報到,因為等候遊覽車的時間太長,每小時只有一班車。我在民宿登記入住後,就乘上「臺灣好行」旅遊巴士到了「燕子口」景區下車。
這裡是太魯閣景色最壯觀,最險峻的峽谷,也是一處叫人緬懷過去的地方。我沿著步道走,看見有幾位登山遊客從錐麓古道的吊橋上走過來,吊橋下是水流湍急的貫穿太魯閣峽谷的立霧溪。(錐麓古道必須申請入園許可證才可進入,因為受到生態保護。)
「燕子囗」有一段半公里的步行道,在高聳的大理石懸崖斷壁和腳下的深深的峽谷中穿過。這裡有一種燕子,稱「洋燕」,來回飆速,淩空捕食峽谷中的上升氣流帶來的昆蟲,故名之「燕子口」。
我站在「燕子口」,看眼前兩座高聳的大理石山崖,好像兩道石門,開了一道小縫,透過縫隙,看到遠處的山峰;腳下是立霧溪淺藍色的清澈的流水,穿過兩座山崖,在山谷中被鑿切得光滑的大理石巖壁的河道上湍流而過。
我看不到燕子飛過,但燕子口U型峽谷的險峻和磅礡的氣勢,真令人感嘆大自然的威力和人的渺小。立霧溪在峽谷中自西向東貫穿太魯閣。這條貌似柔弱的溪流,用它長年不斷的流水,像一把刻刀,鑿出了太魯閣這座險峻的大理石峽谷。我步行來到了「靳珩橋」,附近屹立著「靳珩段長殉難碑」和「中橫公路殉難工程人員紀念碑」。
這是紀念1957年在建築經過此處的橫貫臺灣島東西部公路殉難的工程人員。「靳珩橋」原是木橋。1957年10月20日清晨,太魯閣發生五級地震,峽谷中落石不斷,使施工中的中橫公路受損嚴重。溪畔工務段長靳珩隨即巡視工程,當他在木橋上,不幸被落下的土石擊中木橋,他墜落十公尺深谷,不幸殉職。中橫公路是當時臺灣政府動用大批軍人,用每個人的雙手,花四年時間,在這座大山中開劈了貫穿臺灣東西海岸的公路,超過四百五十位施工者殉職在這項建築上,靳珩段長是最高階殉職者。
木橋修復後,就以「靳珩橋」命名,並在這裡塑像立碑紀念。木橋幾經颱風損壞,現在的鋼筋水泥橋是在2003年11月建成通車的。中橫公路同太魯閣一樣神奇,它有七十八公里長的路在東部山區中穿過,其中有三十八條隧道。
過了「靳珩橋」,經過福磯斷崖三公里的險峻的懸崖斷壁,就到了「九曲洞隧道」。這裡是一個令人驚嘆的工程,一條隧道在彎彎曲曲中穿行過大山,日光通過懸崖邊打開的洞口進入洞內。有一段隧道是在巖石中穿過,全長一千二百二十公尺。我徒步走在隧道中,探索著這裡驚險的情景。
在隧道的出口不遠處,是一座高懸的拱橋,叫「慈母橋」,跨過立霧溪。沿著立霧溪,中橫公路貫穿在一座大山的山腰,載著大的旅遊巴士,小的私家車,從東海岸至西海岸。
從「九曲洞隧道」開始的路並不好走,因為步行道和汽車道一起,行人被挾在車身和隧道的巖壁中間,很危險。當你穿過這一千多公尺長的「九曲洞隧道」;當你在隧道的窗口上瞻峽谷的山崖,下望立霧溪的流水;當你走過頭頂上壓著巖石山壁的驚險的公路路段,你會感到中橫公路和太魯閣峽谷是不可思義的奇跡。過了「九曲洞隧道」,就是綠水。
這裡有一條綠水步道和一個綠水地質展覽館,但我只經過這裡,打算趕到天祥的「臺灣好行」旅遊巴士終點站。將近五點鐘,天開始黑了。突然迎面出現一輛「臺灣好行」的旅遊巴士,我揮手要求上車。司機把車子在我身旁停下,讓我上了車。車子很快通過了「九曲洞隧道」,天也黑了,不久下起了小雨。
太魯閣的天氣真是千變萬化,早上是太陽高照,我被曬得兩隻手臂都紅了,走在步道上滿頭大汗;到了「燕子口」,山谷中的天氣變得陰涼了,看不到陽光,走在山谷中是很舒服的;但是天黑之後,居然下起雨了,真是令人難料。一天裡,太魯閣峽谷是三種不同的天氣出現。我在太魯閣旅遊中心下車,步行到民宿。一路上,我看到太魯閣天黑後冷清的市井。

整條大街上,除了車輛行駛外,就只有我一個人在街上走。大多數的遊客都是當天就回花蓮了。民宿的老闆告訴我,今天是週末,太魯閣有夜市。我照著老闆的指示,步行十分鐘到了員警所對面的一個廣場,那裡正開始了夜市。雖然下了小雨,但有好多當地客人騎著摩托車來。夜市的攤位都架起一塊大塑布遮雨。我在夜市的一個美食攤檔吃了一個比目魚湯和一碟鐵板炒麵,只花了一百三十元臺幣。是一頓很好的經濟晚餐。
第二天一早,我背上旅行背包(裝有相機,乾糧和水),到民宿附近的巴士站搭上第一班車到「砂卡噹步道」。車子經過旅遊中心,進入砂卡噹隧道,隧道出口就見到了「砂卡噹步道」石牌坊。
「砂卡噹步道」位於砂卡噹溪谷上。砂卡噹溪發源於二子山與曉星山之間,流入至太魯閣附近的立霧溪。步道沿著砂卡噹溪流,是日據末期日人為建造立霧發電所而開鑿,它曾是太魯閣土著部落的主要對外交通要道之一。「砂卡噹步道」是一條在山崖邊上的「棧道」,「棧道」一邊是山壁,頂上也是山巖,有很多處的頂上石縫中還滴下水來。
「棧道」的一邊是砂卡噹溪,溪水呈清澈透明的淺藍色,從山高處向下流,不時沖擊著溪中的巨石。溪道已經變小了,溪谷中溪水兩旁,都是石蛋鋪成的乾涸的河床。也許水漲的時候,這些乾涸的河床會被水淹沒;但也許不會,因為全地球的氣溫變化,也會影響到這裡。
我走在這條狹小的步道上,看到沿途的山谷中有各種榕樹,陡壁的石巖上生長著各式野生植物,偶然也看到飛鳥和蝴蝶。步道全長有四公里半,到三間屋,已是當地土著的領地。在三間屋,砂卡噹溪溪流上游,有很多大石頭屹立在溪水邊。很多遊客在這裡的溪邊石頭上休息,聽溪水從上游流下來的「嘩,嘩」水聲,看碧藍的清澈的溪水流過,脫下外衣,曬曬太陽,有人甚至脫下鞋讓雙腳在水中浸涼。
這裡好像一個郊野公園。我看到一對情侶坐在大石上享受他(她)們的浪漫,三個僧人在一堆石叢中伸臂運動,幾位年輕人腳踏著溪水探索著向溪中走。大自然的砂卡噹溪谷,一幅美麗的秋日的圖畫!
在「砂卡噹步道」返回後,我搭上「臺灣好行」旅遊巴士到了天祥。天祥是一個小山城,屹立在天峰上的天峰塔,是這個小城的標誌。塔次基里溪和大沙溪在這裡匯流,注入立霧溪,流向太魯閣峽谷。兩座橋,一座普渡橋橫跨塔次基里溪,一座稚暉橋橫跨大沙溪,把這座山城割成兩邊;一邊是商業市區,一邊是佛教聖地。商業市區有商店、酒店、郵局、巴士站、公園、衛生所、派出所、梅園和教堂。佛教聖地有「祥德寺」和其附屬的牌樓、涼亭、彌勒殿、白衣觀音、十面普賢菩薩、天峰塔和世界最高的地藏菩薩。

我在天祥遊客中心附近的餐廳,同兩位瑞士遊客一起用完午餐後,走過紅色的普渡橋,登上天峰山去參觀天峰塔。天峰塔的低層,供奉著一尊佛像。塔因為沒有維修,被封住了,不可登塔。但是在塔下,還是可以俯瞰天祥山城,溪流和周圍的山巒。從天峰塔旁,有石階通道,連上「祥德寺」。寺院是建在塔次基里溪對岸的山巔上,是一座中國古建築模式加上現代的大理石裝飾的中西會壁的建築物。寺內的大雄寶殿供奉著三尊佛像,殿外屹立著一尊十方普賢菩薩金像坐於四隻金象上。在大殿外,還有白衣觀音,世界最高的三十六尺地藏菩薩。我參觀完「祥德寺」,走下山,經過普渡橋,一位年輕的僧人,身穿棕色僧袍,肩披黃色披巾,頭戴棕櫚樹葉斗笠,坐在橋邊,雙手捧著一個紙箱印著「福慧增長」四個字,對著我微笑,說了一聲「三寶捐」。那種無瑕純真的笑臉,是我走過無數的寺廟第一次看見的。這是臺灣佛教的一種純樸的靈氣。
下午三點鐘,我結束了在天祥遊覽,乘旅遊車向東。車子過了長春隧道,又過了長春橋,就到了「長春祠步道」。我下車走向「禪光寺」入口牌樓,從牌樓到大殿要走一段山路。「禪光寺」同天祥的「祥德寺」建築模式相似,但沒有「祥德寺」那樣好的山巔位置。寺院大殿稱「臥佛殿」,殿內有「三聖殿」,供奉著三位菩薩。大殿外有「地藏殿」,頂上有很多全身金色的佛像。
從「禪光寺」出來,右邊是一條很長的吊橋,通到「鐘樓」,中間要經過一段樹林茂密的步道。「鐘樓」以後是「太魯閣樓」,「觀音洞」,「長春祠」,到步道出口的「舊長春橋」。這裡多是階梯的步道,沿著山壁,像「天梯」在樹林中穿過。
因為剛下過雨,步道濕滑,我只好放棄這條漫長的步道的下半段路程,返回原來下車的長春橋車站等候旅遊巴士。太魯閣峽谷是太魯閣國家公園的一部分,整個公園有九萬二千畝之大,東西三十六公里,南北四十二公里。我的兩天太魯閣之遊,其實應該說是太魯閣峽谷之遊。
下午四點半鐘,旅遊巴士來了,滿滿的一車旅客,很多人都站著。我在太魯閣牌樓下了車,到我住的民宿取回行李,又回到車站等候巴士回花蓮。五點鐘,有一輛區間公交車來了,我上了車,經過一個小時十五分鐘的行程,回到了花蓮火車站。我步行回到民宿,好像回到家。民宿主人在前廳等著我,問我是否要到夜市。我多謝了她,告訴她我想到「頭風目魚專賣店」吃比目魚晚餐。

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